Казахстан: Неусвоенный украинский урок
Дата: 07/02/2024
Тема: Геополитика


Телеграм-канал «Кремлёвский мамковед» подробно разложил (https://t.me/kremlin_mother_expert/22235) ситуацию по собственности на ряд ключевых активов Казахстана. 20 аэропортов казахские власти готовы передать в доверительное управление инвесторов из Европы. Сейчас аэропорты Астаны и Алматы -  уже под управлением зарубежных компаний. Кроме того, европейским компаниям готовы передать порты на побережье Каспия – Актау и Курык. В 2023 году американские компании добыли в Казахстане 30,9% нефти, европейские - 18,4%. На Россию пришлось 3,5%, а на Китай - 11,4%, на самих казахов - 33,1%.


Есть ещё на территории Казахстана Международный финансовый центр «Астана», работающий на основе англосаксонской правовой системы. А также военно-биологические лаборатории США. Наряду со случаями бытовой русофобии идёт переход казахского языка с кириллицы на латиницу к 2025 году.

Кстати, конституционный закон об этом МФЦ появился (https://t.me/EvPanina/7537) через два дня после встречи Назарбаева с Джейкобом Ротшильдом в Лондоне. Именно первый президент Казахстана заложил основы прозападного вектора развития республики. Он же в 2017 году подписал и указ о переходе на латиницу.

Число знаковых мероприятий под эгидой Запада и с участием Казахстана растёт. В Брюсселе 29 – 30 января 2024 г. в рамках европейской инициативы Global Gateway прошел форум инвесторов проектов по развитию транспортных сообщений между странами Евросоюза и Центральной Азии - Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном.

В ближайшие 5 лет Казахстан намерен привлечь в сферу транспорта инвестиции на €40 млрд евро. Компаниям из ЕС предложено принять активное участие в новых проектах в сфере авиации, железнодорожных и морских перевозок.

Напомню ещё одно событие. 19 сентября 2023 года в Нью-Йорке прошла встреча на высшем уровне «Центральная Азия - США» (C5+1), где президент США встретился с президентами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Договорились (https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2023/09/19/readout-of-president-bidens-meeting-with-the-c51-leaders-at-unga/), в частности, о начале «диалога по важнейшим минералам С5+1 для освоения огромных минеральных богатств Центральной Азии и повышения безопасности важнейших полезных ископаемых». Ранее этот формат работал лишь на уровне глав МИД пяти стран Центральной Азии и представителей Госдепартамента США.

Полагаю, что в Казахстане Америку в первую очередь интересует уран. Эта страна по его запасам занимает второе место в мире.

Ещё один важный аргумент, почему Запад так стремится подчинить себе Казахстан. Российско-казахстанская граница является самой протяжённой непрерывной сухопутной границей в мире и составляет около 7591 км. Представьте на мгновение, что она станет границей с недружественным государством.

Постепенный переход экономических активов Казахстана в руки Запада неминуемо отразится на его политической и идеологической сферах. Это будет Украина-2 со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Либо Россия сейчас начнет принимать превентивные политико-дипломатические и экономические меры и жестко обозначит Астане красные линии, либо лет через 10-15 нас может ожидать новый "украинский кейс", только уже в Казахстане.






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=10877