proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[09/10/2006]     Новости РНЦ «Курчатовский институт»

О международных центрах ядерного топлива

• Выступая на открытии ежегодного симпозиума Всемирной ядерной ассоциации (WNA) 7 сентября в Лондоне, глава Росатома С. Кириенко сказал, что Россия готова к концу 2006 г. обеспечить мощности для пуска прототипного международного Центра ядерного топлива (МЦЯТ) на своей территории, и сообщил подробности о том, как будет функционировать предполагаемый Центр.

По словам Кириенко, страны, рассчитывающие получать свое ядерное топливо из российского центра, также станут «акционерами» проекта и получат долю в прибылях этого предприятия, которое, как предполагается, будет действовать на рыночной основе. Тем не менее, ни одна из участвующих в проекте стран не получит доступа к обогатительной технологии.

Глава Росатома заявил, что, в конечном итоге, центр станет участвовать в НИОКР по новым технологиям мирного применения ядерной энергии, которые могут оказаться полезными для таких уже ведущихся международных программ, как Международный проект МАГАТЭ по инновационным реакторам и топливным циклам (ИНПРО).

• Российская инициатива по обеспечению доступа новых стран к услугам ядерного топливного цикла была отражена и в выступлении С. Кириенко на юбилейной 50-й генеральной конференции МАГАТЭ, проходившей 18–22 сентября в Вене. Как сообщил глава Росатома, «мы уже выбрали площадку в г.Ангарске». Там есть необходимая техническая база — будут использованы инфраструктура и квалифицированный персонал действующего ангарского предприятия по обогащению урана. Это позволит в ближайшее время начать производство низкообогащенного урана странам, отказавшимся от прав собственной деятельности по обогащению. К концу этого года будут приняты необходимые изменения в российском законодательстве, а летом 2007 г. представлены все необходимые документы для постановки Ангарского МЦЯТ под контроль МАГАТЭ.

Ангарский центр — «первый шаг», который «Россия делает по обеспечению доступа третьих стран к мирному использованию атомной энергии, но при этом со 100% гарантией для мирового сообщества в том, что режим нераспространения ни при каких условиях не будет нарушен», — сказал С. Кириенко.

Генеральный директор МАГАТЭ М. аль-Барадей поддержал предложение С. Кириенко: «Это шаг в правильном направлении по реализации идеи многонационального подхода развития новых ядерных топливных циклов. Мы поддерживаем это предложение».

Представители многих мировых держав высказались в пользу активного сотрудничества с Россией в этой области. По мнению экспертов, создание МЦЯТ позволит серьезно расширить экспортный потенциал всех наукоемких отраслей российской промышленности. Кроме того, Россия может стать первым международным гарантом нераспространения ядерных технологий.

Данные МИНПРОМЭНЕРГО по ТЭК

В журнале «Мировая энергетика» № 9 (сентябрь 2006 г.) опубликованы оперативные данные Минпромэнерго России по производству первичных теплоэнергетических ресурсов (ТЭР), согласно которым производство ТЭР за первое полугодие 2006 г. составило 882 млн т условного топлива, на 2,7% больше, чем за январь—июнь 2005 г. Добыча нефти выросла на 2,6%, газа — на 2,7%, угля — на 6,4%.

• Нефти с газовым конденсатом добыто 236 млн тонн. Переработано для нужд внутреннего рынка 44,9% — 106 млн т (в январе—июне 2005 г. — 43,4%). Выпуск автомобильного бензина составил 16 млн т, дизельного топлива 30,9 млн т, топочного мазута — 29,1 млн т.

В страны дальнего зарубежья и Балтии вывезено на 1,5% больше, чем в соответствующий период 2005 г. — 107 млн т (с учетом экспорта с терминалов НПЗ). В страны СНГ поставлено 18,5 млн т (по сравнению с 2005 г. увеличились поставки в Белоруссию и Казахстан, сократились на Украину).

• Добыча газа за январь—июнь 2006 г. составила 333 млрд м3. Доля Газпрома в общем объеме добычи составила 278 млрд м3 (83,5%). В России было потреблено 214 млрд м3 газа. В страны дальнего зарубежья и Балтии отправлено 85,1 млрд м3. Экспорт газа в страны СНГ составил 20,4 млрд м3.

• Добыча угля составила 152,1 млн т. Основной объем добычи (~69%) приходится на Кузнецкий и Канско-Ачинский угольные бассейны. В январе—июне она увеличилась по сравнению с первым полугодием 2005 г. на 6,9%. В Печорском бассейне добыча сохранилась на прошлогоднем уровне, в Донецком — снизилась на 7,8%. На внутренний рынок (без учета собственных нужд) поставлено 97,7 млн т угля, из них для обеспечения работы электростанций — 47,2 млн т угля, на коммунально-бытовые нужды и АПК — 12,2 млн т. На экспорт отправлено 43,9 млн т.

Срок сдачи АЭС «Бушер» – 2007 год

Главным итогом завершившихся 26 сентября в Москве двухдневных переговоров руководителя Росатома С.Кириенко и вице-президента Ирана, главы иранской Организации по атомной энергии Г.А.Агазаде, стало подписание дополнительного соглашения к «бушерскому контракту», в котором зафиксированы уточненные, не подлежащие переносам на более позднее время сроки ввода в эксплуатацию первого энергоблока иранской АЭС.

Документ предусматривает поставку топлива в марте, физический пуск — в сентябре и энергопуск — в ноябре 2007 г. Фактически, Тегеран согласился со сроками пуска АЭС, заявленными ранее С. Кириенко на 50-й сессии МАГАТЭ. До этого сроки неоднократно отодвигались что вызвало понятное неудовольствие со стороны заказчика. Г.Реза Агазаде отметил, что в Москве достигнуты «хорошие соглашения», и особо выделил договоренность о конкретном времени доставки ядерного топлива из России в Иран. Этому сроку придается особое значение, так как при появлении на площадке ядерных материалов объект переходит под гарантии МАГАТЭ. Топливо (163 тепловыделяющие сборки, в каждой из которых ~500 кг двуокиси урана) уже изготовлено и хранится на Новосибирском заводе химических концентратов.

На бушерском энергоблоке выполнено 95% всех необходимых работ, уже начата обкатка отдельных систем и оборудования. За последние шесть месяцев значительно улучшился ход работ на площадке АЭС. «Через три месяца стороны проанализируют ход завершения строительства, и, возможно, подтвержденные в ходе нынешних переговоров сроки еще сократятся», — сообщили в «Атомстройэкспорте». Это повысит вероятность новых контрактов с Россией.

Ядерное сотрудничество: Казахстан–Япония

На основании подписанного в Астане меморандума о намерениях между правительствами Республики Казахстан и Японии о продвижении сотрудничества в области мирного использования атомной энергии прошло обсуждение возможного развертывания легководных реакторов в Казахстане. Согласно достигнутой договоренности, страны примут «необходимые меры» для организации обмена персоналом и проведения регулярных переговоров между экспертами и учреждениями с целью ввода в перспективе легководных реакторов в Казахстане. Страны договорились также разработать законодательство, которое позволило бы им совместно обеспечивать услуги по производству топлива для японского рынка.

Подписание меморандума о продвижении сотрудничества в области мирного использования атомной энергии является начальным этапом переговоров, которые, как ожидается, завершатся официальным двусторонним договором о ядерном сотрудничестве.

В январе 2006 г. Японский Атомно-промышленный форум сообщал о создании нового проекта по разработке новых урановых месторождений в Казахстане, в котором 65% капитала принадлежит казахской государственной компании КазАтомПром, и японским фирмам Sumitomo Corporation и Kansai Electric Power Company — 25 и 10% соответственно.

Новый ядерный блок Мексики

На симпозиуме WNA в Лондоне зам. министра энергетики Мексики Х.А. Асеведо Монрой заявил, что по предварительным оценкам строительство нового энергоблока может начаться в 2009—2010 гг., а его промышленная эксплуатация — приблизительно в 2015 г. После ввода в строй планируемого энергоблока, возможно, будет дан старт амбициозной программе строительства «семи и более» новых ядерных энергоблоков, сказал Асеведо Монрой.

По его словам, Мексика рассматривает вопрос о более широком использовании ядерной энергии, в том числе и с учетом последствий урагана «Катрина», который в августе 2005 г. привел к серьезным перебоям в снабжении Мексики природным газом. В настоящее время в Мексике два действующих ядерных энергоблока — Lagyna Verde-1, -2, оба с реакторами BWR мощностью 665 МВт каждый.

Ядерная энергия для Египта

Египет намерен развивать у себя ядерную энергетику. Сын президента страны Гамаль Мубарак заявил, что рассмотрение других форм энергии, включая ядерную, стало уже «неотложной необходимостью» для его страны. По его словам, Египет является членом ДНЯО, что дает ему возможность «мирного использования ядерной энергии». Вопрос необходимо подробно изучить, однако, по его мнению, Египет мог бы приступить к реализации мирной ядерно-энергетической программы уже через семь-восемь лет.

В Египте нет АЭС, но имеется два исследовательских ядерных реактора: один из них используется для нейтронных исследований в радиографии, второй — в сфере нейтронной физики и для производства изотопов.

Посол США в Каире заявил, что Соединенные Штаты не будут возражать против того, чтобы Египет имел свою ядерно-энергетическую программу и предложат Египту свой экспертно-технический опыт. При этом он добавил, что Глобальное ядерно-энергетическое партнерство (GNEP) предлагает помощь странам, стремящимся использовать у себя ядерную энергию в мирных целях.

Министерство энергетики Египта официально утвердило план по строительству трех ядерных энергоблоков мощностью 600 МВт каждый в районе г. Эд-Дабаа близ побережья Средиземного моря.

Первая атомная электростанция может быть введена в эксплуатацию в 2015—2016 гг. Бывший министр энергетики Египта Али эль-Саиди сообщил, что МАГАТЭ также готово оказать стране содействие в развитии ядерной энергетики.

Индонезия возвращается к ядерной энергии

В связи с растущим спросом на электроэнергию, правительство Индонезии вновь вернулось к рассмотрению вопроса о производстве ядерного электричества. В 1997 г. из-за общественной оппозиции, экономической и политической нестабильности страна отказалась от строительства АЭС.

В сентябре этого года министр по науке и технике Индонезии К. Кадиман заявил о том, что строительство первой атомной станции в стране планируется начать в 2010—2011 гг. «Соответственно тендер на строительство АЭС пройдет в 2008 г.» Ожидаемый пуск станции намечен на 2016—2017 гг. В целях реализации ядерно-энергетической программы правительство взаимодействует с Ю. Кореей, Японией, США и Германией.

Японский блок снова в строю

22 сентября достигнута критичность на третьем энергоблоке японской АЭС Mihama. Блок проработает 13 дней, после чего будет вновь временно остановлен для дальнейших исследований по безопасности.

Ядерный энергоблок с реактором PWR мощностью 780 МВт был сдан в коммерческую эксплуатацию в конце 1976 г. После разрыва трубопровода второго контура в неядерной части станции (август 2004 г.) он был остановлен. Тогда авария с утечкой пара привела к гибели пяти рабочих. Решение о возобновлении работы блока было принято лишь в мае 2006 г. С тех пор и до настоящего времени на блоке велись работы по подготовке к пуску.

Материал подготовлен И.В.Гагаринской  

 
Связанные ссылки
· Больше про Факты + Комментарии
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Факты + Комментарии:
''Аккую Нуклеар'': трещин в фундаменте АЭС ''Аккую'' нет

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru