proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[13/07/2016]     В треугольнике раздора

Есть на карте современной России интересные и до сих пор немного таинственные закрытые города, ставшие широко известными только в последние четверть века. Это недоступные для посторонних глаз города Росатома. Всего их десять. Они очень похожи. Проектировались в одних институтах и строились по одинаковым  стандартам. Общественная жизнь в этих городах тоже будто бы подчинена одним и тем же законам. Главным и определяющим является решающая роль градообразующего предприятия. А вернее формальное и неформальное влияние руководителя предприятия.


И здесь уже очень многое зависит от личности конкретного человека. Способен ли он выдержать искушение властью или нет? За семь десятков лет история атомных предприятий знала разных директоров - и толковых организаторов и откровенных самодуров. Но история нередко повторяется.

Новый генеральный

Один из крупнейших закрытых городов – Озерск в Челябинской области возник в результате строительства комбината «Маяк». Предприятие изначально создавалось для производства оружейного плутония. Этим объясняется крайне вредный и опасный характер производства, перемоловшего десятки тысяч человек.

Многие из них заплатили своим здоровьем и жизнью за сомнительное право работать в цехах первенца атомной индустрии. В небольшом Озерске сразу бросаются в глаза три огромных кладбища. Горек для их обитателей оказался вкус атомного «шоколада». Ценой многих человеческих жизней оплачено появление норм радиационной безопасности.

За десятки лет в городе сформировались совершенно определенные социальные отношения. Мнение директора комбината здесь решающее, независимо от  того правильное оно или нет. Оспаривать и возражать ему никто не решается. Себе дороже.

Как обычно в подобных замкнутых сообществах вокруг центра влияния складывается собственная среда сподвижников, готовых воплотить любые прихоти.

Михаил ПохлебаевНе является исключением и Озерск. В декабре 2014 года комбинат «Маяк» возглавил новый генеральный директор Михаил Иванович Похлебаев. Человек ранее в городе совершенно неизвестный. Его кандидатуру представил лично руководитель Росатома Сергей Кириенко. С весьма лестной характеристикой, между прочим.

Первое впечатление о Михаиле Похлебаеве оказалось двойственным. Улыбчивый общительный человек, легко идущий на контакт с незнакомыми людьми. Но по образованию специалист радиоэлектронных устройств. Какое отношение он может иметь к химическому производству? И какое у него может быть понимание его специфики? Как оказалось в дальнейшем – никакого. Абсолютно.

Последующие события показали, увы, что опасения существовали не напрасно. Михаил Иванович оказался человеком «с характером». И весьма непростым. За улыбчивой внешностью скрывался жесткий в решениях руководитель. Для которого существует только два мнения: мое и неправильное.

Предупреждение бывшего озерского главы Александра Калинина, ранее хорошо знакомого с Михаилом Похлебаевым, оказалось верным: «Если он считает, что прав, остановить его очень трудно».

Увы, бескомпромиссность и жесткость суждений Михаила Ивановича далеко не всегда совпадали с его знанием того или иного предмета. Так случилось и с весьма авантюрным решением о размещении производства станков на площадке комбината. Для производства оказалось выбрано здание, сильно пострадавшее от радиационного загрязнения и для выпуска потребительской продукции совершенно непригодное. Тем не менее, в его ремонт вложили значительные средства.

В тоже время и в распоряжении комбината и на территории округа имелся целый ряд пустующих производственных площадок, полностью подходящих для любого гражданского производства. Но мнение одного человека оказалось важнее.

И что же, никто не возражал против этой откровенной авантюры? Если у кого-то и имелось альтернативное мнение, то они предпочли оставить его при себе. Новый генеральный директор показал себя человеком скорым на быстрое увольнение несогласных, или тех, кто его чем-либо не устраивал. В этом очень быстро пришлось убедиться даже тем, кто считал свои позиции очень прочными.

В фирменном стиле

Образцом фирменного «стиля Похлебаева» в подходах к решению стоящих задач стала организация избирательной компании в сентябре 2015 года. С таким массированным и демонстративным пренебрежением к избирательному законодательству Озерску ранее сталкиваться еще не приходилось.

Начало событиям было положено визитом двух представителей информационного центра «Маяка» в территориальную избирательную комиссию. Об этих представителях необходимо рассказать подробнее. Кирилл Зернов и Иван Хайбуллин. Оба не местные. Специфику Озерска знают неважно.

Кирилл Зернов был «внедрен» на комбинат еще несколько лет назад при содействии челябинского политолога Александра Подопригоры. Политолог пользовался расположением прежнего генерального директора Сергея Баранова и успешно его применял в различных коммерческих начинаниях.

Для этой цели и требовался Кирилл Зернов. За прошедшие годы он сменил в информационном центре несколько должностей, но никогда не выпускал из своих рук нитей общего управления. Внешне производит впечатление человека давно и тесно подружившегося с алкоголем.

Иван Хайбуллин – шустрый молодой человек 1991 года рождения – как в таких случаях говорят, полностью «человек Похлебаева». В Озерск прибыл вместе с ним и входит в ближайшее окружение. Считается специалистом по проведению избирательных компаний и связям с прессой. Как он это делал, можно наглядно судить по выборам в Трехгорном в сентябре 2014 года и спустя год, в сентябре 2015, в Озерске.

В обоих случаях в ход пошли разные приемы, в том числе и массированный подкуп избирателей, правда завуалированный под раздачу юбилейных подарков. Слаб оказался местный избиратель, и легко поддался на соблазн подарка ценой в три сотни рублей. Взятых из бюджета предприятия, конечно.

И вот два таких интересных молодых человека однажды посетили председателя территориальной избирательной комиссии Озерского округа. В то время эту должность на протяжении последних пяти лет занимал Котельников Сергей Николаевич. Совмещая с основной работой в качестве начальника отдела кадров «Маяка».

Сергей Котельников

Оба занятия весьма хлопотные и требующие недюжинных личных качеств. Достаточно высокая чистота и законность проводившихся в Озерске предыдущих выборов во многом обеспечивалась за счет принципиальной позиции Сергея Котельникова. А предложений «скорректировать» итоги выборов поступало достаточно. Но все они оставались только на уровне пожеланий. Но вот пришли другие времена…

Бабушки купились на купон

Предложение, поступившее от Зернова и Хайбуллина оказалось очень простым – «сотрудничать». На что Сергей Котельников резонно ответил, что к сотрудничеству всегда готов, но на основе соблюдения законности. А вот такой ответ их совершенно не устроил. Визитеры ушли, и началась настоящая интрига с многоходовой комбинацией по отстранению Сергея Котельникова.

Сам Михаил Похлебаев баллотировался в Законодательное собрание Челябинской области. Избрание гарантировалось на  110%. Это своего рода традиция. Последние несколько директоров «Маяка» все были депутатами ЗСО. Законодательной активности, как правило, не проявляли, но формально являлись представителями округа.

Но вот беда. Большая часть членов избирательных комиссий являлись работниками комбината и находились в подчиненном отношении к кандидату. И тут на свет появляется очень причудливый документ. В соответствии с ним только Сергей Котельников находится в непосредственном подчинении генерального директора и не может руководить избирательной комиссией. А все остальные члены комиссий из числа работников «Маяка» в непосредственном подчинении, оказывается, не находятся и могут смело продолжать свою деятельность.

Даже формально этот документ вызывал вопросы. Поскольку Сергей Котельников непосредственно подчинялся только заместителю генерального директора по управлению персоналом. Но, ни областная избирательная комиссия, ни прочие ответственные лица этого противоречия предпочли не заметить и с приведенными аргументами согласились.

Сергея Котельникова временно отстранили от руководства избирательной комиссией. Исполняющим обязанности становится его заместитель Анна Шмельзер. Юрист комбината, человек совершенно лояльный и готовый выполнять любое распоряжение. Простая и изящная комбинация.

А дальше оказалось еще интереснее. Накопленный годом ранее в Трехгорном опыт пригодился. На день выборов назначается лотерея по розыгрышу призов в честь юбилея атомной отрасли в виде бутылки шампанского и коробки конфет среди городских пенсионеров. А в Озерске пенсионеры составляют добрую половину электората, более 30 тысяч человек.

Буквально за неделю до выборов начинается раздача купонов для получения призов. Активисты идут по квартирам, по предприятиям. Собирают пенсионеров в информационном центре и профилактории комбината, за чаепитием объясняют, за кого нужно голосовать и знакомят с кандидатом по их округу.



Первоначально организаторы планировали выдавать призы непосредственно на избирательных участках. Только начавшиеся протесты вынудили их изменить тактику. Пришедшие на выборы пенсионеры меняли ранее полученные купоны на купоны другого цвета и отправлялись получать призы в информационный центр.

В городе начался ажиотаж. В течение нескольких дней тысячи пенсионеров стояли в  очередях за вожделенным подарком. Некоторые приезжали за ним по нескольку раз. Причем далеко не нуждающиеся люди. У многих бывших работников комбината пенсии составляют более 30 тысяч рублей. Но запах «халявы» ударил в голову.  Так в погоне за шампанским  и прошли эти выборы.

Придуманный прогул

А как же Сергей Котельников? О нем, наверное, все забыли? Как бы не так! О нем помнили и искали возможность избавиться от несговорчивого и принципиального сотрудника. Тем более, что и замену подыскали достаточно быстро. И кто бы это – как вы думаете? Знакомьтесь - Рожков Алексей Сергеевич, юрист. Молодой человек 1989 года рождения. Специально вызванный из Трехгорного. И чтобы было совсем понятно кто и откуда –родственник Михаила Похлебаева. Во всяком случае, так его представляют.

В декабре 2015 года происходит смена состава избирательной комиссии Озерского округа. В состав комиссии вводится Алексей Рожков и становится ее председателем. Человек, только-только прибывший в Озерск и с городом незнакомый совершенно. Но семейственность превыше всего. Нормальная озерская традиция. Быстро подхваченная. На кого еще опереться, как не на родного человека?

Так. С одной должности Сергея Котельникова убрали. Избирательная комиссия находится в нужных руках. Что дальше? А теперь нужно освободить должность начальника отдела кадров. Но оснований для увольнения нет. Но если оснований нет, то их нужно создать искусственно.

Фактически Сергея Котельникова от работы отстранили. Он уже не мог реально заниматься работой отдела кадров. Началось методичное выдавливание, а точнее - травля под лозунгом: «Кто не с нами, тот против нас!». Окажись в такой ситуации менее стойкий человек, мог и самостоятельно уйти.

Но Сергей Котельников всю сознательную жизнь работал на комбинате. Стал здесь настоящим мастером своего дела. Привык общаться в среде профессионалов. Да и до пенсии  осталось буквально несколько лет. А на другом полюсе группа товарищей, весьма смутно понимающих, что из себя представляет предприятие, которым им в результате случайного стечения обстоятельств выпало руководить.

Вторник 15 марта 2016 года был обычным рабочим днем. Но именно на этот день оказалась задумана провокация. Управление комбината находится в нескольких зданиях. И начальнику отдела кадров по служебным делам необходимо перемещаться между ними в течение дня. Хотя Сергея Котельникова фактически отстранили от работы, дел все равно оставалось достаточно много.

 Помимо встреч с людьми в своем кабинете возникла необходимость в посещении соседних зданий для решения накопившихся вопросов. И в первой половине дня Сергей Николаевич часть времени находился вне своего кабинета.

Это обстоятельство использовали как предлог для обвинения его в совершении прогула. И на основании якобы совершенного прогула появляется приказ об увольнении Сергея Котельникова. Вот такая вот изощренная месть за стремление действовать в рамках закона.

А кто же был назначен на освободившуюся должность? Уже хорошо знакомый нам Алексей Рожков, не имеющий ни достаточных знаний, ни опыта.

Пытался ли Сергей Николаевич как-то лично поговорить с Михаилом Похлебаевым и постараться прояснить ситуацию? Пытался. И как? Никак. Генеральный директор дал понять, что не хочет с ним вообще разговаривать. Образ Сергея Котельникова ему услужливо сформировали в негативном русле и разбираться в ситуации самостоятельно он не захотел.

Суд решил

У Сергея Николаевича оставалось два пути: смириться, как сделали многие до него или бороться и защищать свои права в суде. Он выбрал второй. Рассмотрение в суде дела о восстановлении на работе длилось почти два месяца.

Свидетели по делу вели себя по-разному. Некоторые работники комбината испугались возможных негативных последствий. Они либо вообще не пришли в суд, либо с их слов «ничего не знали, ничего не видели».

Тем приятнее осознавать, что нашлось достаточно людей, готовых в суде дать правдивые показания, не боясь возможного увольнения или иных репрессий. В трудный момент они не бросили Сергея Николаевича на произвол судьбы, как некоторые, проявили человеческую порядочность.

Постепенно, шаг за шагом в суде вырисовывалась картина откровенной фальсификации, совершенной по  прямому указанию руководства предприятия. Зрелище довольно неприятное. В результате выполнения капризов одного человека целая группа управленцев занималась фальсификацией доказательств, не останавливаясь даже перед заведомо ложными показаниями в суде. Грустно…

А знаете, кто представлял в суде ответчика? Уже знакомая нам Анна Шмельзер. Пять лет работала в избирательной комиссии бок о бок с Сергеем Котельниковым. Но когда на него обрушился гнев Похлебаева, даже здороваться мгновенно перестала.

Пыталась представить в суде сфальсифицированное доказательство. Записи с двух видеокамер, на которых нет изображения входящего в здание Сергея Котельникова. Записи, разумеется, подчистили и часть кадров просто убрали.

Но про третью камеру забыли. А на записи с этой камеры  Сергей Николаевич есть. И все сразу стало очевидно, просто и понятно. Кто есть кто в этой истории.

Необходимо отметить отличную работу Озерского городского суда по данному процессу. Суд смог объективно и всесторонне разобраться в этой ситуации и принять разумное решение. На заседании 1 июня 2016 года суд решил иск Сергея Котельникова удовлетворить. Приказ об увольнении признать незаконным и отменить. Взыскать с ФГУП ПО «Маяк» заработную плату за время вынужденного прогула.

Казалось бы - точка в этой истории поставлена. Но нет. Ответчик обжаловал решение суда первой инстанции в Челябинский областной суд. Так что это еще не конец истории. Продолжение следует.


Михаил Васютин  

 
Связанные ссылки
· Больше про Кадровая политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Кадровая политика:
Синдром эмоционального выгорания

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 9


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 4 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: В треугольнике раздора (Всего: 0)
от Гость на 13/07/2016
О чем разговор? Вся Россия поделена между опричниками, этакий сброд Кущевок. Силовые структуры вместо борьбы за законность крышуют местных царьков и избирательно карают неугодных, тех кто против власти.


[ Ответить на это ]


Re: В треугольнике раздора (Всего: 0)
от Гость на 13/07/2016
Для производства оказалось выбрано здание, сильно пострадавшее от радиационного загрязнения и для выпуска потребительской продукции совершенно непригодное. Тем не менее, в его ремонт вложили значительные средства.

------------------------------------------------

Непрофи.
Но о связями.


[
Ответить на это ]


Re: В треугольнике раздора (Всего: 0)
от Гость на 14/07/2016
Предлагаю ввести ценз на право голосования, не допускать до выборов избирателей старше 60-ти (а то и 50-ти) лет. Хватит уже голосовать за печеньки от партии жуликов и воров. Надоело. Эти люди уже в возрасте дожития находятся и им уже глубоко на*рать на то, кого они выбирают. Даст жирик 200 рублей - проголосуют за него, даст Миронов 250 рублей - проголосуют за Миронова. Для них чем хуже, тем лучше. "Сами не жили и вам не дадим" - их лозунг.


[ Ответить на это ]


Re: В треугольнике раздора (Всего: 0)
от Гость на 14/07/2016

Росатом сгнил окончательно.Озерск стал городом Баранов, Похлебаев и Колупаев.Стыдно и страшно за наших детей и внуков.При таких непрофессиональных руководителях до очередной катастрофы ох, как недалеко!Вопрос в одном - какой запас времени остался? 


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru