proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[24/03/2016]     Мой директор

П.П.Савва, ветеран ПАО «ППГХО»

В сентябре прошлого года в центральном выставочном зале «Манеж» Государственная корпорация «Росатом» при содействии и поддержке большого количества партнеров, музеев, организаций и предприятий, министерств и Правительства Москвы организовала выставку, посвященную 70-летию атомной отрасли с соответствующем названием «Цепная реакция успеха». Рассекреченные архивные материалы, уникальные экспонаты атомного проекта СССР, модели реакторов, атомных ледоколов, знаменитая Царь-бомба и многое-многое другое производят на посетителей яркое впечатление и дают убедительную картину достижений атомной отрасли СССР – России.


В экспозиции были представлены и личные вещи «отцов-основателей» отрасли (И.В.Курчатова, Ю.Б.Харитона, А.П.Александрова и др.). Посмотреть восхищенно, к примеру,  на пиджак с орденами и медалями  Е.П.Славского, уютно расположившийся на спинке кресла в рабочем кабинете Ефима Павловича – уверяю вас, это дорогого стоит!

В составе данной выставки среди тематических блоков был и блок «Уран и урановая геология». При осмотре экспонатов названного тематического блока все слова восхищения уникальными экспонатами выставки, высказанные выше, в данном случае, к сожалению,  не применимы, настолько скудно эти экспонаты выглядят и совершенно не дают представления о сложных технологиях добычи и переработки урановых руд. Известно, что выставку «Цепная реакция успеха» предполагается разместить в павильоне атомной энергии на ВДНХ на постоянной основе, в связи с чем устроителям настоятельно рекомендуется уделить тематическому блоку «Уран и урановая геология» достойное внимание, соответствующее важности первого звена цепочки всей атомной отрасли.

Далее я считаю необходимым рассказать о человеке, который отдал делу добычи и первичной переработки урановых руд почти 50 лет своей жизни и поистине подвижнического труда и которому в этом году исполнилось бы 90 лет. Этот человек – мой первый директор Покровский Сталь Сергеевич – генеральный директор Приаргунского производственного горно-химического объединения (ранее – Приаргунский горно-химический комбинат), город Краснокаменск Читинской области (в настоящее время - Забайкальский край).

Выпускник Казахского горно-металлургического института (г. Алма-Ата) по специальности «горный инженер по разработке рудных и россыпных месторождений», он начал свою трудовую деятельность в 1948 году в качестве начальника смены рудника № 2 предприятия № 13 комбината № 6, разрабатывавшего урановое месторождение Майли-Су (Киргизия). Уже в это время С.С.Покровский проявил недюжинные организаторские способности, осваивал премудрости горного искусства, успешно применял их на практике, что принесло свои плоды: в возрасте 36 лет он назначен директором одного из крупнейших предприятий урановой промышленности (Юго-восточный горно-обогатительный комбинат), в этом же году Сталь Сергеевич удостоен первой высокой награды – ордена Ленина.

Меж тем, в далеком и суровом Забайкалье геолог от бога Лидия Петровна Ищукова, несмотря на безрезультативность работ по поиску урановых месторождений в Южном Приаргунье в начальный период и на решение руководства Сосновской экспедиции о прекращении работ, настояла на продолжении бурения. Скважина, заданная будущим лауреатом Ленинской премии Л.П.Ищуковой, пересекла ураново-рудную залежь. Так, в мае 1963 года было открыто Стрельцовское месторождение урана, а в последующем с увеличением объемов поисково-разведочных работ в пределах Стрельцовского рудного поля было открыто и разведано 19 урановых и уран-молибденовых месторождений, в том числе пять крупных (воистину, ищи руду возле руды!). Помимо Л.П. Ищуковой, за открытие и разведку в 1970 году месторождений Стрельцовского ураново-рудного поля высоких званий лауреатов Ленинской премии были удостоены еще пять геологов. Так высоко был оценен результат упорного труда геологов-разведчиков по формированию материально-сырьевой базы для создания крупнейшего в мире предприятия по добыче урановых руд.

Участники и современники этого открытия и в кошмарном сне не могли представить себе, что политики в борьбе за власть могут пойти на развал СССР, в результате чего все уранодобывающие предприятия оказались вне России с ее развитой атомной промышленностью, все, кроме нового строящегося комбината в юго-восточной части Читинской области, который на много лет оставался единственным источником природного урана.
 
Организация нового предприятия на базе месторождений Стрельцовского рудного поля началась в конце 1967 года, когда министр Средмаша Е.П. Славский издал приказ № 0808 о преобразовании Западного горно-обогатительного комбината в Приаргунский горно-химический комбинат (в последующем Приаргунское производственное горно-химическое объединение – ППГХО), директором которого был назначен С.С.Покровский.

В начале января 1968 года на площадку строительства нового предприятия прибыла первая группа специалистов – первый десант. Надо отметить, что многие специалисты, заместители директора и руководители служб упраздненного Западного ГОКа приняли решение ехать за своим директором в Забайкалье. Они понимали, что перед ними стоят невероятно большие трудно выполнимые задачи: в сложных природных условиях Забайкалья, вдали от промышленных центров в сжатые сроки сформировать многочисленный коллектив рабочих и специалистов, который бы создал крупнейший в России комплекс по добыче и переработке урановых руд, включающий рудники и карьеры, обогатительную фабрику, гидрометаллургический и сернокислотный заводы, вспомогательные производства, а также построить современный город. Все это было достигнуто многотысячным коллективом под руководством С.С. Покровского. Кроме этого, для обеспечения производственных потребностей предприятия в степи были построены ТЭЦ и ремонтно-механический завод. Рядом с комбинатом вырос благоустроенный город Краснокаменск с населением 60 тысяч человек. Этим же коллективом было начато строительство уранодобывающего предприятия в Монголии.

В период строительства и развития предприятия на площадку ежегодно приезжал министр Средмаша Е.П. Славский, он лично держал под контролем состояние дел на этом важном для отрасли объекте. Всякий раз Ефим Павлович встречался с геологами-разведчиками, чтобы послушать их отчет о расширении сырьевой базы комбината. Чаще всего докладывала первооткрыватель месторождений Стрельцовского ураново-рудного поля Лидия Петровна Ищукова, чье имя теперь носит один из проспектов города Краснокаменска.

В конце августа 1968 года молодым специалистом после окончания Иркутского политехнического института в распоряжение дирекции Приаргунского горно-химического комбината прибыл и автор этих строк. Молодой специалист № 2, я был принят лично директором. Эта встреча произвела на меня очень большое впечатление и с тех пор на протяжении всей трудовой деятельности я был под благотворным влиянием этой личности.

В 1974 году вошла в строй первая очередь Приаргунского горно-химического комбината, в 1978 – вторая очередь. Предприятие обеспечивало выпуск более 30 % природного урана, добываемого в СССР.

За большие заслуги в создании и освоении в контрольный срок крупных мощностей по производству специальной продукции ПГХК Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1976 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1980 г. – орденом Ленина. Директору ПГХК С.С. Покровскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Особо хочется отметить заслуги С.С. Покровского в выживании комбината и в сохранении коллектива в лихие девяностые, когда был упразднен госзаказ на продукцию комбината и руководством страны предприятию было предложено сбывать ее самостоятельно. Несколько месяцев (два-три) работники комбината не получали зарплату. Под руководством директора была организована работа по установлению торговых связей с потребителями закиси-окиси урана в таких странах, как Швеция, Финляндия, Франция, США. Положение постепенно начало выправляться, задолженность по зарплате стала снижаться, а через некоторое время была ликвидирована полностью, в последствие появились средства и на индексацию зарплаты ввиду постоянной инфляции.

Производственную деятельность Сталь Сергеевич всегда успешно сочетал с научной работой, а ЦНИЛ ПГХК (центральная научно-исследовательская лаборатория) постоянно была под его пристальным вниманием. Определенно его заслугой является то, что примерно 85 % высокоценной урановой руды при подземных горных работах отрабатывалось и отрабатывается сегодня системой горизонтальные слои с заполнением образующихся пустот твердеющей закладкой. Применение данной системы позволило существенно снизить разубоживание руды, т.е. уменьшить засорение добытой руды пустой породой.

С.С. Покровский является автором (соавтором) более 120 научных публикаций в области технологии добычи и переработки урановых руд, а также обеспечения радиационной безопасности на урандобывающих и перерабатывающих предприятиях, автор 9 изобретений. Кандидат технических наук (1967), доктор технических наук (1986), действительный член Академии горных наук (1995).

По инициативе С.С. Покровского с целью снижения издержек производства на ПГХК были освоены и внедрены новые направления, в том числе добыча известняка на Усть-Борзинском месторождении известняков (действует карьер с годовой производительностью 200 тыс. т), марганцевые руды добываются в карьере производительностью 110 тыс. т руды в год на Громовском месторождении марганцевых руд, периодически разрабатывается Шивыртуйское месторождение цеолитовых туфов (построены карьер с годовой производительностью 100 тыс. т и обогатительная фабрика по выпуску цеолитовой продукции), уголь добывается разрезом Уртуйским (годовая производительность 3 млн. т). Известняк используется при производстве серной кислоты, Марганцевые руды, ранее поставлявшиеся с Украины (провидческий дар С.С. Покровского?!), потребляются в технологии на ГМЗ, уголь используется на ТЭЦ объединения и реализуется другим потребителям. В связи с тем, что некоторые угольные пласты Уртуйского буроугольного месторождения существенно обогащены естественными радионуклидами, специалистами объединения (геофизиками, геологами, сотрудниками ЦНИЛ) совместно с научными сотрудниками «ВНИПИпромтехнологии», «Института Биофизики» по указанию Сталя Сергеевича и с учетом его рекомендаций была разработана оригинальная система геофизического контроля радиационно-гигиенического качества добываемого угля с соответствующим аппаратурным оснащением. В соответствии с данной системой весь уголь, поступающий из разреза в самосвалах, подвергался на специальной установке экспресс-контролю на содержание радионуклидов, в результате чего весь угольный поток делился на три сорта:

- потребительские угли, предназначенные для сжигания в любых установках без ограничения, включая бытовые печи;

- энергетические угли, предназначенные для сжигания в установках, оборудованных соответствующими фильтрами для очистки выбросов дымовых газов в атмосферу (ТЭЦ) при соответствующем контроле за процессом сжигания и использования образующихся отходов с обязательным контролем за непревышением установленной природоохранными органами величиной предельно допустимых выбросов радионуклидов;

- комплексные угли, не подлежащие в современных условиях сжиганию на любых установках и хранящиеся в специально оборудованных отвалах до принятия решения об их утилизации.

Разработанная система позволяла объединению поставлять потребителям радиационно безопасный уголь с получением существенного дополнительного дохода.

Несколько слов о директоре необходимо сказать как о человеке. Руководителем он был строгим и требовательным, в то же время очень опытным. Про таких говорят: заходишь к нему в кабинет со своим мнением, а выходишь с его. Скромность в быту, почти все краснокаменские годы они с супругой прожили в стандартной двушке, в отличие от его последователей, без каких-либо дополнительных благоустройств. Скромность в досуге. Когда я в 1983 году вернулся из загранкомандировки (работа в СГАО «Висмут», ГДР, – кстати, тоже по благословлению Сталя Сергеевича), меня включили в состав спортивного кружка специалистов управления комбината, который три раза в неделю в спортзале горноспасателей с участием нашего директора проводил тренировки с волейбольным уклоном и последующими процедурами в сауне. Еще одно хобби - это рыбалка, летом на удочку (караси, сомы), зимой подледный лов (чебаки). Надо сказать, караси в ту пору водились в Аргуне отменные, не по нынешним временам и уха получалась наваристая, а с добавлением сомов – вкуснятина, ну, а если под «чай», то это – полный смак!

Сталь Сергеевич обладал бархатным баритоном, любил петь, особенно ему удавались украинские песни и русские песни и романсы: «Я встретил вас и все былое…», «На тот большак, на перекресток,…», «Левая, правая, где сторона? Улица, улица, ты, брат, пьяна…». По приглашению компании «Кожема» (предшественница компании «Арева») мы с директором были во Франции, вечером после завершения деловой части принимающая  сторона организовала поездку в экскурсионном пароходе по Сене. Приятная, дружеская обстановка, ужин с прекрасными французскими винами. Сталь Сергеевич исполнил романс: «Я встретил вас и все былое…» и сорвал дружные, теплые аплодисменты, а вице-президент компании «Кожема» резюмировал: «Талантливый человек, он талантлив во всем».

С.С. Покровский руководил ПГХК – ППГХО с 1968 года до 1997 года. Жил в городе Краснокаменск, скончался там же 3 марта 1997 года. Похоронен в Москве на Котляковском кладбище.

Организатор горного производства, почетный гражданин города Краснокаменска, где его имя носит центральный парк, проспект  и установлен памятник. В здании управления объединения установлен бюст. Депутат Верховного Совета Киргизской ССР (1963-1967), народный депутат Российской Федерации (1990-1993), Герой Социалистического труда (1980), награжден 3 орденами Ленина (1962, 1976, 1980), 2 орденами Трудового Красного Знамени (1966, 1986), орденом Октябрьской Революции (1971), медалями, кавалер трех степеней знака почета «Шахтерская слава». За постоянно оказываемую помощь в укреплении государственной границы Забайкальским региональным управлением ФПС РФ Сталь Сергеевич награжден знаками «Отличник погранвойск» III, II и I степеней.

За особые заслуги правительство Республики Монголия в 1996 году наградило С.С. Покровского орденом полярной звезды.

Признанием заслуг Сталя Сергеевича Покровского, проявлением памяти о нем жителей города Краснокаменска можно считать появление в 2013 году огромного портрета в стиле граффити первого директора Приаргунского производственного горно-химического объединения во всю стену городского Дворца культуры «Даурия».

Я благодарен судьбе за то, что она предоставила мне возможность длительное время работать рядом с этим легендарным человеком. Я с большим удовольствием и теплотой вспоминаю наш славный ПГХК, где я стал специалистом. Я искренне желаю этому предприятию успехов и достойной цены на уран на мировом рынке. Мне нравится город Краснокаменск, который строился и развивался на моих глазах и при моем участии от одного дома  № 102 и двух общежитий до 60 тысяч населения. Город смотрится очень красочно к западу от камня, красного как восход, который стоит на горе неподалеку от некогда богатого ураном карьера «Тулукуй». В этом городе родились мои дети, а в его музее хранится копия свидетельства о рождении № 1, выданного моей дочери Наташе, как первому жителю города. Говоря Есенинскими словами, «…Будь же ты вовек благословенно…» - это славное время!

Очень надеюсь на то, что в обновленной выставке в павильоне «Атомная энергия» на ВДНХ в тематическом блоке «Уран и урановая геология», по праву появятся эти славные имена: ПОКРОВСКИЙ СТАЛЬ СЕРГЕЕВИЧ, ИЩУКОВА ЛИДИЯ ПЕТРОВНА наряду с другими героями атомного проекта, представленными в других разделах.

     

Источники:

- Википедия
- Энциклопедия Забайкалья
- Энциклопедия «Геологи и горные инженеры России»
- Сырьевая база атомной промышленности. События, люди, достижении
- Уран Краснокаменска, 1968-2008

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Время и судьбы
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Время и судьбы:
О.Пеньковский - «шпион века» или «подстава» КГБ?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.69
Ответов: 13


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru