proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[20/05/2009]     Россия получает право на разработку монгольских месторождений урана

Джон Дейли, "United Press International", США  

Пока западная пресса сосредоточивает свое внимание на упорной международной борьбе за углеводородные богатства Каспия, дальше на восток, в Монголии, разгорается новое соперничество между Россией и ее конкурентами за еще один ценный источник энергии - уран. Москва стала безусловным лидером в разработке энергетических резервов страны, и, похоже, что со временем ее господство будет только возрастать.


В среду премьер-министр России Владимир Путин прибыл в Монголию с однодневным визитом, подчеркнувшим интерес Кремля. В ходе визита он провел переговоры с премьер-министром Монголии Санжагийном Баяром, президентом Намбарыном Энхбаяром и председателем Великого государственного хурала (парламента Монголии) Дамдины Дэмбэрэлом. В интервью российскому телеканалу 'Звезда' Путин четко изложил свой интерес, заявив: 'Большое значение мы придаем торгово-экономическому направлению взаимодействия, комплексу вопросов инвестиционного сотрудничества, тем более, сейчас - в условиях мирового финансового и экономического кризиса. Российские и монгольские партнеры нацелены на скорейший запуск совместных инвестиционных проектов в горнорудной промышленности. Полагаю, что мы сумеем воплотить в жизнь достигнутые ранее договоренности в области совместной добычи и переработки урановой руды. Разумеется, мы говорили и согласовывали дальнейшие меры по модернизации совместных предприятий, составляющих 'золотой фонд' нашего сотрудничества, которые работают успешно уже много лет'.

Если у журналистов возникли какие-то сомнения относительно того, какого рода 'сотрудничество' наиболее интересует Путина, то все сомнения были рассеяны его комментариями в ходе пресс-конференции по окончании российско-монгольских переговоров, когда он заявил журналистам: 'Полагаю, что мы сумеем воплотить в жизнь достигнутые ранее договоренности в области совместной добычи и переработки урановой руды', добавив, что Россия и Монголия намерены 'как можно скорее' запустить совместные инвестиционные проекты в горнорудной области. Чуть позже российский министр энергетики Сергей Шматко заявил журналистам, что Сергей Кириенко, глава российской атомной корпорации 'Росатом' сообщил ему, что 'все готово' к подписанию соглашения о создании совместного предприятия по разработке урановых месторождений Монголии, отметив: 'Документы готовы к подписанию и могут быть увязаны с дальнейшими шагами развития этого бизнеса, в том числе по покупке урана'.

Однако разработка Россией недавно разведанных крупных урановых месторождений Монголии не будет дорогой с односторонним движением. Во время встречи с Путиным Баяр заявил: 'Наши страны договорились уделять больше внимания развитию монгольского сектора минеральных ресурсов и инфраструктуры, а Монголия намерена усилить сотрудничество с Россией в области мирного использования атомной энергии'. Поэтому двусторонняя повестка дня включает в себя переговоры о создании совместного российско-монгольского предприятия по переработке ядерного топлива, которые Путин назвал 'перспективой нескольких недель'.

Интерес к монгольским месторождениям урановой руды возник у России еще до распада Советского Союза, в начале 1980 г., когда совместные монгольско-советские команды геологов вели разведку урана в восточных районах Монголии. По данным геологов, Монголия в настоящее время обладает шестью урановыми пластами и более, чем сотней месторождений урана - все они практически нетронуты. Сегодня, по оценкам монгольских геологов, урановые запасы страны составляют 60 000 метрических тонн, а их российские коллеги, считают, что монгольские месторождения могут дать до 120-150 тысяч метрических тонн урана.

Монгольско-российские экономические отношения вошли в пике после распада Советского Союза. Объем товарооборота упал на 80 процентов. Освободившееся место занял Китай, который сегодня является главным торговым партнером Монголии, поглощая 70 процентов монгольского экспорта. Тем не менее, Россия, занимающая второе место, обладает скрытым преимуществом, так как на ее долю приходится примерно 90 процентов монгольского импорта нефти и почти весь импорт пшеницы.

Путина давно интересует восстановление отношений с восточным соседом России. Впервые он посетил Монголию в 2000 г. С тех пор Москва делала ряд шагов по углублению отношений, включая списание в 2003 г. 11 миллионов долларов монгольского долга России, то есть примерно 98 процентов суммы, не выплаченной с советских времен. Вслед за этим началось быстрое развитие двусторонней торговли, объем которой достиг 593 миллионов долларов в 2006 г., 785 миллионов в 2007 г. и рекордных 1,3 миллиардов в 2008 г. Путин направился в Монголию менее, чем через два месяца после того, как Баяр встречался с ним в Москве, где российский премьер предложил кредит в 300 млн. долларов в помощь сельскохозяйственному сектору Монголии, страдающему от многолетней засухи.

Помимо России, интерес к монгольскому урану проявляли японские, канадские, казахстанские и французские компании, но путинская щедрость, по-видимому, решила дело в пользу Кремля. В прошлом году Энхбаяр воспользовался тем фактом, что в недоработанном горном законодательстве страны не содержится четких указаний относительно урана, чтобы выиграть время на переговорах с различными компаниями, начавшимися в июле прошлого года. 'В настоящее время у Монголии нет четких правовых рамок, регулирующих добычу ядерного топлива. Предложения о сотрудничестве могут быть серьезно рассмотрены только после их создания'.

После заключения российско-монгольской сделки не у дел оказался французский ядерный концерн Areva, который три года назад также подписал протокол о намерениях относительно монгольских урановых рудников Мардай и Сайншанд. Франция не сумела подписать соглашение, несмотря на визит Энхбаяра в Париж в феврале 2007 г. России не придется соперничать и с Китаем, поскольку Национальная ядерная корпорация Китая недавно сообщила, что бассейн Ордос во Внутренней Монголии содержит достаточно урана для удовлетворения спроса Китая в настоящее время.

Если дипломатический трюк России лишил зарубежные компании возможности добывать уран, то недра Монголии все равно могут предложить утешительные призы иностранным инвесторам, поскольку страна обладает богатыми запасами меди, угля, золота, молибдена, флюорита, урана, олова и вольфрама. Что же касается зарубежных горных концернов, которые чувствуют себя несправедливо обиженными в гонке за монгольские залежи урана, то они могут вспомнить о том, что в Центральной Азии поставки пшеницы и нефти по льготным ценам, а также кредит в 300 миллионов долларов и списание долгов ценятся больше, чем чисто капиталистические западные контракты, обещающие богатство в будущем. Ведь вторичные ценные бумаги с Уолл-стрит не годятся ни в пищу, ни на отопление монгольских домов, в каких бы внушительных суммах ни выражались будущие доходы.

Опубликовано на сайте ИноСМИ 19.05.2009  

 
Связанные ссылки
· Больше про Геополитика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Геополитика:
Правда об АЭС «Белене»

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru