Дожить до 2030
Дата: 05/06/2025
Тема: Социальная политика


Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист   

Похоже, господин Диденко объявил желающим порыться-покопаться в некоторых итогах его деятельности за 2024 год подготовил своеобразный квест «найди, если сможешь». Во всяком случае, информации о результатах продвижения в прошлом году Стратегии социально-экономического развития Северска на привычных ресурсах сети интернет северской власти вы сегодня не отыщите днём с огнём. 



Не думай о секундах свысока

Совсем глухо и с данными, характеризующими уровень качества здравоохранения в городе. Смертность, заболеваемость, прогнозы развития… Хотя ещё год назад или около того проблем с поиском твкой информвции не возникало вовсе. 

Даже собрался как – то хвалить замечательное северское руководство в лице Николая Диденко и Григория Шамина за небывалую открытость в освещении местного бюджетного процесса. Он, действительно, был и открыт, как окно в июльское утро, и прозрачен, словно слеза ребёнка! Но не зря же говорят, не спеши торопясь!

Так что, «железный занавес», надвинутый городской властью вместе с тамошним «филиалом ФМБА» на информацию, ничуть не мешает нам поговорить на другие интересные темы. А бюджет оставим, как говорится, на закуску. Благо, на глаза сегодня попалась, действительно, занимательная информация под названием «Бюджетный прогноз ЗАТО Северск на долгосрочный период до 2030 г».

Не будем строги к устроителям столь судьбоносного документа, так неуклюже его окрестившие. Если для них, действительно, четыре полных года так долго, то для многих – всего лишь мгновение. Правда, и его, как пел когда – то певец и политик Кобзон, можно ждать и полжизни. У нас же и получаса нет для худо – бедной оценки творения финансово-экономического блока, работающего под руководством нашего замечательного мэра.

Поэтому к делу! И постараемся показать всем желающим что – же скрывается за цифрами нашего замечательного прогноза.

 

Оставь надежду, всяк сюда въезжающий

Первым делом предлагаю вспомнить о двух источниках и составных частях северского бюджета. Первое – доходы собственные, второе – всевозможная помощь со стороны. Или, в простонаречие, помощь бюджетов более высокого уровня. Их соотношение, сколько помнится, составляло примерно 70 к 30. 70% - помощь, остальное – что смогли собрать всем миром в виде налогов и прочих поступлений. По году минувшему, в частности пропорция составила 74 к 26 процентов. Да и с налогами в Северске по – прежнему, далеко не счастье. Вот уже, который год их совокупная доля в общей стоимости «бюджетной кубышки» неуклонно снижается. О чём не преминул сообщить и северский мэр. Действительно, картина весьма странная. Осталось понять, почему?

Из всех доходов, налоговых и не очень, которые может собрать Северск, 75% приходится на НДФЛ. Точнее, на зарплату, получаемую северчанами. Из которых, около половины дают всевозможные бюджетники. То есть мы видим банальное перекладывание денег из одного кармана в карман другой. Скажите, а не напоминает ли такой вот итог рассказы из уроков истории об урожаях первых на планете земледельцев?

Ещё смешнее расклад по неналоговым доходам. Во – первых, на их долю приходится сегодня всего 5% от всех собираемых в городе доходов. Во – вторых, по прошествии пяти последующих лет, она будет только неуклонно, год от года, снижаться. В 2030 году – до 5%. Причём доход от продажи муниципального имущества составит аж 321 тыс. рублей. В год! Ниже только платежи за пользование природными ресурсами.

Словом, без помощи области и бюджета федерации Северск проживёт совсем недолго. На свои ресурсы надежд никаких.

 

Кресс им в помощь

Осталось понять, каким же образом местные власти подсчитывали прогноз их поступлений. Конечно же, старым добрым способом «от достигнутого». Берём цифирь из ФБ, что в разделе соответствующих дотаций ЗАТО и «пляшем, будто от печки». Держа в сознании мысль, что так будет всегда. Или, на худой конец, до 2030 года.

Ну, как тут не удивишься столь простому подходу?! Вы же, господин Диденко, на «статистике сидите», и не может не знать, насколько часто менялись суммы этих самых дотаций за минувшее десятилетие. Скажите, например, почему дотация для того же Северска из ФБ отличалась в году нынешнем от года 2014 почти на 100 млн рублей? Причём в меньшую сторону. И отличилась бы ещё миллионов на пятьдесят, не обрати внимания сенатор от Томской области Виктор Кресс на методику распределения подобной помощи.

Во всяком случае, для соседнего Железногорска, которого и защитить – то, получается, некому, она уменьшилась почти на 200 млн рублей, а для Новоуральска – почти на 400 млн. рублей. Причём «северская дотация», полученная два года назад оказалась уже больше нынешней на 15 млн рублей, а прошлогодняя помощь, наоборот, меньше почти на 30 млн руб.

Вот и думай, какой же должна выглядеть итоговая формула, способная учесть подобные кульбиты? И какова судьба зданий, возведённых на ущербном фундаменте.

Ничуть не лучше ситуация и по «доброй руке» бюджета областного. Она оказалась столь же непредсказуемой. Потому как уловить систему при получении помощи из всё той же Москвы очень непросто. Ну, порядок у нас в стране такой, что в большинстве регионов без неё как без рук. А это до четверти доходной части регионального бюджета. И вдруг их раз – и уменьшают! Лёгким движением руки господина Силуанова.

Например, в Томской области безвозмездные поступления из ФБ в прошлом году оказались почти на 2 млрд. рублей больше, нежели в бюджете нынешнего года. Вот и думай, как при такой вот поддержке и свои расходы закрыть, и ЗАТО Северску помочь. Тем более, в последние лет пятнадцать, помощь «закрытым городам» потихоньку делегировалась региону присутствия. Попутно, как уже говорилось, чуток забывая перечислить на это средства в полной мере.

Готовы ли власти Северска встретить возможный кризис в межбюджетных отношениях, появление которого, на мой взгляд, весьма вероятно, во всеоружии? Способны ли они создать «финансовую подушку безопасности», которая и поможет достойно прожить грядущие непростые годы? Если они, конечно, настанут.

Предвижу вопрос, мол, в 90-е не только выжили, но и школы с больницами умудрялись строить! Только почему – то забываем, насколько те отношения с федеральным центром отличались от нынешних. Сегодня же их просто нет! Будут проблемы – обращайтесь в регион. Там помогут, если смогут. А времена, когда в бюджете ЗАТО оставались все собранные на его территории налоги, остались в прошлом. Довольно далёком.

 

Что скажете, Николай Васильевич!?

Что же предлагает нам господин Диденко вместе с местными парламентариями взамен? Хотя по «парламентариям» малость преувеличил. Уверен, вряд ли в их славных рядах найдётся смельчак, способный предложить на сей счёт что – то дельное. И дело даже не в образованности слуги народа. Тут, как говориться, лучше промолчать. Целее будешь. В смысле в опале не окажешься. Тогда и про место в будущем составе думы следует забыть, и о карьерном росте.

Значит, предлагает сам Николай Васильевич.

Вот пункт первый. «Оптимизация расходной части бюджета ЗАТО Северск с учетом целей, задач и приоритетных направлений для максимально эффективного использования финансовых ресурсов».

Громкие слова, не больше. Неужели кто верит, что, наконец – то «оптимизируют» расходы на содержание городской думы? А, может, за кампанию и местной счётной палаты? Пока же они, и который год,  с успехом «бьют рекорды» среди родственных городов Росатома по расходам на содержание. Кто – то возразит об их неоценимом вкладе в дело рачительного расходования бюджетного рубля? Опять как – то с примерами застопорилось. Примерами выбора «приоритетных направлений», не забывая о «максимально эффективном использовании финансовых ресурсов».

Кстати, наращивание год от года муниципального долга, при этом увеличивая в его структуре доли задолженности коммерческим банкам, относится к какому «приоритетному направлению»? 

А ведь цифры-то пугающие! Всего-то за последние три года, увеличить этот вид задолженности почти в 4 раза, согласитесь, надо ещё суметь! Особенно, с расчётом нынешних процентных ставок. Не случайно «попёрла» вверх и общая задолженность бюджета. За два последних года на 106,4 млн рубля. С перспективой увеличится уже к концу нынешнего года ещё более чем на 100 млн рублей. А там, наверное, по принципу, чем больше, тем лучше? С планируемым размером муниципального долга в 677,7 млн рублей.

 

Больше присутствуем

Интересен пункт по привлечению внебюджетных источников. Думается, рассчитывать здесь можно разве что на родной Росатом. И атомщики порой идут навстречу городским властям. Хотя и в их среде тяги к меценатству, как, к примеру у того же Сергея Галицкого из Краснодара, особой не наблюдается.

Хотя Северск здесь может претендовать на самое широкое сотрудничество. Ведь именно здесь находится одно из крупнейших мировых производств по конверсии урана. Кстати, единственного в стране. И руководству было бы правильнее вести себя менее стеснительно в беседах с руководством отрасли.

Тем более налоги, о которых так любят вспоминать на Большой Ордынке, весьма невелики. Согласно былым отчётам АО СХК – около 10%. А если верить информации о городском бюджетном процессе – в два раза больше. Но здесь в учёт берутся все организации госкорпорации, работающие в Северске (РиР, к примеру) вместе с аутсорсинговыми компаниями. В итоге имеем около 300 млн рублей. Ну, совсем уж хиловато!

Удивляешься ещё больше, когда сталкиваешься с фактами ущерба окрестной окружающей среде, нанесённой славными атомщиками за годы их работы в Северске.

Во времена Алексея Лихачёва «атомные города» родное ведомство частенько называет «территориями присутствия». Возможно, они и правы. Особенно, если больше присутствовать. И считать прибыль, приносимую расположенными здесь предприятиями отрасли.

 

Как живёшь, северский предприниматель?!

Наконец, об «оказании поддержки хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность на территории ЗАТО Северск». Тут уж совсем просто. Число, как говорят, субъектов малого и среднего предпринимательства в «заколючье» неуклонно растёт. Год от года. Вместе с ним увеличивается и количество лиц, трудящихся в этом секторе. По итогам прошлого года это почти половина (44%) от общего количества всех городских занятых! Получается, образно говоря, «не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна»! Вы только подмогните малость, плечо своё крепкое поставьте, господа из Серого дома. И ведь услышали нашего славного предпринимателя, подставили всё же плечико то!

В рамках целой муниципальной программы «Развитие предпринимательства», объёмом в 20 млн рублей!

На 2 млн рублей меньше, нежели планируется потратить в нынешнем году на содержание счётной палаты, и почти в 3 раза меньше, нежели уйдёт на обеспечение бесперебойной работы городской думы! Вот это поддержка, так поддержка! При этом не забудьте вычесть из названной суммы расходы, направленные так называемым некоммерческим организациям.

Обижаться же предпринимательскому сообществу на недостаток внимания сегодня со стороны северского мэра грех. Потому как в будущем средств на их поддержку будет несравненно меньше. Раза в три, а то и в четыре. Не верите? Тогда сами смотрите приложение № 2 упомянутого Прогноза.

 

А нам всё равно!

Тем не менее, господин Диденко и возглавляемая им северская власть смотрят в будущее с немалым оптимизмом. Свидетельство тому насыщенные планы и по строительству объектов муниципальной сферы, и по капитальному их ремонту вместе с модернизацией.

Под долгожданный капитальный ремонт в 2026 году встанут сразу три школы и спорткомплекс «Молодость»!

Правда, с завершением работ получится не так ярко. Ту же «Молодость» планируется «омолаживать» почему – то до 2029 года. Тогда же местные боксёры войдут в только что отремонтированный зал «Авангард». И уж совсем немалая радость охватит школьников из посёлка Самусь. Именно на этот год планируется завершить пристройку к спортивному залу, в котором мечтал заниматься не один её выпускник. В целом же, расходы на финансирование физической культуры и спорта в городе вырастут уже через четыре года ровным счётом наполовину. В сравнении с годом нынешним. Значительно больше скакнут они в программе «Эффективное управление муниципальными финансами». Ровно в 3,11 раз. Но, думаю, не стоит восхищаться красивым названием об эффективном управлении. Речь идёт всё больше о банальных выплатах по долгам. О чём и говорилось выше.

Грядёт увеличение и по мероприятиям, направленным  на изжитие в «заколючье» наркомании в подростковой среде. Впрочем, и с самим изжитием, думаю, не всё так гладко. Много ли можно «изжить» на миллион с небольшим за целый год. Пусть даже в одной подростковой среде.

Однако всё равно лучше, нежели с финансированием других семи мунпрограмм. У них будущее, скорее всего, сложится совсем уж печальным. А ведь это больше трети от  общего количества, принятых в городе! Причина, конечно же, в мизерном финансировании.  Расходы на их реализацию не только не вырастут, а даже уменьшатся! В их числе программы, направленные на  повышение энергоэффективности, работу с молодёжью, безопасность. Придётся «подтянуть пояса» и на внегородских территориях.

Что совсем уж удивительное, с ремонтом нынешних дорог и строительством новых также лучше резать новые дырки в ремне. Дабы его не потерять во время ходьбы. Расходы на реализацию программы «Дорожная деятельность и транспортное обслуживание» прошлого года на день сегодняшний выше расходов 2030 года ровно на 23,725 млн. рублей!

 

Выживем – не выживем

В целом же от программы капитального строительства вместе с капремонтом веет настоящей безнадёгой. Словно от пролежавшего пару недель в земле трупа. Судите сами. Оставшиеся две трети целевых мунпрограмм хотя и нарастят расходы к 2030 году, но совсем уж незначительно. Даже гордость нынешней власти, образование, прирастёт за шесть лет всего на 20 с небольшим процентов! Ещё один «бриллиант в северской короне» - культура – только на 18%.

Ещё тяжелее придётся планам по капитальному строительству. Их режут первыми в непростое для бюджета время. Не стал исключением и период до 2030 года. Потребность в объектах капитального строительства и капитального ремонта, не включенных в бюджетный прогноз 2024 года уменьшится за это время в 20 раз! В плане ни одной новой школы, ни одного нового спортивного комплекса! Не говоря умже о детских садиках и объектах культуры.

Правда, чуть не забыл, есть ещё планы по двум улицам. Точнее, по части одной и ещё некоему проезду Новый, что в 12-м микрорайоне. Получается, ещё пять лет будем только латать и ещё раз латать старые дыры. Да и то не все.

И, наконец, апофеоз грядущих свершений. Нельзя же заканчивать материал на такой печальной ноте!

Наконец – то разрешится вопрос, волнующих не одно поколение экологов и просто неравнодушных людей. «Заколючье» перестанет сливать в Томь отходы своей жизнедеятельности без предварительного биологического очищения стоков. А это значит, мы все станем ещё чуть-чуть здоровее.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=11476