Дайджест новостей за сeнтябрь 2011 г. от НИЦ ''Курчатовский институт''
Дата: 06/10/2011
Тема: Атом Today Новости


День работников атомной промышленности

28 сентября — День работников атомной промышленности, учрежден указом президента России в 2005 г. (28 сентября 1942 г. Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану»). С профессиональным праздником атомщиков поздравили президент Д.А. Медведев и председатель правительства В.В. Путин.


«На протяжении десятилетий атомная отрасль играет важную роль в экономике и укреплении обороноспособности страны. Благодаря вашему самоотверженному труду Россия занимает высококонкурентные позиции в атомной энергетике и термоядерных исследованиях, создании космических аппаратов, в ядерной медицине».

Д.А. Медведев

«Вы трудитесь в одной из ключевых, стратегически важных отраслей российской экономики. От высокопрофессиональной работы сотрудников всех звеньев комплекса, их знаний, опыта, ответственного подхода к делу напрямую зависят укрепление энергетической безопасности страны, обеспечение ее работоспособности, развитие отечественного научного, интеллектуального потен­циала».

В.В. Путин

На 55-й сессии генеральной МАГАТЭ

«МАГАТЭ будет играть ключевую роль в обеспечении безопасности атомных электростанций во всем мире, — заявил глава МАГАТЭ Юкия Амано. —  Самое главное сейчас — обеспечить гласность, заручиться доверием людей и оправдать доверие общественности».

«Несмотря на то, что произошло на АЭС «Фукусима», мир нуждается в ядерной энергии, но ее производство должно быть более безопасным», — сказал министр энергетики США Стивен Чу.

Глава Росатома С. Кириенко напомнил, что после аварии на японской АЭС «все, в том числе МАГАТЭ, ожидали масштабного спада ядерной энергетики, а эта конференция констатирует перелом психологического состояния».

«Прошло всего полгода, но уже можно констатировать, что в ближайшее десятилетие мир ждет не просто сохранения масштаба ядерной энергетики, а ее устойчивое, постоянное развитие».

Прогноз МАГАТЭ по количеству энергоблоков, которые могут быть построены в мире (от 90 до 350 к 2030 г.), «скорее, будет изменяться в более оптимистическую сторону. Ряд стран еще не закончили свой анализ, но тренд очевиден. Подписываются новые контракты, принимаются решения о сооружении АЭС».

С. Кириенко сообщил, что Россия намерена и впредь оказывать широкое содействие странам, только приступающим к развитию ядерной энергетики. Во главу угла работы с «новичками» российская сторона ставит вопросы ядерной безопасности, инфраструктуры, создания систем лицензирования и надзора за безопасностью и разработку четкой нормативно-правовой базы в соответствии с требованиями и рекомендациями МАГАТЭ. Он обратил внимание на особое значение подготовки национальных кадров для ядерной энергетики в странах, вступающих на путь ее создания. В этих целях в России создан Международный центр подготовки национальных специалистов, включая операторов АЭС, на базе российского Центрального института повышения квалификации в Обнинске.

Глава Росатома заявил также, что Россия реализовала заявленное в прошлом году намерение создать у себя гарантированный запас низкообогащенного топлива.

«Гарантированный запас создан в объеме 120 т в полном соответствии с Соглашением между Россией и МАГАТЭ. Запас размещен на площади Международного центра по обогащению урана в Ангарске и поставлен под гарантии МАГАТЭ».

В рамках конференции Япония провела специальную сессию в ответ на просьбу со стороны ряда стран, которые хотели побольше узнать об аварии на Фукусима-1.

Министр по ликвидации аварий в ядерной энергетике Японии Госи Хосоно заявил, что ситуация на аварийной АЭС будет стабилизирована в срок — в январе будущего года. К настоящему времени температура внутри реакторной зоны ниже 100° достигнута на двух из трех аварийных блоках.

«Бушер» подключен к сети

Согласно базе данных МАГАТЭ подключение энергоблока АЭС «Бушер» к электросети состоялось 3 сентября с.г. в 23 ч 29 м (00.29), мощность генератора составила 65 МВт. С этого момента АЭС «Бушер» зарегистрирована как эксплуатируемая станция. Таким образом ЗАО «Атомстройэкспорт» ГК «Росатом» завершило строительство, начатое в 1974 г. немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU) и прерванное после исламской революции 1979 г.

Первые кВт×ч электроэнергии, выработанные АЭС «Бушер», уже поступили в энергосистему Ирана, выход на 100% мощности ожидается в ноябре—декабре этого года.

Сооружение АЭС «Бушер» — беспрецедентный, не имеющий аналогов в мире проект. В ходе его реализации была проведена интеграция технологического оборудования российского проекта в строительные конструкции немецкого дизайна; российскими организациями разработано, произведено и поставлено на площадку новое оборудование, ранее не выпускающееся в России.

На торжественной церемонии (12 сентября) энергетического пуска станции глава Росатома С. Кириенко отметил, что «Бушер» стал ярким примером реализации права любой страны на использование мирной ядерной энергетики. Несмотря на сложную политическую ситуацию, российская сторона выполнила взятые на себя обязательства по сооружению этой атомной станции в Иране».

Поздравив с успехом всех, кто был задействован в проекте, и, конечно, иранских партнеров, министр энергетики России С. Шматко сказал:

«Достигнутый уровень кооперации и взаимодействия между российскими и иранскими инженерами при сооружении АЭС является нашим совместным достоянием. Я считаю, что этот опыт должен быть использован в дальнейшем».

В рамках торжественной церемонии российской и иранской сторонами было подписано два протокола: об участии АЭС «Бушер» в программе по проведению стресс-тестов, осуществляемой ГК «Росатом», и об участии российского персонала в эксплуатации атомной станции в Иране — в течение года они будут осуществлять гарантийное сопровождение станции.

Пуск АЭС в Бушере — знаковое событие, так как это — первая АЭС, построенная в ближневосточном регионе.

Россия возвращается в Арктику

Новая страница по походам крупнотоннажных судов по трассе Северного морского пути (СМП), начатая в прошлом году, в этом году была продолжена.

СМП сегодня пользуется все большей популярностью, являясь альтернативой Суэцкому каналу для грузов, следующих из Юго-Восточной Азии в Северную Европу. Проход через Суэцкий канал чреват опасностями из-за пиратства в Индийском океане, к тому же СМП значительно короче трассы через Индийский океан (из Гамбурга в Иокогаму по СМП — 12 тыс. км, через Суэц — 20,5 тыс. км).

Первый в этом году экспериментальный транзит по СМП танкера «Perseverance» (типоразмер Panomax, 60 тыс. газоконденсата ОАО «Новотэк») начался 29 июня и длился 15 суток при средней скорости 7,6 узлов. Проводку осуществляли атомные ледоколы (АЛ) «Ямал» и «Таймыр». Следующим стал танкер «Heritage», который прошел по СМП с помощью АЛ «Вайгач» всего за 8 суток со средней скоростью проводки — 14 узлов. За ним — танкер «Marilee». Оба танкера с грузом газового конденсата (~60 тыс. тонн каждый).

23 августа в транзит по трассам СМП отправился супертанкер «Владимир Тихонов» (типоразмер Suermax, 120 тыс. тонн газового конденсата). Это — самый большой танкер в истории судоходства по этой трассе. Его размеры (длина — 280 м, ширина — 50 м, осадка более 13 м) превышают параметры самого большого атомохода «50 лет Победы» (длина — 160 м, ширина — 30 м, осадка — 11 м).

30 августа «Владимир Тихонов» завершил переход по трассе Севморпути, затратив на это всего 7,4 суток при средней скорости движения 14 узлов. Сначала танкер сопровождал АЛ «50 лет Победы», вернувшийся из последнего в этом сезоне туристического рейса к Северному полюсу, затем, у Новосибирских островов его встретил АЛ «Ямал».

До конца навигации ОАО «НОВОТЭК» намерено отправить еще два танкера типоразмера Panomax. Общий объем газового конденсата, который планирует перевезти через СМП «НОВОТЭК» в этом году, составит более 420 тыс. тонн.

3 сентября под проводку АЛ «Таймыр» взят японский супербалкер «Sanko Odyssey», вышедший 31 августа из порта Мурманск в Китай с грузом железорудного концентрата ОАО «Еврохим».

«Проводка этого балкера — событие для «Росатомфлота» примечательное, потому что, во-первых, столь объемный груз железорудного концентрата в 72 тыс. тонн впервые будет транспортироваться по СМП и, во-вторых, судовладелец — японская компания. Японцы крайне консервативные в выборе деловых партнеров и методов работы. Раньше они по Севморпути не ходили», — сообщил начальник управления перспективного развития эксплуатации флота ФГУП «Росатомфлот» В. Арутюнян.

СМП положил также начало альтернативному пути перевозки больших объемов рыбы с Дальнего Востока в Северо-Западные регионы России. Впервые трассу Северного морского пути в сопровождении атомных ледоколов преодолели два транспортных рефрижератора «Коммунары Николаева» и «Капитан Пряха», которые доставили в Санкт-Петербург из Петропавловска боле 9,5 тыс. тонн лосося. Этот вид транспорта в среднем на две недели сокращает время доставки рыбы по сравнению с проходом судов через Суэцкий и Панамский каналы. В конце августа в направлении Северной столицы вышло третье судно «Берега Надежды» с 8 тыс. тонн красной рыбы.

Осуществленные проводки судов по трассе СМП свидетельствуют о том, что после долгого перерыва начинает работать весь СМП, а не отдельные его участки.

По мере развития судоходства по СМП именно атомный ледокольный флот способен взять на себя основную нагрузку по проводке судов в Арктике.

Новости чешского атома

Чешская АЭС «Темелин» полностью перешла на использование российского ядерного топлива. После остановки второго энергоблока этой станции, вызванной заменой топлива производства компании Westinghouse на топливо ОАО «ТВЭЛ», реактор вновь введен в эксплуатацию.

Строительство АЭС «Темелин» было начато российскими атомщиками в 1987 г. Соответственно топливо на эту АЭС также должно было поставляться ими же. Однако позже Чехия отказалась от российских услуг, заканчивать стройку были приглашены специалисты Westinghouse, и эта же компания обеспечивала энергоблоки (1-й блок подключен к электросети в 2000 г., второй — в 2002 г.) топливом своего производства. В 2004 г. обнаружились дефекты этого топлива — из-за недостаточно прочной конструкции сборки начиналась механическая деформация, вызывающая повреждение топливных стержней.

В 2006 г. ТВЭЛ одержал победу в международном тендере на поставку топлива для АЭС «Темелин». По условиям контракта за 10 лет (таков срок его действия) ТВЭЛ поставит Чехии около 400 т топлива для двух блоков АЭС.

Предполагалось, что, начиная с 2010 г., Россия будет постепенно, в течение нескольких лет, замещать топливо американского производства. Но оператор АЭС «Темелин», CEZ Group принял решение о досрочной замене топлива компании Westinghouse на российские топливные кассеты. По словам М. Степановского, директора АЭС «Темелин», за счет российского топлива появляется возможность повышения эффективности работы энергоблоков, длительности компании, эксплуатации в маневренных режимах и «многое другое».

Мощность АЭС при использовании нового топлива планируется увеличить до 104% по сравнению с установленной.

В настоящее время в Чехии эксплуатируется шесть энергоблоков, построенных по советским проектам: два — на АЭС «Темелин» и четыре — на АЭС «Дукованы» общей установленной мощностью 3,76 ГВт. Ядерное электричество составляет около одной трети национального электропроизводства.

В отличие от соседней Германии, решившей отказаться от использования ядерной энергетики, Чехия планирует поднять долю ядерной генерации в производстве электроэнергии до 80%, увеличив установленную мощность ядерных энергоблоков до 18,69 ГВт к 2060 г.

Министр промышленности Чехии Мартин Коцоурек считает, что ядерная энергетика является необходимой, поскольку это недорогой источник энергии, а энергии возобновляемых источников недостаточно. «Часть Евросоюза идет в противоположном направлении, потому что они, видимо, не заботятся о конкурентоспособности, — заявил министр. — Мы не говорим, что эти ядерные реакторы начнут работать завтра». Пока речь идет о расширении АЭС «Темелин» (блоки 3 и 4). Победитель тендера должен определиться в 2013 г.

«Достройка (пятого блока) АЭС «Дукованы» возможна после окончания строительства на АЭС «Темелин», — сказал М. Коцоурек (т.е. после 2020 г.).

Планы строительства новых АЭС в США

Президент Института ядерной энергетики США (NEI) Марвин Фертель сообщил, что, несмотря на события на АЭС «Fukushima», планы строительства в Соединенных Штатах от 4 до 8 новых ядерных энергоблоков в период 2016—2020 гг. по-прежнему реалистичны.

«До Фукусимы мы считали это реалистичным. После Фукусимы мы считаем это очень реалистичным», — сказал он.

М. Фертель заявил также, что до 2050 г. ожидает строительства еще большего числа реакторов для замещения выбывающих старых АЭС и удовлетворения растущего энергетического спроса. В опубликованном Министерством энергетики США бюджетном запросе на 2011 финансовый год (начнется 1 октября с.г.) объем гарантий по займам для компаний, планирующих строить новые АЭС, увеличится втрое — с выделяемых сегодня 18,5 млрд долл. до 54,5 млрд долл.

М. Фертель сообщил также о шагах, предпринимаемых для повышения безопасности и так уже безопасных АЭС. Независимая специальная группа по аварии на Фукусиме при Комиссии по ядерному регулированию (NRC), изучавшая в течение 90 дней состояние ядерно-энергетических установок, пришла к выводу, что существующие американские АЭС работают безопасно.

NRC рекомендует особое внимание обратить на длительность работы станции в условиях отключения электроэнергии, совершенствование защиты от затопления, а также ужесточение требований к обучению персонала на случай тяжелых аварий.

Сразу после аварии на АЭС «Фукусима» на каждой американской атомной станции была проведена проверка способности безопасно справиться с последствиями тяжелой аварии, независимо от ее причин. Многие обнаруженные недостатки были оперативно исправлены и найдено много возможностей дальнейшего совершенствования безопасности.

По сообщению WNN, Southern Company планирует начать полномасштабное строительство двух энергоблоков с реакторами AR1000 в конце текущего года. Публичные слушания по этому вопросу продлятся примерно до конца этого года. Результатом станет объединенная лицензия на строительство и эксплуатацию энергоблоков (COL).

Новые блоки Vogtle-3, -4 будут построены вблизи Уэйнсборо, штат Джорджия, рядом с двумя действующими Vogtle-1, -2 с реакторами PWR, сданными в коммерческую эксплуатацию в 1987 и 1989 гг. соответственно.

Уже сейчас, в рамках ограниченного разрешения, ведется значительный объем работ, включая и некоторые работы, имеющие отношение к безопасности. На площадке действуют два цементных завода, закладываются большие секции бетонных трубопроводов для циркуляции охлаждающей воды, построены стены, ограничивающие будущие места размещения двух энергоблоков.

Пуск реакторов намечен соответственно на 2016 и 2017 г.

Японский энергоблок возобновил работу

Реакцией японского правительства на аварию на АЭС Фукусима, случившуюся в результате природных катаклизмов, было решение оставить все 35 японских реакторов, на тот момент остановленных на плановую проверку безопасности, в отключенном состоянии. Кроме того, блоки, срок проверки которых наступил позже, также должны были оставаться в состоянии останова до получения разрешения на пуск.

Первым реактором в стране, получившим разрешение на возобновление эксплуатации в штатном режиме после землетрясения и цунами (11 марта), стал реактор третьего энергоблока АЭС «Томари» на основе Хоккайдо. Разрешение выдано после успешного проведения «стресс-тестов».

Компания Hokkaido Electric Power сообщила, что ее блок Томари-3 с реактором PWR мощностью 912 МВт был остановлен на плановую проверку 5 января 2011 года, а разрешение на начало опытной эксплуатации получил 7 марта, всего за четыре дня до землетрясения и цунами.

В августе с.г. проведение «стресс-тестов» было закончено, и компания получила сертификат о завершении плановой проверки. Разрешение от губернатора Хоккайдо и от Министерства экономики, торговли и промышленности позволили компании начать нормальный режим эксплуатации блока.

Строительство Томари-3 было начато в 2003 г., в декабре 2009 г. он был подключен к электросети. В составе энергоблока реактор PWR мощностью 866 МВт(э) нетто. На площадке АЭС «Томари» имеются еще два блока с реакторами PWR мощностью 550 МВт(э) нетто. Томари-1 остановлен на плановую проверку, в конце августа остановлен на проверку и Томари-2.


Материал подготовила И.В.Гагаринская






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3320