Томская область намеревается создать на своей территории атомный кластер
Дата: 15/09/2011
Тема: Реформы и диалог с обществом



В Томской области, по мнению региональных властей, созданы все предпосылки для создания атомного кластера. Здесь создана система подготовки кадров для атомной отрасли на базе Томского политехнического университета и филиала НИЯУ МИФИ Северск), есть исследовательский ядерный реактор и мощное специализированное предприятие – Сибирский химический комбинат (СХК, входит в состав топливной компании ТВЭЛ госкорпорации «Росатом»). Поэтому томские власти предложили госкорпорации «Росатом», во-первых, создать на базе Томского политехнического университета международный центр по подготовке специалистов для АЭС, которые «Росатом» строит в других странах, во-вторых, юридически оформить создание на территории региона ядерного кластера.


«Мы внесли предложение существующий де-факто ядерный кластер оформить де-юре», – сказал журналистам губернатор Томской области Виктор Кресс по итогам встречи с главной «Росатома» Сергеем Кириенко.

Реакция российской атомной корпорации на этот проект, который был разработан нынешней весной учеными Национального исследовательского Томского политехнического университета, пока неизвестна. Но вряд ли она будет отрицательной, хотя сроки формирования томского ядерного кластера будут зависеть от скорости осуществления строительства на территории региона атомной станции и федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии.

Первоначально первый энергоблок АЭС вблизи Томска должен был быть введен в эксплуатацию не позднее 2020 года, второй – до 2025 года. Общая мощность станции, которая разместится в ЗАТО «Северск», – 2,3 ГВт. Реакторы – ВВЭР-1150. Прогнозное среднегодовое количество отпускаемой электроэнергии при работе АЭС в базовом режиме составит 17,4 млрд киловатт-часов, тепловой энергии – 1,9 млн Гкал. Стоимость проекта – 214 млрд рублей. Эта станция разом бы ликвидировала 50-процентный дефицит электроэнергии, который сейчас есть в Томской области.

Однако пока «Росатом» не принял окончательного решения о сроках начала строительства этой станции, дожидаясь от правительства, по словам Сергея Кириенко, корректировки генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики России до 2020 года. Начало же создания в Томске первого на азиатской части России федерального научно-клинического центра медицинской радиологии, очевидно, будет зависеть от того, как будет продвигаться строительство такого центра в европейской части – на базе Димитровградского НИИАРа в Ульяновской области.

Предполагается, что первых пациентов Димитровградский радиологический центр примет в 2013 году. «Сейчас эти методы частично используются в онкоцентрах. В центрах же ядерной медицины будет сразу весь комплекс услуг и можно будет выявлять и лечить опухолевые заболевания на любых стадиях. Причем после этого речь не будет идти о «доживании» пациента. Угрозы рецидива не останется», – считает один из инициаторов этого проекта, руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба. По идее, в томский атомный кластер мог бы войти и Железногорский горно-химический комбинат в соседнем регионе – Красноярском крае, который «Росатом» позиционирует как еще один федеральный центр по переработке отработанного ядерного топлива.

Таким образом, по мнению профессора физико-технического института НИ ТПУ Игоря Шаманина, размещение в Томской области ядерного кластера позволит проводить органичный трансфер ядерных технологий в энергетику (через АЭС), ядерную медицину, и промышленность, представленную в Сибири. Тем более что, по словам Сергея Кириенко, правительство сейчас выделят 120 млрд рублей на проведение изысканий для нужд атомной отрасли. «И для нас крайне интересно, чтобы большой объем работы выполняла сибирская наука, в частности, томская», – заявил глава «Росатома».







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3285