Форум в Петербурге впервые собрал специалистов ТЭК всех направлений
Дата: 28/06/2011
Тема: Атом Today Новости


С 13 по 17 июня в Санкт-Петербурге состоялась серия мероприятий Министерства энергетики Российской Федерации  «Отрасль. ТЭК-2011». Впервые для обсуждения актуальных проблем отрасли собрались специалисты всех направлений топливно-энергетического комплекса: нефтегазового сектора, электроэнергетики, угольной промышленности, атомной энергетики, а вопросы развития конкретных отраслей рассматривались в контексте перспектив топливно-энергетического комплекса в целом.


В рамках серии мероприятий состоялась презентация программы развития угольной промышленности России, обсуждались планы и перспективы развития электроэнергетики Дальнего Востока, прошла совместная сессия Министерства энергетики РФ и Министерства сельского хозяйства РФ, посвященная перспективам развития альтернативной энергетики и биоэнергетики, сессия «Инновационный потенциал ТЭК России» и многие другие. В фокусе внимания находились основные темы, связанные с перспективами развития ТЭК в России: энергоэффективность, энергодиалог Россия-Европа и проблемы международного сотрудничества в области энергетики, инновационные технологии, способствующие развитию всех отраслей ТЭК, реализация масштабных инфраструктурных проектов, развитие возобновляемых источников энергии и многое другое.
 
На мероприятии выступили Министр энергетики РФ Сергей Шматко, заместители Министра энергетики РФ Сергей Кудряшов, Андрей Шишкин, Анатолий Яновский, Юрий  Сентюрин. В обсуждении участвовали Заместитель Председателя Государственной Думы РФ и Президент Российского газового общества Валерий Язев, исполнительный директор Международного энергетического агентства Нобуо Танака, глава отдела экономики, торговли и сельского хозяйства Постоянного представительства ЕС в России Тимо Хаммарен и многие другие. Так же, в сессиях в качестве гостей и спикеров приняли участие руководители  крупнейших компаний ТЭК, что позволило в режиме свободного диалога обсудить насущные проблемы отрасли.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко в приветственной речи, открывшей первый день работы «Отрасль. ТЭК-2011» обратил внимание собравшихся на чрезвычайную важность события: впервые в истории ТЭК специалисты различных областей получили уникальную возможность совместного диалога: «Мы решили собрать на одной площадке представителей российских и зарубежных энергетических компаний, органов государственной власти, инвесторов, учёных и экспертов, чтобы совместно обсудить укрепление международного сотрудничества в области энергетики и перспективы развития российского топливно-энергетического комплекса»,  - сказал  Министр.

Развитие и инновации: потенциал ТЭК

Инновационный потенциал всех направлений отрасли стал лейтмотивом первого рабочего дня серии мероприятий «Отрасль. ТЭК-2011».  Особенно детально вопрос инноваций был рассмотрен на панельной сессии «Инновационный потенциал ТЭК России», модератором которой выступил Министр энергетики РФ Сергей Шматко. Он обратил внимание участников на то, что сегодня перед топливно-энергетическим комплексом стоят задачи качественного прорыва, повышения эффективности производства.

Участники дискуссии обсудили необходимость переосмысления ресурсов, так как от прежней экономики отрасли досталось непростое наследство, морально устаревшие, изношенные основные фонды. В своем докладе министр отметил, что в ближайшие три года российские энергетические, нефте- и газодобывающие компании направят на развитие 8,5 трлн. рублей, в том числе на современное оборудование – 3,2 трлн. рублей. Эти средства будут инвестированы в инновации, послужат стимулом для российской промышленности и позволяет ей успешно работать  и развиваться в принципиально новых для нее условиях конкурентного рынка.

Еще одной темой дискуссии стали технологические платформы. Основная идея технологических платформ заключается в консолидации интересов государства, ученых, энергокомпаний и производителей оборудования и технологий. Подобная практика по разработке единых отраслевых стандартов, с одной стороны задает высокие требования, а с другой оставляет компаниям возможность самостоятельно выбрать способ достижения необходимого качества. С помощью инструмента технологических платформ можно оптимизировать большое количество разрешительных процедур и процедур, направленных на продвижение инновационных продуктов, считает Лариса Левина, заместитель генерального директора НП «ИНВЭЛ».

На сегодняшний день в энергетике существует семь основных технологических платформ, три топливных и четыре электроэнергетических.  Две платформы разрабатывались при активном участии  Российского института нефти и газа (РИНГа). Первый проректор по стратегическому развитию НИУ РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Михаил Силин предложил собравшимся использовать в качестве общей площадки для развития диалога, объединяющего государство, науку и бизнес, наблюдательный совет РИНГ: «На этой площадке все заинтересованные стороны смогут не только обсуждать инновационные решения, но и изыскивать средства на дальнейшую разработку и внедрение наиболее перспективных проектов. РИНГ намерен привлечь всех компетентных специалистов к обсуждению инновационных технологий, запустив специализированный интернет-портал и социальную научно-техническую сеть».

Стоимость строительства новых энергоблоков атомных станций после 2013 года и разработки проекта ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный цифровой реактор) будет снижена на 20%, сообщил начальник отдела электроэнергетики госкорпорации “Росатом” Борис Бокарев.

“В 2013 году мы закончим разработку проекта ВВЭР-ТОИ, что позволит нам снизить стоимость и сроки строительства новых АЭС. В частности, стоимость строительства, как мы ожидаем, снизится на 20%, а сроки строительства составят до 40 месяцев”, – сказал он.

Бокарев отметил, что в планах развития госкорпорация, “скорее всего, будет ориентироваться на базовый вариант – строительство 36 энергоблоков”. При этом стоимость строительства определена в размере 2,7 тысячи долларов за киловатт/час мощности.

Бокарев также подчеркнул, что в настоящее время Росатому уже удалось снизить стоимость строительства АЭС. В 2010 году снижение затрат составило, по его словам, 17%.

Проект ВВЭР-ТОИ – типовой оптимизированный проект энергоблока АЭС большой мощности на базе технологии водо-водяных реакторов ВВЭР – позволит снизить затраты на проектирование, строительство, эксплуатацию, сервис и вывод из эксплуатации энергоблоков.

Международное сотрудничество: Россия – ЕЭС

Одним  из ключевых событий  программы мероприятий «Отрасль. ТЭК-2011» стала  дискуссия «Энергетическая кооперация России и Европы: новые возможности». В своем вступительном слове перед началом сессии, заместитель Министра энергетики РФ Анатолий Яновский специально акцентировал внимание участников дискуссии на том, что сегодня Россия и ЕС выходят на новый этап энергодиалога, координаторами которого являются Министр энергетики РФ Сергей Шматко и комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. «Вопросы конвергенции между рынками России и Европы,  дальнейшего развития  энергопоставок, достижения консенсуса между нашими сторонами включены в повестку дня на ближайшую перспективу. Особое внимание также будет уделяться безопасности атомной энергетики, и нам необходимо развивать многостороннее сотрудничество в этой сфере», - подчеркнул Анатолий Яновский.

Для участников сессии трибуна стала свободной площадкой для декларации своего мнения о путях развития и возможностях энергетической кооперации между Россией и ЕЭС. Это позволило состояться интереснейшему диалогу между представителями российских и зарубежных компаний.  Участники обсудили тот факт, что  взаимодействие России и Евросоюза в области энергетики вошло в активную фазу, о чем свидетельствует состоявшаяся в конце мая официальная презентация проекта «Южный поток»; обсудили сложности и спорные вопросы связанные с тем фактом, что Россия остается для ЕС ключевым поставщиком энергоресурсов.

В рамках дискуссии – как российские эксперты,  и их европейские коллеги – неоднократно высказывали мнение о необходимости создания новой законодательной базы для взаимодействия в рамках двустороннего партнерства. Анатолий Яновский отдельно подчеркнул необходимость создания адекватной новым условиям нормативной базы. Ее принципы, по его словам, должны быть отражены в новом соглашении: «Этот документ должен учитывать накопленный опыт, новые условия и взаимную ответственность».

Президент Российского газового общества Валерий Язев предложил европейской стороне активизировать сотрудничество в энергетической сфере и совместно с Россией создать Энергетическое партнерство для инноваций и модернизации. «Потенциал для внедрения высоких технологий заложен в крупных инфраструктурных проектах по транспортировке энергоносителей -  «Северный поток», «Южный поток», «Ямал-Европа». Именно здесь возможен обмен технологиями, именно здесь необходимо сотрудничать», - подчеркнул Валерий Язев.

О сотрудничестве с Россией в сфере энергосбережения так же рассказал в своем выступлении исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака. Танака заострил внимание на том, что последние 10 лет Россия успешно снижала энергетический компонент своего ВВП. По мнению специалистов МЭА, это было связано, в основном, со структурными изменениями в экономике и снижением доли тяжелой промышленности в экономике России, но не за счет повышения энергоэффективности. Тем не менее, сейчас ситуация с российской стороны совершенно изменилась: страна ведет активную политику энергосбережения и даже более того – взяла на себя обязательства по снижению к 2020 году энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации на 40% по сравнению с 2007 годом. «В 2009 году Российская Федерация приняла федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Международное энергетическое агентство приветствует этот важный шаг, который отражает признание важности проблемы энергосбережения. Теперь, после введения понятия энергоэффективность в нормативную среду, необходима дальнейшая совместная работа по внедрению этих законодательных требований в жизнь», – сказал Нобуо Танака.

Актуальные проблемы ТЭК

Во время второго и третьего рабочего дня серии мероприятий «Отрасль. ТЭК 2011» в Санкт-Петербурге состоялось несколько встреч и презентаций по актуальным вопросам развития отрасли. На одной из панельных сессий участники обсудили Долгосрочная программа развития угольной промышленности России на период до 2030 года, а также вопросы реструктуризации угольной отрасли и перспективы ее развития.

В ходе дискуссии, развернувшейся в рамках панельной сессии «Состояние, проблемы и перспективы развития электроэнергетики», были затронуты такие важные темы, как потребность в  современных научных и технических разработках, выработка единой технической политики, развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке.  Заместитель Министра энергетики РФ Андрей Шишкин, выступивший ведущим спикером сессии, заявил: «Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что благодаря реализации программы модернизации отрасли в течение ближайших пяти лет будут введены 30 ГВт мощности, которые позволят удовлетворить растущий спрос экономики на электроэнергию и параллельно продолжить замену выбывающих мощностей, реновацию и строительство новых объектов».

Неожиданно яркой и экспрессивной получилась сессия последнего рабочего дня, которая была посвящена одной из самых насущных проблем отрасли: кадровому обеспечению и мотивации молодых специалистов.  Участники были настолько увлечены диалогом, что даже позволили себе немного  нарушить регламент, продлив время сессии для вопросов и ответов.  Основной темой обсуждения стали вопросы кадрового обеспечения и проблемы, с которыми благодаря нехватке мотивированных молодых специалистов, в настоящее время столкнулся топливно-энергетический комплекс: нехватка специалистов высокой технической квалификации, диспропорция между спросом и предложением по ряду специальностей на рынке труда ТЭК.

Серия мероприятий Минэнерго РФ «Отрасль. ТЭК-2011» завершена, и на сегодняшний день можно с абсолютной уверенностью заявлять о том, что диалог состоялся. Результаты четырех ярких и продуктивных дней показали, что все стороны, включенные в процесс, готовы к плодотворной совместной работе, поиску оптимальных путей, участию в формировании единой политики, а все решения и разработки будущих проектов, принятые в ходе сессий, будут учтены и претворены в жизнь. Планируется, что в дальнейшем проведение мероприятий Минэнерго России «Отрасль. ТЭК» станет ежегодной традицией.


Пресс-служба Минэнерго России






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3101