proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[08/02/2006]     Холдинг «Тензор» – стратегия успеха

И.Б.Барсуков, генеральный директор ОАО «Приборный завод «Тензор»

«Притчей во языцех» уже стала тема сложного выживания предприятий, ориентированных в своей продукции на объекты атомной отрасли. В этой статье я попробую поделиться некоторыми выводами и предложениями на данную тему.

«Тензор» за последние 15 лет прошел свой путь от государственного приборного завода, работающего на нужды атомной отрасли, до открытого акционерного общества, которое испытывает внутреннюю потребность в создании холдинга. Очевидно, что такой путь завода необычен, но опыт, полученный приборным заводом «Тензор» на своем постперестроечном пути, будет интересен и, надеюсь, полезен моим коллегам – руководителям предприятий, ведомственно подчинявшихся когда-то Минсредмашу, аккумулировавших в то время на своих производственных площадках богатейший потенциал нашей страны, причем как в смысле новейших разработок науки и техники, так и в смысле качества человеческих ресурсов.

Итак, в 1998 году, накануне памятного всем дефолта, я вступил в права генерального директора «Приборного завода «Тензор». Предприятие, как и большинство других, сильно ощутило этот «темный момент» российской новейшей экономической истории. Положение усугубилось еще и тем, что как раз к тому времени финансовые обязательства завода в валюте были исполнены, причем как в заемных средствах, так и в доходной части. В течение полугода предприятие находилось в настолько сложном положении, что даже контракт на 9 тыс. долларов США, полученный в тот момент, оказался «спасательным кругом» для трудового коллектива в 1,5 тысячи человек. Лишь только в феврале 1999 года доходная часть бюджета завода стала понемногу пополняться, что и помогло нам в этот период, как говорится, «споткнувшись – не упасть».



Нам удалось сохранить коллектив и основную производственную площадку

Чтобы освоить методы «рыночного» бизнеса, «Тензор» еще в 90-е гг. начал адаптировать всю имеющуюся на предприятии инфраструктуру под процессную методологию по международной версии стандартов ISO 9000, и привел действующую на заводе систему качества в соответствие с международными требованиями. Это повлекло за собой разработку и принятие процессно-корректных норм и правил взаимодействия всех подразделений в сочетании с внедрением методологии управления проектами в крупных контрактах и в принятых бизнес-направлениях развития компании «Тензор».

После того как предприятие было акционировано, и им была выбрана стратегия на менеджмент качества, мы стали применять знания и критерии в бизнесе, полученные всеми руководителями высшего звена во время их обучения менеджменту качества специалистами и аудиторами фирмы «Интерсертифика». У истоков выбранных бизнес-стратегий ОАО «Приборный завод «Тензор» стоит и мой личный опыт, накопленный во время обучения и визитов на ведущие европейские и американские предприятия.

В настоящее время модель управления «Тензором» – это соединение передовых западных и отечественных апробированных методов и идей по контролю и управлению рыночным бизнесом. Методология процессного подхода выстраивает процесс управления предприятием на всех переделах (обследование, анализ, разработка, проектирование, закупка, производство, продажи и т.д.) в единую логическую и, как показывает практика, очень результативную цепь. И, если процессный подход и методология «управления проектами» – это внутренняя бизнес-стратегия совершенствования предприятия, то внешней бизнес-стратегией развития был выбран «бизнес под ключ».

И как результат – «Тензор» это многопрофильное предприятие, на котором работает 1500 человек и которое обладает всеми необходимыми ресурсами и производственными площадями для реализации самых сложных и масштабных проектов «под ключ».



В Совете директоров нет случайных людей

«Бизнес под ключ» представляет собой долговременное, комплексное и углубленное сотрудничество с заказчиками и изучение их проблем в рамках тематики заказа. Это могут себе позволить только крупные предприятия, которые уже владеют набором требуемых ресурсов, позволяющим выполнять такие важные составляющие, как обследование и анализ объекта заказчика, проектирование, изготовление и поставка, монтаж и пуско-наладка оборудования, а также создание системы обратной связи с заказчиком, которая работает на протяжении всего срока эксплуатации оборудования с целью обеспечения его бесперебойной работы нашими специалистами.

Все эти мероприятия обеспечили приборному заводу «Тензор» на сегодняшний день уверенное и результативное позиционирование как крупного производителя и поставщика систем комплексной безопасности и АСУ ТП.

Чтобы лучше понять некоторые современные проблемы отрасли, следует обратиться к истории. Приборный завод «Тензор» был основан в подмосковной Дубне в 1968 г. для разработки и изготовления средств информационно-измерительной техники, систем сбора и обработки информации, а также контроля и управления технологическими процессами в ядерно-топливном цикле атомной отрасли. Свою производственную деятельность завод начал в 1973 г. с аппаратуры для физических исследований, средств автоматизации и контроля производства на предприятиях атомной промышленности.

Коллективу «Тензора» удалось достигнуть такого качества производимых им систем внутриреакторного контроля (СВРК) для АЭС с ВВЭР, что они на многих блоках проработали до 2–3 сроков службы, и на этой основе было создано следующее поколение программно-технических средств (ПТС) «Круиз», которое было ориентировано не только на решение задач СВРК, но и на решение задач, связанных с созданием многих других подсистем АСУ ТП блока АЭС.

Необходимо подчеркнуть, что разработка нового поколения ПТС была сделана без целевого федерального финансирования, и в этом ее отличительная особенность. И если другие аналогичные предприятия занимались новыми разработками только за бюджетные деньги, то ОАО «Тензор» смог самостоятельно профинансировать эти работы, и этот подход мы считаем наиболее правильным и ответственным по отношению к потребителю, что подтверждено опытом нашей работы на атомных станциях.

Начиная с середины 90-х гг., среди общих проблем того времени, кроме проблемы всеобщего недофинансирования, хотелось бы выделить еще одну – на наш взгляд, не менее важную.



Проектный отдел за работой

В условиях социализма было все понятно. Было внутриведомственное распределение ролей среди всех НИИ, заводов и других предприятий: есть разработчики, есть изготовители, и главное – есть госзаказ.

Тензору как заводу-производителю нужно было только лишь обеспечить требуемое качество и количество своей высокотехнологичной продукции, что само по себе задача не из простых. Но свои задачи мы, как и другие предприятия отрасли, решали.

К чему же привела потеря госзаказов всеми субъектами средмаша?

А к тому, что многие бросились наспех организовывать полный цикл на своих предприятиях. Но если на заводах структуры проектировщиков и разработчиков уже существовали, и их надо было только доукомплектовать, то, согласитесь, организовать производственную площадку в НИИ, даже имеющем свое опытное производство, – дело куда более длительное и сложное. И «собирая на коленке» сложнейшие системы для ответственных объектов, в особенности – для атомных электростанций, обеспечить тестирование и необходимое качество продукции вряд ли возможно.

Все это привело к тому, что в последнее время наблюдаются трудности при запусках энергоблоков АЭС, где зачастую руководством станций вынужденно принимаются неотработанные решения. За яркими примерами далеко ходить не надо. Всей отрасли известны производственные проблемы, связанные с внедрением тех или иных энергоблоков АЭС.

Однако высокое качество и надежность продукции, выпускаемой приборным заводом «Тензор», сыграло с ним же самим злую шутку. Поскольку на тот момент практически на все АЭС страны, оснащенные ВВЭР, наши СВРК уже были поставлены, и, учитывая, что их ресурс составляет не менее 15 лет, работники нашего предприятия, занятые в производстве данного направления, оказались невостребованными.

Политическая ситуация в стране не предвещала никакой экономической стабильности предприятиям, работавшим на оборонку и жившим только за счет госзаказов.



Микроэлектронное производство

Было очевидно, что необходимы кардинальные решения. Одним из таких оказалось поступившее от российской компании «Стиплер» предложение об организации на территории нашего предприятия производства игровых приставок «Денди». На тот момент у завода были серьезные долги по налогам, которые, в свою очередь, возникли из-за государственных неплатежей нашему предприятию за поставленную «Тензором» продукцию. В счет погашения задолженности городскому муниципалитету была передана часть основных фондов для дальнейшей передачи их в аренду.

Было создано открытое акционерное общество «Приборный завод «Тензор», и в организованном Госкомимуществом России инвестиционном конкурсе победила компания «Стиплер». Что характерно, «Тензор» оказался в первой группе предприятий, которым было разрешено после акционирования и при проведении инвестиционного конкурса выставить акции в свободную продажу. В результате компания «Стиплер» получила контрольный пакет акций предприятия.

Этот момент является одним из самых сложных для каждого предприятия, которое было вынуждено проходить стадию реструктуризации. Ведь за последнее десятилетие мы стали свидетелями гибели не одного производства. На наших глазах многие предприятия отрасли, оказавшись в руках безответственных людей, были раздроблены и попросту растасканы. Государство в целом, и отрасль в частности, утратило уникальнейшие производства, потеряло многих высококлассных специалистов, благодаря тому, что в жизнь проводились не всегда взвешенные решения.

Несмотря на это, нашему предприятию удалось не только выжить, но и сохранить коллектив и базовую часть производственных площадей. При этом, правда, пришлось поступиться непроизводственной сферой. «Тензор» является градообразующим предприятием, благодаря которому в Дубне вырос целый крупный микрорайон. Вся инфраструктура этого микрорайона перешла в руки муниципальных структур. Но справедливости ради надо сказать, что, по мнению городских властей, сформированный нами социальный пакет заводчан на сегодняшний день один из самых привлекательных в городе.



Тестирование комплексно-интегрированных решений

С приходом свежих сил в руководство предприятием стали появляться и новые направления в нашем производстве. Было освоено производство систем охранной сигнализации, которое выросло на заводе в направление по производству систем комплексного управления физической защитой ответственных объектов и территорий. Кроме того, необходимо отметить весьма важную и характерную для нашего акционерного общества черту – в Совете директоров ОАО «Приборный завод «Тензор» нет случайных людей. В нем собраны представители самых разных производственных направлений, имеющие опыт работы и в науке, и в бизнесе, и в политике. И в результате их взаимодействия появляются не только гибкие, но и неожиданные эффективные решения, правильность которых впоследствии подтверждается только временем.

Одно из таких эффективных решений – в 1998 г. в число основных бизнес-направлений вошло производство систем контроля и управления комплексной противопожарной защиты, что позволило расширить номенклатуру выпускаемой «Тензором» продукции.

И не только номенклатуру. Существенно пополнился список услуг, которые может предоставить «Тензор». Так на сегодняшний день у нашего предприятия есть опыт по ведению инженерно-строительных работ и прокладке коммуникаций с последующей установкой систем комплексного управления физической защитой. А что касается противопожарной защиты, то и здесь мы выполняем полный комплекс работ. После обследования объекта наши специалисты дают подробные рекомендации по противопожарной защите каждого помещения объекта, в соответствии с которыми и поставляются все необходимые составляющие систем комплексного управления противопожарной защитой объекта.

Кроме того, нельзя забывать и о необходимом уровне надежности систем безопасности. Для обеспечения этого уровня на «Тензоре» имеются сертифицированные и аккредитованные служба главного метролога, лаборатория входного контроля материалов и комплектующих, испытательный центр «КОД», полигон для проведения испытаний на надежность в полевых условиях и многое другое.

Подводя итоги наших достижений, хочу обратиться к цифрам и фактам, которые, как известно, упрямая вещь, и могут служить объективной иллюстрацией результатов работы.

ОАО «Тензор» с 1996 года поставил и оснастил различными системами контроля и управления технологическими процессами 16 энергоблоков АЭС и 6 объектов атомной отрасли России, Китая, Словакии и ближнего зарубежья; системами и средствами физической защиты – 65 ответственных объектов с суммарным периметром более 450 километров (а общий объем производства комплексной системы охраны периметра «СОС-1...» составил более 480 километров); 16 объектов Минобороны РФ, 11 энергоблоков российских и зарубежных АЭС, 45 зданий повышенной этажности гражданского назначения и объектов транспортной инфраструктуры – системами сигнализации о пожаре, пожаротушения, оповещения, дымоудаления и управления инженерными системами.

В частности, на Тяньваньскую АЭС «Тензор» поставил: системы контроля и управления противопожарной защитой и вентиляцией, систему «черный ящик» и систему гидроамортизаторов реакторных установок.

И в завершение необходимо подчеркнуть, что в компании «Тензор» работают настоящие профессионалы, которые составляют единый живой, развивающийся и совершенствующийся организм. Все решения, которые выносятся на заседания Совета директоров, являются обоснованными и согласованными. Наше предприятие идет своим путем, имея четкие стратегические цели и ежедневно решая свои тактические задачи. И то, что стратегической организационной целью выбрано создание холдинга «Тензор», мы считаем единственно правильным.

Именно так мы видим свою позитивную роль для себя, для города, для отрасли и для государства!

Журнал «Атомная стратегия» № 20, январь 2006 г.  

 
Связанные ссылки
· Больше про Приборостроение
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Приборостроение:
Приборы дозиметрического контроля производства АЭХК

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 1
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru