Человеческое измерение ядерной безопасности
Дата: 24/10/2005
Тема: Безопасность и чрезвычайные ситуации


В.Ф.Гершанский, д.ф.н., профессор кафедры теоретической и математической физики Государственного университета им.Я.Мудрого, Великий Новгород

Исходная ценность познания – стремление понять окружающий мир для того, чтобы использовать его возможности во благо человека. Воздействие человека на мир опирается на знание объективных процессов, их иерархию. Развитие науки неразрывно связано с развитием общества. Познание мира всегда было основой его преобразования. Однако никогда еще наука не воздействовала на развитие общества так явно и непосредственно, как сейчас.

Поэтому так резко возросло значение моральных критериев в современной науке. Освобождение атомной энергии в середине XX столетия явилось определенным историческим рубежом. Стало чрезвычайно актуальным понятие научной этики. Но какой бы силой знание не обладало, само по себе оно не способно обеспечить нравственного поведения людей. Задолго до потрясений XX века, Ф.М. Достоевский писал: «От цивилизации человек стал если не более кровожаден, то уже, наверное, хуже, гаже, кровожаднее, чем прежде. Прежде он видел в кровопролитии справедливость и со спокойной совестью истреблял, кого следовало; теперь же мы хоть и считаем кровопролитие гадостью, а все-таки этой гадостью занимаемся, да еще больше, чем прежде».

Неразрывная связь истины и смысла жизни обретает характер насущно жизненной функции человека. «Тайна бытия человеческого не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить. Без твердого представления себе, для чего ему жить, человек не согласится жить и скорей истребит себя, чем останется на земле, хотя бы кругом его были хлебы» – говорит устами Великого Инквизитора глубочайший исследователь человеческой души.

По мере развития науки формируются профессиональные этические нормы. Первоначально существовало убеждение, что научное знание само по себе является благом, и ученому достаточно добросовестно выполнять работу, не беспокоясь ни о чем другом: развитие науки автоматически обеспечит общественный прогресс. Однако взрывы бомб в Хиросиме и Нагасаки взорвали этот благостный образ науки. Ничто так не могло подействовать на умы представителей рода человеческого, вызвав смешанное со страхом уважение, как способность небольшой группы людей послужить причиной более чем сотни тысяч смертей. Сами ученые начали осознавать собственную силу и ответственность. И уже в середине XX века создается Общество социальной ответственности ученых, одной из главный задач которого являлся анализ негативных последствий развития науки. Все чаще поднимается вопрос о социальной ответственности ученого, его моральном долге перед обществом. Наука, не только прикладная, но и фундаментальная, уже не может считаться этически нейтральной.

Решение глобальных проблем современности должно опираться на определенные базисные ценности – гуманизм, провозглашающий универсальную значимость человеческого бытия в целом и отдельной личности в частности. Устремленность человека к иной деятельности, инобытию – важная и неистребимая психологическая потребность, дающая импульс для развития творчества, без которого не было бы никаких великих свершений. «Величайшая красота, которая достигается в этом мире – писал Н.А. Бердяев, – связана не с тем, что человечество ставило себе чисто земные цели в этой действительности, а с тем, что оно ставило себе цели за пределами этого мира. Тот порыв, который вел человечество в мир иной, в этом мире воплощается в единственно возможной, высшей для него красоте, которая всегда имеет природу символическую, а не реалистическую».

Драматическое развитие современного общества накладывает свой отпечаток и на видение науки, оценку ее роли в жизни общества. Развитие науки стимулировало возникновение массы глобальных проблем, остро поставивших вопрос о самом выживании человека и вину за отрицательные последствия приложения науки стали перекладывать на саму науку, обвиняя ее в порождении мировоззренческого подхода, отдающего приоритет материальному в ущерб духовного развития человека.

Но сами цели и ценности науки задаются доминирующими в культуре мировоззренческими установками и ценностными ориентациями. Современная наука поставила в центр исследований уникальные системы, в качестве особого компонента которых является человек. Гуманистические ориентиры становятся исходными в определении путей научного поиска.

Все сказанное относится и к ядерной физике, ядерной энергетике – «строптивому, ревущему зверю», способному наперекор укротителю вырываться из пространственно-временной клетки. Такие понятия как «время», «будущее» чрезвычайно важны применительно к ядерной области, исходя из оценки ее глобальных перспектив. Ядерные объекты остаются потенциально опасными долговременно. В силу не зависящих от человека физико-химически факторов, например, длительности радиоактивного распада, ядерные объекты сотни и десятки тысяч лет будут существовать как балластная, непродуктивная фаза конкретных сооружений. В сравнении с продолжительностью жизни человека, отдельных государств и даже цивилизаций это уже вечность.

Прогноз возможного воздействия ядерных объектов на человека и окружающую среду в значительный период времени – обязательная составная часть при разработке подобных проектов. Согласование их с широкой общественностью наряду с природно-техногенными прогнозами должно содержать результаты изучения социально-экономических и политических сценариев существования этих потенциально опасных объектов в будущем.

Конкретные социально значимые сценарии должны учитывать возможность региональных и общемировых кризисов, возникающих из-за борьбы за территории и другие жизненно важные трансформации государств. В России уже сегодня настоятельно необходима оценка позитивных и негативных социальных тенденций при разработке стратегии развития существующих и размещения новых ядерных объектов в приграничных или периферийных регионах. Например, при создании системы хранилищ ядерных материалов, в том числе и зарубежных, в соответствии с идеей импорта отработанного ядерного топлива. В этих регионах сосредоточены крупнейшие российские ядерные центры (вблизи Мурманска, Архангельска, Челябинска, Томска, Красноярска, Владивостока, на Новой Земле и Камчатке) – претенденты на многомиллиардные отечественные и иностранные инвестиции.

Общественно-политические и экономические явления новейшей истории в нашей стране существенным образом повлияли на судьбу ядерной техносферы и безопасность конкретных объектов. При развитии ядерной отрасли СССР никто представить себе не мог и естественно не прогнозировал возможность его распада и последующих негативных процессов на постсоветском пространстве. Ядерные технологии, соизмеримые по времени с жизнью общества, должны стать объектом пристального внимания социальной философии.

Изучение социальных сценариев – задача невероятно сложная. Прогнозирование будущего общества после кризиса (бифуркации) принципиально невозможно. Но надежда остается. В ситуации неопределенности безопасность ядерных технологий должна стать объектом социальной философии. Целесообразна организация нового мирового проекта, аналогично работам Римского клуба, по проблемам, обусловленным развитием ядерной энергетики.

Вслед за создателями концепции устойчивого развития необходимо проповедовать конструктивный принцип «обоюдных ограничений». Сдерживание развития ядерной сферы по экологическим соображениям должно сопровождаться уступками со стороны общества, сознательным согласием людей на менее комфортные условия жизни для решения политико-экономических задач, определяющих существование общества в целом.

Разработка стратегии внедрения экологической этики в общественное сознание и на уровне не только отдельного индивида, но и отдельных государств и человека в целом – актуальнейшая задача.

Ушедший в историю XX век – «золотой век» ядерной физики, принесший человечеству невиданный доселе источник энергии, по калорийности в миллионы раз превосходящий энергию древесины, угля, нефти или газа, запасов которого хватит на сотни тысяч лет. Ядерная энергия, этот космический запас энергии Вселенной, изначально возникает при формировании галактик, черпая энергию бесконечного пространства-времени в форме элементарных частиц, образующих видимый макромир элементов. Новый источник энергии ускоряет научно-технический прогресс человечества, создает новую цивилизацию, более полувека существующую без глобальной войны и в среднесрочной перспективе имеющую возможность выхода в космические дали Галактики. Дальнейшее развитие человечества невозможно без ядерной энергетики, обеспечивающей экологически устойчивое развитие.

Но актуальная проблема утилизации радиоактивных отходов (РАО) и отработанного ядерного топлива (ОЯТ) сегодня замедляет темпы развития масштабной ядерной энергетики. Выход – обеспечение безопасного хранения этих продуктов ядерных реакций в течение достаточного периода времени, пока не будут найдены рентабельные технологии использования лучистой энергии, или пока не произойдет их естественный радиоактивный распад. Уже ведутся исследования по использованию ядерной энергии в технологиях превращения радиоактивных ядер в более стабильные элементы через трансмутацию путем облучения их потоком нейтронов.

Безопасное длительное хранение возможно в глубинных слоях земной коры. Даже если невозможно было бы в дальнейшем его использовать, он подлежит хранению в Земле, так как является ее продуктом. Где взяли, туда и нужно вернуть. Но ядерная энергетика только тогда будет иметь стабильную перспективу, когда будет отвечать всем требованиям в области безопасности.

При этом под ядерной безопасностью понимается не только защита от аварии в атомных установках, но и от вредного влияния радиоактивных веществ и ионизирующих излучений. Требования безопасности в одинаковой степени должны касаться как условий производства топлива, энергии, так и переработки, транспортировки и хранения отходов. Современное понимание ядерной безопасности – это умение видеть ситуацию в глобальном измерении, без дробления по географическим и иным признакам, с полным использованием национальных возможностей и потенциала международного сотрудничества. Совместные действия должны быть направлены на формирование и развитие культуры ядерной безопасности на основе достижений науки и техники. Только тогда можно сделать осознанный выбор стратегии развития ядерной энергетики в контексте устойчивого развития. Только тогда можно определить приоритетные направления международного сотрудничества в ядерной сфере в условиях глобализации и ее порождения – международного терроризма.

Специалистам понятно, что ОЯТ – это никакие не отходы, а ценнейшее сырье, источник трансурановых элементов. Но заказчиков антиатомной кампании это не интересует. Ими движет намерение разрушить атомную энергетику. У общественности формируется мнение, что российские предприятия ядерного топливного цикла не готовы к приему на переработку и хранение зарубежного ОЯТ, что к такой деятельности они будут готовы позднее (когда мировой рынок ОЯТ будет уже поделен). А пока пусть этот рынок захватывают и получают прибыли от переработки ОЯТ Англия, Франция, Япония и даже Индия. Действующее законодательство РФ позволяет ввозить отработанное топливо со станций, построенных СССР за рубежом. Но реальные операции постоянно натыкаются на сопротивление различных группировок, зачастую явно ангажированных зарубежными заказчиками. На ядерном рынке очень мощная конкуренция, и Запад не собирается отдавать его России. США, Франция, Англия ввозят к себе отработанное топливо из слаборазвитых стран, имеющих АЭС, перерабатывают его и хранят для дальнейшего использования в качестве ценнейшего топлива в ядерных реакторах на быстрых нейтронах. ОЯТ – ЭТО ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ, ТОПЛИВО, И ЕСЛИ РОССИЯ РЕАЛИЗУЕТ ПРОГРАММУ БЫСТРЫХ РЕАКТОРОВ, ТО ВОПРОС ЭНЕРГИИ БУДЕТ РЕШЕН НА ДОЛГИЕ ГОДЫ. Кроме того, атомная тематика способствует развитию всех наукоемких отраслей промышленности, которая ускорит поиск альтернативных источников энергии. Уже сегодня США, эксплуатируя миф о российской «бедности», по программе ВОУ-НОУ активно вывозят из страны уран и складывают его в хранилища как источник энергии для своих будущих поколений.

Муссируется масса выступлений об ужасной токсичности трансурановых элементов. На самом деле, их накопление – важнейшая научная задача, необходимый этап для работ по синтезу элементов из так называемого «острова стабильности». Решение этой задачи позволит создать безопасную ядерную технику. Если удастся синтезировать долгоживущие изотопы элементов типа 114 или 116, благодаря их очень маленькой критической массе, можно будет создавать атомные энергетические установки в виде компактных систем.

Сторонники движения против размещения ядерных отходов на территории РФ пытаются разрушить российскую ядерную физику и обвинить ее во всех смертных грехах. Но, как известно, мировых запасов нефти хватит лишь на ближайшие 40 лет. Запасов угля хватит ненамного дольше. «Возобновляемые» и «неисчерпаемые» источники энергии всерьез никто не принимает. Предложения сократить потребление энергии или число ее потребителей обществом одобрено быть не может. Кроме энергии атома другой альтернативы не остается. Это понимает все большее число людей. Конечно, сегодняшние технологии содержат в себе определенный экологически риск. Но за требованием не допустить хранения ОЯТ стоит намерение ликвидировать атомную энергетику. А что потом: к лучине, свече и каменному топору?

В процессе развития и совершенствования атомной энергетики будут разработаны более экологически безопасные методы. И переработанная энергия атома, по сути солнечная энергия, останется основным источником жизни на Земле.

«Строптивый зверь», прирученный человеком, останется сидеть в клетке. Будут созданы предпосылки для: адекватного понимания роли ядерных технологий в новейшей истории России и ее будущем, усовершенствования информационных коммуникаций «ядерная сфера – общество», повышения уровня открытости и объективности радиоэкологической информации, повышения безопасности российских ядерных объектов.

Журнал «Атомная стратегия» № 13, сентябрь 2004 г.





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=143