Парламентский взгляд на региональные проблемы Санкт-Петербурга и Ленобласти
Дата: 13/12/2023
Тема: Экология


Н.А . Кузьмин, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области, kuzminna58@mail.ru  

Д.В. Дмитриев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга tourist1917@gmail.com

Регион российской части Финского залива с начала 2000-х годов привлекателен для крупных индустриальных и инфраструктурных проектов. Примерно сотня миллиардов долларов была инвестирована за 20 лет в такие прибрежные проекты.



Все они были ориентированы на экспортные поставки невозобновляемых минеральных ресурсов и электроэнергии: 

·     построены порты: Усть-Луга, Приморский, Бронка;

·     Ленинградская АЭС, стала крупнейшей в России после строительства замещающих энергоблоков;

·     построены транс-балтийские газопроводы Нордстрим;

·     строится Газохимический комплекс.

В настоящее время рядом с Ленинградской АЭС компанией Русал продвигается строительство крупнейшего в России глиноземного завода стоимостью 400 млрд рублей. Проект ориентирован на ежегодный импорт из Африки около 13 миллионов тонн бокситов для производства до 5 млн тонн глинозема. На южном берегу Финского залива рядом с ЛАЭС планируется складировать сотни миллионов тонн отходов глиноземного завода в виде красного шлама.

Все эти транснациональные проекты продвигаются как выгодные для России. При принятии решений по их реализации не в полной мере учитываются социально-экономические и экологические интересы жителей региона Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Разрушается воспроизводство возобновляемых рыбных ресурсов – национального достояния России. Ведь все реки южного берега Финского залива и прибрежное мелководье нерестовые. Финский залив является водоемом высшей рыбохозяйственной ценности. В лучшие годы рыбаки южного берега Финского залива ежегодно поставляли более 10 тыс. тонн рыбы, 200 тысяч банок консервов 17 видов. Промышленное рыболовство, рыборазведение переработка и поставка рыбы в регионы и на экспорт были основным занятием десятков тысяч коренных жителей.

К настоящему времени прекратились промышленное рыболовство, рыбопереработка и поставка рыбы в российские регионы и на экспорт. Закрылись 4 рыбоперерабатывающих завода. Утрачен традиционный уклад жизни коренных, в том числе малочисленных народов.

Таким образом, подорван потенциал воспроизводства возобновляемых рыбных ресурсов – национального достояния России.

Кроме того, под угрозой 6 особо охраняемых природных территорий. Это источники биоразнообразия, воспроизводства свежего воздуха и здоровой среды обитания, а также рекреационные зоны для 8 миллионов жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В интересах крупного бизнеса ослаблены природоохранные механизмы особо охраняемых природных территорий.

Реализация инфраструктурных логистических проектов для экспорта невозобновляемых минеральных ресурсов и электроэнергии вступил в конфликт с сохранением воспроизводства здоровой среды обитания. Разрушаются возобновляемые рыбные ресурсы, биоразнообразие. Подрывается туристический и рекреационный потенциал.

Экспертами Российской Академии Наук по заказу администрации города Сосновый Бор еще 30 лет назад была проведена комплексная оценка экологической безопасности. Эксперты пришли к выводу, что исчерпана экологическая емкость района южного берега Финского залива.

Были даны рекомендации.

Во-первых, не усиливать антропогенную нагрузку в районе размещения ЛАЭС.

Во-вторых, организовать независимый от промышленных объектов комплексный экологический мониторинг. Его результаты должны быть основой для принятия решений по обеспечению сбалансированного с природными возможностями развития региона.

Эти рекомендации не были реализованы. Более того, число ядерно- и радиационно- опасных объектов на южном берегу Финского залива удвоилось. В добавок создан и развивается индустриально-логистический кластер в районе Лужской губы.

В то же время появились новые риски негативного воздействия на среду обитания в виде терроризма и ведения боевых действий. Регион находится на границе конфронтации между Россией и НАТО.

Текущая политическая и экономическая ситуация диктует необходимость обновления стратегии и законодательства для принятия решений по крупным индустриальным и логистическим проектам в регионе.

Усиление роли регионов и использование инструментария морского пространственного планирования может стать эффективным механизмом для устойчивого сбалансированного развития, учитывающего интересы всех заинтересованных сторон. Для этого необходимо:

Первое: создать межрегиональную экологической лабораторию под патронажем правительств Ленинградской области, Санкт-Петербурга и под контролем Наблюдательного совета. В него целесообразно включить законодателей Ленинградской области, Санкт-Петербурга, представителей региональных правительств, экспертов академических институтов Санкт-Петербурга и заинтересованную общественность. В число полномочий такого Совета должно входить утверждение экологического и финансового отчетов за прошедший, и согласование планов и бюджета на предстоящий год.

Задачей межрегиональной экологической лаборатории должна стать оценка социально-экологической безопасности национальных и региональных проектов и выработка рекомендаций лицам, принимающим решения. Финансирование лаборатории должно осуществляться из специального фонда, за счет отчислений предприятий обоих регионов.

Идея создания такой лаборатории в 2019 году была поддержана Советом по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России.>

Второе: провести комплексную (стратегическую) экологическую оценку водосборного бассейна Финского залива и его акватории. На основе такой оценки провести с участием заинтересованных сторон зонирование региона Финского залива с определением зон:

·         потенциального промышленного развития,

·         сельскохозяйственной деятельности,

·         рекреации,

·         особой охраны природы и биоразнообразия.

 

Третье: передать под юрисдикцию Ленинградской области и Санкт-Петербурга бОльшую часть акватории Финского залива. Необходимо, чтобы экосистема Финского залива и его водосборный бассейн рассматривался как единый социально-экологический организм.

 

И, наконец, необходима разработка федерального и регионального законов Ленинградской области и Санкт-Петербурга о морском пространственном планировании.

Это первоочередная задача в настоящее время. Мы в законодательных собраниях Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже включились в эту работу.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=10803