Ценовая приписка
Дата: 25/10/2007
Тема: Учет и контроль ядерных материалов


 Михаил Сергеев 

Росатом отчитался о сказочных запасах урана
По резервам энергетического урана Россия вышла на третье место в мире, а подконтрольные Росатому запасы превышают 1 млн. тонн. С таким сенсационным заявлением выступил во вторник на «Московской энергетической неделе» глава Росатома Сергей Кириенко. Между тем, по данным МАГАТЭ, запасы российского урана почти в шесть раз меньше, Россия занимает по этому показателю лишь девятое место в мире.


По словам Кириенко, фактические запасы природного урана в месторождениях на территории России составляют около 870 тыс. тонн, а с учетом складских запасов и запасов у совместных предприятий – в частности, с Казахстаном – совокупные ресурсы достигают 1 млн. тонн. Прирост разведанных запасов Кириенко объяснил двукратным увеличением государственного финансирования геолого-разведочных работ. По его оценке, резервы урана позволяют обеспечить потребности атомной энергетики в России с учетом строительства новых атомных электростанций на 60 лет вперед.

«Значительный рост мировых цен на уран сделал рентабельной разработку даже бедных месторождений, таких, например, как Эльконское в Якутии, запасы которых ранее не шли в общий зачет», – пояснил «НГ» пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков. По его словам, МАГАТЭ учитывало только рентабельные запасы с себестоимостью добычи в 80 долл. за килограмм. Скачок цен на уран значительно расширил список рентабельных месторождений.

«Цена урана в мире сегодня хорошая, из всего следует, что она будет расти», – отмечал еще летом Сергей Кириенко. По его словам, цена фьючерсных контрактов на уран на мировом рынке приближается к 300 долл. за 1 кг, тогда как еще в 90-е годы она составляла всего 18 долл.
 
В Росатоме признают, что концентрация урана в новых российских месторождениях крайне низка, однако потребность в сырье заставляет разрабатывать и эти запасы. Собственная добыча урана в России, по данным МАГАТЭ, не превышает 3,5 тыс. тонн в год, тогда как суммарная потребность оценивается экспертами в 17–18 тыс. тонн в год. Текущая разница покрывается за счет складских запасов, размер которых Росатом держит в секрете, а также за счет давальческого сырья. Содержание урана в месторождениях на территории бывшего СССР, как правило, не превышает 0,2–0,3%, тогда как в Австралии оно доходит до 0,4%, а в Канаде на некторых рудниках даже превышает 3–4%.

Сегодня уран в России добывается в основном в городе Краснокаменске Читинской области на Приаргунском производственноым горно-химическом объединении. Добыча идет шахтным способом на глубине до 1 км. Следующим основным районом добычи станет Якутия, запасы урана в которой оцениваются в 340 тыс. тонн. Центром разработки станет Эльконский район, запасы которого превышают 250 тыс. тонн при среднем содержании урана около 0,14%.

Главный ученый секретарь Курчатовского института Андрей Гагаринский критически относится к публикуемым данным о запасах урана. «К достоверным запасам урана в мире относят только 3–4 миллиона тонн, но если довериться прогнозам, то оценки запасов сразу увеличиваются до 15 или даже 30 миллионов тонн», – говорит ученый. По словам Гагаринского, в мире используется более десятка категорий запасов с разной степенью достоверности и извлекаемости, этот факт определяет нечеткость трактовки сообщений о запасах. «Еще недавно считалось, что в России не более 400 тысяч тонн урана, а сегодня эти оценки увеличены до 650 и даже до 850 тысяч тонн», – говорит Гагаринский. При этом, по его словам, наиболее удобные месторождения расположены в Казахстане и Узбекистане. Между тем, как считает Гагаринский, растущий спрос на уран заставит разрабатывать крайне бедные месторождения с содержанием урана в породе в 0,3, 0,15 и даже 0,05%.

По мнению ученых, сырьевой кризис российской атомной энергетике не грозит по крайней мере до 2020–2030 года. Однако позже дефицит урана заставит энергетиков перейти на новые технологии.


Опубликовано в "Независимой газете" 25.10.2007






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1129