proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[08/02/2007]     В России к 2010 году будет построена первая в мире плавучая АЭС

«Время выживания отечественной атомной отрасли осталось в прошлом!» – так, по словам главы Росатома Сергея Кириенко, можно оценить результат состоявшегося в Северодвинске на ПО «Северное машиностроительное предприятие» подписания договоров на строительство первой в мире (!) атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ). Фактически, это означает настоящий прорыв в сфере энергетических технологий.

Мы – первые

Безусловно, ни в коем случае нельзя принижать значение того, что совсем недавно отечественный атомный комплекс ввел в эксплуатацию третий блок Калининской атомной станции и ведет работы по сооружению других энергоблоков АЭС. Но все это до сегодняшнего дня касалось достройки начатого еще в советские времена строительства. Сооружение же АТЭС ММ – это в первую очередь строительство с «нуля» инновационного, единственного в мире плавучего энергоблока. И главное, что этот отечественный проект, стоимостью 9,1 млрд рублей (с учетом создания необходимой инфраструктуры), будет реализован за счет российских средств, без привлечения иностранного капитала, что, по мнению главы Росатома, полностью отвечает национальным интересам.

Концерн «Росэнергоатом» – основной инвестор проекта – направит на строительство атомной станции малой мощности средства из резерва развития. Доля крупнейшего в стране судостроительного комплекса ПО «Севмаш», победителя конкурса на строительство энергоблока и единственной в стране верфи, где ведется строительство атомных подводных лодок, в общем объеме финансирования составит около одной пятой.

Одна из основных задач, стоявших перед разработчиками и заказчиками, – это задача сделать плавучий энергоблок коммерчески эффективным и окупаемым. Но даже данный головной проект, на котором будет в первую очередь отрабатываться весь «инжиниринговый цикл» строительства атомных станций, сможет окупиться уже через 11 лет. Столь небольшие сроки стали весьма привлекательной «приманкой» для потенциальных инвесторов, которые уже сейчас присматриваются к столь перспективной технологической разработке российских специалистов.

Весьма привлекательной выглядит цена получаемого киловатт-часа. Себестоимость электроэнергии, выработанной на плавучей АЭС, будет дороже, чем на стационарных станциях большой мощности, но значительно дешевле аналогичного показателя для традиционной тепловой генерации, основанной на сжигании газа, угля или мазута в условиях Крайнего Севера. Здесь свою главную роль играет знаменитый «северный завоз» – или вернее та ценовая накрутка (достигающая 100%), что навешивается на каждый завезенный килограмм угля или кубометр газа. Подсчитано, что в структуре стоимости одного «северного» кВт­ч доля топлива занимает 70% и более! На этом фоне недорогой атомный кВт­ч плюс отсутствие маяты с караваном сухогрузов и танкеров выглядит форменной фантастикой.

Зачем это нужно

Конечно же, никто не ведет разговоров о том, что малые АЭС должны подменить собой атомные станции большой мощности. Плавучие энергоблоки – это ключ к созданию так необходимых в нашей стране, да и за рубежом, мобильных энергетических систем. Именно благодаря своим уникальным характеристикам плавучие энергоблоки имеют наилучшие перспективы в ряде сфер деятельности. Они могут стать идеальным источником энергии и тепла при освоении северных территорий, разработки новых месторождений в крайних районах Севера, развитии Северного морского пути (имея в виду энергоснабжение портовой инфраструктуры), обеспечении крупных военно-морских баз на Северном и Тихоокеанском флотах, коренным образом решить проблему с традиционным северным завозом органического топлива в энергодефицитные северные регионы страны.

Всего на сегодняшний день рассматриваются 11 российских регионов, охватывающих Крайний Север и Дальний Восток, где малые АЭС могут быть востребованы. В 6 из них подобные энергоблоки могут появиться уже в обозримом будущем.


Плавучий энергоблок АТЭС ММ на Севмаше

Не стоит забывать и о том, что первая АТЭС рассматривается концерном «Росэнергоатом», в первую очередь, как референтный блок, который в дальнейшем может быть взят за основу при строительстве аналогичных станций для России и зарубежных стран. Последние (в частности – страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока) неоднократно высказывали свою заинтересованность в подобных технологиях, которые могут быть использованы в первую очередь для опреснения морской воды. Ведь по оценкам специалистов дефицит в мире пресной воды к 2025 году вырастет в 6 раз. К этому же времени количество стран, вынужденных импортировать или вырабатывать пресную воду достигнет 35!

Безопасность же плавучих АЭС, которая подтверждается значительным – почти 40летним – успешным опытом эксплуатации советских атомных ледоколов, можно сравнить с «автоматом Калашникова» – мировым образчиком безотказности и надежности. Такого опыта и такого количества наработанных реакторо-лет нет ни у кого в мире.

А.Столупин, Пресс-центр атомной энергетики и промышленности

(Журнал «Атомная стратегия» № 27, январь 2007 г.)  

 
Связанные ссылки
· Больше про Малая энергетика
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Малая энергетика:
Ядерные энергетические установки в космосе

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3
Ответов: 2


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: В России к 2010 году будет построена первая в мире плавучая АЭС (Всего: 0)
от Гость на 14/02/2007
интнресно на сколько хватит запала в этой работе, какие-то деньги выделены, главное что на них будет сделано реально..
как все это будет работать в современных условиях, когда все переведено на коммерцию, даже незначительные изменения проекта ВВЭР-1000 на Тяньвани привели к полной неспособности наших организаций ввести в срок блок, а тут все ноу-хау, только не надо о реакторо-лет вести речь, ледокол-это немного другое и кроме РУ есть другие системы и механизмы.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru