Стратегический резерв реформирования промышленности
Дата: 28/03/2011
Тема: Кадровая политика



Е.Р. Дубровин, к.т.н., 
Санкт-Петербург

И.Р. Дубровин к.т.н., Санкт-Петербург
Реализация провозглашенного руководством страны курса на преодоление промышленной отсталости современной России априори невозможна без привлечения широкого круга отечественных инженерно-технических кадров. Но главный стратегический резерв технического и технологического реформирования страны - ученые, инженеры, техники и рабочие, до сих пор остаются не востребованными или используются не по назначению.


Техническое творчество человека проявилось ещё в самые далекие времена, задолго до возникновения государства. Появление данного вида человеческой деятельности было вызвано объективной необходимостью, поскольку враждебная окружающая среда и постоянная борьба за выживание никакой другой альтернативы для человека разумного не оставляли. Изобретенные древними людьми колесо, мотыга, лопата, топор, молоток и многие другие полезные вещи до сих пор относятся к величайшим научно-техническим достижениям человеческой цивилизации.

Развитие технической мысли не только облегчало жизнь и труд людей, но и явилось одной из основных причин возникновения и дальнейшего развития государств.

Уроки истории убедительно доказывают, что страны и народы, использующие научно-технические достижения,  развивались динамично, более быстрыми темпами и в более короткие сроки достигали наивысшего могущества и расцвета. Те же государства, где не уделялось должного внимания развитию науки и техники, деградировали и, в лучшем случае, попадали в зависимость от более развитых стран, а в худшем – вообще исчезали с мировой арены. 

Критерии  величия страны

Роль и место государства в мировом сообществе определяются далеко не военной мощью, не достижениями в спорте и музыкальными успехами, не размерами территории и численностью населения, не наличием полезных ископаемых, не лучшими в мире почетным караулом и балетом, и даже не самой демократической конституцией и совершенным законодательством. Никому в голову не придет назвать великими густонаселенные страны мира, поющие и танцующие государства Африки, «футбольные» республики Южной Америки, страны-банки или государства, богатые природными ресурсами. Международный авторитет, достоинство, независимость, могущество, позитивное развитие любого государства во все времена определялись способом ведения хозяйства (системой хозяйствования), отражающим уровень технической мысли, числом носителей технического интеллекта (работоспособных специалистов технического профиля), качеством их профессиональной подготовки и степенью практической реализации результатов их деятельности.

Великими державами сегодня принято называть индустриально развитые государства, способные обеспечивать себя и другие страны современной высококачественной продукцией и, прежде всего, продукцией наукоемких отраслей промышленности.

Другими словами, величие страны определяется существующим в ней способом ведения хозяйства, на котором базируются финансовый, юридический, военный, социальный и все остальные государственные институты. Система хозяйствования отражает приоритет, социальный статус и общественную значимость представителей той или иной профессии и является своего рода индикатором отношения общества к ним.  
 

Экономика и хрематистика

«Экономика» в переводе с греческого означает «правила управления домашним хозяйством». Впервые этот термин был введен более 2300 лет назад древнегреческими мыслителями Ксенофонтом (430 – 355/354 гг. до н. э.) и Аристотелем (384-322 гг. до н. э.) [1]. Наряду с «экономикой» Аристотель выделил и «хрематистику», которая дословно переводится, как «искусство наживать богатство и делать деньги».

Введенные древнегреческими учеными термины не потеряли свой смысл и сегодня. И в настоящее время трактуются следующим образом.

Под «экономикой» подразумевается такой способ ведения хозяйства в стране, который направлен исключительно на достижение высокого уровня жизни всего населения на основе общественно-полезной трудовой деятельности и позитивного развития производства, осуществляемого путем внедрения современных научно-технических достижений, результатом чего является предоставление полезных обществу высококачественных товаров и услуг. Основу любой экономики составляют энергетика и промышленность, главной движущей силой развития которых являются инженерно-технические кадры.  

«Хрематистика» – это система хозяйствования, сориентированная исключительно на получение денег любым путем и их постоянное накопление, и в то же время исключающая производство и предоставление необходимых обществу товаров и услуг. Отличительной и главной особенностью такой системы хозяйствования является главенствующая и исключительная роль денег.

Основной задачей экономики является производство полезных товаров и предоставление полезных услуг, деньги при этом выполняют лишь вспомогательные функции, например, как мера качества и количества труда. Хрематистика же в промышленном производстве не нуждается, поскольку в качестве главного товара в данном случае выступают сами деньги и их производные (векселя, ценные бумаги, ваучеры, акции и т.д., и т.п.), а основными и наиболее затребованными услугами являются их покупка, продажа, обмен, перепродажа. При хрематистической системе хозяйствования непрерывно работает денежный печатный станок, на рынок выбрасывается всё новые и новые ничем не обеспеченные дензнаки, векселя, ценные бумаги, ваучеры, акции, что приводит к их обесцениванию и постоянной инфляции. Товарное производство заменяется возрастанием денежной массы и увеличением кратности её оборота, а «научная» деятельность сводится к совершенствованию способов и методов изъятия ничем не отоваренных денег, в том числе, и путем постоянного роста цен, налогов, пошлин, тарифов, штрафов, процентных ставок и различных вычетов. Именно поэтому хрематистика не нуждается ни в научно-техническом прогрессе, ни в технических кадрах.

Мировая история показывает, что экономика позволила  человечеству не только выжить, но и достичь сегодняшний уровень развития цивилизации.  Хрематистика же на всех этапах исторического развития приводила к проявлению самых низших человеческих инстинктов, паразитизму целых социальных слоев населения, к массовому обнищанию граждан и, как следствие, к деградации и гибели общества. Являясь тормозом любых преобразований, хрематистика вызывала кризисы во всех областях человеческой деятельности, наиболее тяжелым из которых являлся научно-технический кризис, превращающий, в свою очередь, экономику страны в хрематистику и, как следствие, вызывающий распад страны изнутри или ее уничтожение под действием внешних факторов.

Сколько стоит инженер

Инженерно-техническая профессия одна из наиболее сложных и трудных профессий, которые освоил человек. Инженерно-техническая деятельность априори не возможна без глубоких профессиональных и разносторонних знаний, практического опыта, способности к принятию сложных решений и личной ответственности за их практическую реализацию. В её основу положены не субъективные нормы и правила, разработанные человеком, а объективные законы природы, которые невозможно игнорировать, отменить или обойти, поскольку эти законы действуют всегда и везде, не имеют границ, не зависят от воли или желания людей, пусть даже и обличенных неограниченной властью. Этот вид человеческой деятельности менее всего идеологизирован и практически не подвержен политической конъюнктуре. Успешное решение любой, пусть даже самой простой инженерно-технической задачи требует комплексного и системного мышления. Новейшая история человеческой цивилизации убедительно свидетельствует, что роль инженерно-технических кадров постоянно растет, поскольку инженерные просчеты и ошибки, а равно и попытки заменить инженеров другими, не обладающими техническими знаниями, более «дешевыми» специалистами, как правило, приводят к тяжелейшим антропогенным катастрофам с гибелью огромного числа людей. Социальная значимость инженерно-технических специалистов во все времена была высока в связи с их способностью развивать научно-технический прогресс, то есть являться основной движущей силой развития человеческой цивилизации.

Любое уважающее себя государство вынуждено нести значительные затраты на подготовку и переподготовку инженерно-технических кадров, причем эти затраты увеличиваются в зависимости от видов деятельности и сроков обучения. По данным зарубежной печати, затраты на подготовку инженера технической специальности (от первого класса общеобразовательной школы до получения диплома) составляют не менее полумиллиона долларов, а расходы на подготовку остепененного технического специалиста увеличиваются в два и более раз [2]. При этом срок подготовки инженера не менее 20 лет, включая обучение не только в школе и ВУЗе, но и становление специалиста  на производстве. Затраты государства на обучение инженеров во много раз превышают затраты на подготовку юристов, менеджеров, артистов и даже олимпийских чемпионов, что обусловлено обязательным использованием в учебном процессе дорогостоящей учебно-лабораторной и промышленно-производственной базы. Поэтому далеко не каждое государство способно, а, главное, может позволить себе готовить высококвалифицированные инженерно-технические кадры.

До недавнего времени в России существовала уникальная и эффективная система подготовки технических кадров. Выпускники большинства технических высших и средних учебных заведений страны были не только конкурентоспособны и пользовались высоким авторитетом, но и были востребованы как внутри страны, так и за ее пределами.

За последнее двадцатилетие корпус российских техников, инженеров, научных и технических кадров значительно поредел, что, наряду с естественной убылью, было вызвано, обвальным сокращением производства, а, следовательно, и невостребованностью специалистов технического профиля. Падение престижности технических профессий и не соответствующие ни качеству, ни  количеству вложенного труда нищенские зарплаты довершили уничтожение инженерного корпуса страны. Несмотря на то, что технические учебные заведения ежегодно выпускали специалистов, а в ученых советах ВУЗов постоянно защищались диссертации, Россия потеряла не менее четырех поколений инженеров, техников и рабочих. По разным оценкам, число высококвалифицированных специалистов технического профиля, покинувших страну за последние двадцать лет, достигло 2 млн человек, 10-15% из которых имеют ученые степени [3]. Значительное число оставшихся в России технических специалистов вынуждены были сменить сферу деятельности ввиду их невостребованности, с целью физического выживания.

Модернизация или индустриализация?

Руководство страны, осознав пагубность сложившейся за последние двадцать лет системы хозяйствования и неизбежность краха государства при ее сохранении, было вынуждено провозгласить курс на техническую и технологическую модернизацию и обновление отечественного производства.

При этом было бы весьма целесообразно посоветоваться с научно-технической общественностью, разработать концепцию возрождения отечественной промышленности, составить план, наметить первостепенные мероприятия обновления производства, определить источники финансирования, назначить сроки, исполнителей и ответственных за его проведение, а, главное, постоянно проверять выполнение запланированных мероприятий. Одно только декларирование этой сложнейшей проблемы не в состоянии обновить и модернизировать производство, а коэффициент полезного действия такой деятельности будет не выше нуля.

Подход к процессу обновления производства должен быть комплексным и системным. Сначала необходимо объективно (и правдиво) проанализировать общее состояние дел в промышленности по всей стране, изучить отечественный и зарубежный опыт восстановления промышленности, его позитивные и негативные моменты. И уже потом, по полученным результатам принимать решения.

Результаты анализа состояния дел в российской промышленности могут оказаться намного хуже, чем представляется на первый взгляд, поскольку даже рядовому обывателю очевидно, что производство в России, кроме добывающих отраслей, фактически отсутствует. Инженерные и технические кадры в большей степени утрачены. И модернизировать, то есть приводить технологические процессы в соответствие с современными требованиями, практически уже некому, да и не на чем. Это означает, что России нужна не модернизация и даже не восстановление промышленности, а новая индустриализация. Если Россия действительно хочет стать процветающей и уважаемой державой, необходимо построить современную экономику посредством индустриализации. В противном случае, затевать обновление производства, тратить денежные средства на подготовку и содержание отечественных инженерных и научно-технических кадров, а на сэкономленные средства закупать продукцию зарубежного производства, вообще не стоит.

Первые шаги

Любой процесс реформирования, в том числе, технического и технологического, имеет шанс на успех, если цели его понятны, приняты и поддержаны населением страны. Поэтому инициаторы преобразований должны дать четкие и ясные ответы народу на целый ряд актуальных вопросов, без которых все попытки реформирования обречены на провал. В частности:
- с какой целью проводится данное преобразование?
- кто и как будет проводить эту работу?
- что мы хотим получить в результате проведения мероприятий?
- как будут задействованы отечественные специалисты технического профиля?
- в какие материальные и финансовые средства обойдётся государству (читай налогоплательщику) проведение данного реформирования?
- каковы конкретные сроки реализации процесса реформирования?

Ответы на эти вопросы должны быть доведены до граждан страны через все возможные средства массовой информации.

Техническое и технологическое реформирование придется проводить в несколько этапов, предварительно разработав не только научно-обоснованную концепцию, но и стратегию и тактику практических действий, порядок и сроки их проведения, то есть, преобразовав её в рабочую программу. После всестороннего анализа необходимо составить развернутый план индустриализации страны, определить конкретные научно-обоснованные сроки исполнения. Индустриализация страны должна проводится с учетом имеющегося международного опыта, но собственными силами и средствами, поскольку собственных новейших технологий ни одно государство не продаст, а высококвалифицированных технических специалистов не предоставит ни за какие деньги.

Проблема управленческих кадров

При индустриализации промышленности остро встанет вопрос об управленческих кадрах. Любому здравомыслящему человеку понятно, что грамотного и квалифицированного управленца не в состоянии подготовить никакое учебное заведение, даже Академия управления при Президенте, поскольку высокопрофессиональным специалистом – управленцем можно стать только в процессе непосредственного руководства людьми, особенно в экстремальных условиях. Других эффективных способов подготовки управленцев пока, к сожалению, не придумано.
Не секрет, что вооруженные силы всех стран имеют уникальный опыт многоступенчатой всесторонней подготовки специалистов в области управления - от командира отделения до командующего. Используя этот опыт, вопрос с управленческими кадрами может быть решен за короткое время и при минимальных затратах. По мнению зарубежных аналитиков, наиболее подготовленными управленцами являются бывшие офицеры, проходившие службу на командных должностях и на должностях начальников оперативных отделов и управлений штабов различного уровня.

Даже США, выйдя из второй мировой войны самой богатой страной мира, активно использовали управленческий опыт офицеров, уволенных из Вооруженных сил, не разбрасывая денег на ветер, а, главное, не теряя драгоценного времени на подготовку новых управленцев. Управленческий опыт бывшего командного состава был позитивно использован и в государствах, проигравших войну, например, в Японии, Германии, Италии, для восстановления разрушенной национальной экономики. Все эти страны сегодня являются высокоразвитыми индустриальными державами и входят в число ведущих стран мира.

Непосредственным исполнителем задач по реформированию российской промышленности должны стать отечественные научно-технические кадры, обладающие теоретическими знаниями и практическим опытом. Одновременно необходимо задействовать и молодые кадры для их обучения и приобретения практического опыта.

Необходимым и обязательным условием успешной индустриализации является широкое привлечение ветеранов промышленности - управленческих, научно-технических и инженерных кадров и их объединение под единым руководящим органом. В качестве такого органа по аналогии со Следственным комитетом РФ целесообразно создать Технический комитет Российской Федерации, подчинив ему все ведомства и структуры, занимающихся вопросами технического и технологического реформирования, предоставить этому комитету большие полномочия, в том числе и кадровые. При Техническом комитете РФ создать научно-технический центр для сбора, обобщения и представления к реализации отечественных и зарубежных технических достижений и передовых технологий. 

Одними из первых шагов Технического комитета РФ могли бы стать следующие мероприятия:
 - создание биржи труда для бывших военнослужащих, ученых и инженеров,
- проведение специального кадрового учета инженеров и специалистов технического и управленческого профилей с ученой степенью,
 - создание банка отечественных технологий и инноваций,
 - отбор отечественных патентов и авторских свидетельств, лежащих «мертвым» грузом в архиве Института федеральной собственности.

Выводы

1. Уроки мировой истории убедительно показывают пагубность системы хозяйствования, базирующейся на принципах хрематистики. Только ведение хозяйства, основанное на законах экономики, способствует научно-техническому прогрессу, делает страну великой державой и поднимает цивилизацию на более высокий уровень развития.

2. Любое преобразование/реформирование будет успешным и достигнет поставленных целей только в том случае, если оно понятно народу и проводится силами профессионалов.

3. Россия пока еще обладает стратегическим резервом научных, управленческих и инженерно-технических кадров, способных преодолеть техническую и технологическую отсталость страны и ывести ее в число высокоразвитых государств мира, однако резерва времени для реформирования практически не осталось, поэтому необходимо в полной мере, правильно и грамотно распорядиться этими резервами.
                                                            
Литература

1. Большая Советская энциклопедия (БСЭ), 1970-1977 гг., электронная версия. Статья «Аристотель»
2. Дубровин Е.Р., Дубровин И.Р. Интеллект ученых – национальное достояние России. // Журнал российских инженеров. Ростехнадзор.  Наш регион. – Уфа: 2006, сентябрь (№ 9)
3. Дубровин И.Р., Дубровин Е.Р. Недостающее звено Нацбеза. // Журнал российских инженеров. Ростехнадзор.  Наш регион. – Уфа: 2006, апрель (№ 4).






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2904