Дайджест новостей за июнь-июль 2012 г. от НИЦ ''Курчатовский институт''
Дата: 30/07/2012
Тема: Атом Today Новости


Текущая статистика по ядерной энергетике

Согласно базе данных МАГАТЭ по энергетическим реакторам (PRIS) на начало июня в мире эксплуатируется 435 ядерных энергоблоков и 62 блока находятся в стадии строительства.


По сравнению с 31 декабря 2011 г. изменилось только количество строящихся блоков: стало 62 вместо 63. Однако в течение этого периода в базу PRIS был внесен ряд изменений:

· в январе 2012 г. вступили в строй два блока в Южной Корее, увеличив суммарное количество действующих энергоблоков до 437;

· в конце февраля 2012 г. окончательно остановлен энергоблок Oldbury-A-1 в Англии (Avon), а в конце апреля — энергоблок Wylfa-2 в Уэльсе, поэтому общее число действующих энергоблоков осталось прежним — 435;

· PRIS изменила статус со «строящийся» на «строительство прекращено» двух блоков болгарской АЭС Belene. Официальной датой отказа от строительства в базе указано 28 марта 2012 г.;

· в мае 2012 г. в число строящихся внесен в базу PRIS первый блок Балтийской АЭС, таким образом в стадии строительства в июне находятся 62 энергоблока.

По России база данных PRIS насчитывает 33 действующих и 11 строящихся энергоблоков. База по-прежнему числит среди сооружаемых пятый блок Курской АЭС.

Генеральный контракт на сооружение АЭС в республике Беларусь

Генеральный контракт на сооружение в Республике Беларусь первой атомной станции подписан 18 июля в Минске в присутствии премьер-министров Д. Медведева и М. Мясниковича.

Документ определяет обязательства сторон, сроки реализации, стоимость, организацию и прочие условия сооружения станции.

АЭС будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства двух энергоблоков суммарной мощностью 2400 МВт был выбран проект «АЭС-2006», по которому строится Ленинградская АЭС-2 и построена Тяньваньская АЭС в Китае, признанная экспертами МАГАТЭ самой безопасной атомной станцией в мире.

Проектом генерального контракта предусматривается ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 г., второго — в июле 2020 г.

На сооружение двухблочной АЭС в Белоруссии Россия выделяет кредит в размере 10 млрд долл.

Российские АЭС оснащены дополнительным оборудованием

В рамках реализации плана мероприятий по снижению последствий гипотетических запроектных аварий концерн Росэнергоатом завершил оснащение российских атомных станций дополнительными техническими средствами на общую суму 2,6 млрд руб.

В частности, на все АЭС поставлены передвижные дизель-генераторные установки в количестве 66 шт., передвижные насосные установки (35 шт.) и мотопомпы (80 шт.).

Передвижные дизель-генераторные установки являются резервными источниками аварийного электроснабжения для систем безопасности ядерных энергоблоков, насосного оборудования, арматуры, контрольно-измерительных приборов, системы освещения и др. систем.

Передвижные насосные установки и мотопомпы предназначены для обеспечения подачи охлаждающей воды от резервных источников в основные циркуляционные контуры реакторных установок, приреакторные бассейны выдержки отработавшего топлива и отдельно стоящие хранилища отработавшего топлива.

Новости японской ядерной энергетики

· Решение о возобновлении эксплуатации двух (№ 3 и № 4) из четырех энергоблоков АЭС Ohi, расположенной в префектуре Фукуи, правительство приняло 16 апреля.

После сложных переговоров центрального правительства с местными органами власти и населением (требование непосредственного обращения премьера Ёсихико Нода к народу с объяснением необходимости запуска АЭС было одним из условий рассмотрения вопроса губернатором Фукуи) стороны смогли договориться, и в середине июня правительством было принято окончательное решение о возобновлении работы АЭС. В ночь с 1-го на 2-е июля запуск реактора мощностью 1127 МВт (нетто) был осуществлен на третьем энергоблоке АЭС Ohi; в 1.00 9 июля энергоблок достиг максимальной мощности, и началась стабильная подача электроэнергии.

С 10 июля по решению правительства четыре промышленных района Японии перешли на менее жесткий режим экономии электроэнергии: для района Кансай, к которому относятся Осака и Киото, нормы экономии снижены на 10%, для остальных в среднем на 2—3%.

18 июля запущен четвертый энергоблок АЭС Ohi, который вышел на полную мощность 25 июля.
АЭС Ohi стала первой атомной станцией в Японии, возобновившей эксплуатацию после двухмесячного перерыва в снабжении страны ядерным электричеством (с 6 мая в стране не работал ни один реактор).

· Общее собрание акционеров TEPCO (Tokyo Electro Power Co) 27 июня одобрило принципиальное решение о возобновлении ядерной генерации с весны 2013 г.

Являясь оператором крупнейшей в мире АЭС Kashiwazaki Kariwa с семью энергоблоками мощностью 7965 МВт (нетто), компания составила предварительный график ввода энергоблоков этой станции. В 2013 г. предполагается запустить четыре блока: № 1 — в апреле, № 7 — в мае, № 5 — в октябре и № 6 — в декабре. В июле 2014 г. должен начать работу третий блок этой станции, а в феврале и сентябре 2015 г. предполагается возобновить эксплуатацию четвертого и второго энергоблоков.

Kashiwazaki Kariwa не была затронута стихийным бедствием в марте 2012 г., но в работе ее энергоблоков наблюдался длительный перерыв. Станция была остановлена 16 июля 2007 г. вследствие землетрясения на острове Хонсю силой 6,8 баллов. АЭС в целом выдержала удар стихии, однако было зафиксировано более 50 нештатных ситуаций, связанных со сдвигом почвы фундаментов сооружений станции. После этого была проведена проверка сейсмической безопасности АЭС.

· Компания J-Power намерена достроить АЭС Ohma в префектуре Аомори. Согласно данным базы PRIS строительство энергоблока с кипящим реактором ABWR мощностью 1383 МВт началось 7 мая 2010 г., но было приостановлено на стадии 38%-ной готовности вскоре после землетрясения в марте 2011 г. (формальной причиной стало разрушение ведущих к станции дорог).
В ноябре 2011 г. мэр г. Ома высказался в поддержку возобновления строительства.
В Японии снова проходят акции протеста. В Токио в демонстрации, получившей название «Сто тысяч против ядерной энергетики», приняли участие не только простые жители Японии, но и ведущие деятели культуры. По словам активистов им уже удалось собрать 7,5 млн подписей под петицией с требованием полностью прекратить эксплуатацию атомных станций.
Демонстранты в Токио выступали также за отставку премьер-министра Ёсихико Нода. Именно он принял решение о возобновлении работы АЭС Ohi.

Началось строительство первой АЭС в ОАЭ

Торжественная церемония заливки первого бетона в основание фундаментной плиты реакторного здания энергоблока № 1 АЭС Barakah прошла 19 июля в присутствии руководителей ENEC (Ядерно-энергетическая корпорация Объединенных Арабских Эмиратов) и генерального подрядчика компании KEPCO (Korea Electric Power Co).

Разрешение на строительство двух блоков АЭС Barakah, ранее известной как Braka, одобрено правлением Федерального управления ядерного регулировании (FANR) под председательством Ахмеда Мазруи на заседании 17 июля. Перед получением строительной лицензии от FANR корпорация ENES получила сертификат от Агентства по охране окружающей среды, который является признанием экологичности строительства двух ядерных энергоблоков в ОАЭ и основан на результатах оценки влияния будущей станции на окружающую среду. Заявка на получение такой лицензии ENES подала в 2010 г.

Тендер на проектирование и содействие в эксплуатации первой атомной станции, в составе которой четыре APR-1400 корейского дизайна, выиграл южно-корейский консорциум во главе с KEPCO.

Пуск блоков Barakah-1 и -2 намечен на 2017 и 2018 гг. соответственно, третий блок планируется запустить в 2019 г., четвертый — в 2020 г.

Уточненный план свертывания ядерной энергетики в Бельгии

Кабинет министров Бельгии рассмотрел план развития энергетики, представленный ее министром М. Ватле, и 4 июля проголосовал за уточненный план закрытия ядерных энергоблоков.

Кабинет согласился с предложением об отмене гарантийного положения закона 2003 г. о свертывании ядерной энергетики, согласно которому это свертывание можно было отсрочить посредством принятия специального королевского указа. Это означает, что все семь бельгийских ядерных энергоблоков (4 — на АЭС Doel и 3 — на АЭС Tihange) в 2025 г. будут закрыты.

Работа блоков Doel-1 и -2, коммерческая эксплуатация которых началась в 1975 г., будет прекращена в апреле 2015 г. Однако срок эксплуатации блока Tihange-1 будет продлен на 10 лет до 2025 г., хотя он тоже вступил в строй в 1975 г. Для модернизации этого блока от государства потребуются инвестиции в размере около 500 млн евро, но точная цифра пока не согласована.

С решением закрыть Doel-1 и -2 в 2015 г. не согласна компания Electrabel, которая в соответствующем заявлении указывает на то, что это решение противоречит подписанным правительством с Electrabel и ее материнской компанией GDF Suez соглашением о продлении срока службы Doel-1, -2 и Tihange-1 на 10 лет.

Что касается остальных блоков, то согласно плану, которому предстоит еще пройти голосование в парламенте, энергоблок Tihange-2 будет закрыт в 2023 г., а Tihange-3 и Doel-3,
-4 — в 2025 г.

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

· Россия

Опрос, проведенный в мае 2012 г. исследовательской группой ЦИРКОН, свидетельствует о значительном увеличении доли сторонников ядерной энергетики, превысившей уровень «дофукусимского» периода (39% — в 2010 г. и 45% — в мае 2012 г.).

С 2007 г. наблюдается хоть и слабая (2—3% ежегодно), но позитивная динамика доли сторонников использования АЭС как способа обеспечения страны электроэнергией.

Исключением являются результаты опроса, проведенного в июне 2011 г., что явилось следствием событий на японской АЭС Fukushima-I. Тогда доля россиян, одобряющих использованием ядерной энергетики, по сравнению с 2010 г. снизилось на 11% и достигла минимума за последние 5 лет измерений.

Сейчас 46% респондентов считают, что развитие ядерной энергетики приносит стране больше хорошего, а 38% выразили противоположное мнение.

Одной из причин роста числа сторонников ядерной энергетики по мнению группы ЦИРКОН является то, что «ядерная энергетика воспринимается в общественном сознании как высокотехнологичная отрасль, соответственно одобрение ее отражает общий тренд на поддержку высоких технологий и модернизации».

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что для все большего числа россиян Чернобыль становится давней историей.

Опрос проводился по общенациональной репрезентативной выборке в 140 населенных пунктах 33 субъектов Российской Федерации. Было опрошено 1600 человек.

· Чехия

Опубликованы результаты опроса общественного мнения, проведенного в период с 12 по 21 мая среди 975 граждан Чехии старшее 18 лет. Опрос проводился исследовательским центром STEM по заказу энергокомпании CEZ.

Исследование показало, что 62% опрошенных одобряют дальнейшее развитие ядерной энергетики. Это меньше, чем 71%, зафиксированный в опросе 2009 г., но больше, чем 54% в июльском опросе 2011 г., проведенном через три месяца после событий на АЭС Fukushima.

Одним из основных доводов в пользу ядерной генерации является необходимость выхода на самообеспечение электроэнергией, и 78% респондентов считают, что атомные станции позволят Чехии сократить импорт энергоносителей.

Постепенно уменьшается число чехов, считающих, что производство электроэнергии на АЭС могут заменить другие источники энергии — сейчас их менее 50%.

Что касается отношения населения к АЭС «Temelin», то 75% респондентов считают ее современной атомной электростанцией, отвечающей самым высоким мировым критериям безопасности. Если бы в Чехии был проведен референдум о расширении этой АЭС (строительстве двух новых блоков), то 68% были бы готовы в нем участвовать и 70% из них проголосовали бы в поддержку строительства.
Опрос показал также, что 54% респондентов поддерживают продолжение эксплуатации и модернизацию АЭС Dukovany, а 48% высказались за строительство новых реакторов на этой площадке (42% — против).

· Япония

Японская телекомпания NHK представила данные опроса 1089 человек, проведенного 6—8 июля методом компьютерной выборки по телефону.

Темой опроса стали рассматриваемые правительством три варианта развития ядерной энергетики в стране: сведение доли АЭС в национальном электропроизводстве к 2030 г. до нуля, до 15% и поддержание на уровне 20—25%. До аварии ее доля составляла около 30% и к 2030 г. ее предполагалось увеличить до 50%.

Согласно опросу 40% респондентов выступают за то, чтобы к 2030 г. доля АЭС составляла 15%, 34% — за полный отказ от ядерной энергетики к 2030 г. и 12% — за поддержание доли ядерной энергетики на уровне 20—25%.

Таким образом большинство японцев считают необходимым сократить долю атомной энергии в обеспечении потребностей в электроэнергии, но не сводить ее присутствие до нуля.


Материал подготовила И.В. Гагаринская






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3934