Треснула, но выдержала
Дата: 19/07/2007
Тема: Безопасность и чрезвычайные ситуации


Владимир Дзагуто, Армина Багдасарян

В понедельник в западной части Японии, в префектуре Ниигата произошло землетрясение силой 6,8 балла. Были разрушения и человеческие жертвы, но самое большое беспокойство вызвали повреждения, полученные атомной электростанцией Касивадзаки-Карива. Это одна из самых крупных АЭС не только в Японии, но и во всем мире – восемь энергоблоков.


После подземных толчков на Касивадзаки-Карива было обнаружено более 50 повреждений, в том числе трещины зданий, разрывы коммуникаций. Произошла утечка слабоактивной воды. По последним данным, Касивадзаки-Карива придется остановить как минимум на год – для ремонта и усиления параметров сейсмоустойчивости АЭС.

То, что Японию трясет постоянно и часто весьма сильно – не новость. Многократно рассказывалось о том, что в этой сейсмоопасной стране действуют особые нормы безопасности при строительстве зданий, что позволяет минимизировать количество жертв и разрушений. Также широко известно, что Япония – одна из самых передовых ядерных держав мира (если говорить о мирном атоме, от создания бомб Токио принципиально отказывается). При этом и 55 атомных реакторов, вырабатывающих треть электроэнергии страны, и землетрясения, как правило, спокойно сосуществуют на одной и той же территории. По крайней мере, своих «чернобылей» в Японии не случалось.

Не случилось и на этот раз, хотя риск серьезной утечки радиации был велик. Землетрясение в Ниигате несколько превысило максимальную силу толчков, на которую была рассчитана АЭС Касивадзаки-Карива (ее строили из расчета колебаний в 6,5 балла). В результате на станции возникло то, что пресс-секретарь Токийской энергетической корпорации (Tokyo Electric Power Co), Кенсуке Такеучи назвал «небольшими проблемами». Утечка тонны слабоактивной воды и незначительного количества радиоактивных изотопов кобальта и хрома действительно не выглядят фатальными последствиями. Однако не исключено, что этот инцидент, сколь бы мелким он ни казался, может вызвать рецидив чернобыльской радиофобии.

Майская авария 1986 года по своему воздействию на общественную психику сравнима с 11 сентября 2001 года. Это не преувеличение: после катастрофы на Чернобыльской АЭС под Киевом люди неожиданно осознали, что мирный атом опасен. После чего развитие отрасли практически остановилось – правительствам очень трудно было решиться на строительство новых станций, поскольку общественное мнение готово было стереть с лица земли даже уже построенные реакторы.

Сейчас антиатомное лобби существует и так же активно работает, хотя пересилить своих противников, лоббистов мирного атома получается уже не всегда. Дело в том, что где-то к концу прошлого века про Чернобыль стали забывать, и атомная энергетика подняла голову. К счастью, с 1986 года серьезных аварий не было. Не в последнюю очередь потому, что сейчас реакторы останавливаются при малейшем признаке неисправности. И самыми серьезными авариями, как правило, оказываются утечки той самой облученной воды (такое случалось в последние годы и в той же Японии, но, как правило, не вызывало особого волнения ни у властей, ни у публики).

Но землетрясение в Ниигате, не разрушившее, но повредившее энергоблоки – серьезный повод задуматься. Ведь толчок в 6,8 баллов для Японии – далеко не предел, и неизвестно, выдержат ли местные реакторы более сильные колебания земли. И это весьма сильный аргумент против АЭС. Директор программы по ядерной и радиационной безопасности российского «Зеленого креста» Владимир Кузнецов считает, что «любые, самые маленькие аварии должны очень серьезно анализироваться», поэтому он поддерживает временно закрытие АЭС Касивадзаки-Карива. Г-н Кузнецов также отметил, что не обязательно «упираться в атомную энергетику», но можно направить деньги из этой отрасли на энергосбережение и альтернативную энергетику. По его мнению, это позволить вообще закрыть все АЭС.

А полузабытая массовая радиофобия существует и поныне, что доказывает недавний случай на юге нашей страны. В последней декаде мая в Ростовской области начали распространяться слухи об аварии на Волгодонской АЭС. Возникла паника, которая усугубилась из-за того, что внятных опровержений из официальных источников долгое время не было. Потом выяснилось, что никакой аварии не было, что реактор станции вообще в этот момент был остановлен на регламентные работы, но нервного шума вокруг слухов хватало. Как выяснилось, спровоцировать новый виток «чернобыльских страхов» очень легко.


В Японии население информируют об опасностях явно лучше, чем в России. Как подчеркнул информационному порталу NewTimes.ru советник московского центра Всемирной ассоциации операторов АЭС Михаил Исаев, Токийская энергетическая корпорация регулярно освещает в прессе действия, которые предпринимаются для восстановления энергоблоков и для выяснения радиационной ситуации. Так, в частности, через два дня после аварии было уточнено, что радиоактивной воды, вытекшей со станции, оказалось в полтора раза больше, чем поначалу предполагалось.

При этом Михаил Исаев отметил, что, по его мнению, до тех пор, пока не будут устранены повреждения на Касивадзаки-Карива и не будет доказана безопасность эксплуатации, блоки запускаться не будут. Он впрочем, отметил, что АЭС показала, что японцы строят хорошо: несмотря на то, что толчки были сильнее теоретически рассчитанных, станция в целом выдержала.








Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1056