Ждём обещанного
Дата: 05/11/2008
Тема: Экономика


М.Ю.Ватагин, к.э.н

Стабильность представлений и разумный прагматизм поведения во многом обеспечиваются выбранными мерами, используемыми методами и применяемыми методиками, именуемыми при совместном упоминании методологией. О пользе методологии как таковой спорить вообще не приходится, да и не требуется, видимо. Скорее наоборот, следует задуматься, если что-либо происходит спонтанно, непонятным или необъяснимым образом. Нет методологии - и количественно обоснованный или адекватный прогноз тут же уступает место пустопорожней болтовне.


Пока же сегодняшние реалии убедительно демонстрируют постоянно крепнущую в обществе приверженность к отсутствию количественной определенности. Потому вместо понятных расчетов цены газа, бензина и коммунальных услуг обсуждаем догадки, слушаем сомнительные доводы о том, что некуда деться, или внимаем разного рода страшилкам политического или персонального характера.
  
Следует правда сказать, что не везде пока так. К примеру, сумели согласовать на достаточно высоком уровне в 2006 году «Методику формирования цены на свежее ядерное топливо для АЭС Украины» - и вот уже первые ожидания положительных следствий непредсказуемых рыночных влияний.
Если удастся сохранить приверженность взаимным договоренностям, то цена на ядерное топливо (ЯТ) для отечественных АЭС должна снизиться в 2009г. чуть более, чем на 20%.

Основа в изменении конъюнктуры цен на мировом урановом рынке. Просто когда утверждали методику, цены на природный уран росли весьма стремительно. Видимо производитель предполагал, что и дальше так будет. А они возьми, да и упади. Килограмм урана в июне 2007г. стоил $354, в октябре - $ 221, а к октябрю текущего года опустился до отметки $117 (график 1).

Все остальное подробно расписано в упомянутом документе. Бери калькулятор и считай.

Правда, мнимая секретность досаждает. Выбросили лозунг коммерческой тайны, распространили режим секретности, поналяпали грифов ДСП. Даже рассмотрение вопроса о тарифе атомщиков перевели из открытого обсуждения на заседании регуляторного органа в закрытый режим.

Интересно – от кого хоронимся? Известно же, что секреты потребны тем, кто на них хочет незаметно для окружающих подзаработать или скрыть от посторонних взглядов собственную некомпетентность. Но не  будем здесь углубляться в тему надуманной скрытности, достойной видимо отдельного вниманния. Вернемся, так сказать, к предмету рассмотрения. Только надо изначально условиться относительно основы рассуждений ввиду некоторой затуманенности исходных данных.

Во-первых. Не найдя в доступных источниках информации о количестве, стоимости и технологических параметрах тепловыделяющих сборок (ТВС), приняли, что на каждом из двенадцати энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 будет осуществлена стандартная перегрузка из 42-х кассет. На 2 энергоблока с ВВЭР-440 потребуется по 85 сборок. Учитывая информацию из официальных источников[1] о планируемой поставке в 2009г. на энергоблок №3 ЮУ АЭС 42 сборок производства компании Westinghouse, данный энергоблок в расчет не принимался. Не велика погрешность, да и договоренности относительно методики определения цен существуют только с Россией. Результаты свели в таблицу 1 и поняли, что перегрузка украинских АЭС потребует российского топлива в количестве 238 733 кг урана со средним обогащением 4,24% по изотопу 235U.


Во-вторых. Вспомнили хорошо известные специалистам технологические и стоимостные константы, принятые для определения соответствующих параметров свежего ядерного топлива (СЯТ). Они приведены в таблице 2.


Наконец заглянули на сайт Ux Consulting Company, по данным которой стороны договорились использовать механизм эскалации ценовых параметров, и увидели уровень цен на природный уран и услуги ядерно-топливного цикла (ЯТЦ) по состоянию на октябрь текущего года, который по методике должен быть использован в расчете. Для наглядности представления в части динамики цен с 2006г. свели соответствующие данные в таблицу 3.


Все оставшиеся операции по расчетному определению уровня цен действительно не представляют никакой сложности и состоят в определении индексов эскалации по этапам производства СЯТ и индексации гарантированного уровня цен по составляющим.

Результаты расчетов представлены в таблице 4.


Вывод очевиден. Цена единицы веса урана в свежем ядерном топливе российского изготовления должна снизиться на одну пятую. Принимая во внимание, что для штатной перегрузки реакторов потребуется 238,73 тн урана в СЯТ (19 кг в расчете на МВт установленной мощности), становится очевидной величина относительного снижения общей стоимости годовой поставки, равная 105,3 млн. долларов США ((2,168-1,727)*238,733). Облегчение конечно с учетом обвала национальной валюты будет лишь относительным. Да и то, что в реальной жизни подобная радость от снижения цены действительно состоится, еще, что называется, далеко не факт. Иначе как же понять, что пресса уже сегодня «со ссылкой на данные высокопоставленного украинского источника, сообщает, что цены на СЯТ для АЭС Украины с 2009 года могут возрасти на 15-20%[2]». Интересно насколько высоко поставлен источник, чтобы предполагать на словах подобное развитие событий. Может ровно настолько, чтобы чувствовать себя хозяином слова. В смысле сам дал, сам забрал. Да и действительно не то, что каких то там методик, Законов и Конституции научились не замечать. А бумажку то всего и надо, что поменять без особых разъяснений тем, кто реально будет платить за высокие договоренности. 

Доложив входные условия, как они видятся со стороны, остается подождать обещанного…  


[1] Информационное агентство Эксперссинформ «Окно в Украину (обзор экономической ситуации)» №204 (3750) от 29.10.2008г.
[2] Информационное агентство «Интерфакс-Украина», выпуск «Энергия» от 20-26 октября 2008г., №43,  стр. 24







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1553