Лобби на лобби
Дата: 17/11/2011
Тема: Сооружение атомных объектов


Александр Городзейский, обозреватель РИА «ФедералПресс»

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве Нижегородской АЭС в Монаково, и мне, не специалисту в части атомной безопасности, страшно. Ну, не убедили меня, что неправы те экологи, которые называют строительство АЭС на карстах Навашинского района безумным риском. Зато интересы «Росатома» понятны: строить в Монаково куда дешевле, чем в глуши в Урене, где планировалось ранее. Тут и железная дорога, и приличное автотранспортное сообщение, и Ока под боком. И будущие оптовые потребители электроэнергии рядом, в Выксе и Кулебаках.


Помнится, даже на заре советской власти при решении подобных вопросов власть прислушивалась к общественности. Теперь ее «запиаривают».

Поездки избранных граждан из Навашина и Мурома на образцовые отечественные и заграничные атомные станции, обещания полного расцвета Навашинскому району и жирных заказов предприятиям неспокойной Владимирской области - это всё PR-акции «Росатома» и солидарного с ним нижегородского правительства, обеспокоенного дефицитом электроэнергии в регионе.
Теперь, судя по всему, атомное лобби своего добилось. А нам предлагают поверить экспертам, выступающих на стороне этого лобби: ничего, мол, страшного. И еще предлагают поверить, что дураки-немцы, которые объявили о ликвидации всех своих атомных станций как раз к тому сроку, когда у нас запустят Нижегородскую АЭС.

Кстати, с распоряжением Путина совпал по времени пуск газового «Северного потока». Вот так: мы немцам газ, чтоб они, не дай Бог, не остались без электричества, а себе - «мирный атом». И отходы от этого атома, переработку которых, как утверждают некоторые специалисты, «Росатом» в декларируемую стоимость атомной электроэнергии не включает. О том, что стоимость этой электроэнергии неизбежно будет расти по мере выработки отечественных месторождений урана, тоже помалкивают: ближайшие экономические интересы корпорации куда важнее!

Вот потому и не верится мне, обывателю, в безопасность будущей АЭС. Как не верится и в то, будто волжское судоходство и природу бассейна великой реки спасет повышение уровня Чебоксарского водохранилища.

Экологи утверждают прямо противоположное, зато шкурный интерес гидроэнергетического лобби налицо: им надо продать побольше электроэнергии, а за последствия пусть платят налогоплательщики. И PR у «РусГидро» еще покруче, чем у «Ростатома». Договорились же эти ребята до того, будто подъем воды в Чебоксарах необходим для повышения обороноспособности страны: тогда, мол, можно будет гонять по Волге военные корабли.

Самое печальное для меня, обывателя, в том, что я никак не могу уловить логики в действиях главного по России.

Логика, на мой взгляд, только одна: угодить в преддверии выборов и тем, и этим. Казалось бы, атомный проект хоронит гидроэнергетический, поскольку прибавка мощности Чебоксарской ГЭС, которую сулит затопление огромных территорий Нижегородской области и Марий Эл, не идет ни в какое сравнение с планируемой мощностью АЭС. Ну, не нужны будут через десять лет новые чебоксарские мегаватты!

Тем не менее оба проекта продвигались до сих пор одновременно. И сейчас «РусГидро» продолжает тратить деньги на изыскания, доказывая необходимость сделать то, чего не сделали 30 лет назад.
Вот и думай: то ли рванет, то ли затопит. Или то и другое вместе.

Хотя, если бы не лобби, можно было бы, наверное, обойтись и без того, и без другого. Всего-то и требуется: заняться по-настоящему энергосбережением и альтернативной энергетикой, а на действующей Чебоксарской ГЭС заменить спроектированные полвека назад агрегаты чуть более современными.









Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3400