proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[01/12/2005]     «Новый поворот: что он нам несет?»

В России всегда сильна была азиатская, идущая еще со времен чингизидов, составляющая менталитета, и успешное развитие общества ассоциировалось в основном с авторитарными качествами лидера. Это себя вполне оправдывало в условиях больших территорий и низкого культурного уровня населения. Жесткость, амбициозность, харизма и способность «переступить» у лидера ценились больше, чем ум, честность, порядочность, способность к диалогу. Авторитарные руководители востребованы и сегодня, и с успехом работают в коллективах, где от подчиненных требуется не творчество, а умение подчиняться, быть преданным, дословно выполнять приказ, инструкцию, устав.

Авторитарная система управления, основанная на догмах, на одной монокультуре, имеет как достоинства, так и недостатки. С ее помощью можно мобилизовать ресурсы, объединить их в один кулак, в одну партию и достичь конкретной разовой цели. Но она не способна обеспечить последовательное развитие и подготовку из своей среды современных менеджеров, и, как правило, ведет к деградации. История предоставляет тому массу примеров.

Сегодняшнее общество вовлечено в глобальный обмен информацией, способно сопоставлять, объединяться и влиять независимо от власти. Оно предъявляет к системе управления, да и к самой власти уже совершенно другие требования. Атомная отрасль, построенная в свое время по принципу жесткой вертикали, опоздала с реформами и в полной мере пожинает плоды авторитарного управления. Это проявилось не только в отсутствии масштабных идей и их реализации в последние пятнадцать лет, но, прежде всего, в отсутствии ярких талантливых менеджеров, способных управлять (а не править), взаимодействовать и продвигать. Вертикальная отрасль давила инициативу своих воспитанников. Да, за шестидесятилетнюю историю она создала целую плеяду ярких личностей. Но какой ценой? По большому счету все они были талантливыми исполнителями – учеными, экспериментаторами. Провалы в кадровой работе в последние пятнадцать лет эту ситуацию усугубили.

Не будем перечислять всех атомных министров за эти годы, у нас принято писать про них хорошие книжки и говорить красивые слова. Это разные люди, но всех их объединяет одно: они заслужили жирную двойку за подготовку кадров. В том числе и по этой причине в отрасли практически отсутствует ротация кадров. Возможно, поэтому на руководящие посты сегодня Правительство привлекает людей со стороны, что вызывает возмущение и непонимание со стороны молодых профессионалов-атомщиков. И вполне понятна реакция сотрудников одного из уважаемых питерских институтов на назначение Сергея Кириенко главой Росатома – они приняли его за осенний розыгрыш. Если к уходу Александра Румянцева атомное сообщество было давно готово, то приход Кириенко прозвучал, как гром среди ясного неба. Хотя имя его в числе кандидатов на пост руководителя Росатома нет-нет, да и всплывало. Особенно часто после назначения Петра Щедровицкого на должность генерального директора «ЦНИИАТОМИНФОРМ». Элементарный экскурс в INTERNET проявлял все их связи. Однако не укладывалось в головах профессионалов, что управление опасной наукоемкой отраслью, и тем более ее реформирование, можно доверить человеку со стороны. Одним из первых поддержал Кириенко бывший министр Виктор Михайлов. Но именно этим он расписался в своей несостоятельности по работе с кадрами отрасли в роли министра.

К Александру Юрьевичу у атомщиков было немало претензий: нерешителен, не отстаивает перед руководством страны интересы отрасли, но как-никак академик, человек думающий, к тому же не злопамятен, порядочен. В деловом плане многие противопоставляли ему Адамова, человека, не боящегося резать правду-матку, действующего без оглядки на высокие авторитеты. Чем аукнулась для Адамова его независимость, все знают. Излишне самостоятельный министр наблюдает сейчас за происходящим из швейцарской тюрьмы. Поэтому вполне понятна осторожность Румянцева. Александр Юрьевич не только не хотел повторять судьбу своего предшественника, но, видимо, отчетливо сознавал меру своих возможностей. Возможно, что на посту министра ему просто не давали действовать самостоятельно, даже в кадровых вопросах. Свадебный генерал, скажете? Нет, скорее технический министр. Кстати, такая роль отведена сегодня многим нашим руководителям. Многие ставят в вину Румянцеву его медлительность в реформировании отрасли и в акционировании Росэнергоатома. Действительно, сроки постоянно переносились. Последний был назван руководителем концерна Сергеем Антиповым – конец 2005 года. Остается догадываться, почему Кириенко, а не Румянцева призвали на роль реформатора. Может, сам Александр Юрьевич сознавал непопулярность среди атомщиков предстоящих реформ, а может, наверху не доверяли его менеджерским способностям.

Другое дело – Сергей Кириенко. Ему можно поручить хоть страну реформировать, хоть атомную отрасль. Впрочем, сейчас, когда улеглись первоначальные страсти, атомное сообщество больше волнуют не мотивы, а свое ближайшее будущее.

Попробуем нарисовать несколько вероятных сценариев развития событий. Первый из них – «Шеф на час». Сергей Владиленович берет на себя роль жесткого кризисного управляющего и проводит негуманные, но необходимые для страны преобразования: переводит ФГУПы в акционерные общества и казенные предприятия, организует жесткий контроль их деятельности, осуществляет кадровые перестановки, сокращает численность персонала, часть собственности пускает на приватизацию и уезжает послом куда-нибудь в жаркие страны.

Второй сценарий условно назовем «Реформатор». Для Сергея Кириенко пост руководителя Росатома – это, может быть, единственная возможность отмыться от дефолта. Несмотря на высокие посты, доселе им занимаемые (премьер-министр, министр энергетики, полпред Приволжского федерального округа), назвать его политическую карьеру удачной едва ли можно. В сознании большинства россиян его имя ассоциируется с потерями, которые понесли простые люди и малый бизнес в 1998 году. Чтобы добиться успеха на посту руководителя Росатома, Сергею Владиленовичу придется определить лицо, брэнд отрасли, и сформулировать программу ее развития и продвижения на международном рынке, потому что только международный авторитет сегодня определяет значимость любой корпорации. Возможно, он попытается выстроить эффективные системы взаимодействия военного и мирного атома (на современной экономической основе), а также научно-производственных и коммерческих отношений в атомном комплексе, способные возродить былую мощь и славу Минатома. Примечательно, что вскоре после назначения Сергея Кириенко президент Владимир Путин выразил надежду, что при новом руководителе Агентство должно обрести статус министерства, возможно, в другом качестве и под новой вывеской «Министерство энергетики». Возможно, под этим брэндом будет консолидирована и вся энергетика России, включая атомную. Нельзя не учитывать и тот факт, что накануне президентских выборов верховная власть ставит на ключевые посты в экономике своих людей из «Единой России». Последнее назначение на пост главы Ростехнадзора бывшего полпреда Дальневосточного округа Константина Пуликовского — еще одно тому подтверждение. Но это уже большая политика. Что будет дальше? Наверное, хуже не будет. Поживем увидим.

Редакция

Журнал «Атомная стратегия» № 19, ноябрь 2005 г.
 

 
Связанные ссылки
· Больше про От редактора "Атомной стратегии"
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: От редактора "Атомной стратегии":
Атомные династии

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru