ПРО США несет угрозу ядерному потенциалу России
Дата: 24/10/2011
Тема: Ядерный щит


Говоров Кирилл, «KM.ru»

Заявления типа «раз сейчас она не работает на 100%, то нечего об этом беспокоиться» крайне опасны В условиях, когда современные IT-технологии постепенно стирают грань между виртуальным и реальным, исход геополитического противостояния зачастую решается не на полях конвенциональных сражений, а в ходе предшествующей им информационной «артподготовки». Что, в свою очередь, сопровождается переформатированием общественного сознания с помощью «бойцов идеологического фронта» из «правильных» массмедиа.


Свою посильную лепту в этот процесс вносят и современные «властители дум» в лице национальных экспертных сообществ, наименее сознательные представители которых (при наличии должной степени цинизма и креативных способностей), выполняя политический заказ местных элит, вполне способны легитимировать в глазах ничего не подозревающей общественности даже заведомо проигрышный с точки зрения общенациональных интересов внешне- или внутриполитический курс. В этом смысле обращают на себя внимание участившиеся в последнее время информационные вбросы, призванные уменьшить вполне обоснованные опасения (а в идеале, видимо, полностью снять тревогу), испытываемые здравомыслящей частью российской общественности по поводу продолжающегося процесса выстраивания США противоракетного «капкана» по периметру границ РФ.

Очередная порция усыпляющих заявлений на этот счет с легким седативным эффектом прозвучала в рамках круглого стола по теме «Совместная ПРО в Европе: проблемы и перспективы», который состоялся в Москве под эгидой Института политического и военного анализа и Российского общественно-политического центра. «Система противоракетной обороны США не представляет реальной угрозы для российских стратегических ядерных сил» – к такому, мягко говоря, спорному выводу пришли участники данного импровизированного «мозгового штурма». «Главная проблема – техническая. Создание системы, способной надежно перехватывать российские баллистические ракеты, летящие в США на активном участке траектории с территории Восточной Европы, практически невозможно», – убаюкивающе «навевал сны золотые» широкой российской аудитории директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. Если верить приводимым им аргументам, противоракетный «частокол», выстраиваемый США, на самом деле больше напоминает «противоракетное решето», поскольку ввиду неразрешимых трудностей в своевременном обнаружении стартующей ракеты и выдаче точного целеуказания на ракету-перехватчик гарантировать ее перехват якобы практически нереально.

При этом, правда, г-н Евсеев признал, что системы корабельного базирования элементов американской ПРО все же представляют определенную угрозу для наших баллистических ракет, что связано с мобильностью боевых кораблей, которые теоретически можно послать в любую точку Мирового океана, в т. ч. прямо под предполагаемой траекторией баллистической атаки, которая в данном случае расположена в арктическом районе. Однако директор Центра общественно-политических исследований тут же фактически дезавуировал алармистскую нотку, явно различимую в предыдущем пассаже. Как считает г-н Евсеев, реализация данной противоракетной стратегии выглядит нереалистично. По крайней мере, до тех пор, пока Россия контролирует свои полярные воды и северные широты, через которые в случае необходимости в США «из России с любовью» полетят баллистические «письма счастья».

«Противоракетная колыбельная» в стиле «в Багдаде все спокойно» в исполнении российского аналитика все же завершилась (правдоподобия ради?) на достаточно тревожной ноте, которая, однако, не имеет непосредственного отношения к выстраиваемой США в Восточной Европе системе ПРО. «Перехват боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке траектории более вероятен, и США имеют системы типа THAAD, которые могут действовать подобным образом», – ненавязчиво переключил Владимир Евсеев внимание присутствующих на более значимую, на его взгляд, проблему.

Ему вторил коллега из Института политического и военного анализа Александр Шаравин, многозначительно изрекший банальную сентенцию на предмет того, что пока две страны не договорятся по ПРО, Россия будет относиться к США с недоверием, и тут же в общих чертах наметил пути преодоления этого недоверия. По мнению эксперта, этого возможно достичь на поприще длительных переговоров и совместной работы по данной теме (т. е., по сути дела, путем заговаривания проблемы, представляющей угрозу нацбезопасности РФ). «Определенный прогресс у нас есть: 20 лет назад нельзя было представить такого обмена мнениями и информацией, который присутствует сегодня. При этом работа продолжается, речь идет уже о создании совместного центра предупреждения о ракетных пусках и возможности совместных командно-штабных учений», – в «перезагрузочном» ключе отметил Шаравин.

Выводы экспертов, не углядевших угрозы для России в создаваемой США системе ЕвроПРО, в интервью KM.RU прокомментировал вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:

– Формально эксперты правы. В настоящее время возможности целеуказания американской системы ПРО и поражения российских межконтинентальных баллистических ракет ограничены. По крайней мере, ни одного успешного перехвата такого рода осуществлено не было, даже в рамках стрельбы в контролируемых условиях, когда на боеголовку устанавливается передатчик. Тем более если речь идет об активном участке (когда у ракеты работает двигатель, потом боеголовки разделяются и летят по баллистической траектории), который у МБР составляет от 80 до 300 секунд. За такое короткое время противоракета наземного базирования (ГБИ) просто не успевает подскочить на расстояние 5000-6000 км. Впрочем, перехватчики на это и не рассчитаны, поскольку они поражают не столько саму ракету, сколько боеголовку, которая летит в космосе.

Проблема заключается в том, что в этом направлении идут чрезвычайно активные работы, так что рано или поздно успех здесь будет достигнут, причем я не думаю, что это – достаточно отдаленная перспектива. И вот тогда данная система будет представлять уже реальную угрозу российским МБР. Нам придется принимать какие-то экстраординарные меры. Американцы работают по простой схеме: пока они создают всю необходимую инфраструктуру ПРО, а необходимые элементы для нее дорабатываются попутно с таким расчетом, чтобы к 2020 году система ПРО была эффективной на 100%. Т. е. на текущий момент указанные эксперты отчасти правы. Однако уже в ближайшей перспективе новые американские перехватчики могут оказаться в строю, и тогда ядерный потенциал России будет нейтрализован. Поздно будет пить боржоми, когда почки отвалились.

Вот почему уже сегодня нужно принимать радикальные меры, чтобы не допустить развертывания этой системы ПРО вблизи границ РФ. Сам по себе принцип «раз сейчас американская ПРО не работает на 100%, значит, и нечего об этом беспокоиться» в корне неверен. В стратегической сфере нужно мыслить перспективно, поскольку ответ в военно-технической сфере потребует значительного времени, измеряемого годами. Поэтому, когда мы говорим о создаваемой США системе ПРО, надо понимать, что она представляет собой военно-технический вызов РФ. А значит, мы должны уже сегодня предпринимать политические и военно-технические меры по его нейтрализации.

Следует также иметь в виду, что помимо МБР наземного базирования примерно 40% российского ядерного потенциала находится на атомных подводных лодках. А как раз АПЛ с межконтинентальными баллистическими ракетами оказываются в уязвимом положении. Районы их патрулирования по большей части располагаются в Баренцевом море (еще некоторая группировка сохраняется в Тихом океане), где нашим МБР реально могут угрожать противоракеты SM-3 с крейсеров типа «Тикондерога» и эсминцев «Арли Бёрк», оснащенных системой «Иджис», которые действуют на расстоянии до 150 км. Они с большой вероятностью будут уничтожать наши ракеты, стартующие с подводных лодок на активном участке траектории.

Кстати говоря, утверждение, что Россия контролирует свои полярные воды, также является весьма спорным, поскольку в настоящее время боевой потенциал Северного флота не позволяет решить задачу удержания превосходства в районах боевого патрулирования ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Т. е. в случае возникновения военного конфликта Российская Федерация не сможет решить задачу завоевания господства в Баренцевом море. А США вместе с флотом НАТО эту задачу решат. Наконец, американцы уже создали самолет ABL, или лазер воздушного базирования. Фактически это «Боинг-747», в котором во всю длину корпуса размещается один большой лазер, который способен уничтожать российские МБР на расстоянии до 400 км. Хотя пока есть еще определенные проблемы, связанные с прохождением луча через атмосферу в результате возникновения т. н. «ионных линз» рассеивания. Поэтому пока дальность действия этого луча ограничивается расстоянием чуть более 100 км.

Так или иначе, этот самолет способен выявить и уничтожить ракету, если она окажется в зоне его досягаемости, причем на активном участке траектории. А когда будет решена проблема с прохождением луча через атмосферу, он сможет уничтожать ракеты на расстоянии до 400 км. Т. е., осуществляя патрулирование в районе боевого предназначения наших подводных лодок, они совершенно спокойно «выжгут» лазерами наши стартующие ракеты. А ведь есть еще средства космического базирования, над чем также активно ведутся работы, что тоже несет значительную угрозу российскому ядерному потенциалу. И, в частности, для боеголовок, вышедших на космическую траекторию, притом, что в космосе расстояние поражения уже просто громадное. Например, боевые лазеры смогут обеспечить уничтожение боеголовок на расстоянии до 10 000 км.

Следует также иметь в виду, что все эти компоненты создаются одновременно. Это – комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, который ведется по параллельным направлениям, причем завершить его планируется уже к 2020 году. Соответственно, мы должны иметь возможность к этому времени подготовить свой адекватный военно-технический ответ. В противном случае поражающий потенциал американской системы ПРО, который выражается в проценте наших ракет, которые она способна перемолоть, составит примерно 200-250 единиц.

По поводу создания совместного центра предупреждения о ракетных пусках, что выдается некоторыми экспертами как чуть ли не прорыв в российско-американских отношениях: такая практика уже давно существовала, хотя совместного центра не было. Мы всегда оповещали о фактах испытания ракет, об учебных пусках и т. д. Хотя создание центра будет дополнительно способствовать повышению взаимной безопасности в случайных и нестандартных ситуациях.






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3351