''Распил'' от ''Росатома''?
Дата: 15/06/2011
Тема: Здоровье


София САЙГАНОВА, "ВиД"
По итогам открытой научной дискуссии по поводу облучения семян в Татарстане - "Технология гамма-облучения в сельском хозяйстве: ЗА и ПРОТИВ", организованной в минувшую пятницу Казанским отделением Общества физиологов растений России совместно с Казанским отделением Российского общества биохимиков и молекулярных биологов, напрашивается вывод, что вся эта затея совершенно бессмысленная. И если действительно проводить эксперимент, то совсем не тот, который заказал нашему ВНИВИ "Росатом".



- Мы просим сосредоточиться именно на научной составляющей спора и ни в коем случае не политизировать проблему, - таким пожеланием предварили дискуссию ее организаторы. Но это оказалось не так-то просто.

- От политического момента в решении этой проблемы нам не уйти, потому что научная составляющая этой программы давно решена - эффекта нет. Программа, если ее продолжать, называется "распил", - заявил доктор биологических наук из КИББ КазНЦ РАН Геннадий Великанов.

Косвенно это подтвердил и Роберт Ильязов, член-корреспондент АН РТ, эксперт МАГАТЭ: "Нам с академиком Алексахиным пришлось отвечать на президиуме РАН, а потом в Правительстве России, почему так получилось, что в Татарстане Антиядерное общество так активно выступает против. … Этот процесс почему-то в Росатоме кто-то лоббирует хорошо. Я об этом не знал. Академик Алексахин знал, но не знал, что столько сразу денег дали на проект". Кстати, выяснить, сколько именно средств отпущено на эксперимент, участникам дискуссии не удалось. Роберт Ильязов утверждал, что сумма ему не известна. Словом, более всего его волнует, что "наверху" остались недовольны строптивостью татарстанской общественности. Вот ведь какой упрямый народ в Татарстане, хочет жить своим умом, а не вытягиваться в струнку перед "Росатомом"…

Однако в целом выступление г-на Ильязова достаточно противоречивое. С одной стороны, он напустился на активистов-антиядерщиков, посчитав "глупыми" их опасения генетических последствий облучения семян. С другой стороны, был недоволен тем, что такую программу запустили, не посоветовавшись с научным сообществом. Похоже, он и сам не понимает, для чего понадобились такие эксперименты в стране, где миллионы гектаров зарастают бурьяном. По мнению Роберта Ильязова, эксперимент можно развить, объединив усилия всего научного сообщества республики, АН РТ, институтов КазНЦ РАН, КФУ.

А вот у Александра Гречкина, член-корреспондента РАН, директора КИББ КазНЦ РАН, предложение коллеги вызвало недоумение. По его словам, подобные эксперименты велись еще с 50-х годов, причем в разных странах. Их результаты опубликованы и хорошо известны специалистам. Так для чего же "Росатому" понадобилось открывать Америку?

- Почему надо изучать проблему заново? Раз такая странная инициатива появилась, что наше сельское хозяйство нужно спасать за счет "Росатома", давайте будем думать, что можно сделать. Причем очень сильно нужно думать, так как научную литературу игнорировать нельзя - она есть… У наших крестьян не хватает денег на солярку вследствие того, что повысились цены. Они пытаются трактора переделать на бензин. А что у нас делают чиновники? А вот что они делают, - сказал Александр Гречкин, имея в виду бесполезную программу...

О том, к чему привели эксперименты в этой области, проводившиеся украинскими учеными, рассказала представитель Антиядерного общества Татарстана, кандидат химических наук Ирина Докучаева. По ее словам, безусловных положительных результатов достигнуто не было, поднять урожайность за счет облучения более чем проблематично. При каких-то погодных условиях урожайность при этом растет, при каких-то нет. В то же время есть альтернативные биологические методы, которые вполне безопасны и дают больший эффект. Об этом говорят и испытания, десятилетиями проводившиеся и в Советском Союзе, и за рубежом.

В числе опасностей, которыми чреват этот эксперимент по предпосевному облучению семян, генетические последствия в растении, которые затем могут повлиять и на геном человека. К примеру, Людмила Хохлова, доктор биологических наук с кафедры физиологии и биотехнологии растений КФУ, считает, что само повышение всхожести, о котором докладывали экспериментаторы, это и есть ответ на генетическом уровне, то есть стимуляция генов. Значит, генетические эффекты несомненны. Об их наличии говорит и ингибирование прорастания картофеля после гамма-облучения. О наличии генетических изменений заявил и Владимир Чиков, доктор биологических наук из КИББ КазНЦ РАН.

А Валентина Пахомова, заведующая кафедрой ботаники и физиологии растений Казанского аграрного университета, считает, что "малые дозы радиации стимулируют не только всхожесть семян, но и бактериальную микрофлору. Это значит, что помимо радиации понадобится больше применять протравители…. Биологическая система семени после облучения выводится из равновесия. Она переходит в неустойчивое состояние, растение становится очень чувствительным и к другим воздействиям. Проницаемость системы меняется, и облученные семена начинают аккумулировать тяжелые металлы в достаточно больших количествах… Кроме генетических мутаций, возможны геномные и хромосомные".

Участники эксперимента Павел Зеленихин и Марат Гафуров из КФУ рассказали о тех эффектах, которые они наблюдали в течение первого года (всего эксперимент рассчитан на три года). Представители ФГУ "ФЦТРБ - ВНИВИ" в дискуссии не участвовали, но был представлен ролик-презентация, которую они подготовили для Правительства и "Росатома". Надо заметить, что большинству ученых она не показалась убедительной, некоторые же вовсе посчитали ее некорректной, поскольку она проводилась в условиях засушливого лета при крайне низкой урожайности и всего на двух культурах

Большинство выступавших говорили о том, что этот эксперимент не имеет ни научной ценности, ни практического значения и его надо либо прекращать вовсе, либо вести в ином русле. В частности, актуальны независимые исследования в области радиационной стерилизации сельхозпродукции, при этом большую роль играет интенсивность облучения. Важно, чтобы продукция, которая может храниться долго, не сократила в итоге нашу с вами жизнь.

Остается добавить, что весьма странно, что подобная дискуссия состоялась, когда эксперимент уже идет полным ходом, а не тогда, когда решался вопрос о его целесообразности. Поскольку специалисты уже в то время могли объяснить, что ответ на вопросы, которые ставятся в ходе эксперимента, уже давно получен. И не так уж много в стране лишних денег, чтобы в прямом смысле слова закапывать их в землю. Как сообщил в ходе дискуссии Роберт Ильязов, ООН допускает использование гамма-облучения семян в катастрофических ситуациях в странах, где нет условий для полноценного земледелия. Какое это имеет отношение к России, где пустуют многие поля? Не разумнее ли побольше вкладывать средств в традиционное земледелие и создавать условия для фермеров.

Опубликовано на сайте газеты "Время и Деньги" 15.06.2011






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3074