proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[09/03/2007]     Шантаж на кону, революция в прикупе

  Игорь Мурадян, эксперт Аналитического Центра "Кавказ"

(эксперты о намерениях США в отношении Ирана)

Словосочетание "иракский синдром", не получившее пока права на "гражданство", видимо, будет мотивировано не людскими потерями в результате боевых действий, а реакцией общества на происходящие события. Сложилась уже целая хроника формирования оппозиции к военным операциям армии и флота США за рубежом…

Сегодня оппозиция к возможной войне в Иране не просто существенна, она приобретает общенациональных характер. Аргументы, аналогичные для "иракской истории", не работают, несмотря даже на то, что ядерная угроза со стороны Ирана несравненно более ощутима, нежели та, которая прогнозировалась в связи с вероятностью овладения оружием массового поражения режимом Хусейна. Вместе с тем, в отличие от Ирака, международное сообщество имеет совершенно иные возможности контроля над иранской ядерной программы, включая личное присутствие представителей МАГАТЭ, а также наличие видеокамер на соответствующих объектах. Скорее всего, в обозримой перспективе будет довольно сложно вернуть общественное восприятие США в русло адекватного восприятия внешней политики. Данное обстоятельство, в сочетании с явным отсутствием резерва политического времени у администрации Дж. Буша, не может позволить выполнить столь масштабную задачу, как атака на Иран.

В элитарных клубах Вашингтона однозначно и без излишних иллюзий говорят о возможных целях и результатах войны с Ираном. Воздушные удары по ядерным объектам, по некоторым оценкам, политически бессмысленны, поскольку, таким образом, не достигается главная цель - устранение правящего режима и демонтаж нынешнего политико-государственного устройства Ирана. Для опытных американских политиков и дипломатов смыслом этой войны может стать либо устранение правящего режима и установление контроля над Ираном, либо же его оккупация и расчленение на несколько частей, при контроле над нефтеносной провинцией Хузестан, а также источниками нефти в Персидском заливе. Следует понимать, что данные рассуждения имеют место даже не в вероятной, а в абсолютно виртуальной плоскости. Но на их фоне может логически возникнуть только одна, в определенной мере реалистичная цель - устранение нынешнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада…

В 2006 году США утратили надежду на то, что их европейские партнеры сумеют хотя бы отчасти урегулировать проблему иранской ядерной программы. Вместе с тем, позиция России, Франции, Германии и Великобритании, а также государств региона Ближнего Востока, прежде всего, Турции и стран Персидского залива, в известной мере подали надежду США на возможность реальной международной изоляции Ирана…

Ведущие аналитики, работающие в иранском направлении, как бы разделены на две группы. В первую группу входят аналитики и исследователи, которые тесно интегрированы в государственные структуры США (Госдеп, Пентагон, Совет безопасности и ЦРУ). Они комментируют возможность войны с Ираном в довольно не привычном для себя стиле, когда не используется всевозможный багаж аргументации, и публичные материалы носят декларативный характер. Данная группа специалистов не участвует в дискуссии, которая неизменно инициируется в условиях, когда администрация США осуществляет подготовку к реальным внешнеполитическим акциям или военным операциям. В настоящее время дискуссия отсутствует, как таковая. Есть лишь многочисленные выступления тезисного характера.

Другая группа исследователей, занимающая критическую позицию в отношении политики администрации, подвергает сомнению все то, что происходит вокруг Ирана и склонна расценивать эту компанию, как некий блеф, имеющий политические, а не военные цели и намерения. Совершенно ясно, что намерения нанести, так называемые, точечные удары не могут рассматриваться военным командованием США как состоятельные - ни в тактическом, ни в стратегическом плане. Военные действия против Ирана, даже безконтактного характера, могут быть только масштабными, с применением большого числа прифронтовой авиации и крылатых ракет морского базирования. В подобной операции должны участвовать не две эскадрильи штурмовой авиации F-16, а гораздо большее число самолетов, ударных вертолетов, а также тяжелых бомбардировщиков.

В настоящее время, в связи с успехом Демократической партии, иранское направление стало очень сложным и проблематичным по части принятия решений. Стало понятно, что время работает на "неопределенность" и предстоит проделать не столь длинный, но сложный путь. В связи с этим, представляется очень важным выдвижение не любой цели, а реалистичной цели, которой может стать устранение от власти Ахмадинежада…

В США происходит определенная кампания, направленная на обострение иранской тематики, по существу, происходит активное и широкое обсуждение возможности войны с Ираном.

В связи с этим, несомненный интерес представляют мнения и оценки ведущего американского исследователя исламских движений и Ирана Ширин Хантер (иранского происхождения), ранее работавшей директором Исламской программы в Центре стратегических и международных исследований (Вашингтон) и ее супруга, генерала Роберта Хантера - ведущего специалиста по проблемам НАТО и региональной безопасности, в прошлом посла США в НАТО, эксперта Института им. Брукингса. Супруги Хантер находятся в немилости администрации Дж.Буша, занимают несколько критическую позицию к политике правительства, но, в целом, рассматривают позитивным участие США в процессах реформирования иранской политико-государственной системы. По мнению данных экспертов, на протяжении 2003-2006 годов США пересмотрели методы и подходы создания агентурной сети в Иране. В рамках этой работы: определены политические приоритеты и направления деятельности оппозиционных групп внутри Ирана, созданы предпосылки по объединению отдельных групп оппозиционеров, обеспечены связи и выстроены отношения с ними, многие из которых находятся на содержании ЦРУ; практически заново создана агентурная сеть в учреждениях иранской администрации, в экспертном сообществе делаются намеки, что отдельные функционеры в высших эшелонах власти Ирана сотрудничают с США на идейной основе; особая работа проведена в среде работников СМИ, которые являются основными проводниками либеральной пропаганды в Иране; имеются определенные успехи по "промывке мозгов" и в вооруженных силах Ирана. Основные успехи ЦРУ в подрывной деятельности в Иране сводятся вовсе не к вербовке агентов и партнеров, получении военных и политических секретов, а в наращивании либерального и реформаторского движения, политических партий и организаций, противостоящих правительству. Важнейшим достижением ЦРУ является установление доверительных контактов с право-косервативными кругами Ирана, прежде всего, с влиятельной группировкой А.Х.Рафсанджани. В настоящее время сложилась ситуация, когда иранские политики открыто рассуждают о путях и возможностях урегулирования отношений с США, поддерживая при этом контакты с американцами, о чем хорошо известно иранским властям…

В условиях серьезных угроз, которые исходят от США, в Иране каждый человек склонен рассматривать национальную безопасность, как безопасность свою личную и своей семьи. Общество несколько напугано и пытается в лице нового лидера найти защитника, способного урегулировать отношения с США. Иранцы видели то, что произошло с Ираком, они не забыли ужасов ирано-иракской войны и не хотят допускать мысли о возможности новой войны…

Что же происходит в Иране? А.Х.Рафсанджани сумел не только приобрести авторитет среди военных, интеллигенции, представителей средней и крупной буржуазии, но и среди высшего духовенства. Примечательным стал его недавний визит в Куму, где его встретили как "спасителя" страны, и практически все великие аятоллы и высшее духовенство выразили поддержку его политике. По слухам из Тегерана, вполне вероятно, что он будет рекомендован Советом экспертов претендентом на пост рахбара, то есть духовного лидера Ирана, в связи с болезнью аятоллы Хаменеи. Это, конечно же, приведет к кардинальным изменениям во внутренней и внешней политике Ирана. Например, во время посещения А.Х.Рафсанджани Кума, один из великих аятолл Юсеф Санаи назвал его достойным преемников и продолжателем дела аятоллы Хоменеи. Правда Рафсанджани - не аятолла, но пытается всячески подчеркнуть свое духовное звание и миссию, обозначив свои права на пост рахбара…

Администрация США пытается представить бессмысленными дальнейшие попытки урегулирования проблемы ядерной программы Ирана. Вполне откровенно и однозначно об этом не заявляется, но это подразумевается…

Такие государства, как Саудовская Аравия, арабские страны Персидского залива, и даже Пакистан и Египет стали в большей мере ощущать угрозу, которая может исходить от Ирана, как ядерной державы.

Европейский Союз, ведущие европейские государства, Япония и другие финансово-значимые государства, в принципе, готовы на шаги, которые прежде отрицались, к организации международной финансовой и технико-технологической блокаде Ирана. Это синтетическая инициатива может стать более опасной и ущербной для Ирана, чем коммуникационная блокада…

Все же идея о так называемых точечных ударах неожиданно стала пользоваться популярностью. Причины указываются весьма однозначно. Во-первых, это эффективный способ добиться устранения нынешнего президента Ирана от власти, в условиях, когда иранское общество выразит неодобрение его политики. Во-вторых, видимо ЦРУ пришло к уверенности, что Иран не располагает дублем объектов ядерной программы, то есть в том, что Иран не располагает резервными объектами, которые могут быть использованы после уничтожения тех объектов, которые известны… Действия США на Ближнем Востоке, и согласованные действия США и НАТО, имеют целью осуществления сильного шантажа Ирана, что должно привести к устранению с поста нынешнего президента…

По нашему мнению, США вряд ли пойдут на применение силы против Ирана в ситуации, когда обнаружились надежды на кардинальное и частичное изменение политики и позиции Ирана, в результате той "элитарной революции", которая стала возможной в результате активизации политической жизни в этой стране. Если даже ведущие европейские державы поддержали США в их стремлении принудить Иран к принципиальным уступкам и даже готовы присоединиться к инициативе по функциональной блокаде Ирана, это не означает того, что европейцы поддержат столь неприемлемый вариант, как война.


Полностью текст доступен на  ИА Regnum  

 
Связанные ссылки
· Больше про Геополитика
· Новость от ProAtom


Самая читаемая статья: Геополитика:
Правда об АЭС «Белене»

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 2 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Абу Мусаб Заркави (Всего: 0)
от Гость на 12/03/2007
Вообщем-то автор не делает выводов по Бушеру. А вывод напрашивается нехороший:
1. С пуском Бушера статус Ирана резко повысится.
2. Проработав полгода, в случае военной, заведомо несправедливой, агрессии США при попустительстве ООН и просто государств (в чём не приходится сомневаться) Ирану будет чем ответить (имеется в виду "грязная" бомба, к тому же она проста в реализации). Скорее всего Иран этой возможностью не воспользуется, но её наличие охладит пыл любого агрессора.
Россия в этом играет исключительно нелицеприятную роль, недостойную роли великой державы, затягивая пуск Бушерской АЭС.


[ Ответить на это ]


Абу Мусаб Заркави (Всего: 0)
от Гость на 12/03/2007
И не понятно почему бы не позорить статус великой державы, не пятнать имя России такими действиями. Вопрос про силы внутри России, которые препятствуют пуску Бушерской АЭС, остаётся открытым и очень интересно выслушать мнение автора на этот счёт. Кто (пофамльно, по структурам) не хочет повышения статуса Ирана и опасно ли это для России.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.10 секунды
Рейтинг@Mail.ru