Кто даст йоду?
Дата: 26/05/2011
Тема: Безопасность и чрезвычайные ситуации


По кабельному каналу частной фирмы ТВК в г. Курчатове  прозвучало интервью губернатора Курской области Александра Михайлова, в котором он, в частности, ответил на вопрос об обеспечении препаратами йода жителей в зоне ответственности АЭС.  После событий на Фукусиме по решению правительства были проведены мероприятия по проверке безопасности и надежности АЭС, в том числе Курской. Но остался в стороне вопрос защищенности жителей города-спутника, обеспеченности их йодистым калием. Кто должен решать эту проблему?



- Атомная энергетика – это прерогатива федеральной власти: Правительства Российской Федерации, Министерства энергетики, Росатома, в конце концов. Последняя структура и создана для того, чтобы координировать работу такого рода предприятий, как АЭС. Их в нашей стране десять. На наш взгляд, Ростом и должен решать эти проблемы. Законодательство в этой части на федеральном уровне не доработано, как часто у нас бывает. Что я имею в виду?  Оно определяет, что те предприятия и организации, которые в радиационной сфере могут нанести ущерб экономике, а прежде всего здоровью людей, они и обязаны заниматься обеспечением такими препаратами. Но законодательство не определяет механизма – как это делать. Поэтому эта обязанность возлагается на субъекты РФ. Раз стоит АЭС в Курской области, область и должна это решать.

На сегодняшний день у нас персонал АЭС в этой части обеспечен – а это 60% населения Курчатова. Тут Росатом работает. Что касается остального населения Курчатова, то с учетом того, что мы активнейшим образом в Курской области этим занимаемся, несмотря на то это федеральная прерогатива, на случай если в друг что-то случится у нас тоже есть запас ГО и ЧС, чтобы людей обеспечить.

Что касается 30-километровой зоны, хотя, не дай Бог, что-то случится, как случилось в Японии, никто не знает, какая будет зона – 30 км или значительно большая. И федеральное законодательство это не прописывает. Поэтому сегодня мы уже подготовили – практически это будет инициатива исполнительной власти, но она согласована с областной Думой – проект обращения к феджеральным структурам – к Госдуме, к Правительству России – с просьбой внести изменения в тот ФЗ, который я упоминал, чтобы там было конкретно расписано, кто это должен делать. Мы будем предлагать, чтобы это делал Росатом, поскольку в первой части Закона речь идет о той организации, которая может нанести этот самый ущерб, а именно АЭС, входящая в структуру Росатома. Кто угрожает состоянию здоровья, тот и должен заниматься тем, чтобы его поправлять. Это, наверно, было бы справедливо. Но пока эта работа находится вот в такой стадии.

Но я хотел бы сказать, чтобы мы никого этим не обеспокоили, наша задача  - сделать так, чтобы находящаяся в сейсмоустойчивой зоне Курская АЭС по какой-то другой причине не получила аварийную ситуацию. Здесь очень большая работа проделана и специалистами Росатома и нашими специалистами. Мы заботимся о том, чтобы ничего подобного Фукусиме у нас не случилось. Это главное. Могу сказать еще, что йодистый калий требует достаточно больших затрат, а если взвалить это на субъект, то у нас проблем и так достаточно. У нас еще половина районных больниц находится в очень тяжелом состоянии. Через пять лет эти таблетки приходят в негодность, значит, нужно снова тратить большую сумму, чтобы обновлять их запас. Поэтому, поддерживая нашу станцию в нормальном рабочем режиме, обеспечивая безопасность ее работы, мы надеемся, дай Бог, чтобы они никогда не потребовались.






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3039