«Хотелось бы видеть мощь атомной отрасли в социальной сфере»
Дата: 18/05/2011
Тема: Социальная политика


Атомград Сосновый Бор праздновал в апреле своё рожденье. В эти дни размышляем с И.Г.АЛЕКСЕЕВОЙ, заместителем главы городской администрации по социальным вопросам, о самом молодом городе Ленинградской области, одном из самых красивых городов Северо-Запада России. "Вспомним, – предлагает Ирина Геннадьевна, – что 38 лет назад вся социальная сфера Соснового Бора формировалась, строилась и в значительной степени эксплуатировалась предприятиями Минсредмаша, сегодняшнего Росатома. На них тогда была возложена весьма существенная нагрузка по жизнеобеспечению города".



 Например, всё жилищно-коммунальное хозяйство проектировалось и вводилось в эксплуатацию в единой структуре Научно-исследовательского технологического института (НИТИ имени А.П.Александрова). Медико-санитарную часть строила и осуществляла её эксплуатацию Ленинградская атомная станция (ЛАЭС). То есть ведущие предприятия Соснового Бора несли конкретную ответственность за реализацию городской социальной политики. Вспомним также, что предприятия обеспечивали функционирование объектов культуры и спорта, выступали заказчиками и спонсорами городских культурных и спортивных мероприятий.

В результате экономической реформы ситуация изменилась. Большинство объектов социальной сферы передано в ведение муниципалитета, который исполняет и свои, и некоторые государственные полномочия. В частности, в образовании мы реализуем государственные полномочия по обучению школьников, и на это нам передаются средства из бюджета субъекта федерации Ленинградской области. А содержание, эксплуатация зданий и имущества школ относятся к предметам ведения местного самоуправления. В детских садах образовательная часть тоже субсидируется государством, а эксплуатация зданий и содержание детей – совместные виды ответственности муниципалитета и, в небольшой части, родителей. По закону их плата в структуре затрат на содержание ребёнка в детском саду не может составлять более 20 %. По факту она составляет 10-15 % общей стоимости пребывания ребёнка в детском саду.

В пореформенный период муниципалитет оказался хозяином огромной собственности, не всегда даже для него подъёмной. Смотрите: Сосновому Бору скоро сорок лет, и все эти годы здания, сооружения социальной сферы требовали постоянных мер по их поддержанию, но были времена, когда денег в бюджете города не хватало на элементарные вещи. Помню в конце девяностых – начале двухтысячных годов, когда мне довелось работать начальником управления образования, на ремонты объектов  образования выделялось миллион-полтора миллиона рублей. Этих денег хватало, скажем так, только на то, чтобы залатать дырки на крышах.  Со временем ситуация поменялась в лучшую сторону. Сейчас в наших школах и детских садах есть современное учебное оборудование, выполнен комплекс работ, которые обеспечивают безопасность, противопожарную защищённость.

Что касается объектов культуры и спорта, то здесь обстановка значительно хуже. Два спортивных комплекса – «Энергетик» и «Малахит» – находятся в приличном состоянии, потому что один построен сравнительно недавно, в 1998 году, как раз к 25-летию Соснового Бора, а к реконструкции второго были привлечены колоссальные средства из федерального бюджета. Тут многие факторы сыграли свою роль: и хорошее взаимодействие наших дзюдоистов с самым высоким уровнем руководства страны, и поддержка Григория Михайловича Нагинского в его бытность сенатором. Всё остальное пришло в упадок. Лыжную базу эксплуатировать невозможно. Залы, где тренируются боксёры и спортсмены, которые занимаются рукопашным боем, в очень плохом состоянии. На биатлонной трассе требуются серьёзные работы, и пока не видно, как их выполнить. Печальная участь постигла спортивно-технический комплекс Ленинградской атомной станции. Когда-то это был мощный центр, где проводились тренировки картингистов, где и сейчас находится уникальный тир, к которому присматривается область, но конкретных предложений от неё не поступает. Причина, наверно, всё та же – нет средств.

Мне кажется, хоть какие-то инициативы и участие наших ведущих предприятий в социальных программах и проектах, в поддержании учреждений социальной направленности были бы городу большим подспорьем.

- Предпосылки для этого есть?

- С приходом на Ленинградскую атомную станцию нового директора у нас забрезжила надежда – мы видим живую и непосредственную заинтересованность Владимира Ивановича Перегуды в создании хороших условий для работников атомной станции. И вот уже сосновоборские атомщики и члены их семей стали активно включаться в различные соревнования, конкурсы, фестивали, проводимые среди предприятий атомной отрасли. Руководителям  муниципалитета стало гораздо легче находить общий язык с новым руководством станции.

Яркий пример – подготовка к 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Эта дата сегодня всеми, наверно, воспринимается по-особенному. В связи с недавними  трагическими событиями в Японии подспудно напрашиваются параллели: и на Чернобыльской АЭС и на АЭС Фукусима люди шли и идут на риск во имя спасения человечества. Во всей Ленинградской области и, может быть, во всём Северо-Западном федеральном округе нет сегодня столько ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской атомной станции, сколько в Сосновом Бору – в нашем городе их около девятисот. Сосновоборцы были призваны в Чернобыль одними из первых. Это были  строители, энергетики, медики, представители правоохранительных органов и многие другие. Мы предложили к 25-летию начала ликвидации аварии на ЧАЭС изготовить силами города и предприятий в подарок каждому сосновоборцу-ликвидатору памятные знаки и новый тираж  книги Евгения Миронова «Чернобыль: необъявленная война» о наших земляках, которые участвовали в ликвидации последствий аварии. Директора ЛАЭС, НИТИ, Северного управления строительства и Холдинга «ТИТАН-2» объединили свои ресурсы и оказали благотворительную помощь на памятные подарки чернобыльцам.

Говорить об участии предприятий атомной отрасли в каких-то крупных социальных проектах пока не приходится. Но если мы хотим поднять качество социальных услуг до уровня, соответствующего современным запросам жителей нашего города, то думать об этом надо. Когда объекты социально-культурной направленности входили в структуру предприятий, они предназначались, прежде всего, для работников этих предприятий и финансировались ими так, чтобы могли работать и с взрослыми, и с детьми. Сейчас в полномочиях муниципалитета в области культуры и спорта предоставление бесплатных услуг предусмотрено только детям и социально незащищённым слоям населения: пенсионерам, малообеспеченным. Что касается людей, занятых на производстве, то мы можем оказывать им только платные услуги. А чтобы оказывать услуги, за которые люди готовы платить, нужна нормальная материальная база. Мы же «доедаем» то, что было построено сорок лет назад. Отсюда противоречие: с одной стороны, мы сами испытываем недостаток бюджетных средств, ищем, где бы подзаработать, с другой стороны, а где зарабатывать? На развалинах лыжной базы? В бывшем Клубе ЛАЭС? Теперь это муниципальный Центр развития личности «Гармония». Он и раньше не был избалован хорошим материальным обеспечением, а сейчас там нужно менять систему отопления, окна, электрооборудование... В прошлом году мы вложили в его ремонт около миллиона рублей, нынче вложим почти столько же, чтобы наладить хотя бы систему отопления и поднять зимой температуру в помещениях с 10-15 градусов до приемлемой. На каждое такое муниципальное учреждение нужно, минимум, миллионов по десять. В местном бюджете их нет. Сейчас мы проводим ревизию своего имущества, и,  наверное, нам придется отказываться от чего-то, передавать в частные руки под инвестиции.

 Самый важный для нас сегодня проект, который может быть реализован совместно с ЛАЭС, – это возрождение загородного детского лагеря. Мы все помним, как одновременно со станцией строился оздоровительный комплекс на берегу озера Копанское. Он предназначался в первую очередь для летнего отдыха и оздоровления детей работников атомной станции и всего города. У многих, теперь уже взрослых сосновоборцев, остались прекрасные воспоминания о лагере «Салют». Рядом с ним Северным управлением строительства был построен спортивный лагерь «Юность», тоже любимый юными сосновоборцами. А сейчас большинство сосновоборских детей проводит летние каникулы в городе, дневные лагеря разворачиваются все в тех же школьных зданиях, на пришкольных участках. Если нам удастся воссоздать детский загородный оздоровительный комплекс на базе бывшей «Юности», это будет, наверно, самое ценное наше совместное с ЛАЭС начинание в новых условиях. Потому что оно будет служить нашему общему будущему – здоровью наших детей.

Второй проект, который может стать совместным с ЛАЭС, – это создание в городе Центра общественных связей. В других городах, где расположены предприятия Росатома, в том же Курчатове, подобные центры – это целые культурные комплексы с полным набором услуг: кино, театральные сцены, музеи. К сожалению, те руководители, которые когда-то определяли стратегию развития Соснового Бора, видимо, рассчитывали, что культурная столица Ленинград-Санкт-Петербург рядом, и «за культурой» люди поедут туда. Теперь в Питер уезжает учиться и остается там – не в последнюю очередь из-за качественных современных услуг культуры – почти вся энергичная и способная сосновоборская молодежь. Администрацию города и руководителей ведущих предприятий это не может не беспокоить, ведь те молодые специалисты, которые сорок лет назад приехали в Сосновый Бор строить и эксплуатировать Ленинградскую атомную электростанцию, достигли пенсионного возраста. Нам вместе надо думать и о качестве жизни тех, кто уходит на заслуженный отдых, и о создании привлекательных условий для молодых работников. А в Сосновом Бору до сих пор нет ни одного учреждения культуры, построенного по полноценному проекту, нет театральной сцены. Администрация города уже готовит место для будущего Центра общественных связей Ленинградской АЭС. Мы можем участвовать в наполнении такого культурного комплекса содержанием, кадрами. Хотим предложить использовать в нем материалы  городского музея. Если совместными усилиями мы создадим хотя бы один привлекательный современный информационный и культурный центр в нашем городе, я думаю, мы решим многие проблемы.

- Как Росатом реагирует на ваши предложения? Есть «встречное движение»?

- В прошлом году нас, муниципальных работников из городов, где базируются предприятия Росатома, пригласили в Москву, на Большую Ордынку,  чтобы поговорить о социальных проектах. Речь шла об обмене творческими коллективами, о конкурсах и фестивалях. Эти замечательные пиар-проекты, конечно, вовлекают в свою орбиту детей, взрослых; приобщают к атомной тематике, например, художественные и музыкальные школы, хоровые и танцевальные коллективы, берут у  них какие-то креативные идеи, но не способствуют решению наших проблем. Это не содержание и не строительство социальных объектов, не вложения в городские социальные программы. У нас в Сосновом Бору, например, сегодня один из самых старых составов педагогических коллективов в Ленинградской области – почти четверть педагогов пенсионного возраста. Проблема привлечения молодых кадров связана с дороговизной жилья, с отсутствием достаточного количества жилья социального.

Я считаю, что большую роль Ленинградская атомная электростанция имела и будет иметь в социальной сфере Соснового Бора в связи с тем, что при её активном содействии у нас в городе создано высшее образовательное учреждение – Институт ядерной физики (Сосновоборский филиал Санкт-Петербургского государственного политехнического университета). Его многие годы возглавлял и сегодня по-прежнему вдохновляет Анатолий Павлович Еперин, бывший директор Ленинградской АЭС. Специалисты, которых готовит этот вуз, уникальны, потому что рядом – производственная база, возможность обучения и прохождения практики прямо на действующей атомной станции, под руководством опытных инженеров-эксплуатационников. К сожалению, в этом году выпускники сосновоборских школ не торопятся подавать заявки на участие в государственном образовательном заказе, который, с одной стороны, предоставляет возможность обучаться на бюджетной основе со стипендией и другими социальными гарантиями, но, с другой стороны, обязывает выпускника отработать три года на атомной станции по нужным ей специальностям.

Впереди – неизбежное обновление коллектива действующей Ленинградской атомной станции и формирование коллектива строящейся ЛАЭС-2. Востребованность инженерных кадров будет расти. Специальности, необходимые ведущим предприятиям, надо убедительно пропагандировать. И это тоже может стать нашим совместным проектом: атомной станции и города. Особенности среднего образования с неизбежным ЕГЭ таковы, что для успешного поступления в вуз надо его профиль определять уже в 9-ом классе. Поэтому взаимодействие специалистов по персоналу атомной станции с педагогическими коллективами школ должно быть более целенаправленным. И мне кажется важным найти современные методы информирования школьников, потому что на пальцах и на бумаге, с помощью рекламных буклетов сегодня никого ни в чём не убедить. Школы у нас технически оснащены прекрасно. Остаётся подготовить содержательный материал с использованием современных информационных технологий и направить в школы людей, которые могут своей заинтересованностью, увлечённостью, глубокими познаниями в профессии повести за собой молодое поколение.

- И всё-таки профориентация начинается с условий, в каких человек живёт и хочет жить. Насколько комфортно живут атомщики в Сосновом Бору?

- Всё начинается с мировоззрения руководителя и условий, которые он считает приемлемыми для работников своего предприятия. Все мы помним, как руководитель строительства Ленинградской АЭС и Соснового Бора Владимир Николаевич Латий вопреки всему и вся построил в нашем городе Дворец культуры «Строитель». В последние годы мы все были свидетелями, как развивались два ведущих предприятия города: ЛАЭС и ТИТАН-2. В этом они были антиподами. Руководство ТИТАНА-2 постоянно развивало социальные программы для своих работников, которые их сплачивали, несмотря на трудные условия работы на стройке, отсутствие временами заказов. На станции же на протяжении длительного времени нарастало недовольство персонала оплатой труда, социальным статусом и социальной обеспеченностью работников. Всё это чувствовалось в городе. Нас очень радует, что сейчас из разных источников: СМИ, социальные сети в Интеренете, даже людская молва – идёт информация, что обстановка на станции стала стабильнее, удовлетворённость работников растёт.

Состояние социальной среды, комфортность проживания, условия досуга и отдыха очень важны. Мы пересматриваем сейчас принципы формирования муниципальных заданий нашим учреждениям – всё чаще прибегаем к изучению общественного мнения, проводим экспертизу социальной эффективности тех или иных проектов. Я думаю, социальный заказ должен идти и от предприятий. Когда мы обращаемся в Росатом, нам отвечают: всё, что касается социальных проблем должно решаться в рамках Соглашения госкорпорации с правительством Ленинградской области. Работа над этим документом продолжается. Сейчас, я знаю, проект  ровным счётом ничего не обещает Сосновому Бору. Ленинградская область получает весомую долю налогов от атомной станции и, естественно, решает свои проблемы, поддерживая депрессивные территории. Хотелось бы, чтобы руководство ЛАЭС и Росатома через Соглашение с правительством Ленинградской области вышли на компромисс в поддержке социальных программ в нашем городе. Ведь нельзя по остаточному принципу решать вопросы реабилитации, оздоровления, отдыха жителей Соснового Бора, которые трудятся на реакторах, на строительстве новых энергоблоков Ленинградской АЭС.

Знали бы вы, каких усилий стоило главе городского округа Дмитрию Витальевичу Пуляевскому и главе городской администрации Владиславу Ивановичу Голикову убедить Губернатора области дать денег на завершение 15-летнего долгостроя детской поликлиники! Притом что по областным меркам речь шла о смехотворной сумме – восемнадцати миллионах рублей. В этом году поликлиника достраивается, и в полный рост встаёт проблема, в решении которой тоже хотелось бы надеяться на влияние  Росатома – теперь уже – на ФМБА России (Федеральное медико-биологическое агентство).  Оно успешно реализует всероссийские проекты в Москве и Санкт-Петербурге. О населении, первичное медицинское обслуживание которого передано в руки ФМБА – а это шесть с половиной миллионов человек, двести с лишним городов – в тех проектах нет ни слова. Упоминание о прикреплённом к ФМБА «контингенте» нашлось только в интервью руководителя агентства Владимира Викторовича Уйбы об итогах 2009 года, опубликованном на сайте ФМБА в середине 2010 года. Да, какие-то деньги нашей ЦМСЧ-38 (Центральной медико-санитарной части №38) выделяются, оборудование какое-то покупается. А работать на нём некому! И сама система организации первичной медицинской помощи, которая имеет колоссальное социальное значение, функционирует из рук вон плохо. Мы уже не знаю, сколько запросов отправили в ФМБА о необходимости поставить оборудование и мебель, необходимые для ввода детской поликлиники – это полномочия агентства. Наш городской Совет депутатов заседал по этому поводу и попытался повлиять на ситуацию. Мы даже ответов не получаем на свои письма. Вот отношение федерального ведомства к жителям таких территорий, как наш город. Думаю, здесь и ЛАЭС, и концерн «Росэнергоатом», и сам Росатом должны спросить с ФМБА, как оно выполняет свои функции. Я бы со своей стороны позвала директора ЛАЭС Владимира Ивановича Перегуду в поход за достойную медико-социальную составляющую жизни сосновоборцев.

За последние десятилетия мы отвыкли от грандиозных проектов – были трудные годы перестройки, постепенная стабилизация экономики… Но сейчас в моём представлении таких впечатляющих проектов на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области по крайней мере два – это строительство замещающих мощностей ЛАЭС и кольцевая автодорога. Темпы, которыми они строятся, и объёмы выполненных работ производят колоссальное впечатление. Когда я первый раз проехала по новому отрезку кольцевой дороги на пути из Соснового Бора в Питер, подумала: «Есть в жизни счастье!». От «вихляния» вдоль Финского залива – до прямой, как стрела, многорядной автотрассы – это прогресс! Строительство кольцевой автодороги обусловлено необходимостью развития современной транспортной инфраструктуры и особенностями нынешней экономики, которая вся работает «с колёс». Это раньше мы вагонами завозили картошку, грузили на склад ОРСа (Отдел рабочего снабжения) и всю зиму задумчиво её ели (шучу, конечно).

Так и строительство второй ЛАЭС идёт на контрасте со строительством первой: без шума-гама, митингов Всероссийской комсомольской стройки, ударных вахт к съездам партии – всё тихо, спокойно, под надежной охраной. Мы даже не знаем, что там происходит от посещения до посещения вместе с журналистами, депутатами и другими делегациями. Смотришь в следующее  посещение: «Батюшки! Уже первая градирня стоит». Ловушку расплава на стройплощадку провезли – объездную дорогу вокруг города, надежный мост через реку построили... Такие «детальки» заставляют ощущать за спиной нарастающую мощь атомной отрасли, нашей экономики. Хотелось бы видеть её и перед собой – в совместной реализации социальных проектов и программ.


Интервью взяла Ольга ПЕТРОВА







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3018