Когда наступит ренессанс
Дата: 02/07/2007
Тема: От редактора "Атомной стратегии"


Олег Двойников, главный редактор журнала "Атомная стратегия" 


Красивое это слово «ренессанс».  Применительно к атомной отрасли я услышал его от нового руководителя Росатома в марте прошлого года  в Колонтаево. Он эффектно рассказал о перспективах строительства 40 блоков в России и 60 блоков за рубежом, и почти убедил, что процветание отдельной отрасли неизбежно.

Очень хотелось верить в его искренность. Вполне допускаю, что из-за отсутствия опыта он видел только светлые стороны атомных технологий. Однако его пафос очень кстати (может быть и не случайно) вписывался в назревающий тогда в стране широкомасштабный предвыборный пиар. Возникали, правда, сомнения из-за некоторой неестественности спущенной сверху установки на ура-строительство, но, с другой стороны, своего внутреннего запала в отрасли в то время явно не хватало. Да и застарелые нерешенные проблемы с РАО и ОЯТ в сочетании с общим состоянием России никак не настраивали на возрождение.

Несмотря на многие очевидные достижения в строительстве нашего цивилизованного капитализма существуют издержки, которые могут стать камнем преткновения для реализации любых программ национального масштаба. Среди них однобокая экономика, тотальная коррупция, деградация интеллектуальной и культурной жизни, бедность почти 80% людей. В начале девяностых наша молодежь по уровню интеллектуального развития входила в первую тройку стран, а сейчас еле удерживается в конце четвертого десятка. Российские мужчины живут в среднем на 20 лет, а женщины на 10 лет меньше жителей западных стран. По важнейшим социальным показателям и международным оценкам качества человеческого потенциала Россия в лучшем случае входит в пятую-шестую десятку стран.

Дискуссии на страницах журнала «Атомная стратегия» могут дать какое-то представление о внутреннем мире атомной отрасли и способствовать совершенствованию взаимоотношений. Но они не дают полного ответа на главное: «Какова реальность планов?» И это не праздный вопрос. Его решение напрямую влияет на судьбы атомщиков, планирующих свою жизнь. Попробуем порассуждать об этом на основе возможностей и интересов российской элиты, взяв за основу тезис о том, что управлять атомными технологиями способно только сильное и мудрое государство.

Политологи и социологи говорят, что вектор развития страны во многом зависит от результатов идейно-политической борьбы кланов и группировок, а точнее расклада сил во власти. Или, другими словами, от того, каков будет институциональный облик страны. При этом они выделяют следующие основные признаки сильного государства: суверенитет; защита граждан за рубежом; ставка на национальную промышленность, культуру, науку и образование; заботу о пенсионерах и малоимущих; гарантия прав собственников; рачительное использование ресурсов, в том числе и человеческих; обеспечение общественного порядка и защита государственного строя; развитие вооруженных сил. Причем концепция сильного государства не противоречит рыночной экономике, свободе слова, частной собственности, принципам национальной автономии и общественного устройства.

Эксперт Фонда социальных исследований А.П.Сафронов («Концепция «сильного государства» и фракционная борьба российской правящей элиты») утверждает, что именно по отношению к этим основным признакам сильного государства, к судьбе Стабилизационного фонда и валютным резервам ЦБ со стороны групп правящего класса можно судить о векторе развития страны.

В противовес устоявшемуся мнению в сегодняшних условиях страной управляют не бюрократы, спецслужбы или бандиты, а крупная, в том числе и международная финансово-промышленная буржуазия. Причем только четыре группы этого правящего класса оказывают  реальное влияние на развитие страны. В их числе (прошу прощения за наукообразие) ультралибералы, умеренные компрадоры, государственники-экспортеры и национальная буржуазия. Все они имеют разное представление о сильном государстве. Первые три группы этих элит органически связаны с Западом и рассматривают Россию как место ведения бизнеса, а государство как придаток рынка. В государстве они выделяют в основном те признаки, которые гарантируют им личную безопасность, личную свободу, легитимность и сохранность собственности. Они ориентированы в основном на экспортные, сырьевые и вторичные рынки, поэтому и финансовый успех у них зависит не от внутренних, а от внешних рынков сбыта. Их заинтересованность в развитии отечественной науки, тяжелой промышленности и наукоемких технологий обусловлена только сиюминутным меркантильным интересом. Транспортная инфраструктура их интересует только для вывоза полезных ископаемых. Это типичные временщики, им нужны быстрые деньги, и можно догадываться об их интересе к долгосрочным программам развития страны. К сожалению, эти три группы имеют сегодня самые сильные позиции, и до тех пор, пока они доминируют в политике, ни о каком атомном ренессансе речи быть не может, а большинство ФЦП окажутся банальным политическим пиаром. Мало ли обещаний мы слышали о том, что советские люди получат отдельное жилье и будут жить при коммунизме. Последние десять лет эти три элиты фактически управляют страной и в полной мере продемонстрировали свое отношение к развитию атомной отрасли.

При сегодняшней тарифной политике атомщики не имеют своих внутренних источников для строительства атомных объектов. Поэтому рассчитывать могут только на сверхприбыли от экспорта углеводородов, а точнее, на Стабилизационный фонд России и валютные резервы ЦБ. Так вот эти три вышеперечисленные группы элит никогда не позволят не только тратить, но и возвращать в страну Стабилизационный фонд, потому что именно он является гарантом их безопасности и органической связи с Западом.

Четвертая группа – это национальная буржуазия. Пока она наиболее слабая из перечисленных групп влияния, но отводит государству важнейшую роль и последовательнее других отстаивает все признаки сильного социально-ответственного государства. Она выражает чаяния крупных промышленников, ориентированных на внутренний рынок и на рост благосостояния граждан. Именно национальная буржуазия менее всего зависима от иностранного капитала и внешних центров политического влияния. Она выстраивает свою энергетическую политику, инвестирует в национальное производство и поддерживает технологически ёмкие отрасли, к числу которых относится и атомная. В отличие от первых трех  групп, она заинтересована, чтобы Стабилизационный фонд России и золотовалютные резервы ЦБ использовались на развитие страны. В числе ее сегодняшних лозунгов можно услышать: «интернациональная солидарность» и «социальная ответственность предпринимателя». Конечно, это не романтики, а те же акулы бизнеса. Они обладают многими качествами предыдущих трех групп, но при этом  вполне рациональные деловые люди, рассматривающие Россию как свою среду обитания. Они надеются передать свой бизнес детям и потому по-хозяйски и бережно относятся к своей стране.

Это не более чем огрубленная схема, разумеется, действительность сложнее и полна нюансов. Однако хочется надеяться, что нынешних руководителей Росатома поддерживает именно эта, национальная буржуазия.

(Журнал "Атомная стратегия", № 30, июнь 2007 г.)






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1031