Пенсия для Че Гевары
Дата: 31/10/2007
Тема: Факты + Комментарии


Л.Н.Селивановская, редактор сайта www.proatom.ru

Холдинг «Атомэнергопром» обретает конкретные очертания: три кита – РЭА, ТВЭЛ, TENEX - в основании подпирают твердь… Что-то знакомое, помнится, аналогичный проект предлагался на конкурс «Сотворение мира». Тогда его отвергли, предпочли нечто более обтекаемое, зато с сильным центром притяжения.


Сейчас же лидер творческой группы был отмечен:

1августа за заслуги в развитии атомной отрасли руководитель Росатома С. В.Кириенко награжден Почетной грамотой Правительства РФ. (Минатом.Ру)

Внимание – исчезающий вид

Кому-то устройство холдинга может показаться  простоватым. А чего мудрить – не адронный коллайдер строим. В статике сооружение выглядит вполне внушительно. Вопрос, как оно себя покажет в динамике, когда хлынут потоки и все завертится…

Мы поинтересовались, как именно «большое видится на расстоянии», чем отзываются перемены в лабораториях и конструкторских бюро? Треть опрошенных отметили смену директора, а почти две трети вообще не заметили никаких и изменений. С большой долей вероятности можно предположить, что большинство наших читателей имеют отношение к росатомовской науке, которая все еще пребывает в состоянии неопределенности, ждет заказов и финансирования:

3 августа. Эффективность… вложений будет зависеть от того, какой в науке будет менеджмент – клановое распределение денег, или, наоборот, прозрачное; будет ли отчетность перед научным сообществом… И, конечно, необходимо обеспечить некоррупционность чиновников. (Б.Салтыков на экспертном канале Opec.ru)

Благие, конечно, пожелания. Понятно также, что закрытость в науке открывает дорогу посредственности и псевдонауке, порождает стагнацию, в том числе кадровую.

Много слов сказано о катастрофическом старении научных кадров. Попробуем оценить сегодняшнюю ситуацию в отрасли с позиций молодого атомщика на пороге тридцатилетия, имеющего диплом МИФИ или питерского Политеха, например. За плечами около 5 лет работы в НИИ или проектном институте. За это время он приобрел опыт, поездил на площадки, но и лишился последних иллюзий. О какой карьере может идти речь, если все руководящие должности, начиная с начальника группы, прочно заняты пенсионерами, а если среди руководства появляется молодое лицо, принадлежит оно ретивому менеджеру из нижегородских? Между тем:

 6 августа. Для страны переток молодежи и квалифицированных кадров на Запад… окажется более разрушителен, чем известная «утечка мозгов» в 1990-е годы. Если в то время из страны уезжали невостребованные перестраивающейся экономикой ученые, то сейчас поедет наиболее активная и востребованная растущей экономикой молодежь, которая не захочет вместо среднеевропейских 2 тыс. евро в месяц получать за свой труд среднероссийские 13 тыс. руб. («Независимая газета»)

Социологи утверждают, что "социальные лифты", которые существовали в 90-х годах, теперь захлопнулись. Новые ниши - маркетинг, аудит, консалтинг, биржи, банки - заполнены. Можно переходить из одного банка в другой или менять риэлторские конторы, но человек либо сумел включиться в новый сегмент, либо нет.

9 августа. Сейчас очень сильно выросла цена "входного билета" в малый бизнес. Все монополизировано, закрыто, рынки поделены. Так что и этот канал вертикальной мобильности закрылся. («Известия»)

Зарплата молодого атомщика с трудом догоняет инфляцию. Начальник обещает повышение перед очередным авралом или тяжелой командировкой, а по возвращении ссылается на объективные причины. Тем заманчивее кажутся предложения «охотников за головами» из-за рубежа.

20 августа. В нынешней экономической ситуации российские разработчики почти и не нужны - все можно купить на мировом рынке, а с приходом китайских поставщиков еще и дешево. Поэтому и хорошие перспективы для молодых людей, стремящихся к интеллектуальному труду в ядерной отрасли скорее за границей. (Proatom.Ru)



Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью

В нашей жизни всегда есть место абсурду. На сегодня проблема «сплошной электрификации» остается нерешенной. Ни в РАО «ЕЭС России», ни в федеральной сетевой компании никто точно не знает, сколько же территории России электрифицировано. Эксперт «Независимой газеты» считает, что бОльшая часть территории страны – без электричества.  При этом выделяется свыше 25 миллиардов рублей  на создание электронного правительства:
21 августа. В 2010 году все правительство будет электронным… Взаимодействовать с электронным правительством граждане смогут по-разному. Во-первых, по телефону… Во-вторых, по Интернету. В-третьих, общаться с правительством можно будет через некие многофункциональные центры... И в-четвертых, предусмотрено общение с правительством по электронной почте. (lenta.ru)

Кто-то ведь убедил правительство в своевременности этого проета.На таком фоне многие планы, в том числе ядерный ренессанс при убитом энергомашиностроении, уже выглядят вполне реалистично. От керосиновой лампы к мобильному интернету за три года. Кафка отдыхает!

Все правильно, классика бессмертна, мир густо заселен ее персонажами. Ну чем не гоголевский типаж, даже фамилия созвучна:

22 августа. Живущий в Индонезии Чиликов несколько лет назад в партнерстве с местным бизнесменом — производителем армейской обуви создал компанию PT Altair Indonesia для импортирования в страну российских атомных технологий… Чиликов стал активно пропагандировать идею покупки Индонезией плавучей АЭС. («Ведомости»)

Почти каждую неделю СМИ представляют широкой публике новые лица и имена. Но старые знакомые не исчезают окончательно Логика перемещений порой непостижима, и предоставляет широкое поле для домыслов:

30 августа. Смирнов ушел из ТСЭ, стал Советником Травина...  Техснаб во многом дитя Смирнова, и соответственно тот факт, что Тенекс раздербанили (не дали выстроить на базе Тенекса горнорудную контору) говорит о том, что Смирнов "проиграл". (Proatom.Ru)

Как известно, Россия испытывает определенные сложности при заключении долгосрочных соглашений о поставках со своими соседями из СНГ. Так, например, переговоры о добыче и поставках уже долгое время идут с Украиной и Узбекистаном, однако работающих СП до сих пор не создано. На территории Казахстана создано несколько СП по добыче урана с общей проектной мощностью до 6 тыс. тонн в год, но пока поставки урана в Россию в объеме 1 тыс. тонн начало только СП «Заречное». Между тем суммарная потребность России оценивается в 18 тыс. тонн в год.

7 сентября. В борьбе за уран испытывающая его дефицит Москва нашла альтернативу Украине, Казахстану и Узбекистану, которые пытаются самостоятельно распорядиться собственными месторождениями… Российская делегация во главе с президентом Владимиром Путиным планирует подписать с Австралией межправительственное соглашение, которое откроет дорогу поставкам в Россию австралийского урана.  ( Независимая газета»)

Неумение договориться с соседями привело к сырьевой зависимости от далекой Австралии, которая, кстати имеет своих соседей – в том числе, по военному альянсу. И с этими соседями политические интересы России часто вступают в очевидное противоречие.


CHEGEV@R@ еще здесь, но может уйти

Впрочем, где Австралия, а где мы? Мы в Питере, где расположены два больших отраслевых проектных института. В течение полугода в них сменились директора. И что характерно, оба начали с закручивания гаек – борьбы за дисциплину. В одном из институтов установили электронные турникеты, приобретенные по случаю лет пять тому назад. В другом ужесточили контроль за эффективностью использования рабочего времени под броским слоганом «Перекуры минус». 

В теории все правильно: исполнительская дисциплина -  залог успеха. На практике меры устрашения сработают, если сильна мотивация к сохранению того, что имеешь.

Молодые специалисты имеют реальные шансы стать жертвами борьбы за соблюдение правил внутреннего распорядка – они мобильны, раскрепощены, к тому же нередко вынуждены прирабатывать на стороне, подтягивая свой бюджет до потребностей.   Что до мотивации, то вот среднестатистичекое мнение:

14 сентября. Взять например, оплату труда, премии, социальные и материальные льготы. Я имел удовольствие общаться с молодыми специалистами атомных отраслей из-за рубежа. Земля и небо!.. У меня лично, уже не раз и не два появлялись мысли покинуть отрасль, так как требуемая квалификация совершенно не соответствует оплате, и это неоспоримый факт… А касаясь вопроса карьерного роста, то на любой станции не имея волосатой руки, максимум что вас ждет перед пенсией должность главного специалиста лаборатории или, как чудо, начлаба. (CHEGEV@R@, Proatom.Ru)

Автору очень бы хотелось быть услышанным людьми, которые в состоянии что-то изменить или хотя бы попытаться это сделать. Чтобы, встраивая научные и проектные организации в холдинг или госкорпорацию, не потерять поколение тридцатилетних. Ведь в том же Питере при таком размахе строительства молодой проектировщик с опытом работы без проблем найдет себе применение. При этом значительно улучшит свое финансовое благополучие и качество жизни, так как ему уже не придется метаться между основной работой и источниками дополнительного заработка.

А пока реформаторская инициатива проявилась снизу и несколько неожиданным образом:

19 сентября. Представители трех НИИ – ВНИИТФ (г. Снежинск), ВНИИЭФ (г. Саров) и ВНИИА (г. Москва) - выступили с инициативой объединения этих институтов в единый ядерно-оружейный концерн (по аналогии  с холдингом «Атомэнергопром») и вхождении в корпорацию «Росатом»... В руководстве Росатома идею объединения  восприняли без особого энтузиазма, взяв на обдумывание годичный тайм-аут. (Соб. инф.)

Мнения экспертов разделились, при этом аргументы каждого заслуживают внимания. Академик Б.В.Литвинов считает, что институты создавались как два конкурирующих между собой ядерных центра. Устранив конкуренцию, мы лишимся возможности получить объективное суждение по тому или иному вопросу. С ним в принципе согласен депутат Госдумы В.Б.Иванов, который опасается, что эффект монополиста даст о себе знать, конкурирующие идеи не будут соперничать на равных, а будут подминать друг друга. А не пожелавший назваться сотрудник, близкий к руководству ВНИИЭФ, видит практическую выгоду такого объединения, заметив, что институтам поодиночке трудно выживать, вместе будет легче отстаивать корпоративные интересы.

Понятно, что локомотив корпоратизации уже не остановить и не стОит ложиться на рельсы. Хотелось бы только, чтобы и трудовая дисциплина и молодость были одинаково достойно представлены в новом атомном мироустройстве. Тогда наш Че Гевара, уходя на пенсию, передаст свой накопленный бесценный  опыт следующему поколению молодых атомщиков.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1135