proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[07/05/2007]     Новости РНЦ «Курчатовский институт»

18 апреля 2007 г. Президент РФ В.В.Путин посетил Российский научный центр «Курчатовский институт». Это первое посещение Главой государства Курчатовского института за всю его историю.

Генеральная схема размещения АЭС

Правительство РФ 19 апреля приняло за основу генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 г.

Генеральная схема предполагает максимальное увеличение доли атомной генерации, гидрогенерации и угольной энергетики в общем объеме выработки электроэнергии в стране и сокращение доли газовой генерации. С 2009 года, согласно схеме, планируется вводить по одному энергоблоку АЭС, с 2012 года — по два энергоблока, с 2015 года — по три энергоблока, с 2016 года — по четыре энергоблока, а с 2019 — по два энергоблока АЭС малой мощности. Суммарная установленная мощность атомных электростанций России, составляющая в настоящее время 23 ГВт, по базовому варианту, заложенному в генсхему, вырастет к 2020 году в 2,3 раза, по максимальному — в 2,5 раза.

Параметры «Дорожной карты»

В черновике «Дорожной карты» указаны 19 энергоблоков, которые заработают к 2020 году. Это Волгодонская (2-й энергоблок, 2009 год), Калининская (4-й энергоблок, 2011 год), Нововоронежская-2 (1-й энергоблок, 2012 год), Белоярская (4-й энергоблок, 2012 год), Нововоронежская-2 (2-й энергоблок, 2013 год), Ленинградская-2 (1-й энергоблок, 2013 год), Волгодонская (3-й энергоблок, 2014 год), Ленинградская-2 (2-й энергоблок, 2014 год), Курская-2 (1-й энергоблок, 2015 год), Ленинградская-2 (3-й энергоблок, 2015 год), Волгодонская (4-й энергоблок, 2016 год), Ленинградская-2 (4-й энергоблок, 2016 год), Курская-2 (2-й энергоблок, 2017 год), Смоленская-2 (1-й энергоблок, 2017 год), Курская-2 (3-й энергоблок, 2018 год), Смоленская-2 (2-й энергоблок, 2018 год), Курская-2 (4-й энергоблок, 2019 год), Смоленская-2 (3-й энергоблок, 2019 год), Кольская-2 (1-й энергоблок, 2020 год), Смоленская-2 (4-й энергоблок, 2020 год). Шесть энергоблоков будут выведены из эксплуатации: 3-й и 4-й энергоблоки Нововоронежской АЭС (2016 и 2017 гг.), 1-й и 2-й энергоблоки Кольской АЭС (2018 и 2019 гг.), 1-й и 2-й энергоблоки Ленинградской АЭС (2018 и 2020 гг.).

Новые регионы в возведение АЭС до 2012 года вовлечены не будут. Среди факторов, обуславливающих выбор мест размещения объектов атомной энергетики, на первом месте — интенсивность потребления электроэнергии, на втором — возможность передачи электроэнергии. К станции необходимо подвести ЛЭП, поэтому ситуацию нужно рассматривать в комплексе, учитывая существующие и проектируемые к строительству линии электропередач, населенность и потребность региона в электроэнергии. Наиболее перспективными для строительства АЭС на новых площадках считаются Южный Урал, Калининградская и Томская области.

Заложена первая плавучая АЭС

В Северодвинске 15 апреля состоялась церемония закладки корпуса плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», в которой приняли участие первый вице-премьер С.Б. Иванов и глава Росатома С.В. Кириенко, подписавшие памятные удостоверения о закладке.

Первый плавучий энергоблок (ПЭБ) общей электрической мощностью 70 МВт и тепловой 140 Гкал/час будет размещен на акватории «Севмашпредприятия» и снабжать, в основном, «Севмаш» и Северодвинск.

Стоимость сооружения плавучей атомной теплоэлектрической станции (ПАТЭС) со всей инфраструктурой оценивается в 9,1 млрд руб. В 2007 г. на строительство ПАТЭС будет направлено 2 млрд 609 млн руб. Плавучая АТЭС рассчитана на работу в течение 40 лет; без перегрузки топлива может эксплуатироваться 12— 15 лет, срок окупаемости 7—10 лет.

С.В. Кириенко заверил собравшихся в экологической безопасности нового блока, подобно которому никто в мире еще не строил и не эксплуатировал, и добавил, что: «Впереди — блоки с реакторами атомных подводных лодок средней мощностью 300—400 МВт».

Руководители «Севмаша» и «Росэнергоатома» подписали также декларацию о намерениях в отношении строительства еще шести плавучих энергоблоков. Сроки сдачи их в эксплуатацию 2012—2016 гг. Для каждого из шести ПЭБ есть, как минимум, две возможные площадки для размещения.

Плавучие АТЭС найдут широкое применение в энергодефицитных регионах, а также при осуществлении проектов, требующих автономного и бесперебойного энергоснабжения при отсутствии развитой энергетической системы. Вслед за ПЭБ «Академик Ломоносов» аналогичные объекты должны появиться в порту Певек на Чукотке, в Вилючинске (полуостров Камчатка), на острове Русский. В дальнейшем предполагается использовать ПАТЭС при разработке месторождений нефти и газа на полуострове Ямал, на шельфах арктических и дальневосточных морей.

В регионах, где есть газ, себестоимость энергии от плавучей АТЭС будет сопоставимой, а в регионах, где используется только уголь, она будет в 2—3 раза дешевле.

Помимо выдачи электрической и тепловой энергии ПАТЭС могут применяться для опреснения морской воды — до 240 тыс. куб. м очищенной воды в сутки, что представляет особый интерес для островных государств тихоокеанского региона, нуждающихся в опреснительных установках. По данным Росэнергоатома проектом уже заинтересовались более 12 стран мира.

Плавучие АТЭС могут стать уникальным российским проектом: в случае изготовления их для других государств, это будет тот же экспорт энергии из России, но уже не углеводородный — продаваться будет электро- и теплоэнергия.

Совместный инвестиционный проект Росатома и «РусАла»

Росатом и Объединенная компания «Русский алюминий» (ОК «РусАл») — крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема — подписали меморандум о реализации совместных долгосрочных инвестиционных проектов. Документ предусматривает разработку совместного проекта создания на Дальнем Востоке энергометаллургического объединения, включающего в себя атомную электростанцию (4 энергоблока) и завода по производству алюминия мощностью 600 тыс. тонн.

До конца 2007 г. Росатом и «РусАл» договорились подготовить ТЭО этого проекта, после согласования которого будет составлен детальный график реализации проекта.

«Российский алюминий» оценивает строительство завода и АЭС на Дальнем Востоке в 10 млрд долларов.

В результате атомщики получают крупного постоянного (энергопотребление алюминиевого производства не связано со временем года) потребителя, а «РусАл», профинансировав строительство АЭС, сможет заключить с Росатомом долгосрочный контракт на поставку электроэнергии по заранее оговоренной цене или с четким механизмом ценообразования. Это — один из первых примеров по созданию частно-государственного партнерства в ядерной энергетике России.

По словам С.В. Кириенко, «найденная форма партнерства в реализации таких масштабных проектов (амбициозная программа развития ядерной энергетики) позволит нам решить поставленные задачи с наибольшей эффективностью и в оптимальные сроки».

На международном атомно-промышленном форуме, прошедшем в апреле в японской префектуре Аомори, глава Росатома заявил: «С учетом того, что комплекс будет строиться в непосредственной близости от Японии, считаю правильным и возможным рассмотреть перспективы сотрудничества и подключить японские компании (а, возможно, китайские и южнокорейские) к поставкам оборудования на эту станцию и совместному проектированию».

Совместное российско-французское атомное предприятие

Тихоходные турбины для АЭС выпускает сейчас единственное предприятие в СНГ — украинское ОАО «Турбоатом» (г. Харьков). Отсутствие в РФ такого производства, по словам С.В. Кириенко, «главная проблема развития атомного комплекса».

Переговоры о создании совместного предприятия (СП) для производства паротурбинного оборудования для атомных станций Росатом вел с компаниями «Alstom», «General Electric», «Toshiba», «Турбоатом», ОАО «Силовые машины» (стратегический партнер — Siemens) и др. Условие такого партнерства — создание СП с одним из отечественных производителей и локализация производства в России. Выбор пал на «Alstom» — французский концерн, один из ведущих мировых производителей энергетического оборудования (более четверти всех АЭС в мире построены с применением технологий группы Alstom).

2 апреля в Москве между ОАО «Атомэнергомаш» (100%-ная «дочка» концерна «ТВЭЛ») и «Alstom» заключено соглашение о создании в России совместного предприятий по производству паротурбинного оборудования для машинных залов атомных электростанций. СП будет учреждено в России не позднее сентября 2007 г.

Контрольный пакет акций в нем (51%) получит «Атомэнергомаш». В соответствии с подписанным соглашением «Alstom» передаст в совместное предприятие технологию производства тихоходных турбин и генераторов «Арабель». «Атомэнергомаш» внесет в уставной капитал СП один из производственных корпусов завода «ЗиО — Подольск» площадью 60 тыс. кв. м, в котором и будет налажено производство. На проектную мощность 2,5—3 машинокомплекта в год предприятие выйдет к 2012 году, запуск производства намечен на 2010 г.

Производимые СП тихоходные турбины будут поставляться на строящиеся в России атомные электростанции в рамках Федеральной целевой программы «Развития атомного энергопромышленного комплекса России на 2007—2010 годы и на перспективу до 2015 года», а также для АЭС, возводимых за рубежом с использованием российских ядерных технологий. Этот проект приведет к созданию в России нового машиностроительного производства, ориентированного, в том числе, на экспорт наукоемкой и высокотехнологичной продукции.

Созданное СП позволит решить проблему отсутствия в России современного производства тихоходных турбоустановок для АЭС, будет способствовать укреплению экономической безопасности страны в области энергетического атомного машиностроения и развитию экспортного потенциала российской промышленности.

ОАО «Силовые машины» продолжат сотрудничество с Росатомом и «Атомэнергомашем» в части поставок быстроходных турбин и генераторов.

Перечень французских партнеров компании «Атомэнергомаш» скорее всего не ограничится группой «Alstom». Представители «Атомэнергомаша» ведут переговоры о создании совместного предприятия по производству электронных систем для АЭС с еще одним французским концерном — Areva. Это СП может быть создано на базе контролируемого «Атомэнергомашем» СвердНИИхиммаша.

Новые центрифужные заводы

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) выдала компании USEC лицензию на строительство и эксплуатацию завода по газо-центрифужному обогащению урана в Пайктоне, штат Огайо. Стоимость проекта составляет 2,3 млрд долларов США.

«Американцы начинают в полной мере осознавать преимущества атомной энергии, с помощью которой производится около 20% всей электроэнергии в стране», — заявил президент компании USEC Дж. Уэлш и отметил, что при наличии планов строительства более 30 энергоблоков АЭС «жизненно важным становится вопрос наличия в стране стабильного источника поставок обогащенного урана».

Лицензия, выданная сроком на 30 лет, дает USEC право обогащать уран до 10% по делящемуся изотопу урана-235; она знаменует завершение длившегося два с половиной года процесса, включавшего проведение обоснования проекта с точки зрения экологии и безопасности.

Отчет о влиянии завода на окружающую среду был опубликован NRC в апреле 2006 г., а в марте 2007 г. лицензионная комиссия независимого Совета по ядерной безопасности и лицензированию провела слушания с целью установить соответствие отчетов по экологии и безопасности установленным требованиям. 13 апреля 2007 г. Совет принял предварительное решение о выдаче лицензии.

USEC планирует начать эксплуатацию пилотного каскада центрифуг в составе опытного производства к середине 2007 г. Ввод в эксплуатацию основного производства намечен на конец 2009 г. К 2012 году компания предполагает развернуть парк примерно из 11 500 установок общей производительностью 3,8 млн ЕРР (Единиц работы разделения) в год.

По состоянию на декабрь 2006 г. на этот проект уже затрачено более 370 млн долларов. «Будучи единственным разделительным заводом в США, где будет применяться американская центрифужная технология, «American Centrifuge Plant» сыграет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности и энергетической независимости США», — заявил Дж. Уэлш.

Начались испытания на обогатительном заводе в Японии.

Компания Japan Nuclear Fuel Limited (JNFL) сообщила, что 2 апреля приступила к проведению каскадных испытаний на своем новом заводе по центрифужному обогащению урана в Роккасё, префектура Аомори.

По заявлению JNFL, она намеревается начать производство обогащенного урана на этом заводе в 2010 году, причем этот процесс будет происходить в строгом соответствии с требованиями регулирования Японии и МАГАТЭ.

Компания сообщает, что в конечном итоге производительность завода составит 1,5 млн ЕРР в год, чего, по ее словам, достаточно для удовлетворения одной трети всех потребностей японских АЭС в ядерном топливе.

Россия является лидером по производству обогащенного ядерного топлива и занимает 40% его мирового рынка, подчеркнули в Росатоме. Российские газоцентрифужные разделительные заводы обеспечивают потребности в ядерном топливе не только атомных станций России, но и примерно треть всех АЭС в мире.

До конца этого года Россия и Китай подпишут дополнительный протокол о строительства в КНР 4-й очереди центрифужного производства по обогащению урана.

Мощность первой очереди завода в Ханьчжоне составляет 200 тыс. ЕРР, второй — 300 тыс. ЕРР, третьей (Ланьчжоу) — 500 тыс., четвертой (Ханьчжон) — 500 тыс.

Тайваньские АЭС в 2006 г.

Шесть действующих ядерных энергоблоков (по два на каждой из трех АЭС) выработали в 2006 г. 39,87 млрд кВт•ч электроэнергии, почти достигнув рекорда предыдущего года — 39,97 млрд кВт•ч. Доля ядерного электричества в национальном электропроизводстве составила 17,0% по сравнению с 17,6% в 2005 г. Средний коэффициент использования мощности достиг рекордного значения — 88,93% (88,3% — в 2005 г.).

Ядерные марсоходы и луноходы

В январе 2004 г. исследовательские марсоходы НАСА «Opportunity» и «Spirit» начали научные наблюдения на Красной планете.

В феврале 2007 г. истекли 1080-е марсианские сутки с момента прибытия «Opportunity» на Марс. Оба марсохода уже проработали в 12 раз дольше, чем изначально запланированный срок их миссии (90 марсианских суток). Это стало возможным благодаря ядерной технологии, так как в марсоходах используется сборка радиоизотопных нагревательных элементов, позволяющих поддерживать рабочую температуру инструментов в течение холодных марсианских ночей, когда температура падает до –96 градусов Цельсия. Их неожиданное долгожительство дает космическому агентству шанс провести полевые испытания некоторых новых возможностей, полезных как для текущей миссии, так и для будущих подобных машин.

«Эти марсоходы — прекрасная возможность испытать программное обеспечение, могущее оказаться полезным для дальнейших исследований Марса, без какого-либо ущерба для продолжающейся исследовательской программы», — заявил Дж. Каллас, менеджер проекта по исследованию Марса с помощью марсоходов.

К 2012 г. Китай собирается отправить на Луну исследовательский луноход. Его прототип, продемонстрированный в конце марта в Шанхае, по своему внешнему виду не слишком отличается от советских луноходов и американских марсоходов: сходный приземистый корпус (всего 1,5 м в высоту) и шесть колес, каждое из которых способно поворачиваться независимо от остальных. «Крышей» аппарата является солнечная энергетическая панель, он будет способен передвигаться по лунной поверхности со скоростью около 100 м в час.

Директор Шанхайского исследовательского института аэрокосмических систем Луо Цзянь считает, что разрабатывающийся в его учреждении прототип будет лучше советских и американских аналогов, так как будет снабжен ядерной энергетической установкой (в данном случае речь явно идет не о ядерном реакторе, а скорее об энергетическом источнике, работающем за счет тепла, выделяемого при естественном распаде ядер радиоактивных элементов).

Сейчас сразу несколько китайских исследовательских лабораторий ведут разработку такой техники. Пока шанхайский прототип не является даже «действующей моделью в натуральную величину». Инженерам еще предстоит научить аппарат работать в условиях пониженной гравитации, жесткого космического излучения и температур, колеблющихся в диапазоне от –1800С до +1500С. Для этого китайцы в ближайшие несколько лет намерены тестировать луноход в специальной лаборатории, где будет создаваться подобный климат.

Материал подготовлен И.В.Гагаринской  

 
Связанные ссылки
· Больше про Реформы и диалог с обществом
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Реформы и диалог с обществом:
Как разваливают атомную промышленность. Взгляд изнутри

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru