К скупке патентов отношусь положительно
Дата: 10/10/2007
Тема: Интеллектуальная собственность



Фонд Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере - один из первых учрежденных государством фондов, созданный с целью продвижения на рынок разработок инженеров, ученых. Отделения Фонда работают во всех регионах страны. На вопросы редакции отвечает Николай Николаевич Ермилов, директор  ЗАО ИЛИП - официальный представительства Фонда  в Северо-Западном регионе.


В.  Известно, что Фонд Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере финансируется из бюджета в размере 1,5 млрд.руб. ежегодно. Какова эффективность вложения этих средств?

О
. В идеале на вложенный государством рубль нужно постараться заработать три рубля. Но эти вопросы логичнее задать руководству Фонда. Я могу говорить только о Северо-Западном регионе и Санкт-Петербурге. Например, такие питерские предприятия, как ЗАО «НПФ «Тепломаш» (вентиляционно-отопительная техника), «Аргус Спектр» (пожароохранные сигнализации), ЗАО «Кронвет» (вакцины для сельскохозяйственных птиц), ООО НПК «Азимут» (Эндоскопическое оборудование. Диагностические медицинские комплексы) и т.д., получившие финансирование Фонда на ранних стадиях развития, превратились в средние предприятия, с весьма приличными денежными оборотами. Так, у «Аргус-Спектр» выручка от реализации за 2006 г. составила 330000 тыс.руб.
Эти фирмы вышли со своей продукцией и на международный рынок: страны СНГ, Европа, США, Южная Корея, Малайзия.

В.
Какая часть средств Фонда участвует, как правило, в инновационном проекте? Какая покрывается за счет средств солидарного инвестора?

О
. Примерно 50 на 50 с ограничением сверху, со стороны Фонда. Доля инвестора может быть значительно больше.

В.
Кто занимается  поиском такого инвестора?

О.
Как правило, сами малые инновационные предприятия. Но у Фонда есть мероприятия, которые проводятся с целью поиска инвестора. Например, в 2006 году Фонд организовал поездку представителей малых предприятий в Огайо (США) на Международный инновационно-инвестиционный форум..

В.
Одна из задач Фонда – создание компаний, которые будут воплощать разработки ученых в технологии. Сколько таких компаний удалось создать за годы работы Фонда? Какие из них смогли вписаться в рынок, какие – нет? Почему?

О.
Я могу привести данные только по Санкт-Петербургу и Северо-Западу За время работы Фонда с ЗАО ИЛИП 225 малых фирм получило финансирование от Фонда на развитие наукоемких проектов в различных областях науки и техники. Новый конкурс Фонда «СТАРТ», объявленный в 2004 году, дал Санкт-Петербургу и Северо-Западу еще 273 инновационные фирмы. Говорить о том, что какие-то фирмы не вписались в рынок, не приходится. Все проекты проходят тщательную экспертизу по различным критериям, в том числе и на предмет коммерческой реализации представляемой продукции. «Выходя в жизнь», эти инновационные предприятия уже знают, какую нишу рынка они займут, а зачастую открывают новый рынок, так как обладают уникальной продукцией, которую наш российский рынок еще не видел.
По всей России только за 2006 год Фонд заключил 694 государственных контракта по Программе СТАРТ, то есть появилось еще 694 малых наукоемких инновационных предприятия

В
.Имеют ли какие-либо налоговые льготы малые предприятия научно-технического профиля?

О.
Деятельность малых инновационных предприятий, финансируемых Фондом, а это госбюджет, не облагается НДС.

В
.С какими областями знаний связана преимущественно их деятельность?

О.
Ограничений практически нет - от информационных технологий до ветеринарии. Например, по Программе СТАРТ пять крупных направлений включают такие темы:
1.    Информационные технологии, программный продукт, телекоммуникационные системы.
2.    Медицина, фармакология, биотехнологии для медицины.
3.    Химия, химическая технология, новые материалы, строительство.
4.    Электроника, приборостроение, машиностроение.
5.    Биотехнологии, сельское хозяйство, пищевая промышленность.

В
.У вас есть статистика, какой процент малых предприятий в России производит наукоемкую продукцию?

О.
Точных сведений у меня нет. Но можно предположить, что в зависимости от региона наукоемких предприятий – 2 - 7% от общего числа малых предприятий.

В
.Это соотношение отражает общемировые тенденции или характерно только для нашей страны?

О
.В развитых странах эта цифра значительно больше и составляет десятки процентов.

В.
Одним из  главных критериев оценки  инновационного проекта  считается потенциал коммерциализованности. Каким образом он оценивается?

О
. В упрощенной форме это выглядит примерно так. Авторы проекта, проведя предварительные маркетинговые исследования, знают кому, сколько и почем они будут продавать свою продукцию, а высококвалифицированные эксперты не дадут им слукавить. А если серьезно, то основная часть проектов должна быть направлена на выпуск высокотехнологичной продукции, имеющей научную новизну, а нередко и уникальность. Проекты экспертируют и оценивают как ведущие ученые, так и представители бизнеса и инвестиционных компаний, обладающие большим опытом и знаниями. После тщательной работы эксперты делают вывод, правильно ли авторы определили свою нишу на рынке, и сколько их продукт будет стоить.

В
. С чем связаны основные риски в процессе коммерциализации инновационного  проекта?

О.
На первом этапе  – с доведением идеи до работающего образца для подтверждения заявленных характеристик и правильным определением ниши рынка. При масштабировании от малых серий и дальше важно грамотно освоить полученные ресурсы и профессионально продвигать продукт на рынок.
Есть еще группа рисков, связанная с кадровыми проблемами, а точнее с сохранением авторского коллектива на всем протяжении реализации проекта.

В.
В начале деятельности Фонда примерно 90 процентов соискателей отсеивалось на начальной стадии - на уровне экспертизы проекта. Сколько отсеивается сейчас?

О.
Процент отсеявшихся значительно меньше.
Если говорить о Программе СТАРТ, реализуемой в рамках Северо-Западного региона, то за годы ее существования из 1222 проектов было профинансировано за счет государственного бюджета 273 проекта. Из лучших выбирают самых лучших.

В
. Какой федеральный округ страны лидирует по количеству реализованных инновационных проектов? Как выглядит на этом фоне Северо-Западный регион?

О
. Все относительно. Например, от  Южного или Сибирского ФО проектов поступает значительно меньше, поэтому процент реализации там выше. В целом Северо-Запад по относительным показателям относится к передовым. Реализуется примерно 25 % от поступающих проектов.

В
. Некоторые эксперты считают, что развитие корпоративной, академической и вузовской науки в статусе коммерческих организаций по образцу Китая способствовало бы большей коммерциализации научных знаний?. А каково ваше мнение?

О
. Коммерциализация научных знаний действительно может быть более эффективно реализована специальными структурами: технопарками, инновационно-технологическими центрами, центрами трансфера технологий и так  далее, которые могут иметь различную юридическую форму, в том числе. и коммерческую.

В
. Считается, что многие патенты потому пылятся на институтских полках, что их обладатели не переоформляют авторские свидетельства в российский патент? Вы разделяете подобную точку зрения?

О.
Не разделяю. Скорее всего, они никому не нужны. Нет потребности у рынка или ее никто не изучал. Инновации тогда считаются инновациями, когда изобретение (идея) реализована на рынке.

В.
Как относитесь к скупке патентов крупными коммерческими структурами, иностранными венчурными фондами?

О
. Положительно.

В.
Как взаимодействует Фонд с венчурными структурами?

О
. Насколько я знаю, Фонд находится в полном контакте с венчурными фондами и проводит совместные мероприятия, например: ежегодные Венчурные ярмарки. Но это взаимодействие должно идти, по моему мнению, на уровне конкретных малых инновационных предприятий по конкретным проектам.

В.
Есть ли примеры эффективного сотрудничества с предприятиями Росатома?

О.
У нас таких сведений нет.

В.
Что, по-вашему мнению, является главным тормозом в развитии инноваций в нашей стране?

О.
Низкая востребованность нашей промышленностью инновационных разработок, связанная с низкой внутриотраслевой конкуренцией. А также  слабая подготовка проектов в случае их трансфера за рубеж.


Подготовила Надежда Степанова






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1116