E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

Re: ''Росатом'' скачивал свои ноу-хау из Интернета (Всего: 0)
от на 21/07/2011
Кириенко Сергей ВладиленовичДата рождения : 1962, 26 июляполитический деятель. Родился в Сухуми.

Семьи его родителей занимали видное место в городе. Дед по отцовской линии - "партиец до мозга костей" - Яков Владимирович, командовал погранзаставой, затем был на партийной работе. По семейному преданию во время пожара он вошел в горящий дом и спас самое дорогое - партийный билет. Говорят, что он получил от Ленина именной пистолет.

Дед по материнской линии возглавлял Сухумское отделение Госбанка. Родители Кириенко жили в одном доме и учились в одной школе. Они поженились во время учебы. Отец - Владилен Яковлевич Израитель, окончил Московский государственный университет, мать - Лариса Васильевна Кириенко - Одесский экономический институт. После окончания учебы они переехали в Сочи, а в 1963 г. - в Горький, где после распределения Владилен Израитель преподавал в Горьковском институте инженеров водного транспорта. Там он проработал всю жизнь, в последние годы работал заведующим кафедрой научного коммунизма, защитил диссертацию доктора наук. Коллеги папы экс-премьера вспоминают об Израителе-старшем с чрезвычайным почтением. Он был весьма и весьма одаренным человеком, "способность мыслить которого стратегически, просчитывая на много ходов вперед, была просто уникальной. Сделать блестящую карьеру отцу Кириенко в советские годы помешал только 5-й пункт.

Владилен Израитель по своей специализации был скорее политологом, а не философом. Но такой науки в советских вузах не существовало. В годы перестройки профессор Израитель одним из первых в России стал разрабатывать политические технологии выборов и создал две оригинальные "стратегии проведения выборов в стране переходного периода". В начале 90-х под его началом уже вовсю работали пиаровские конторы "Прагма" и "Дело". Отец Кириенко скончался в 1995 г.

В начале 70-х родители Кириенко разошлись. Сергей с матерью уехал обратно в Сочи, где Лариса Васильевна взяла для себя и сына девичью фамилию Кириенко. До сих пор она живет в Сочи, настоящее время работает экономистом в фирме "Траснконтинент". По воспоминаниям его школьной учительницы, Сергей был тихим мальчиком, и его иногда били. Однако это не сломало подростка - он смог адаптироваться к школьному коллективу, и его приняли "за своего".

После окончания школы в 1979 г. Сергей поступил на кораблестроительный факультет Горьковского института инженеров водного транспорта, где преподавал его отец. В это время Сергей жил в семье отца.

По отзывам однокурсницы "всегда сидел на первой парте и смотрел в рот преподавателю. Учился без единой четверки. Сергей сразу стал выделяться на фоне своих однокашников недюжинным интеллектом, умением убедительно излагать мысли. В институте Сергей активно занимался общественной работой: со второго курса возглавлял комитет комсомола факультета, занимался организацией работы стройотрядов, причем сам почти ни в чем не участвовал, зато организовывал все: от стройотрядов и турпоходов, до агитбригад. ОКириенко-студенте сложилось мнение, что он - человек добрый, общительный, но если того требовало достижение цели, мог быть и настойчивым, жестким, хотя никогда не повышал голос. Со всеми имел ровные отношения и в то же время особенно близко ни с кем не сходился

В 1984 г. Кириенко с отличием окончил институт по специальности "судостроение и судоремонт" и получил квалификацию "инженер-кораблестроитель". Он отказался от предложения поступить в аспирантуру без необходимой трехгодичной работы на производстве и решил пойти на завод. Возможно, что подобное решение было принято из карьерных соображений. Для продвижения Кириенко аспирантура могла оказаться тупиковой ветвью, в то время как работа на производстве давала ему в дальнейшем широкое поле для карьеры в комсомоле, а затем возможно и в партии.

После окончания института Кириенко поступил на работу на судостроительный завод "Красное Сормово" (Нижний Новгород), производящий атомные подводные лодки. С завода он был призван в ряды Советской Армии, проходил службу (1984 - 1986) в частях ВВС под Николаевым (Украина), окончил службу в должности заместителя командира взвода. В то время в армии было гораздо легче вступить в ряды КПСС, что Кириенко и сделал в 1984 г. По его собственным словам, после запрещения КПСС в августе 1991 г. партбилет не сдал.

[ Ответить на это | Администратор ]

Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004