proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[16/11/2006]     Осмотреться в отсеках!

Тамара Девятова, редактор журнала «Атомная стратегия»

Команда «Осмотреться в отсеках!» у подводников наиважнейшая. После выполнения боевой задачи командиры отсеков докладывают на центральный пост о состоянии вверенных им людей и техники. При штатной ситуации командир корабля принимает решение о дальнейшем выполнении задания, в противном случае объявляет боевую тревогу и экипаж начинает действия по сохранению живучести корабля. У сухопутных такой команды нет.

В 1992–1994 гг., когда по уверениям нобелевского миротворца М.С.Горбачева «холодная война» уже закончилась, в Северной Атлантике и Норвежском море возросла интенсивность боевых служб кораблей объединения Северного флота. Несмотря на начавшийся «обвал экономики» у подводного флота России тогда еще оставались и лодки, и экипажи для несения боевой службы. Даже сокращение финансирования ВМФ в середине восьмидесятых не прекратило ввод в строй новых АПЛ третьего поколения, заложенных еще в т.н. застойные времена. Без всяких ФЦП реализовывались обычные проекты, ставившие наши корабли в число лидеров Мирового океана. Длительное плавание подо льдами Центральной Арктики вокруг Северного полюса, за которое было совершено 21 всплытие во льдах и 17 приледнений, первое в мире погружение на глубину 1027 м, сложный переход через узкие проливы между островами Канадского архипелага и Гренландией (из 80 суток похода – 54 подо льдами), подледные переходы АПЛ с Северного на Тихоокеанский флот, успешные стрельбы баллистическими ракетами с Северного полюса (без пиара, теликов и шоу – тогда в этом никто не сомневался). В 1997 г. впервые в истории отечественного флота АПЛ «К414» доставила хозяйственный груз к полуострову Ямал в Карском море, положив начало созданию будущего подводного транспортного флота России. (Знали бы они тогда это свое будущее).

По итогам 2001 учебного года тяжелый атомный подводный крейсер «Северсталь» был объявлен лучшей подводной лодкой Северного флота. А в августе 2000 г. во время штатного общефлотского учения, повышенной готовности всех подразделений и кораблей, погибает со всем экипажем одна из лучших современных подводных лодок «Курск». Скопившиеся за последние десятилетия ошибки, глупости, несуразности, неточности, с катастрофической необратимостью обрушились лавиной недоделок, недопроверок, недофинансирования, недоподготовленностей на 118 человек, жизнь которых должен был сохранить прочный корпус «К141». Распроданы корабли-спасатели, спассредства в целях экономии на их содержание. По меткому замечанию контр-адмирала ВМФ Н.Г.Мормуля: «Все беды подводников – от прочного корпуса, который не выдерживает человеческой глупости». На такое стечение обстоятельств ни один корпус не рассчитан.

К началу 1990х гг. судостроительная промышленность нашей страны обладала современной базой для строительства и поддержания ВМФ в боеготовном состоянии. Ежегодно моряки получали почти полсотни кораблей. По состоянию на конец 1996 г. корабельный состав ВМФ РФ сократился в 2,5 раза. Многие годы кораблестроение осуществляется без долговременной программы.

С 1990 г. не ведется строительство РПКСН. На 19 кораблях с 50процентной готовностью строительство заморожено. Остановлена модернизация «Тайфуна». Нынешние темпы строительства составляют 0,5–1%, что ведет к удвоению стоимости. К концу постройки корабль уже нуждается в ремонте. О спуске после четырехлетнего ремонта АПЛ «Брянск» сообщают, как о событии мирового значения. А о том, что на не ремонтировавшейся 16 лет подводной лодке погибают в результате пожара два молодых матроса, информация проходит вскользь.

После сокращения финансирования строительства новых кораблей, ремонта и модернизации находящихся в строю, в составе российского ВМФ остается только треть боеспособных единиц. Существующая политика в области организации морских стратегических сил, по мнению специалистов, может привести к одностороннему ядерному разоружению России.

Из-за сокращения кораблестроения в Северодвинске только на предприятиях Судпрома двадцать тысяч человек лишились рабочих мест, городской бюджет сократился на треть. Даже благое дело – утилизация отслуживших свой срок ПЛА с ядерными реакторами не обошлось без коммерческого ража – под нож пошли не самые устаревшие ракетоносцы. На очереди – ПЛА третьего поколения типа «Курск». Утилизировали уже более двух сотен ПЛА, еще сотня ждет своей участи в очереди на разделку. Сколько морских границ у нашей страны известно даже троешнику средней школы. ВМС США, широко и повсеместно применяя концепцию «Флот против берега», действуют с морских направлений, без какого-либо противодействия подвергшейся агрессии страны, словно находятся в полигонах боевой подготовки в своих территориальных водах. Даже сугубо континентальный, «сухопутный» Афганистан подвергся ударам авиации и крылатых ракет с моря. Неужели Россия, имея более 38 тыс. км морской границы, может пренебрегать такой опасностью?

ВМС США по-прежнему считают наш ВМФ своим главным противником. В отличие от России ведущие морские государства кораблестроительные программы развивают, создавая новые образцы морского вооружения и самих кораблей. США, заботливо предоставляющие финансовую помощь в уничтожении наших ракетных подводных крейсеров, по критерию «стоимость – эффективность» считают стратегический подводный флот самым эффективным. Поэтому прилагают огромные усилия для сохранения интеллектуального потенциала и баз для строительства ПЛА. Почти 70% ядерных зарядов в США решено размещать на подводных лодках. Концепция ВМС США заключается в осуществлении перехода от «войны на море» к «войне со стороны моря».

В начале октября министр обороны С.Иванов доложил Президенту России об успешно завершенных стрельбах баллистической ракетой «Синева» со стратегической подводной лодки «К84» «Екатеринбург» из района Северного полюса. Из ответа на вопрос Верховного главнокомандующего РФ: «А сколько у нас таких подводных лодок?», телезрители центрального канала, похоже, одновременно с Президентом узнали, что таких лодок у нас восемь!

В статье «Флоту необходимы ремонт и модернизация» вице-адмирал запаса, в прошлом начальник Оперативного управления, заместитель начальника Главного штаба ВМФ В.В.Патрушев, так характеризует состояние дел на ВМФ: «…Дождавшись «светлого будущего» согласно новой Государственной программе вооружения до 2015 года и построив до 2015 года 2–3 ПЛА, можно остаться без 10–20 имеющихся сейчас субмарин этого класса, так как только у одной-единственной из всех подлодок не истечет межремонтный срок… На Северном и Тихоокеанском флотах уже сегодня имеется только по 2–3 исправных ПЛА, но с уже вышедшим межремонтным сроком… Формируемый оборонный бюджет на 2007 год недостаточен для Вооруженных Сил... За прошедшее десятилетие он ни разу не достигал даже 3% от объема ВВП, вместо положенных 3,5%, в соответствии с Указом Президента РФ № 183 от 30 июля 1998 года, утверждающим «Основы (концепцию) государственной политики РФ по развитию Вооруженных Сил до 2005 года». Доля военных расходов в 2006 году снизилась по сравнению с 2005 годом, достигнув 2,74% от ВВП (фактически снижена до уровня 2004 года).

…Вопрос в пользу океанского флота России однозначно решен указами президента и постановлениями правительства о «Морской доктрине Российской Федерации на период до 2020 года» и «Основах политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности», в которых одной из главных задач ВМФ является «сдерживание от применения военной силы или угрозы ее применения в отношении РФ... с морских и океанских направлений...».

Или чем хуже, тем лучше? Может быть, мы строим какую-то новую военную доктрину, и информация о запущенной 25 октября с подлодки «Дмитрий Донской» новейшей межконтинентальной ракеты «Булава», которая «отклонилась от курса и самоликвидировалась», является частью этой доктрины? Когда ракеты Северной Кореи разлетелись кто куда, весь мир всполошился. Боятся и уважают. Как в русской рулетке. Когда американцы обстреливали Югославию, кто их боялся? Все были уверены, что ракеты с точностью до метра лягут в назначенный квадрат, в жилой дом или в больницу. И поэтому европейцы дружно американцев подбадривали.

Ну, а если серьезно. Настало время «осмотреться в отсеках». Подсчитать потери, которые понесла страна, оценить корректность политических и экономических решений начала 1990-х. Никто, кроме тех, кто нажился на общем достоянии народа, не верит в их справедливость.

( Журнал «Атомная стратегия» № 26, ноябрь 2006 г.)  

 
Связанные ссылки
· Больше про Атомный флот
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Атомный флот:
Вспоминая яркое далёкое

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 4


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru