proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[10/11/2010]     Термоядерный контракт

Владимир Покровский, "Независимая газета" 

Потенциально неисчерпаемый источник энергии обрастает бумагами, но не экспериментальными данными
Международный термоядерный реактор ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor) после длительных обсуждений наконец получил официальную путевку в жизнь – подписан контракт на изготовление ключевого компонента установки, тороидальной (бубликообразной) камеры, в полости которой и будет происходить самоподдерживающаяся термоядерная дейтерий-тритиевая реакция.


Контракт подписан с итальянским консорциумом AMW, он стоит 300 млн. евро. Консорциум обязуется в течение шести лет изготовить семь стальных сегментов тороида, каждая высотой 13 метров и шириной 6,5 метра. Остается еще два таких же сегмента – их обязуется поставить Южная Корея. Когда тороид смонтируют, он будет весить 5 тыс. тонн.

Как известно, ИТЭР решено строить во французском городе Кадараш, однако в связи с мировым кризисом судьба этого амбициозного международного проекта долгое время висела на волоске. Если первоначально на термоядерный реактор планировалось истратить 5 млрд. евро, то теперь речь пошла уже о 15. Впрочем, не факт, что в таком скачке стоимости ИТЭРа виноват только кризис – как правило, первоначальные сметы подобных проектов оказываются существенно заниженными, так как не все траты удается учесть, да и разработчикам не всегда улыбается идея с самого начала пугать инвесторов чересчур крупными суммами.

Летом, после долгих обсуждений, страны-участницы согласились на новые расценки, и теперь Евросоюз выплатит за ИТЭР 45% его цены (6,6 млрд. евро), остальные партнеры – Китай, Индия, Россия, Южная Корея и Япония – внесут по 9%. Таким образом, по вложенным средствам проект ИТЭР еще дороже Большого адронного коллайдера и становится самым амбициозным международным проектом мира.

История с термоядерными электростанциями все затягивается и затягивается. Наверное, это единственный в мире проект, который столь долгое время вызывал у физиков радужные, но неоправданные надежды на скорую реализацию. Сначала думали, что все пройдет так же быстро и удачно, как прошло с атомной станцией, – не получилось. Выполнить условия для зажигания самоподдерживающейся термоядерной реакции синтеза дейтерия и трития (для этого плазму надо было сжать до фантастических плотностей и разогреть до 100 млн. градусов) оказалось не так-то просто. Но все же задача казалась выполнимой, и все думали, что вот-вот.

Началась гонка концепций, число которых к какому-то моменту достигло более сотни. Но это была не слишком азартная гонка, потому что ее лидеру на каждом этапе давались дополнительные преференции в виде финансовых вливаний, и, соответственно, уменьшались вливания для остальных участников. Лидером этой гонки с самого начала и до самого конца был советский проект ТОКАМАК (ТОроидальная КАмера с МАгнитными Катушками) – за простоту схемы и за ее более полную разработанность.

Ученые, занятые термоядом, иногда даже жалеют, что лидером не стал стелларатор, изобретенный в США. Если ТОКАМАК – это полый тор, внутри которого происходит реакция, то стелларатор – спиральная труба, свернутая в кольцо. Физику такой конструкции просчитать куда сложнее, поэтому она была чуть не с самого начала обречена. Как впоследствии показали расчеты, стелларатор в качестве сердца термоядерной электростанции мог бы работать в непрерывном режиме, а не импульсами, как ТОКАМАК.

И все казалось, что цель близка. В 1980 году президент США Джимми Картер подписал закон о магнитном термояде, так называемый Fusion Act, согласно которому на эксперименты по получению термоядерной реакции с помощью магнитного удержания плазмы выделялось 20 млрд. долл., которые следовало потратить в течение 10 лет. Таким образом, из гонки было исключено порядочное количество аутсайдеров, но и лидеры к финишу не пришли.

Физики, занимающиеся альтернативными концепциями, сильно тогда обиделись и в гневе бросили правительству (да и всему научному сообществу тоже) вполне обоснованное обвинение. Они заявили, что неправильно выбрана цель, что не к осуществлению термоядерной реакции надо было стремиться, а к созданию термоядерной электростанции, что, в частности, и этим объясняются задержки с реализацией термояда. Поскольку история не знает сослагательного наклонения, так и осталось невыясненным, правы они были или неправы насчет задержек.

Тем временем по миру одна за другой строились умопомрачительные установки, тратились миллиарды, однако цель приближалась все так же медленно. Потом возникла идея ИТЭРа, самой последней экспериментальной установки, которая ответит на все еще не отвеченные вопросы.

Поначалу все вроде пошло быстро, насколько это вообще может быть быстро, если речь идет о финансовом договоре между многими странами, и наконец в самые последние годы прошлого века на свет вылезла цифра – 7 лет. Иначе говоря, ИТЭР собирались построить за 7 лет, где датой отсчета назвали день, когда участники выберут место для строительства.

Кадараш выбрали в 2005 году. К 2016 году планируется собрать камеру. Сам ИТЭР рассчитывают построить не раньше 2020 года, потом несколько лет уйдет на его отладку. И только тогда ИТЭР по-настоящему заработает. И это будет не термоядерная станция и даже не ее прототип, а всего лишь исследовательская установка, по результатам работы которой наконец-то можно будет что-то начать решать.


Опубликовано на сайте "Независимой газеты" 10.11.2010  

 
Связанные ссылки
· Больше про Атомная наука
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атомная наука:
Интуиция в законе

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3.4
Ответов: 5


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 12 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Термоядерный контракт (Всего: 0)
от Гость на 10/11/2010
Ну вот, еще 10 лет Евгений Павлович Лысенко Велихов может спокойно заседать в различных президиумах и раздавать интервью о скором энергетическом изобилии.


[ Ответить на это ]


Re: Термоядерный контракт (Всего: 0)
от Гость на 11/11/2010
бугога. может хоть гелий наконец найдут в токамаке :)


[
Ответить на это ]


Re: Термоядерный контракт (Всего: 0)
от Гость на 10/11/2010
С самого начала это было сомнительной затеей. Но физики еще какое то время смогут морочить голову обществу, но не долго.


[ Ответить на это ]


Re: Термоядерный контракт (Всего: 0)
от Гость на 12/11/2010
И где они собираются брать тритий для реактора? Сие тайна великая.


[ Ответить на это ]


Re: Термоядерный контракт (Всего: 0)
от Гость на 13/11/2010
Как физику -реакторщику (работаю в РНЦ КИ) мне в термояд не верится. Суть тепловой машины в том, что для ее успешной работы необходимо в малом объеме выделять много тепла. С этой точки зрения реактор деления очень даже подходит, т.к. основная часть энергии, около 190 МэВ выделяется в непосредственной близости от места деления ядра (это кинетическая энрегия осколков деления с очень малым пробегом).В случае реактора теромядерного синтеза львиная доля энергии уносится нейтроном с энергией примерно 14  Мэв. Какова длина пробега этого нейтрона?


[ Ответить на это ]


Re: Термоядерный контракт (Всего: 0)
от Гость на 17/11/2010
А будет, как в бомбе,дланкет с урановым усилением, из природного или 238 урана!


[
Ответить на это ]


Re: Термоядерный контракт (Всего: 0)
от Гость на 13/11/2010
Не в городе Кадараш, а в ядерном Центре - Cadarache. Возле этого центра несколько небольших городков (почти деревень) и старинный красивый культурный город  AIX-en Provence, город основанный римлянами


[ Ответить на это ]


Re: Термоядерный контракт (Всего: 0)
от Гость на 16/11/2010
проблема в незнании арифметики маститыми учеными или,они мошенники!
Реальный ожидаемый съем с кубометра плазмы мизер по определению.Для 1-10 Гигиватт полезной мощности размеры агрегата невероятно велики.КаИ это при том,что фактически термоядерной реакции в разреженной плазме никто еще не наблюдал.


[ Ответить на это ]


Re: Термоядерный контракт (Всего: 0)
от Гость на 16/11/2010
И где они собираются брать тритий...

 А нейтроны куда девать ? а бланкет регенерировать? и тд итп и ,надо всем масштабные коэффициенты, типа числа рейнольдса и тд!
Хорошо,что власть предержащие не рубят в науках(Сталин ,исключение! Он сразу после научно-технической оценки сказал:тема глухая,можно рассекречивать!)


[ Ответить на это ]


Re: Термоядерный контракт (Всего: 0)
от Гость на 16/11/2010
Когда-то при реализации взрывного ТЯ процесса весь сонм ученых СССР И США уперся в стену физических свойств дейтерия и трития.Взрыв вроде получился ,а оружие не получалось. И понадобился сержант Лаврентьев со средним образованием( о позор ученым -проходимцам),чтобы сдвинуть дело с мертвой точки(Дейтерид лития!)
Что-то подобное ожидает и мирный синтез,но пока сержанта нет,а меня не спрашивают!!!!
Уж очень громоздок и ,с инженерной точки,некрасив этот ИТЕР .


[ Ответить на это ]


Re: Термоядерный контракт (Всего: 0)
от Гость на 17/11/2010
Куда перспективней инерционный синтез с урановым усилением. Мужики из ИПМ много чего для него разработали,промоделировали и рассчитали. Микробомба -Это просто и знакомо! Вот только для поджига ускорителя ещё нет.но на обратной волне сварганят!


[ Ответить на это ]


Re: Термоядерный контракт (Всего: 0)
от Гость на 19/11/2010
Опять же все упирается в отсутствие трития. Где его взять? И урановое усиление не спасает. Не замыкается цикл.


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.11 секунды
Рейтинг@Mail.ru