Как можно было бы, наконец, достроить пятый энергоблок Курской АЭС
Дата: 16/06/2010
Тема: Сооружение атомных объектов


Моисей Гельман, "Промышленные ведомости"

Губернатор Курской области Александр Михайлов направил недавно президенту страны Дмитрию Медведеву письмо по поводу достройки энергоблока № 5 Курской АЭС. Как сообщает пресс-служба областной администрации, по мнению главы области Госкорпорация "Росатом" мало что делает для завершения строительства блока, а  затягивание его достройки объясняется отсутствием собственных финансовых средств.


В письме, в частности, говорится: 

«На строительство энергоблока уже затрачено свыше 27 млрд. рублей - оборудование реакторного цеха смонтировано на 70%, основное оборудование реактора РБМК - на 30%, турбинного цеха - на 90%, принято в эксплуатацию 60% наружных коммуникаций. Ежегодно на консервацию энергоблока выделяется по 120-150 млн. рублей, что является неэффективным использованием средств. К тому же, в Курчатове, который включен в перечень моногородов России, неопределенность ситуации, связанной с отсутствием решения о достройке энергоблока вызывает социальную напряженность и текучесть квалифицированных кадров».

В Центрально-Черноземном регионе ведутся разработки крупных залежей руд черных, цветных и редких металлов, минералов, сырья для строительных материалов, фосфоритов и многих других полезных ископаемых. С использованием рудного сырья работают крупные металлургические предприятия. А вот собственными источниками топливных энергетических ресурсов для выработки электроэнергии и теплоснабжения регион не располагает - они привозные. Поэтому в свое время для энергоснабжения региона были построены Курская и Нововоронежская АЭС с установленной мощностью 4000 и 1834 МВт соответственно. Кроме них действуют несколько тепловых станций суммарной мощностью 1850 МВт.

Тем не менее, региону мощностей электростанций и вырабатываемой ими электроэнергии не хватает. Да и на той же Курской АЭС время от времени проводятся плановые ремонты четырех энергоблоков с их остановкой. Поэтому пятый энергоблок необходим еще и для их замещения. Кроме того, для передачи электроэнергии, которую будет вырабатывать новый энергоблок, необходимо построить новую линию электропередачи для связи с энергосистемой – пропускной способности существующей магистрали недостаточно.

Строить пятый энергоблок мощностью 1000 МВт начали в 1982 году и должны были сдать его в 1989-м. Однако после печальных чернобыльских событий проект блока несколько лет дорабатывали, предусмотрев в нем реактор третьего поколения с принципиально новыми ядерно-физическими свойствами и характеристиками, обеспечивающими его самогашение в случае аварии. Здания и сооружения блока имеют повышенную сейсмостойкость и пожарную безопасность. Проект полностью соответствует нынешним международным нормам и успешно прошел все необходимые экспертизы, в том числе экологическую.

Еще к концу 1996 г. на строительстве блока было освоено около 65 процентов необходимых капитальных вложений. Были завершены почти все строительные работы, почти полностью смонтированы реактор, две турбины (их пришлось законсервировать), один генератор, во многом были готовы трубопроводы высокого и низкого давления, пруд-охладитель... Можно сказать, техническая готовность пятого блока составляла тогда примерно 70-80 процентов. Будь требуемые средства в наличии, физический пуск блока, по мнению специалистов, состоялся бы уже к концу 1997 г.

Но, увы, таких денег не оказалось тогда, нет и сегодня. Одна из причин в том, что атомная энергетика осталась государственной собственностью, поэтому не может имущество АЭС использоваться в качестве залога при заимствовании средств. Но частный инвестор не станет вкладывать свои средства в достройку того же пятого блока Курской АЭС без твердых гарантий их возврата. А таковых пока тоже нет.

Правда, для финансирования строительства Балтийской АЭС уже хотят привлечь частных инвесторов, даже иностранных. Очевидно, так же следует поступить и на Курской АЭС для достройки пятого энергоблока. Заинтересованными инвесторами в Центральном Черноземье являются, в первую очередь, металлургические компании.

Чтобы уменьшить требуемую при этом сумму инвестиций в обороте, представляется целесообразным, помимо полных денежных расчетов, использовать в тех цепочках, где это возможно, также комбинацию взаимозачетов и платежей за добавленную стоимость. При взаимозачетах в качестве платежных средств можно использовать электроэнергию и металлопродукцию. А выделенные «Росатомом» и государством финансовые средства для контроля их использования целесообразно предоставлять через целевые кредитные линии.

Очевидно, можно бы предоставить также отсрочку выплат всех налогов, кроме подоходного, с дальнейшим погашением долга целиком или частично поставками электроэнергии бюджетным организациям. Что же делать, если денег, говорят, нет, а их требуется порядка 100 млрд. рублей?

К достройке пятого знергоблока Курской АЭС и строительству новой ЛЭП на таких же условиях можно привлечь и украинских потребителей, заинтересованных в поставках электроэнергии. Они могут стать как соинвесторами, так и кредиторами, выделив не только финансовые средства, но также материальные ресурсы и строителей.

Опубликовано на сайте газеты "Промышленные ведомости", июнь 2010






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2396