Балтийская АЭС и проблемы энергобезопасности Калининградской области
Дата: 09/07/2012
Тема: Энергетическая безопасность



Ю.Н.Злобин, гендиректор ООО «Управляющая компания КалининградЭнергоИнвест»,    
Заслуженный работник Минтопэнерго

Б.И. Нигмтулин,
первый заместитель гендиректора ИПЕМ, замминистра РФ по атомной энергии 1998-2002гг., профессор, д.т.н.

Строящаяся Балтийская АЭС в составе двух энергоблоков, каждый мощностью не менее 1170 МВт, располагается на территории Калининградской области в 120 км от г. Калининград, в 60 км от побережья Куршского залива и в 12 км к юго-востоку от г. Неман, (около 20 км от границы с Литвой, см. рис. 10). Решение о строительстве Балтийской АЭС было принято кулуарно: гендиректор Росатома  С.Кириенко и бывший в то время губернатором Г.Боос попросту договорились о реализации этого проекта, абсолютно не представляя, какова его необходимость и эффективность.


Это «джентльменское соглашение» стало фактическим стартом проекта,  позже под него были  подогнаны все нужные обоснования:

- 16 апреля 2008 года Росатом и Правительство Калининградской области подписали соглашение о строительстве атомной электростанции. Пуск первого энергоблока АЭС был запланирован на 2015г.

- 13 августа 2008 г. руководитель Росатома С.В. Кириенко подписал Приказ об организации работ по сооружению электростанции. Заказчиком — застройщиком был назначен ОАО "Концерн «Росэнергоатом». В качестве генерального проектировщика был выбран ОАО «СПбАЭП».

- 25 сентября 2009 г. Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве на территории Калининградской области двух блоков Балтийской атомной станции мощностью 1150 МВт каждый.

 - 20 февраля 2010 г. получена лицензия на размещение Балтийской АЭС.  25 февраля 2010 г. были начаты работы подготовительного периода. В этот день на символической закладке первого камня, кроме упомянутых инициаторов проекта, присутствовал тогдашний первый вице-премьер Сергей Иванов.

 - 21 ноября 2011 г. ОАО „Концерн Росэнергоатом“ получил лицензию Ростехнадзора на сооружение энергоблока № 1 Балтийской атомной станции

Плановая стоимость строительства Балтийской АЭС в 2010 г. оценивалась в 4,8 млрд евро, а вместе с инфраструктурой — 6,23 млрд евро или 255 млрд. руб. (1 евро = 41 руб., 2012 г.) Само строительство финансируется за счет инвестиционной надбавки концерна «Росэнергоатом», заложенной в стоимость электроэнергии, отпускаемой со всех российских АЭС, а также за счет средств федерального бюджета. Таким образом, существенная доля финансирования строительства Балтийской АЭС осуществляется за счет российских юридических лиц и населения.

Росатом  предложил иностранным энергокомпаниям и частным инвесторам участвовать в финансировании строительства Балтийской АЭС и пакет акций будущей АЭС (не более 49 %). Однако все потенциальные инвесторы из стран ЕС  (Польши, Литвы, Латвии, Германии, Финляндии и других государств) отказались участвовать в этом проекте. Тем не менее, руководитель Росатома – С. Кириенко заявил, что даже «если не будет иностранных инвесторов, то мы все равно пустим его в 2016 году» (ООО "Лента.Ру" „Росатом“ начал строительство Балтийской АЭС. «Лента.ру» издание Rambler Media Group, lenta.ru (25 февраля 2010).

С апреля 2008 г. проект строительства Балтийской АЭС начал набирать обороты, осваивать объемы финансирования, менять генподрядчиков и генпроектировщиков, дискутировать с «зелеными», правительствами соседних стран и окрестным населением. Несмотря на то,  с самого начала было очевидно, что построенная Балтийская АЭС будет не нужна никому: она не  может быть подключена к Калининградской энергосистеме, не решит энергетических проблем Калининградской области, не имеет сетей и заявившихся потребителей. Но и за пределами региона электроэнергия, выработанная АЭС, не имеет реальных рынков сбыта.

Обоснование этого утверждения приводится в Пояснительной записке, снабженной соответствующими расчетами и иллюстрациями.






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3897