Россия и США расщепили мирный атом
Дата: 07/05/2008
Тема: Геополитика


Ольга Мордюшенко, Дмитрий Беликов, "Коммерсант"
 
После нескольких лет переговоров Россия и США наконец подписали соглашение о мирном атоме. Теперь американский рынок открывается для российского урана и атомного оборудования. Однако ограничения по поставкам ядерного топлива будут действовать до 2020 года, а российские машиностроители не считают рынок США для себя перспективным.


Гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и посол США в России Уильям Бернс вчера подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного атома. Документ, обсуждение которого началось в 2006 году, станет юридической основой для экономических отношений стран в этой области и фактически откроет для российских компаний американский рынок атомной энергетики. До сих пор поставки российского ядерного топлива в США были ограничены, а поставки оборудования и материалов шли только по специальным контрактам. Так, например, Россия не могла до подписания соглашения ввозить из США природный уран. "Сегодня поставлена последняя точка, и соглашение открывает для нас огромное пространство возможностей. Выиграют от нее обе стороны за счет того, что открывается возможность легального сотрудничества",— заявил вчера Сергей Кириенко.

Российские производители оборудования для атомной отрасли отнеслись к новым перспективам скептически. В "Силовых машинах" (поставляют турбины для АЭС) и "Атомэнергопроме" (контролирует поставщика котельного оборудования) "Ъ" пояснили, что "всегда рады новым контрактам", однако подчеркнули, что возможных поставок оборудования на рынки США пока даже не обсуждали. Неофициально в обеих компаниях считают, что поставки российского оборудования на АЭС США маловероятны (хотя и не исключают сотрудничества с американскими компаниями в третьих странах), а важно новое соглашение в первую очередь для поставок ядерного топлива.

Однако именно в области поставок урана соглашение предусматривает целый ряд ограничений. В частности, Россия сможет самостоятельно выйти на рынок США со своим ядерным топливом только через три года и с весьма низкими объемами. В 2011 году можно поставить только 16,6 т урана (это меньше, чем одна загрузка для АЭС мощностью 1000 МВт), в 2013 году объемы возрастут до 485 т. В целом США потребляют около 20 тыс. т урана в год, то есть российские поставки составят всего порядка 2,5% рынка. С 2014 года Россия сможет покрывать до 20% потребностей американских АЭС (без учета новых реакторов), и только с 2020 года все ограничения снимаются.

По формальному признаку эти ограничения не улучшат, а ухудшат позиции России на американском рынке. Действительно, с 1994 года российское ядерное топливо поступает в США только в рамках соглашения ВОУ-НОУ — это переработанный уран из ядерного оружия. На нем, по официальным данным, работает более 44% американских АЭС. Но это не прямые поставки. Весь уран в рамках соглашения закупается посредником United States Enrichment Corporation (USEC) по фиксированной цене, которая существенно ниже рыночной. Прямые поставки были ограничены не только отсутствием соглашения о мирном атоме — с начала 1990-х в США действовали высокие антидемпинговые пошлины в отношении российского урана, которыми не облагалось только топливо в рамках ВОУ-НОУ. Однако прошлой осенью России удалось через суд оспорить меры, и начался процесс их отмены, который должен завершиться как раз в 2011 году. В 2013 году срок соглашения ВОУ-НОУ истечет.

В результате, хотя и с ограничением по объему рынка, Россия сможет уже с 2011 года поставлять в США топливо по более высоким ценам. Кроме того, это будет уран, не переработанный из ядерного оружия, а произведенный на обогатительных комбинатах "Атомэнергопрома" (входит в "Росатом"), что, по словам представителей "Росатома", также увеличивает доходность поставок. В то же время к моменту открытия американского рынка для России в США планируется запустить три новых завода по обогащению урана. USEC уже приступила к строительству производства, которое планируется вывести на полную мощность к 2012 году. Компания GLE определила площадку для строительства завода с лазерной технологией обогащения. Также французская Areva вчера заявила, что построит в американском штате Айдахо предприятие по обогащению урана стоимостью $2 млрд. Компания планирует ввести его в строй в 2014 году.

Отраслевые аналитики согласны, что вводимые в рамках соглашения о мирном атоме ограничения все равно позволят России увеличить доходы от работы на рынке США. Так, Михаил Стискин из "Тройки Диалог" отмечает, что существенный положительный эффект даст переход на рыночные цены. Существующая разница между ценами ВОУ-НОУ и рынком не раскрывается, но в 2006 году "Техснабэкспорт" оценивал недополученные из-за действия соглашения доходы в $1,1 млрд. Аналитик также считает, что несмотря на усиливающуюся конкуренцию на рынке США сырье из России "будет востребованным на рынке и проблем с реализацией не возникнет".

Опубликовано в "Коммерсанте" 07.05.2008





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1335