proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[31/05/2010]     Повышенное напряжение


Доступная электроэнергия всегда была одним из основных конкурентоспособных преимуществ России на международной арене. Не даром в СССР строили гидроэлектростанции, ведь энергия рек в два раза дешевле тепловой энергии. Именно гидроэнергетика стала основой для развития промышленного потенциала Сибири и сделала возможным создание энергоемких производств, ставших основой экономики региона. Однако потребности промышленного сектора растут и диктуют необходимость совершенствования энергосистем России. Но изменения даются с трудом: принятая в феврале 2010 года модель долгосрочного рынка мощности может стать ударом по промышленности.


Новые старые проблемы

При переходе от регулирования тарифов к свободному рынку эти промышленные предприятия оказались в самых невыгодных условиях. Взять хотя бы принятую в России практику перекрестного субсидирования. Тарифы для населения искусственно занижаются, а для компенсации денежных потерь крупные предприятия вынуждают покупать энергию по завышенным ценам. За последний год эта переплата составила более 150 млрд рублей. Кто от этого выиграл? Электроэнергию по льготным тарифам сегодня получают все категории населения вне зависимости от уровня доходов. В итоге большая часть субсидий уходит на льготы для наиболее обеспеченных граждан, потребляющих больше электроэнергии, которые вполне в состоянии платить и по нормальным тарифам, в то время как реально в финансовой поддержке нуждается около 10% процентов населения. Если бы субсидии распределялись только среди малообеспеченных семей, то на каждую из них пришлось бы по 25 тыс рублей в год – это огромные деньги, в несколько раз превышающие выставленные им счета за электроэнергию.

Еще одним ударом по промышленности может стать принятая в феврале модель долгосрочного рынка мощности, который должен обеспечить необходимый энергетический задел на будущее. По сути, долгосрочный рынок мощности – это гарантия того, что генераторы смогут удовлетворить растущую потребность в электроэнергии, а также гарантия бесперебойной подачи необходимого объема электроэнергии в случае внештатных ситуаций. За эти гарантии вновь предлагается заплатить потребителям, однако при планировании объемов резервных мощностей их мнение не учитывается вовсе. Объемы новых мощностей определяются административным путем, причем при планировании за точку отсчета берется пиковое потребление, в то время как на пиковые нагрузки приходится не более 20% времени. А поскольку затраты на строительство маневренных электростанций, позволяющих подстраиваться под график потребления, довольно высоки, принимаются решения о строительстве электростанций максимальной мощности, которые в итоге большую часть времени работают в экономически невыгодных режимах.

Кроме того, недешевое оборудование для электростанций закупается за границей и облагается таможенными пошлинами, для строительства привлекаются дорогие кредитные деньги, что делает новые мощности экономически нерентабельными. Но энергетики нашли способ отбивать неоправданные инвестиции. Оплачивать строительство и поддержание как реально необходимых, так и невостребованных мощностей будут крупные потребители. Зато генераторы будут получать двойную прибыль – сначала на рынке мощности, а затем и на рынке электроэнергии. Все потому, что существующая модель рынка не отражает динамику спроса на электроэнергию. По оценкам Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, в 2020 году фактическое потребление электроэнергии окажется на 19% ниже показателей Генсхемы. Цена ошибки прогнозирования в 1 ГВт составит в зависимости от типа генерирующей мощности от 43,5 до 90 млрд рублей капитальных затрат, оплаченных потребителями.

Take or pay. Кому нужна прозрачность в ценообразовании

В основе всего лежит искусственное разделение рынка мощности и рынка электроэнергии, так как около 30% электростанций, имеющих дорогие мощности, но вырабатывающих дешевую электроэнергию (ГЭС и АЭС), не могут работать по принятой модели. Это приводит к созданию для них дополнительных правил. Есть и другие исключения, такие, как системные генераторы или новые мощности по так называемым «Договорам предоставления мощности», в результате чего вся система становится одним большим исключением. Выходом из ситуации могло бы стать включение платежей за мощность в состав платежей за электрическую энергию. Такая схема позволит избежать двойного маржинального ценообразования и сделать более прозрачными условия окупаемости затрат поставщиков.

Во всем мире основой рынка являются долгосрочные двусторонние договора, которые хеджируют цены для потребителей и дают гарантии окупаемости инвестиций для производителей. Отсутствие таких контрактов, а следовательно и понимания реальной потребности в объемах электроэнергии дорого обходится для обеих сторон как в случае превышения, так и в случае дефицита. У генераторов есть пятилетние договора на поставку газа на условиях take or pay, предусматривающие финансовую ответственность обеих сторон. Но почему-то на уровне взаимоотношений между генераторами и потребителями обоюдная ответственность не предусмотрена. Поставщикам выгодно оставаться на краткосрочном рынке, ведь цена электроэнергии «на сутки вперёд» для всех производителей определяется по наиболее высокой заявке.

При этом никто не принимает во внимание одну из ключевых ролей крупных потребителей в обеспечении надежности энергосистемы. Крупные предприятия оборудованы системами аварийного отключения нагрузки, стабилизируя ситуацию даже вовремя сложнейших системных аварий. Именно промышленные предприятия обеспечивают постоянную базовую нагрузку электростанций, позволяя избегать вынужденных простоев и продлевая тем самым срок службы оборудования, повышая коэффициент использования установленной мощности. Кроме того, промышленность потребляет большую часть генерируемой энергии, а следовательно является оптовым покупателем. Но вместо льготных тарифов крупные компании, почему-то, получают все новые и новые дополнительные платежи.

Без долгосрочных контрактов мы обречены на растущие аппетиты энергетиков, которым выгодны избыточные мощности – ведь платить все равно придется потребителям. Долгосрочный рынок мощности, призванный стать механизмом возврата инвестиций в энергетику, может принести обратный эффект. Задавленные высокими тарифами и дополнительными платежами промышленники будут вынуждены экономить, что приведет к уменьшению внутренних инвестиций, снижению темпа развития предприятий, а, следовательно, и к отсутствию необходимости в новых мощностях. А то и вовсе закроются, лишив энергетиков доходов и от текущих продаж генерируемой энергии.

Опубликовано на сайте ежедневных экономических вестей НЭП`08 31.05.2010  

 
Связанные ссылки
· Больше про Экономика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Экономика:
Создание ядерного щита Отечества

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3
Ответов: 4


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 8 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Повышенное напряжение (Всего: 0)
от Гость на 31/05/2010
Доступная электроэнергия всегда была одним из основных конкурентоспособных преимуществ России на международной арене

Не менее важным преимуществом СССР была социальная политика. Вы же хотите получить дармовые энергоресурсы, забыв об их оборотной стороне - социальной политике.

***

Разница между потребителем-домохозяйством и потребителем-предприятием - как между автобусом и "майбахом". Конечно проще, если всех уравнивать по одной ставке. Но тогда и доходы пользователя (_не_владельца_) "газели" и пользователя "майбаха" надо хоть в пределах порядка уравнять.

Что поделать:
 - владельцы "майбахов" не хотят платить своим рабочим соизмеримую зарплату;
- из урезанной работодателем зарплаты выкраиваются скудные пенсионные отчисления;
- пенсионеры ставят на учёт каждую копейку и начинают экономить на том же электричестве;
- государство как "системный регулятор" устанавливает для всех "кто не в майбахах" льготный энерготариф;
- после чего все "кто в майбахах" начинают говорить про неэффективную тарифную политику государства.

Начните с себя: начните платить налоги не в офшорах; поднимите зарплату рабочих; хотя бы раз в год тем старикам что строили "ваши" заводы хоть какой-то подарок выделяйте. После чего и получите основания упрекать тарифную политику.


[ Ответить на это ]


Re: Повышенное напряжение (Всего: 0)
от Гость на 31/05/2010
Размечтались. Пока не будет стоять в повестке дня вопрос о собственности, все разговоры пусты. Почитайте Александра Зиновьева, исследовал всё и пришел к этому выводу.


[
Ответить на это ]


Re: Повышенное напряжение (Всего: 0)
от Гость на 01/06/2010
А для них энерготариф - это как раз и есть вопрос о собственности. Промышленность, делающая прмитивный передел руды/глины в металл, действительно чувствительна к энергетике. И "неудобный" энерготариф, ограничивающий доступ к "майбахам", для "хозяев" как раз и есть вопрос о собственности.


[
Ответить на это ]


Re: Повышенное напряжение (Всего: 0)
от Гость на 01/06/2010
Но ведь топливная составляющая (или потребление эл/э) закладывается в цену, которую платит потребитель...


[ Ответить на это ]


Re: Повышенное напряжение (Всего: 0)
от Гость на 01/06/2010
Тарифы для населения искусственно занижаются, а для компенсации денежных потерь крупные предприятия вынуждают покупать энергию по завышенным ценам. За последний год эта переплата составила более 150 млрд рублей.
Другими словами на каждого жителя из 141,9 млн. пришлось около 35 долл США в год. Но то еще предел.
Украинская дотация населения в 2009 г составила 15,3 млрд.грн. или $43 за год на каждого из 45,8 млн. чел. При этом украинцы с 1999 г. по сегодняшним меркам покупают энергию по 3,6 цента за кВт/час. Значит в расчете на каждого жителя за год дотируется за счет других участников рынка чуть больше 1190 кВт*ч. То бишь почти четыре месяца в году для семьи из трех человек электричество бесплатно. Подобной горе благотворительности даже и не снилось многим. Есть чему поучиться.
Российский горожанин платит за кВт*ч в среднем 5,3 цента и соответственно получает даром всего 656 кВт*ч. Значится лишь на два месяца.
Кому здесь лучше кому хуже зависит конечно от точки зрения. Скорее всем нехорошо, ибо чудес на свете не бывает и не может электричество в розеке стоить меньше чем на подстанции. Все равно кому то придется за это рассчитываться. Не отцам так детям.
Вспомним только в СССР частный абонент платил 4 коп/кВт*ч а обычный прочий потребитель 3 коп. Большой промышленник и того меньше.  Но в целом хорошо, что потребители поднимают голову, напоминая о себе.


[ Ответить на это ]


Re: Повышенное напряжение (Всего: 0)
от Гость на 01/06/2010
Другими словами на каждого жителя из 141,9 млн. пришлось около 35 долл США в год.

Ну да - 1.000 рублей в год дотаций (перекрёстных субсидий) на электричество на одного жителя страны. Но при этом кажды работодатель за тот же год недоплачивает каждому сотруднику тысяч по 5 долларов зарплаты каждому. Т.е. под 40.000 рублей в расчёте на одного жителя.

Чудес не бывает. "Майбахи" из воздуха не плодятся. Одной рукой дотируется 1.000 рублей на электричество, другой из зарплаты отнимается 40.000 на куршавели.


[
Ответить на это ]


Re: Повышенное напряжение (Всего: 0)
от Гость на 01/06/2010
Однако потребности промышленного сектора растут и диктуют необходимость совершенствования энергосистем России. Но изменения даются с трудом: принятая в феврале 2010 года модель долгосрочного рынка мощности может стать ударом по промышленности.
-------------------
Спасибо  скажите Толе Чубайсу - смотрящему за Россией, это его работа. Если кто знает - после аварии в энергосистем в США и Канаде в 2003 году они пересмотрели все и приняли нашу советскую систему в регулировании энегросистемы. Ну а Толик наоборот, по их же рекомендациям все развалил, причем убедил правительство в том, что де конкуренция позволит снизить цены на эл. энергию. Ну... наше правительство и поверило Толику... а вот США почему то нет, наоборот все сделали. Кстати - куда то пропали 15тыс МВт мощностей после реорганизации! Есть соображения на кого эти мощности работают и что такое приватизация по толику Чубайсу?


[ Ответить на это ]


Re: Повышенное напряжение (Всего: 0)
от Гость на 01/06/2010
мы обречены на растущие аппетиты энергетиков, которым выгодны избыточные мощности
------------
нннда... беда с этими новыми манагерами от бизнеса, элементарных вещей не знают о сети.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru