proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[05/02/2014]     Вся правда о казахстанской АЭС


Построенная в Казахстане АЭС будет полностью чужой, работать она станет на зарубежном топливе, а атомная энергия будет стоить в два раза дороже угольной. К такому парадоксальному выводу пришел экономист Петр Своик, проанализировавший для Forbes.kz возможности казахстанской атомной промышленности


Озвученное в президентском послании-2014 поручение правительству приступить к строительству первой в Казахстане атомной электростанции вызывает ощущение дежавю. Такая задача ставится не первый раз, и не первый раз правительство пытается хотя бы выбрать площадку. В прошлом году, например, дело дошло даже до создания комиссии из нескольких министров и акимов четырех областей, которая к назначенному (и давно прошедшему) сроку должна была определиться с местом дислокации АЭС. Однако акимы, похоже, соревнуются не за право угнездить у себя первую ласточку атомной энергетики, а, наоборот, отшугнуть ее от себя подальше. Это, в общем, понятно, поскольку радиофобия устойчиво разлита не только в широких народных массах, но и в верхах тоже. И это как раз тот самый случай, когда власть есть плоть от плоти собственного народа.

Между тем, политическое решение принято, и тихий саботаж правительства вряд ли изменит ситуацию. Поэтому нам стоило бы получше понять, что такое атомная энергетика для Казахстана и почему нелюбимая всей страной АЭС упорно продвигается высшим руководством страны.

«Казатомпром» на побегушках

Сразу скажу, что лично я – однозначно за развитие атомной энергетики в Казахстане, а набор самых ходовых аргументов типа «не дадим превратить страну в атомную помойку» считаю плодом не только естественного для нас «семипалатинского синдрома», но и элементарного отсутствия просветительской работы со стороны «Казатомпрома» в частности и властей в целом. Официальные инстанции без боя сдали поле общественной дискуссии популистам и неучам, самим своим поведением признавая их правоту.

Другое дело, что имеются два объективных обстоятельства, в силу которых строительство АЭС в Казахстане сейчас преждевременно.

Первый из них: это фактически феодальное устройство власти, при котором действенный государственный контроль за атомным «зверем в клетке» неосуществим. В стране, где всё покупается и продается, играть с атомной энергетикой попросту недопустимо. И, кстати сказать, радиофобия населения, далекая от современных научно-технических знаний и во многом архаичная, в этом смысле совершенно адекватна. Инстинктивный страх перед прогрессом упакован в совершенно справедливое неверие во власть, собирающуюся этот прогресс осуществлять. Впрочем, здесь я ничего нового не сказал, эта сторона общественного неприятия АЭС давно уже известна.

А вот второй фактор известен и понятен много меньше, на нем и сосредоточимся. Оттолкнемся от логики самого президента: атомную энергетику развивать надо потому, что Казахстан добывает больше всех в мире урана. И это тот наш ресурс, который позволит вырабатывать много дешевой электроэнергии. Здесь первое утверждение соответствует фактическому состоянию дел, второе – не совсем.

Да, по добыче природного урана мы на первом месте в мире. Хотя на собственно «Казатомпром» приходится лишь половина всей добычи, а остальное – это уже канадские, французские, российские и китайские СП. Впрочем, расклад собственности мало что меняет, потому что 100% добываемого урана экспортируется. Существеннее здесь то, что весь этот экспорт – голимое сырье.

Да, национальная компания «Казатомпром» к атомной промышленности отношение имеет. Но примерно такое же, как мальчики-девочки, подающие мячи на турнирах «Большого шлема», имеют отношение к мировому теннису. Фактически Казахстан имеет многовекторную, но абсолютно однопрофильную национальную компанию, обеспечивающую лишь один сервис: извлечение из земли ураносодержащих растворов, осаждение их в закиси-окиси и вывоз для дальнейшей переработки. А в этой дальнейшей переработке и заключена самая суть.

Завод для имиджа

Технологическая цепочка здесь такова.

Для самого главного (и находящегося под строгим международным контролем) топливного таинства – обогащения – закись-окись должна быть переведена в газообразный вид (так называемый гексафторид урана). Процесс называется конверсией, и этой технологической стадии в советском еще варианте «Казатомпрома» не было: сырье сразу уходило в РСФСР. Нынешняя НАК не раз прорабатывала для себя конверсионное производство, не раз грозился построить, но… как не было конверсии - так и нет.

Далее уже обогащенный гексафторид урана в бочках (при обычных температурах это твердое вещество) возвращался в Казахстан, на Ульбинский металлургический завод, где он проходил реконверсию опять в закись-окись, из которой там же, на УМЗ, штамповались так называемые топливные таблетки. Их отправляли обратно в Россию для сборки тех самых ТВЭЛов – тепловыделяющих элементов, которые и являются конечной продукцией ураново-топливного цикла.

После развала СССР россияне, разумеется, создали у себя шунтирующие УМЗ производства, оставив нас без исходного (уже высокотехнологичного) сырья для изготовления таблеток из нашего же урана. Чему мы сами активно поспособствовали, лихо оглашая на весь мир планы совместного с другими мировыми компаниями производства топливных сборок под дизайны уже не российских атомных реакторов.

Планы такие были, есть и будут, вплоть до подписания «конкретных соглашений» и заверений о ближайшем осуществлении. Но что было ясно с самого начала, ясно и теперь: никаких «совместных производств» УМЗ не дождется. Поскольку ни одна мировая атомная компания никогда не пойдет на такое чудачество, как завязать саму себя на переработки своего «святая святых» - обогащенного урана на территории, которую она фактически не контролирует. И которая, к тому же, необратимо втягивается в таможенный и евразийский союзы (читай: в «Росатом»).

Поэтому сообщаю далеко не новую уже новость: УМЗ у нас уже (пока) фактически нет. А если кто скажет, что Ульбинский завод благополучно работает, соглашусь и поясню, что УМЗ – это три разных завода: кроме уранового, там еще бериллиевый и танталовый. К атомной энергетике отношения они не имеют, но имеют свой спрос и загрузку, а потому не простаивают.

Тут можно сказать пару слов насчет наделавшего много шума международного Банка ядерного топлива. На самом деле под этим звучным названием имеются в виду тот самый низко обогащенный гексафторид, в отсутствии которого простаивает урановое производство УМЗ. То есть БЯТ – это выделенный закуток на том же сырьевом складе, только поступать бочки с гексафторидом будут не из России. А храниться сырье будет без переработки, пока не понадобится какой-нибудь далекой стране.

Это примерно как в давно не кормленной семье установить соседскую хлеборезку – чисто для престижа.

На самом деле, если у УМЗ и есть какой-то шанс восстановить и расширить топливное производство, то он как раз во встречном предложении в адрес МАГАТЭ - наладить переработку хранимого «ядерного топлива» в кооперации с мировыми производителями. Но эта тема, как ни странно, даже не поднимается.

Атомная энергия дешевой не будет

Итак, подведем итог. АЭС, построенная в Казахстане, будет полностью чужой. Даже топливо, сделанное из казахстанского урана, будет поставляться из России и являться фактически российским. В том числе чисто экономически: сырьевая составляющая в конечной цене ТВЭЛов будет составлять лишь какие-то проценты.

Кстати говоря, и само изготовление топливных сборок, от добычи сырого урана и до загрузки в реактор, занимает в стоимости атомно-энергетического цикла 6-8%. А никаких других звеньев атомной цепочки: проектирование, строительство, изготовление основного и вспомогательного оборудования, подготовка эксплуатационных кадров, переработка и утилизация отходов – в Казахстане нет.

Зато есть возможности и даже кое-какие готовые устройства и мощности для приема и захоронения низко- средне- и высокорадиоактивных «хвостов». Но как раз по этой линии радиофобия общественности просто запредельна.

В результате говорить о том, что Казахстан на базе своих громадных урановых запасов может иметь дешевую атомную энергию, не приходится. Заранее можно утверждать, что стоимость атомного кВт-часа (с учетом сетевой составляющей) будет «от 30 тенге» - то есть раза в два, по крайней мере, выше нынешних тарифов.

Справедливости ради надо сказать, что Казахстан вообще подошел к небывалому для себя (за время суверенитета): необходимости догружать тариф затратами на ввод новых мощностей, что тоже связано с где-то полуторакратным увеличением. Однако атомный кВт в первые годы после ввода принципиально будет иметь двойную цену против угольного или гидравлического. В иностранном же исполнении – тем более.

И еще надо сказать, что зависимость именно от России по строительству и содержанию АЭС для Казахстана как бы естественна и привычна. Если бы атомную станцию у нас поставили, например, японцы или французы – они только брали бы деньги, и все. Россия же эту привязку будет использовать, конечно, еще и политически. В чем, если уж откровенно, и заключена суть этого проекта.

А в заключение рискну сказать: нет худа без добра. У «Казатомпрома», чтобы не оставаться исключительно «сырьевым сервисом» для всего мира, есть только один стратегический выбор: на такую кооперацию с «Росатомом», которая обеспечила бы ему превращение в действительно «АтомПром» - вертикально интегрированную атомно-энергетическую компанию полного цикла.

Но до этого, как мы видим, еще далеко…

Forbes.kz, 05.02.2014
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Геополитика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Геополитика:
Правда об АЭС «Белене»

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4
Ответов: 4


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 7 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Вся правда о казахстанской АЭСЕсли бы атомную станцию у нас поставили, например, (Всего: 0)
от Гость на 05/02/2014
Какой умный дядя! Опять Россия бяка. А что, французы или прочие не будут использовать АЭС в политических целях? Будут, да еще как будут! Тем паче, что политический привкус есть всегда и везде. То же топливо для очередных загрузок из Франции будет иметь скидку, если Казахстан где-то спляшет под дудку Запада. Иначе АЭС будет стоять или электроэнергия будет дороже не в 2, а в 3-4 раза, чем пугает господин Своик.
Думайте, господа!




[ Ответить на это ]


Re: Вся правда о казахстанской АЭСЕсли бы атомную станцию у нас поставили, например, (Всего: 0)
от Гость на 05/02/2014
И зачем Назарбаеву  эта  головная боль?


[
Ответить на это ]


Re: Вся правда о казахстанской АЭСЕсли бы атомную станцию у нас поставили, например, (Всего: 0)
от Гость на 09/02/2014
  ...Какой умный дядя!...  Что получит Россия от казахской АЭС - понятно: заказы на оборудование, на обслуживание,поставка топлива и специалистов. Что получит Казахстан:лет через десять - эл.энергию,которой в стране хватает. Так-как экономичнее строить двухблочную АЭС - потратив на это 12млрд.$,если два блока по 1200, то для передачи такой мощности необходима ЛЭП за два-три млрд.,хранилища рао - за 3-4млрд., подготовка специалистов в России для работы и обслуживания АЭС - серьезные деньги с учетом необходимости сдерживать желание специалистов уехать в Россию.  Сейчас Казахстан с успехом занимается добычей урана(мировой лидер). Себестоимость добычи 15-20 долларов за фунт, а продажа идет за 35 долларов! Вкладывай деньги,увеличивай продажи - 100%прибыль, зачем нужна АЭС - непонятно. Деньги девать некуда.


[
Ответить на это ]


Re: Вся правда о казахстанской АЭС (Всего: 0)
от Гость на 06/02/2014
ПоБлефовать желают-с в банчок с гг Путиным и Кириенкой-с.


[ Ответить на это ]


Re: Вся правда о казахстанской АЭС (Всего: 0)
от Гость на 07/02/2014
«Итак, подведем итог. АЭС, построенная в Казахстане, будет полностью чужой» 1. Глупее резюме трудно придумать. А АЭС, которые мы строим в Бангладеш, Турции или Финляндии будут родные для них. 2. Области будут бороться за право построить АЭС, если правильно объяснить, что они получать от этого проекта (развитие транспортной, строительной и прочей инфраструктуры, создание рабочих мест, налоговые отчисления в областной бюджет и т.д.). 3. Конверсию необходимо проводить на месте это и ежу понятно. Если Иран закупает центрифуги и занимается обогащением, то почему это нельзя сделать в Казахстане. Китай будет производить топливо для 4-х блоков Тяньваньской АЭС по российской технологии, переданной в соответствии с контрактом. 4. Почти наверняка будет объявлен тендер на строительство АЭС, выиграть должен тот претендент, который предложит наиболее полный комплекс всяческих услуг с приемлемым уровнем цен на оборудование и, естественно, проект должен быть продвинутым в плане безопасности ( не менее чем 3+). 5. В известном изречении сказано, что нефть не топливо, топить можно и ассигнациями. Но в данном случае понятно всем углеводородное сырье – это валюта, а электроэнергию можно вырабатывать и на АЭС. Это поняли и в России, и даже в Арабских Эмиратах, где корейцы построят 4 энергоблока по 1400 МВт.


[ Ответить на это ]


Re: Вся правда о казахстанской АЭС (Всего: 0)
от Гость на 07/02/2014
Вот и иное кахахстанское мнение: "Строительство АЭС в Казахстане имеет только плюсы С.Кожахметов: На мой взгляд, атомная энергетика соответствует всем этим критериям, то есть они гораздо безопаснее, чем традиционные источники энергии с точки зрения экологической и радиационной безопасности 07.02.2014 / наука и техника АЛМАТЫ. 6 февраля 2014, 17:30. BNews.kz Глава Института высоких технологий, академик НАЕН РК Серик Кожахметов рассказал корреспонденту BNews.kz о перспективах развития атомной энергетики в Казахстане. Ученый отметил, что в Казахстане должно иметь будущее все новое, эффективное и безопасное. "На мой взгляд, атомная энергетика соответствует всем этим критериям, то есть они гораздо безопаснее, чем традиционные источники энергии с точки зрения экологической и радиационной безопасности. Они более экономически выгодны, и они, разумеется, стимулируют развитие высокотехнологических производств в Казахстане. То есть в совокупности тут только одни плюсы", – сказал С.Кожахметов. Также он добавил, что в Казахстане есть все предпосылки для развития атомной индустрии: "У нас есть сырье, у нас страна подходит для применения атомной энергетики, потому что у нас огромная территория, и источники энергии распределены по всей стране". Академик добавил, что место для первой АЭС будет выбрано, учитывая несколько критерий: в каком месте это необходимо, есть ли там линии электропередач, транспортная инфраструктура, безопасность, а также находятся ли там заповедники, рядом с которыми размещение АЭС запрещено. Он посетовал, что в стране тема экологии стала сферой недобросовестного пиара, что на таких темах спекулируют люди, которые не владеют современной ситуацией."


[
Ответить на это ]


Re: Вся правда о казахстанской АЭС (Всего: 0)
от Гость на 14/02/2014
Петя выглядит как пациент ожегового отделения.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru