proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[28/10/2005]     Чугаев и его школа

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им.В.Г.Хлопина»

В тяжелейшие годы, годы создания молодой Советской Республики, ее руководителям было ясно, что для успешного хозяйственного строительства необходима организация широкой сети научных учреждений. Уже весной 1918 года президент Российской Академии наук А.П.Карпинский представил разработанную Комиссией по изучению естественных производительных сил России (КЕПС) программу научного обеспечения первоочередных нужд нового государства.

Во исполнение этой программы привлекли к работе ведущих ученых страны, были созданы многие научно-исследовательские учреждения. Среди них можно отметить созданные по инициативе выдающегося русского ученого Льва Александровича Чугаева (1873–1922) Институт по изучению платины и других благородных металлов (1918) и Российский институт прикладной химии (1919).

К этому периоду времени Чугаев был уже главой всемирно известной школы химиков-комплексников, из которой вышли многие талантливые ученые, в том числе будущие академики В.Г.Хлопин, И.И.Черняев, А.А.Гринберг. В дальнейшем эти ученики и соратники Чугаева проявили себя не только в области химии комплексных соединений, но и в области радиохимии. Это является ярким примером преемственности в развитии перспективных научных направлений, их взаимосвязи и взаимозависимости, бережного отношения государства к творчеству работников науки, а также показателем роли и значения создателей научных школ.

До того, как Л.А.Чугаев в 1908 году возглавил кафедру неорганической химии в Петербургском университете, он некоторое время работал в Бактериологическом институте Московского университета в Московском техническом училище.

Во вступительной лекции в Техническом училище, названной им «Предмет и задачи современной химии», Чугаев, в частности, сказал: «Открытие радиоактивных веществ с их поразительной способностью испускать из себя различного рода лучи и потоки распыленной материи и еще более поразительною способностью давать начало эманации, особому газу, самопроизвольно, на наших глазах переходящему в другие элементы, между прочим, в гелий, – все это колеблет, казалось бы, достаточно прочно установившееся со времен Лавуазье и Дальтона представление о постоянстве химических элементов и о неделимости атомов».

Это было сказано 100 лет тому назад, в октябре 1904 года, когда еще был жив патриарх русской науки Д.И.Менделеев, который выражал сомнение в возможности превращения элементов друг в друга. Четырьмя годами позднее во вступительной лекции при поступлении на работу в Петербургский университет, названный им «Эволюция вещества в мертвой и живой природе», Чугаев говорил: «...Удалось в последнее время фактически доказать или, по крайней мере, сделать весьма вероятной превращаемость некоторых элементов друг в друга».

И далее: «...Превращение от урана до свинца совершается с переходом не менее, как через 11 промежуточных продуктов». В этой же лекции Чугаев отметил: «Не следует ли смотреть на радиоактивные элементы, как на остатки не совсем еще закончившегося эволюционного процесса, на последние, готовые потухнуть головни гигантского костра, которые, к счастью для науки, удается наблюдать в настоящее время?».

Чугаев обращает также внимание на возможность определения возраста минералов уран-свинцовым методом. Он говорит, что «этому нарождающемуся методу принадлежит большое будущее для минералогии и геологии».



Л.А.Чугаев

И все это сказано в 1908 году, когда В.И.Вернадский только еще приступил к работам в области радиоактивности.

Чугаев был убежденным сторонником концепции единства всех явлений в окружающей нас природе. Известный русский химик-академик С.С.Наметкин – специалист по химии нефти и продуктов ее переработки, вспоминая Л.А.Чугаева, пишет: «...Вечно юная идея единства явлений природы являлась для Льва Александровича не только отвлеченной философской концепцией; она всецело проникала его научную деятельность, она имела для него руководящее значение». Так, говоря о живых организмах, Чугаев говорил: «...Не трудно найти родственные черты в химическом составе разнообразных организмов, черты, сближающие все живые существа в одно неразрывное целое». Это созвучно мыслям всех выдающихся естествоиспытателей.

Вспоминая о Чугаеве, нельзя не отметить его замечательные качества лектора и докладчика, безраздельно владеющего вниманием аудитории. На это обращали внимание многие его современники. Так, академик А.А.Гринберг пишет: «Замечательный ученый, блестящий лектор и докладчик, обладавший в совершенно редкой степени даром чрезвычайно яркого изложения своих мыслей как устно, так и письменно, он самим своим существованием звал к науке, к научному исследованию». Сводный брат Чугаева академик В.Н.Ипатьев также отмечает: «Лев Александрович обладал прекрасным даром слова, громким грудным голосом, замечательно ясным и простым изложением, без всяких ненужных прикрас».

Говоря об увлеченности Чугаева наукой, Ипатьев пишет, что «его земное, практическое так мало интересовало, и все его мысли и думы – все это было направлено в его любимую область мышления». Он не соблюдал никакого режима дня. Все поглощала наука. Этого же Чугаев требовал и от своих учеников и коллег. Соратник Чугаева Э.Фридман вспоминает: «Работа у него была все: без нее он не мог жить, и в ней он видел свое призвание. В угоду ей он отказывал себе в удобствах, радостях и наслаждениях жизни».

А С.С.Наметкин пишет: «Ученый с громадным кругозором и редким богатством идей, за работой он превращался в кропотливого исследователя, от пытливого взора которого не укроется ни одна деталь изучаемого явления».

Л.А.Чугаев был патриотом России и часто высказывался о необходимости ее хозяйственной инициативы и самостоятельности. Он был противником разбазаривания российских минеральных богатств. Так, например, Чугаев не мог мириться с вывозом за границу ценного платинового сырья и его полуфабрикатов. Он считал, что в России должно быть организовано собственное производство платиновых металлов. В равной мере, считал он, должно быть обеспечено и научное сопровождение такого производства. Как уже было отмечено выше, эта инициатива Чугаева воплотилась в практику в годы становления молодого Советского государства: в 1918 году был основан Институт для изучения платины и других благородных металлов. До конца своих дней Чугаев был его директором. С его именем связаны и другие организационные начинания. В частности, по предложению Чугаева был основан в 1919 году Российский институт прикладной химии, один из отделов которого работал под его руководством. Он принимал также участие в работе Химического отдела высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) и других организациях. Большую научную и педагогическую работу проводил Чугаев в Петербургском технологическом институте, где с 1909 года он заведовал кафедрой органической химии.



В своей стихии

Что касается личных, чисто человеческих качеств Чугаева, то все, кто работал с ним, отмечают его необыкновенную скромность, и отсутствие даже тени самомнения.

Он был очень отзывчив на чужие беды и проблемы, постоянно заботился об улучшении материального положения студентов и начинающих ученых.

Все работавшие под руководством Чугаева составляли одну большую дружную семью. С учениками он держался по-товарищески, был снисходителен к слабостям других. Единственное, чего он не прощал, так это праздность и неуважение к науке. В то же время Чугаев часто принимал участие в здоровом отдыхе своих сотрудников: был участником вечеров, экскурсий, товарищеских встреч.

Бывали у Чугаева моменты, когда он был раздражен, особенно когда сильно уставал от напряженной работы. Но раздражение было для него явлением редким. В разговорах Чугаев часто проявлял юношеский жар и иногда даже нетерпимость. Но с годами эта его последняя черта сглаживалась.

Чугаев был способен и на детские шалости. Так, одна из его коллег по Бактериологическому институту вспоминает о его шутках с дурно пахнущим меркаптаном. Он как будто невзначай входил с колбой, содержащей это вещество, в комнату, где было много сотрудников, и звонко хохотал, когда они отворачивали свои носы. Но на Чугаева не обижались и шутки ему прощали.

Л.А.Чугаев проявил себя в различных областях науки. Им написано много замечательных очерков, статей и монографий по вопросам химии, биохимии, микробиологии, истории науки. Среди этих работ много научно-популярных, написанных с истинным талантом хорошим русским языком. С большим мастерством написаны, в частности, монографии: «Периодическая система химических элементов» (1912), «Открытие кислорода и теория горения» (1919), «Природа и происхождение химических элементов» (1923).

Под редакцией Чугаева вышел ряд сборников «Новые идеи в химии». Самые первые научные работы Льва Александровича относятся к биохимии и бактериологии в период его пребывания в Бактериологическом институте. Среди этих работ можно отметить разработанную им чувствительную реакцию, позволяющую отличать кишечную палочку от бактерий, вызывающих брюшной тиф.

Знакомство с миром микробов выработало в Чугаеве высокие нормы личной гигиены, которые он пытался соблюдать на протяжении всей своей жизни. Он следил за чистотой своих рук, качеством питьевой воды, мойкой овощей и фруктов и т.д. Он заботился даже о дезинфекции вагона поезда, в котором ему приходилось ездить. Трагично и фатально, что бактерии брюшного тифа, которые Чугаев на раннем этапе своей деятельности изучал, его и погубили. Заразившись этой тяжелой болезнью в поезде по дороге в Вологду, на котором он ехал за своей семьей, Лев Александрович умер в г.Грязовец Вологодской губернии в возрасте 49 лет.

Эта утрата потрясла не только русскую, но и мировую общественность. Так, в некрологе, помещенном в журнале английского химического общества, сказано следующее: «Его потеря – она из серьезных для химии вообще, а для русской химии она является действительно злополучным роком, так как такие научные труженики, которые обладают энергией и талантом Чугаева, довольно редки во всякой стране, а Россия менее всего могла себе позволить такую преждевременную потерю в лице Л.Чугаева».

Как завещание великого ученого и организатора науки необходимо воспринимать слова, сказанные им еще 100 лет тому назад в 1904 году, которые не потеряли своей актуальности и сегодня: «Если мы хотим уберечь нашу технику от застоя, обеспечить ей известный самостоятельный прогресс, то мы должны всеми силами заботиться о том, чтобы создать людей, способных научно работать и двигать вперед чистое знание». Самое главное, что определяет право работать в сфере науки, это понимание того, что наука не профессия, а образ жизни. Пример Чугаева и его школы это со всей очевидностью доказывает.

Журнал «Атомная стратегия» № 15, январь 2005 г.  

 
Связанные ссылки
· Больше про Время и судьбы
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Время и судьбы:
О.Пеньковский - «шпион века» или «подстава» КГБ?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.5
Ответов: 2


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru