proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[23/05/2007]     Постмодернизм, физика и дьявол

Д.Х.Квон,  д.ф-м.н., профессор Новосибирского государственного университета

Обыватели и политики понимают науку либо как место, где совершаются великие открытия, либо, на худой конец, как конструкторское бюро, изобретающее новые марки автомобилей или мобильников. Или современная физика. Чем не продукт постмодернизма с ее не прекращающейся вот уже полвека игрой в классическую и квантовую механику?

Мы живем в эпоху постмодерна – эпоху бесконечно длящегося конца культуры. Все кончилось, а жить надо. Да скучно, «и некого в карты надуть в минуту душевной невзгоды». Поэтому возникает постмодернистская игра в классику и модерн. Эта игра тотальна. Вся современная действительность – отражение подобной игры. К примеру, современная Россия – это постмодернистская империя, возникшая на обломках классической российской и модернистской советской империй. И нет более ярких постмодернистов, чем правящие ею политики с их двуглавым орлом, трехцветным флагом и сталинским гимном.

Или современная физика. Чем не продукт постмодернизма с ее не прекращающейся вот уже полвека игрой в классическую и квантовую механику? Именно эта игра продлила век физики, когда все основные ее законы, начиная с уравнений Максвелла и кончая уравнением Шредингера, открыты, а новых уже не будет, как не будет и новых великих открытий. Ничего драматического в такой игре нет. Была бы игра грамотной, и «ремесло» было бы «поставлено ее подножием».

Это плохо понимает обыватель, а с ним и политик как концентрированный обыватель, понимающие науку либо как место, где совершаются великие открытия, либо, на худой конец, как конструкторское бюро, изобретающее, скажем, новые марки автомобилей или мобильников. Но именно от них зависит количество денег, которые современный ученый получит, чтобы «удовлетворить любопытство за счет государства». Тогда наука начинает дышать «духами и туманами», и между научным сообществом и государством возникают иррациональные отношения. Как раз они и породили новый класс деятелей науки, которых я бы назвал профессорами-менеджерами.

Эти профессора, как правило, уже не стоят у приборов и не решают уравнений и, как следствие, забывают свое ремесло. Их основным занятием является писание грантов и работа, подобная работе рекламного агента, чтобы выдавать скромные научные результаты за выдающиеся открытия. А в России, где наука еще и полуфеодальна, к перечисленному добавляется необходимость постоянно вертеться в кругах российской бюрократии. Все бы ничего. Надо ведь кому-нибудь и деньги добывать. Но отрыв на многие годы от реального дела добром не кончается. Физика (вместо нее смело можно поставить: математика, биология, химия и т.д.) забывается, и остается одно заветное желание, общее и для западных профессоров-менеджеров и для российских профессоров-начальников, – урвать из государственного бюджета несколько миллионов долларов ценой любых обещаний.

В этом почти безумном желании небезызвестный доктор Фауст с мучившим его на протяжении половины гетевской пьесы вопросом, продавать душу дьяволу или не продавать, им в подметки не годится. Профессора-менеджеры и профессора-начальники готовы просто подарить свои души дьяволу, только бы получить заветные миллионы. Здесь и возникает опасность превращения научного сообщества в стадо баранов, мало чем отличающееся от любителей НЛО.

То, что подобная опасность – не мифическая вещь, хорошо иллюстрирует недавняя история «открытия» нового класса органических полупроводников, сулившего настоящую революцию в электронике и оказавшегося чистым блефом. Кто не блефует в погоне за успехом... Беда, когда подобный блеф ложится на подготовленную почву. Автор этих строк не без некоторого изумления видел, как на самых авторитетных международных конференциях профессора-менеджеры с детским энтузиазмом дискутировали под одобрительный гул полуграмотных аспирантов с одним из авторов блефа о головокружительном будущем электроники на основе органических полупроводников.

Прошло пять лет. С органическими полупроводниками нет пока никаких заметных успехов, а разоблаченные авторы блефа сгинули где-то за пределами физики. Но профессора-менеджеры и начальники по-прежнему снуют по коридорам контор, где водятся деньги налогоплательщиков, создав целую индустрию виртуальной электроники, существующей только в их воспаленном воображении. Самый последний их продукт – приставка «нано». И теперь у них физика – не просто физика, а нанофизика, материалы – не просто материалы, а наноматериалы, электроника – не просто электроника, а наноэлектроника, технология – не просто технология, а нанотехнология, композиты – не просто композиты, а нанокомпозиты, порошки – не просто порошки, а нанопорошки и т.д., и т.д., и т.д.

Подобное «нанотворчество» особенно впечатляет в России, где почти полностью отсутствуют современная электроника и высокие технологии, зато много нефти и газа. Тут только и остается грустно воскликнуть: «Печально я гляжу на наше нанотленье…» Оптимисты, конечно, могут возразить: «Зато наноигра не лишена кое-какого постмодернистского шика, будучи продуктом чистой виртуальности». Но шик, даже современный и постмодернистский, лишенный грамотного ремесленного «подножия», оборачивается дьявольской игрой с фантомами. И ставка в ней – жизнь

"Независимая газета" от 23.05.2007  

 
Связанные ссылки
· Больше про Атомная наука
· Новость от ProAtom


Самая читаемая статья: Атомная наука:
Интуиция в законе

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.66
Ответов: 6


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 4 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Постмодернизм, физика и дьявол (Всего: 0)
от Гость на 24/05/2007
интересно, что звание "постмодернист", оказывается, может и украсить наших освоителей научных мега-бюджетов!) но у нашего "научного пост-модерна" другие корни, нежели у какого-нибудь западного.
Это в Бостоне принято может порассуждать о конце науки и ужасаться, а у нас все проще, как в анекдоте "... жизнь - жестче". Не конец науки пугает, а краткость срока близости к бюджетам, к власти. Вчера ты ученый, удачно заимевший дачку в нужном кооперативе, сегодня, благодаря родне и той дачке -  руководитель научного центра с мировым именем, и осваиваешь мега-бюджет в нано-кругу себе подобных, но что завтра? А вдруг расклад, и в 2008 придет время для выяснений по гамбургскому счету, и надо срочно отъезжать к садовым домикам во всякие монтре? нельзя же не освоить данное  старшими товарищами! Надо брать, что можешь, да побыстрее, доступными способами!
а уж кончилась наука и победил ли постмодернизм - пусть думают эти яйцеголовые подчиненные за свои нано-зарплаты.


[ Ответить на это ]


Re: Постмодернизм, физика и дьявол (Всего: 0)
от Гость на 25/05/2007
Давайте пофантазируем.
Сегодня РАН отбилась от общественных советов. Сохранила безответственность.
А могло быть наоборот.
Представьте, что каждому академику и научному работнику РАН создали в Интернете сайт с форумом, с которого нет возможности удалить нежелательное сообщение.
Владелец сайта формулирукт вопросы к гражданам, которые хотят обратиться к очень научному работнику. Гражданин, который не ответил на эти вопросы, к форуму не допускается.
Однако по ограниченному числу посещений форума общественный совет (или квалификационная комиссия может принять решение, что тема, которую разрабатывает владец сайта - не актуальна). Аттестационная комиссия смотрит на задаваемые вопросы, на уровень ответа на них, на число вопросов и этику ответов. Принимает рашение. Оставить владельцу форума научное звание, или отнять.
Сегодня академики ненавидят народ и не хотят с ним общаться.
В 86 адресов был задан вопрос: "Уверены ли Вы в том, что универсальное и обратимое всегда работает эффективнее специального?" Ни член, ни кор, ни академик, ни один из 86 не ответил. А вопрос принципиальный. Если ответить - "нет", то второго начала термодинамики нельзя доказать!
Очевидно они понимают, чье мясо кошка съела и молчат.


[ Ответить на это ]


Re: Постмодернизм, физика и дьявол (Всего: 0)
от Гость на 26/05/2007
второе начало термодинамики - это постулат. Его не доказывают для случая более 2 переменных. Автор, выбирайте аргументы.


[
Ответить на это ]


Re: Постмодернизм, физика и дьявол (Всего: 0)
от Гость на 26/05/2007
про приставку "нано" и инновационные проекты - у нас в МГУ тоже недавно под это дело распилили несколько млн


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru