Слепили конкурента. Осталось оживить
Дата: 04/04/2011
Тема: Машиностроение



В Карелии создается новое производство корпусов атомных реакторов. На выращивание конкурента «Ижорских заводов» уже потрачено около 100 млн долларов, но уверенности в том, что новый игрок сможет изготавливать продукцию вовремя и требуемого качества, пока нет. «Петрозаводскмаш» решил вопросы с оборудованием, но кадры еще остаются узким местом предприятия


Примерно полгода назад «Росатом» неожиданно отдал заказ на производство корпуса реактора для перспективной Балтийской АЭС не традиционному поставщику-монополисту «Ижорским заводам», а своей дочерней структуре — инжиниринговой компании «АЭМ-технологии». Впрочем, логика госведомства была понятной и отчасти оправданной: всё ради создания конкуренции. Однако специалисты атомного рынка в один голос заявляли: мало того что создание ответственного производства в чистом поле грозит браком и срывом поставок, все это может оказаться давлением на ценовую политику ОМЗ и входящих в них «Ижорских заводов», завуалированным под инвестпроект. То есть никаких серьезных инвестиций в новое производство не будет, а ОМЗ вернут себе уплывающий из рук заказ на производство корпуса реактора лишь тогда, когда резко снизят цены.

Однако недавно компания «АЭМ-технологии» пригласила «Эксперт» в Карелию, на предприятие «Петрозаводскмаш», чтобы продемонстрировать свои успехи в деле создания конкурента «Ижоре». И успехи осязаемые: на закупку необходимого оборудования уже потрачена большая часть из запланированных примерно 80 млн долларов. Теперь вопрос об альтернативном поставщике надо ставить иначе: смогут ли «АЭМ-технологии» наладить в Петрозаводске выпуск атомного оборудования в срок и нужного качества.

Дело все же делается

В общих чертах корпус атомного реактора представляет собой огромную стальную трубу длиной примерно 10 м, диаметром 2–3 м, толщиной стенки 10–20 см, с несколькими боковыми отверстиями в ней. Обычно стальные трубы большого диаметра, скажем для газопроводов, делаются так: стальной лист сворачивается «в трубочку» и сваривается по прямому шву. Эта технология не годится для изготовления реактора: тут и линейные размеры больше (в мире нет технологий проката стального листа шириной более 5 м), и стенка несопоставимо толще (никто не умеет гнуть такой толстый лист без появления дефектов в стенках). Единственный способ — отлить из металла сплошную стальную заготовку соответствующих размеров и потом обработать ее на станках, убрав «лишнее». Понятно, что размер обрабатываемой детали таков, что делать это можно лишь на уникальном оборудовании. Нужны мощные фрезерно-расточные, токарно-карусельные станки, поставляемые штучно, под заказ. Кроме того, необходимо литейное производство, обеспечивающее литье огромных заготовок весом сотни тонн. Наконец, требуются уникальные сварочные работы с металлом толщиной 10 см и более, а также сварка нержавеющей стали (для безопасности протекающих внутри реактора ядерных реакций к внутренней поверхности трубы-корпуса приваривают листы из нержавеющей стали толщиной несколько сантиметров).

Завод в Петрозаводске, который был выбран в качестве будущего конкурента «Ижорских заводов», ранее специализировался на выпуске бумагоделательных машин и представлял собой производственный комплекс среднего размера. На площади 67 га размещались отгрузочная пристань (у предприятия есть собственный выход к Онежскому озеру и через него — в речную систему Европейской России и в Балтику), сварочное, механосборочное, литейное и штамповочное производства. Но уникального оборудования для производства корпуса реактора там не было. Так что без покупки дорогостоящих станков стать альтернативой «Ижоре» завод никак не мог.

«АЭМ-технологии» нашли деньги на их приобретение. Были куплены горизонтальные фрезерно-расточные станки фирм Forest и Skoda, способные работать с заготовкой весом до 100 т, длиной 13,5 м и 300 мм в поперечнике. Приобретены токарно-карусельные станки из Коломны, а также немецкие от фирм Schiess, Dorries, Horsch, способные работать с заготовками весом до 125 т и линейными размерами 8 × 3,5 м. Смонтировано оборудование для автоматической сварки — шведский центр ESAB и немецкий Douma. Это оборудование позволяет изготавливать сварные конструкции длиной до 100 м, 8 м в поперечнике и весом 600 т. Куплено и установлено газорезательное оборудование фирмы Messer-Omnimat, гидравлические прессы, листогибочные машины...

По сути, открытым остается вопрос о литье многотонных заготовок. «АЭМ-технологии» решили не создавать собственное производство, а заказывать их на стороне. В частности, поставщиками литья, заготовок и поковок стали украинский завод «Укрмашспецсталь» и немецкая компания Eurotube.

Чего не хватает


Но достаточно ли этого оборудования и налаженных связей с внешними поставщиками для производства полного комплекта корпуса реактора?

Помимо трубы-корпуса в этот комплект входит еще несколько десятков наименований оснастки реактора: упорные кольца, верхняя и нижняя крышки, выходные трубы, компенсатор давления и т. п. В «АЭМ-технологиях» заявляют, что приобретенные станки и прочее оборудование уже позволяют изготавливать на «Петрозаводскмаше» все для комплектации корпуса реактора, за исключением самой важной детали — трубы-корпуса. Но все необходимое для ее производства планируется приобрести уже в этом году.

Комментирует Евгений Пакерманов, гендиректор «Петрозаводскмаша»: «У завода сейчас нет отдельных позиций оборудования. Например, максимальная толщина сварного шва, которая может быть проверена на имеющемся рентгеновском оборудовании, составляет 250 миллиметров, а нам через год потребуется 400 миллиметров». Это рентгеновское оборудование весьма важно — оно диагностирует дефекты в структуре металла (лакуны, сколы, избыточные напряжения и т. п.) корпуса реактора.

Наконец, заводу нужны и более совершенные станки. Так, на смену четырехкоординатным станкам с допустимой длиной заготовки до 12–13 м должно прийти оборудование с пятикоординатной обработкой. Уже ведутся переговоры о приобретении горизонтальных фрезерно-расточных станков с поворотно-подвижным столом диаметром 5 м и передвижением до 18 м. Без них изготовление корпусов реакторов невозможно.

Тот факт, что изготовление и сборка корпуса реактора для Балтийской АЭС запланированы уже на 2013 год, а некоторых необходимых для этого видов оборудования на заводе до сих пор нет, настораживает. Однако руководство предприятия настроено оптимистично. Вот что говорит по этому поводу г-н Пакерманов: «Означает ли отсутствие некоторого оборудования, что завод не сможет изготовить корпус реактора? Конечно нет. Это означает, что за год нам нужно построить и оснастить новую рентгенокамеру, а это вполне посильная задача. Или, например, сейчас на заводе нет стенда для контрольной сборки реактора, но он потребуется лишь в конце 2013 года. У нас есть время подготовиться. На заводе есть четкий план-график расширения производственных мощностей, увязанный с цикловым графиком изготовления оборудования. Основная часть инвестиционных проектов будет реализована в течение 2011–2013 годов, что обеспечит возможность изготовления оборудования в сроки, соответствующие графику строительства станции».

Основную часть инвестпроектов на «Петрозаводскмаше» планируется реализовать до 2013 года. В «Росатоме» считают, что это обеспечит возможность изготовления оборудования в сроки, соответствующие графикам строительства АЭС

Станки есть. А люди?


Так что, «Петрозаводскмаш» уже можно наносить на карту страны как второго производителя атомных реакторов после «Ижоры»? В «Росатоме» считают: можно.

Однако далеко не все в отрасли столь оптимистичны. Большинство специалистов говорит, что на таком производстве, как изготовление оборудования для АЭС, принципиально важны квалификация и психологическая подготовленность персонала. Учитывая, что система подготовки профессиональных кадров в РФ практически отсутствует, обеспечить высокий уровень квалификации сотрудников будет сложно.

В 1990-е «Петрозаводскмаш» столкнулся с большой проблемой — заказов на профильную продукцию становилось все меньше. Старые специалисты начали уходить, новые не пришли. В итоге прервалась преемственность поколений в передаче технологических навыков. Одно время завод даже был неким пугалом на локальном рынке труда — местом, «куда идти не надо». Сейчас, с реанимацией производства, ситуация изменилась, однако проблему качества рабочей силы это не решило.

Руководители предприятия уверены в своих рабочих, в их профессионализме. В частности, в таком узком месте, как сварочные работы. Петрозаводчане могут варить материал толщиной до 100 мм. Национальная ассоциация контроля и сварки высокую квалификацию петрозаводских работников подтвердила.

Естественно, возникает вопрос: каким образом за полгода «Петрозаводскмашу» удалось получить такие профессиональные компетенции? На предприятии не скрывают, что они пошли традиционным путем — переманивая квалифицированных рабочих с «Ижорских заводов». Привлекаются и иностранные специалисты. На «Петрозаводскмаше» с гордостью демонстрируют финского рабочего, однако о степени его квалификации умалчивают.

Можно напомнить, что несколько лет назад была предпринята попытка создать конкурента «Ижорским заводам», запустив производство на «Атоммаше», еще в советское время построенном для этой цели. После нескольких лет работы и проволочек по решению Минэнергомаша с «Ижоры» был направлен «десант» во главе с заместителем главного директора, включавший в свой состав конструкторов, технологов и рабочих. Только после этого очевидно неконкурентного действия на «Атоммаше» удалось наладить выпуск части номенклатуры оснастки атомных реакторов.

После серьезных инвестиционных вложений «Петрозаводскмаш» вполне может стать альтернативной производственной площадкой для изготовления корпусов атомных реакторов. Но для этого заводу придется серьезно потрудиться над поиском высококвалифицированных токарей, сварщиков, фрезеровщиков и вложиться в создание собственной школы подготовки специалистов. Иначе контракт «Петрозаводскмаша» на создание реакторов для Балтийской АЭС будет зависеть лишь от способности «Ижорских заводов» удержать собственных специалистов.       


Опубликовано на сайте журнала "Эксперт" 04.04.2011







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2928