Атомным моногородом занялись «эффективные» менеджеры
Дата: 10/08/2010
Тема: Социальная политика


Леонид Рудницкий, журналист, писатель, публицист

Похоже, это тот путь, который в наибольшей степени устраивает государство. И предложить им есть чего – во многих из моногородов до сих пор неплохо работают градообразующие предприятия. Особенно привлекательны такие предприятия в ЗАТО – закрытых территориальных образованиях.


Задумывались ли вы когда-нибудь, как происходит приватизация сейчас? Это уже не та примитивная и нахальная схема, что в девяностые. Нет, теперь надо действовать по-другому: нужно убедить главных лиц государства в необходимости «привлечения инвестиций», а когда они дадут добро – перекроить все по-новому с целью «повышения инвестиционной привлекательности» объекта. Итог процесса: было ваше, большое и обремененное социалкой и непрофильными активами, стало наше – небольшое, зато без всяких обязательств.

Когда читаешь письмо Михаила из закрытого города Зеленогорска под Красноярском, опубликованное в блоге Юрия Крупнова, складывается впечатление, что нечто подобное там и происходит.

В Зеленогорске расположен Электрохимический завод (полное наименование — открытое акционерное общество «Производственное объединение «Электрохимический завод»»). Создан он был в середине 1950-х в рамках масштабного проекта по созданию ядерного оружия и ядерной энергетики в СССР. Основными направлениями деятельности предприятия являются: производство обогащенного урана для АЭС; выпуск стабильных и радиоактивных изотопов различных элементов; получение особо чистых веществ.

Вроде бы предприятие – секретнее некуда и вмешиваться в его деятельность с каким-то там западным тупоголовым менеджментом – это примерно как лезть в часовой механизм с грубой отверткой. Но нет, лезут. Впрочем, процитируем первоисточник:
«Уважаемый Юрий Васильевич!..

Готовилось это послание как письмо президенту и не только мной. Но, поскольку выяснилось, что ни он сам, ни его администрация не могут осилить текст объёмом более 2000 знаков, попробуем действовать через Вас. В несколько другой редакции письмо было отправлено В.В. Жириновскому, С.М. Миронову и Губернатору Красноярского края.

В чём суть проблемы? Никто не может даже предположить, что г. Кириенко наплёл г. Путину (находящемуся тогда на посту президента) про «необходимость привлечения инвестиций в атомную промышленность», которая в то время была одной из наиболее рентабельных, но указ об акционировании предприятий атомной промышленности имеет место быть...»

Отвлечемся от письма и сделаем небольшой экскурс в историю. Раньше всей атомной промышленностью у нас ведал Минсредмаш (Министерство среднего машиностроения СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший функции по управлению атомной отраслью промышленности и обеспечивавший разработку и производство ядерных боезарядов. Образовано министерство 26 июня 1953 года Указом Президиума Верховного Совета СССР.

На смену ему пришло Министерство Российской Федерации по атомной энергии, а уже его сменило Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом), существовавшее в 2004—2008 годах. Подчинялось агентство непосредственно Правительству РФ. «Росатому» были подведомственны: научные центры и институты, предприятия ядерно-оружейного цикла, ФГУП «Росэнергоатом» (объединяет атомные электростанции России), ФГУП «Техснабэкспорт» (экспорт ядерных материалов и топлива), ЗАО «Атомстройэкспорт» (строительство АЭС за рубежом), ОАО «ТВЭЛ» (производство ядерного топлива).

Агентство «Росатом» было упразднено Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2008 года. На его месте появилась Государственная корпорации по атомной энергии «Росатом». Как видим, статус структур бывшего Минсредмаша все время понижался.

Концерн «ТВЭЛ», к которому отошел сейчас Электрохимический завод, также владеет: добывающими уран предприятиями (Приаргунское горно-химическое объединение и др.), производителями ядерного топлива («Машзавод» в городе Электростали и др.), рядом инфраструктурных предприятий. Теперь к ТВЭЛу отошел и Электрохимический завод.

«В этом году добрались и до нашего родного ОАО «ПО ЭХЗ» (Электрохимический завод)...,— продолжается письмо.— Это даже не рейдерский захват с целью поделить и по кусочкам продать... Складывается впечатление, что Америка заплатит организаторам этого безобразия столько, что эти смешные деньги никого не волнуют...
За три года наш завод переподчиняли раза 3 или 4 и, наконец, остановились на ОАО ТВЭЛ. Оленин Ю.А (руководитель ТВЭЛ) при этом решил, что вместе с заводом ему во власть отдали и город. Сейчас в администрации г. Зеленогорска ТАЙНО работает команда ТВЭЛ, задача которой — научить работать по-оленински, не обращая внимания на человеческий фактор и пытаясь переложить заботы по снижению напряжённости в городе в связи с предстоящей реорганизацией завода «без социальных потрясений»!. Задача, прямо скажем, для нашего закрытого города не простая — из 65 000 населения 10 000 работает на ПО ЭХЗ.

Со скрипом победив на выборах в городе в марте этого года, партия «Единая Россия» теперь вынуждена отрабатывать деньги, вложенные в её победу «Росатомом»! С командой г. Оленина уже сталкивались руководители нашего завода. И когда г. Оленин удивлённо спросил: «А зачем вам тут деньги? У вас даже КАЗИНО нет!!!», а представительница его «команды» с трибуны заявила о том, что её секретарша ВСЕГДА будет получать больше, чем присутствующие в зале начальники отделов и цехов – иначе как издевательством это не назовёшь…

Главная задача для г. Оленина — избавить завод от балласта, под которым он понимает непрофильные предприятия и организации, волею случая и стараниями предыдущего руководства собравшиеся в трудные годы под крышей завода. Пришедшие с этими предприятиями люди его не волнуют – срочно надо экономить!»
На том всегда и стоят эффективные менеджеры – надо снижать издержки. Это как органчик в голове у городничего Салтыкова-Щедрина, только там было «Не потерплю!» и «Разорю!», а здесь «Снижать издержки!» и «Привлекать инвестиции!» Потом оказывается, что инвестиции исходят от них же, и это все теперь принадлежит им.

«Первый этап уже завершён — от завода отошли ДДУ, агрокомплекс, СМУ-95, МСУ-20, детский оздоровительный лагерь, профилакторий, приборное производство и т. п., на очереди вывод из состава завода цеха промышленных заготовок и ремонтно-механического цеха,— жалуется автор письма.— Надо учесть специфику моногорода — работать можно или на ЭХЗ, или на ГРЭС-2 — все остальные организации и частные предприниматели зависимы от благосостояния работников этих предприятий в пропорции 1:4 (один работающий на заводе обеспечивает работой четверых горожан)... И если ГРЭС-2 начинает объединяться с ремонтными структурами, то нас заставляют разделиться.

Второй этап собираются провести по «инициативе снизу» — якобы мы сами хотим стать самостоятельными... При этом не учитывается тот факт, что, отделившись, мы сразу утратим лицензии, дающие нам право на изготовление нестандартного оборудования, необходимого для завода и, соответственно, лишимся работы и заработка. Поиск штрейкбрехеров уже начался и, как всегда бывало в Росси и, они найдутся. Жизненно необходимые для нормального существования ПО ЭХЗ подразделения не смогут выполнять привычные функции и не выживут в сложившихся обстоятельствах. Завод спроектирован и построен в 60-е годы по принципу «не лезь в технологию, соблюдай регламент — и всё будет работать вечно».

Но эффективным менеджерам, кажется, не нужно, чтобы оно работало вечно. Им необходимо, чтобы оно давало большую прибыль, а сколько проработает – столько проработает. После нас – хоть потоп (фраза выглядит особенно верно по отношению к прошлогодней аварии на Саяно-Шушенской ГЭС).

«Поэтому мы не можем согласиться с руководством ОАО ТВЭЛ, которое бездумно пытается внедрить на нашем предприятии американо-японские технологии, выдавая их за собственные разработки и забрасывая службы завода циркулярами о срочности и необходимости данных мероприятий, на реализацию которых отвлекаются главные специалисты завода,— завершается письмо.— Прибыль завода за год составляет 5 млрд. рублей, никаких инвестиций никто не увидел – наоборот — фонды урезали, ни инструмента, ни материалов не купить без ведома Москвы, складские запасы ликвидируются и не пополняются — и в этих условиях нам предлагают отправиться в «свободное плавание»?!»

Да, это всегда так – когда власть над региональным предприятием берет московская фирма, она, не стесняясь, начинает экономить на спичках для своей новой собственности.

«При этом, собираются уволить ВСЕХ пенсионеров, не подготовив им достойной замены. Как в этих условиях выживет основное производство – никого не волнует!!! Руководителей ОАО ТВЭЛ и «Росатома» интересует только сиюминутная выгода личного характера, пример с Саяно-Шушенской ГЭС их явно ничему не научил... В атомной отрасли это недопустимо! Как всегда в нашей стране г. Оленин работает с опережением графика – то, что собирались внедрить по его же планам в 2012 г., произойдёт уже в ноябре 2010 г. Сокращённые с завода люди (а это более 5000 человек) не добавят благополучия нашему закрытому городу, устроиться же на работу возможности нет».

Опубликовано на KM.ru 10.08.2010






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2489