proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[26/10/2005]     Учет и контроль РАО на предприятиях ядерно-топливного цикла


В.В.Шаталов, директор ФГУП ВНИИХТ

С.Н.Брыкин, ФГУП ВНИИХТ

И.С.Серебряков, ФГУП ВНИИХТ
Состояние окружающей среды и связанные с этим вопросы экологической безопасности с каждым годом все сильнее оказывают влияние на образ жизни людей, определяют международные отношения. Ухудшение качества атмосферного воздуха, воды и земельных ресурсов приобретают особую значимость и остроту как на региональном и локальном, так и глобальном уровнях.

Проводимая в отрасли природоохранная работа направлена на снижение вредного воздействия на человека и окружающую среду, связанного с периодом становления атомной отрасли, а также сведение к минимуму возможного негативного влияния предприятий на экологическую обстановку в будущем.

К числу важнейших задач, стоящих перед предприятиями атомной промышленности, относится обеспечение экологической безопасности функционирования предприятий ядерного топливного цикла. Одним из элементов обеспечения экологической безопасности является обеспечение достоверного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, позволяющего своевременно принимать управленческие решения.

В 2003 г. предприятиями отрасли в поверхностные водные объекты открытой гидрографической сети сброшено 518 млн м3 стоков, содержащих радионуклиды. Установленные нормативы сброса радионуклидов в водоемы открытой гидрографической сети не превышались и в целом по отрасли составили по альфа-нуклидам 33% от допустимого сброса, бета-нуклидам 8,1%. Доля долгоживущих нуклидов стронций-90, цезий-134,137 в суммарной активности составляла около 1% [1].

Суммарная активность радионуклидов, выброшенных в атмосферу предприятиями Минатома России в 2003 году, составила – 5,4•1015 Бк, в том числе:

– альфа-активных 3,29•1014 Бк, из которых 99,9% приходится на выбросы радона-222.

– бета-активных нуклидов 5,07*1015 Бк, из которых на долю инертных радиоактивных газов (ИРГ) приходится свыше 90%, трития – 8%, радионуклидов йода, стронция, рутения, цезия, циркония и ниобия менее 0,01%.

Установленные нормативы допустимых выбросов не превышались и в среднем составили по альфа-нуклидам 25%, по бета-нуклидам 11% от допустимых [1].

Вопросам обеспечения экологической безопасности при обращении с радиоактивными отходами (РАО) в отрасли придается большое значение. На предприятиях отрасли ежегодно образуется около 5 млн м3 жидких радиоактивных отходов (ЖРО) и 1 млн т твердых радиоактивных отходов (ТРО), суммарная активность которых составляет 2,85•1018 Бк и 8,9•1016 Бк соответственно. Таким образом, 97% суммарной активности образовавшихся за год РАО сосредоточено в ЖРО [2].

Из общего количества образовавшихся за 2003 г. ЖРО 95% общего объема – отходы низкого уровня активности, в которых содержится менее 0,03% общей активности ЖРО. Объем образовавшихся среднеактивных и высокоактивных ЖРО составил 5% и 0,36%, а активность их соответственно 21% и 79%.

Наиболее значимые количества среднеактивных отходов образуются на предприятиях ядерного топливного цикла: ПО МАЯК, Сибирский химический комбинат, Горно-химический комбинат. Основной объем среднеактивных ЖРО после соответствующей подготовки на двух последних предприятиях надежно изолируется в глубинные горизонты.

Из общего количества образующихся за год ТРО 99,9% составляют отходы низкого уровня активности, из которых 98% этого количества приходится на долю Приаргунского производственного горно-химического объединения. Количество ТРО среднего и высокого уровня активности составило 1,84 тыс. т и 1,94 тыс. т соответственно.

По данным системы государственного учета и контроля, на конец 2003 года на предприятиях отрасли находится в различных пунктах хранения около 468 млн м3 ЖРО, и 73,2 млн т ТРО, активность которых составляет около 5,9•1019 Бк, при этом 78% активности содержится в ЖРО.

В составе накопленных отходов 455 млн м3 ЖРО низкого уровня активности, из которых 413 млн м3 было размещено в специальных водоемах и 42 млн м3 в глубоких подземных горизонтах (рисунок 1).



Рис. 1. Распределение низкоактивных ЖРО по типам ПХ (куб. м)

Объем ЖРО среднего уровня активности составил на конец 2003 года 12 млн м3, из которых 10,5 млн м3 размещено в глубоких подземных горизонтах и 2 млн м3 в специальных водоемах (рисунок 2).

Анализ количества накопленных ЖРО в отрасли показал, что свыше 99% объема ЖРО размещается на предприятиях ядерного топливного цикла, в том числе (рисунок 3):

– отходов низкого уровня активности более 99,96%;

– отходов среднего уровня активности более 78,1%;

– отходов высокого уровня активности более 98%.



Рис. 2. Распределение среднеактивных ЖРО по типам ПХ (куб. м)



Рис. 3. Распределение ЖРО по типам ПХ (Бета, Бк)

Хранение жидких РАО представляет значительную потенциальную опасность для окружающей среды и населения. При проведении первичной инвентаризации РАО были собраны сведения по количеству и активности отходов не только в целом по пунктам хранения, но и по каждой емкости в отдельном пункте хранения с анализом нуклидного состава как жидкой фазы, так и донных отложений. Кроме того, получены данные по характеристикам имеющихся естественных и искусственных (инженерных) барьеров хранилищ РАО, а также сведения о концентрациях радионуклидов в наблюдательных скважинах контроля загрязнения подземных вод в районе объектов. Эти сведения могут быть использованы для оценки степени влияния пунктов хранения на окружающую среду и принятия решений по вопросам безопасности хранения этих отходов.

В настоящее время на предприятиях ядерного топливного цикла для размещения ЖРО действует 37 хранилищ, в том числе 17 изолированных и 20 неизолированных от окружающей среды. В изолированных пунктах хранения размещено 50 млн м3, из них отходов среднего и высокого уровня активности 15,6% и 0,07% от указанного объема, в которых сконцентрировано 93,9% бета-, гамма-активных продуктов деления [3].

В хранилищах, не изолированных от окружающей среды, размещено 415 млн м3, из которых отходы низкого уровня активности составляют 99,5%, а доля среднеактивных отходов в этих хранилищах менее 0,5% общего количества. Активность отходов, размещенных в неизолированных от окружающей среды пунктах хранения составляет 6,1% от общей активности ЖРО, из них доля среднеактивных отходов составляет 6,07% и низкоактивных отходов менее 0,03% [3].

Таким образом, основная часть (как по количеству, так и по суммарной активности) высоко- и среднеактивных отходов сосредоточена в пунктах хранения, изолированных от окружающей среды.

Анализ радионуклидного состава РАО, накопленных в приповерхностных пунктах хранения, показывает, что значительная часть (60–90%) общей активности отходов находится в донных отложениях [3]. Влияние пунктов хранения ЖРО на подземные воды оценивалось по наличию превышений в наблюдательных скважинах нормативов для воды – критерия УВвода.

В целом активность ЖРО, размещенных на предприятиях ядерного топливного цикла оценивается в 4,6*1019 Бк, из которых 94% находится в хранилищах, изолированных от окружающей среды и 6% в неизолированных хранилищах (водохранилища, пульпохранилища, водоемы-накопители). Распределение активности по пунктам хранения приведено в таблице 1 [1].



Таблица 1. Активность ЖРО, размещенных в пунктах хранения предприятий ядерно-топливного цикла, Бк

Радиационное воздействие на население, проживающее в районах расположения действующих объектов атомной энергетики, в том числе предприятий ядерного топливного цикла, существенно ниже допустимого предела, равного 1 мЗв/год по НРБ-99.

Радиационная обстановка в районах расположения предприятий отрасли может быть охарактеризована, как удовлетворительная. Определенные проблемы, связанные с радиоактивным загрязнением окружающей среды, имеются в районах расположения трех предприятий, игравших важнейшую роль в решении оборонных задач – это ПО «Маяк», Сибирский химический комбинат и Горно-химический комбинат. Экологические последствия оборонной деятельности негативно сказываются на восприятии обществом отрасли и препятствуют развитию и реализации многих современных ядерных технологий.

Для решения задач по обеспечению радиационной и экологической безопасности необходимо повысить эффективность работ по следующим основным направлениям:

– разработка и реализация долгосрочной стратегии обеспечения безопасности радиационно-опасных объектов, населения и окружающей среды при использовании атомной энергии;

– безопасное обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, включая создание единой системы обращения с РАО в Российской Федерации;

– контроль за радиационной обстановкой на территориях, находящихся в зонах влияния предприятий отрасли, предотвращение их загрязнения, реабилитация загрязненных территорий.

Журнал «Атомная стратегия» № 13, сентябрь 2004 г.  

 
Связанные ссылки
· Больше про Обращение с РАО и ОЯТ
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Обращение с РАО и ОЯТ:
О недостатках закона № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами…»

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru