proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[10/02/2022]     Закрытие Игналинской АЭС: Проблемы только начинаются?

В рамках решений Правительства и принятых им обязательств, в конце декабря 2004 года был остановлен первый блок Игналинской атомной электростанции (ИАЭС). Второй энергоблок был остановлен 31 декабря 2009 года. Хотя с начала процесса вывода станции из эксплуатации прошло уже почти 17 лет, по мнению председателя Совета ветеранов ИАЭС Владимира Кузнецова, Литва еще не столкнулась с самыми серьезными проблемами этого процесса.



- Вывод станции из эксплуатации идет уже не один год, но вы утверждаете, что самые большие трудности еще впереди? - спросили мы Владимира Кузнецова.

- Да. Самым сложным процессом будет демонтаж реакторов РБМК (реактор большой мощности канальный - советский тип мощных уран-графитовых реакторов УГР). Работы, запланированные на 2027 год, должны стать уникальным, не имеющим аналогов в мире проектом, но существует угроза того, что этот проект не будет реализован. Дело в том, что в Литве больше нет квалифицированных специалистов по ядерной энергетике. Это косвенно признало и Министерством энергетики, которое в марте 2021 года объявило открытый тендер на услуги по демонтажу реактора. Несмотря на то, что тендер уже объявлен, я скептически оцениваю его перспективы.

В настоящее время в мире отсутствует опыт демонтажа графитовых кладок ядерных реакторов мощностью более 350 МВт. В феврале 2016 г. в Вене состоялась встреча экспертной группы (Великобритания, США, Франция, Россия, Германия и другие) для подготовки международного проекта GRAPA. Цель проекта - решение широкого круга задач, включая разработку безопасных технологий извлечения графита из реакторов, его переработки, временного хранения и захоронения.

По поручению МАГАТЭ, в рамках выполнения проекта «GRAPA», впервые практические работы, подтверждающие возможность реализации предлагаемого способа демонтажа реактора, успешно выполнили специалисты Томского опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) УГР. Это доказывает, что такой процесс возможен, но до его широкомасштабного применения на практике еще далеко. Тем более, что целью является разработка оборудования, которое может управляться дистанционно и работать в небольших помещениях.

В начале 2019 года, учрежденное «Росатомом» АО «Опытно-демонстрационный центр демонтажа уран-графитовых реакторов» запатентовало изобретение под названием «Способ демонтажа графитовой кладки ядерного реактора». Оно предусматривает выполнение работ по полному демонтажу графитовой кладки через проем в верхних металлоконструкциях, что позволяет сохранить их несущие и защитные свойства. Этот метод не только уменьшит выбросы аэрозолей в окружающую среду, но и защитит от повышенного гамма-излучения. Кроме того, демонтаж конструктивных элементов реактора и графитовой кладки планируется выполнять с помощью дистанционно управляемого манипулятора без принудительной фрагментации, что предотвращает увеличение объема РО (радиоактивных отходов) и образование радиоактивной взрывоопасной графитовой пыли. Этот способ является наиболее безопасным из всех существующих.

В 2019 г. французские компании EDF и Veolia создали совместное предприятие Graphitech. Область его компетенции - вывод из эксплуатации реакторов, в которых используется графит. Ожидается, что клиентами компании станут Германия, Франция, Италия, Япония, возможно, Литва. Но Graphitech будет готов к работе не ранее 2028 г.

Несмотря на то, что в настоящее время в мире нет компаний, готовых к демонтажу УГР, Литва в прошлом году объявила тендер на оказание таких услуг. Чиновники страны, решительно настроенные ликвидировать наследие атомной электростанции, вероятно, даже не представляют себе, с какими проблемами они столкнутся.

- Власти страны в очередной раз совершают ошибку?

- Начнем с того, что я - инженер-физик с 45-летним опытом. Я участвовал в монтаже, пуске, освоении проектных мощностей и введении в эксплуатацию трех атомных электростанций с уран-графитовыми реакторами. Я также являюсь участником 14 международных конференций и экологических форумов по атомной энергетике. Основываясь на своем многолетнем опыте, я могу выделить несколько серьезных проблем.

Во-первых, всем специалистам известно, что из-за отсутствия в мире безопасных технологий нейтрализации радиоактивного графита, демонтаж ряда АЭС отложен на 30-40 лет. В настоящее время в мире существует не менее 60 УГР, которые освобождены от ядерного топлива, но они ждут, когда наука продвинется настолько, что можно будет радиационно безопасно и экологически безопасно утилизировать содержащийся в них радиоактивный графит.

Во-вторых, хотя с начала процесса вывода из эксплуатации Игналинской АЭС прошло 17 лет, но до настоящего времени в Литве не созданы или отсутствуют:

- Концепция государственной программы по проектированию технологий безопасной ликвидации ядерного наследия АЭС с описанием этапов ее реализации;
-Перечень основных мероприятий, их поэтапный график выполнения и список необходимых для этого систем и оборудования;
- Оценка общего количества радиоактивных отходов, образующихся при демонтаже блоков, с возможностью выбора оптимального варианта их утилизации, а также стоимости работ;
- Контакты с Ленинградской АЭС, где окончательно остановлены два реактора РБМК-1000, и сотрудничество с основными разработчиками реакторов РБМК;
- Опытно-демонстрационный инженерный центр с привлечением экспертов ядерщиков мирового уровня, способный решать инженерные проблемы, неизбежно возникающие при выполняемых, впервые в мире, проектах демонтажа УГР;
- Государственная нормативно-правовая база, предусматривающая допустимые нормы попадания радионуклидов в окружающую среду при разборке графитовой кладки.

В концепции также должны быть предусмотрены несколько возможных вариантов демонтажа крупных реакторов типа РБМК, включая немедленный демонтаж, отложенный демонтаж или утилизацию на месте. Перед выбором одного из вариантов необходимо выяснить мнение муниципальных властей и местных жителей. И все это уже должно было быть сделано.

- Какой вариант решения проблемы предложили бы вы?

- Литва, используя опыт России, могла бы захоронить имеющиеся отходы на месте. Три года назад мы вместе с бывшим директором ИАЭС Виктором Шевалдиным предложили этот способ, как наиболее безопасный и экономически эффективный. Проект позволяет сделать ядерные отходы безопасными для окружающей среды.

Правда, нужно оценить, во что обойдется захоронение отходов. Например, финны, которые решили захоронить свои ядерные отходы на отдаленном острове, выделили на это около 6 миллиардов евро. У Литвы есть столько денег? Кроме того, придется решить целый ряд инженерных проблем. В настоящее время радиоактивные отходы хранятся в контейнерах весом по 100 тонн. Для захоронения отходы необходимо будет перегрузить в 10-тонные контейнеры. А потом придется еще придумать, как безопасно опустить их на 400-500-метровую глубину под землю. И все-таки, этот вариант представляется наиболее реалистичным из имеющихся на сегодняшний день.

- В целом, перспективы выглядят мрачно?

- С того момента, когда было принято решение о выводе из эксплуатации АЭС, прошло 20 лет, однако, соответствующая государственная концепция так и не была разработана. Все работы проводятся в соответствии с «Окончательным планом вывода из эксплуатации», обновляемым государственным ядерным регулятором VATESI каждые пять лет. Проще говоря, все делается, исходя из ситуации и политических решений, при этом подготовка оптимальных научно-технологических программ игнорируется.

Странно звучат и заявления министра энергетики о том, что у них якобы нет «строительной документации и инструкций». Все эти материалы аккуратно хранились в специально для этого построенном архиве ИАЭС.

А как насчет информации на собственном сайте ИАЭС: «Предполагается до 2038 года достичь стадии «коричневой лужайки», а сам могильник будет установлен и подготовлен к эксплуатации к 2058-2067 г.? Конечно, необходимо провести научно- исследовательские и опытно-конструкторские работы и рассчитать экономическую выгоду, но из того, что представлено сейчас, очевидно, что все проблемы, связанные с радиоактивными отходами, останутся в наследство будущим поколениям.

Возможен еще один вариант развития событий - открыто признать, что Литва, объявив о том, что к 2038 году достигнет стадии «коричневой лужайки», поторопилась и не рассчитала свои возможности.

Признание таких заявлений несвоевременными и далекими от реальности, хотя бы отчасти помогло вернуть доверие общества. А это, учитывая, что работа по закрытию ИАЭС займет еще несколько десятилетий, жизненно важно. Дело в том, что старые работники уже достигли пенсионного возраста и уходят на заслуженный отдых, а заменить их некем. Если эта тенденция сохранится, через 3-4 года работы по демонтажу реакторов могут просто остановиться. Ситуация могла бы измениться, если бы власти предложили тем, кто здесь работает и живет не только нормальную зарплату, но и социальные льготы. Ведь, так или иначе, но им придется жить в непосредственной близости от радиоактивных отходов почти 60 лет.

Следует также иметь в виду, что проводимые в настоящее время поспешный демонтаж и захоронение радиоактивных отходов, вызывают ряд вопросов не только у сотрудников АЭС, но и у людей, живущих поблизости. Если радиоактивные отходы будут храниться на территории АЭС более 70 лет, они могут привлечь внимание террористов или, в случае авиакатастрофы, распространиться по окружающей территории.

Немедленный демонтаж УГР (уран-графитовых реакторов), планируемый к выполнению впервые в мире, без необходимого оборудования и квалифицированных специалистов, является, на мой взгляд, авантюрой. Несколько успокаивает только то, что если мы начнем действовать прямо сейчас, положение, в какой-то мере, еще можно исправить и не повесить эту радиоактивную проблему на будущие поколения. Для этого нужно лишь не бояться признать, что стратегия, выбранная правительством Литвы для ликвидации радиоактивного наследия, является ошибочной. Но способны ли на это наши правящие?

Комментирует министр энергетики Дайнюс КРЕЙВИС:

«Вышеупомянутое лицо обладает недостоверной информацией об объявленной закупке. Ее объявило не Министерство энергетики, а ИАЭС, и это не «срочный демонтаж реакторов» - сначала будет разработана концепция демонтажа реакторов, а тендер на работы по физическому демонтажу будет объявлен позже.

Закупку услуг по проектированию технологии демонтажа реакторов планируется осуществлять поэтапно: на первом этапе будет разработана концепция демонтажа реакторов, на втором - технический проект, техника безопасности и другая лицензионная и инженерная документация. В ближайшее время будет объявлен тендер только на «идею». Работы по физическому демонтажу активной зоны реактора запланированы на 2027-2028 годы.

Литва сотрудничает с производителями реакторов РБМК и специалистами остановленной Ленинградской АЭС. Специалисты ИАЭС неоднократно посещали Чернобыльскую АЭС, бывали с техническими визитами в Бельгии, Франции, Великобритании и т.д. Сотрудничество и обмен опытом осуществляются также в рамках технических визитов в МАГАТЭ.

Еще до начала эксплуатации ИАЭС, была разработана инфраструктура для хранения радиоактивных отходов (РО), так как они появились сразу же после того, как станция начала работать. Твердые РО, образовавшиеся в ходе эксплуатации ИАЭС помещались во временные хранилища. За время существования ИАЭС в этих хранилищах накопилось около 27 200 кубических метров радиоактивных отходов различной активности и физических характеристик, так что концепция обращения с отходами разрабатывается уже более 40 лет.

За последние десять лет на АЭС было демонтировано почти 64 тысячи тонн оборудования и бетонных сооружений. Это примерно одна треть от того, что придется привести в порядок работающим на станции людям к сроку окончательного вывода станции из эксплуатации, который запланирован на 2038 г. Еще нужно демонтировать около 108 тысяч тонн оборудования. Для того чтобы радиоактивные отходы, образующиеся при демонтаже оборудования, не представляли опасности для людей и окружающей среды во время работ по демонтажу и после их окончания, а также для организации их хранения, предприятие проектирует и строит новые современные объекты. РО не попадают за границы контролируемой зоны. Одна из главных задач ИАЭС - обеспечить, чтобы радиоактивные отходы не остались в наследство будущим поколениям».

 

Видмантас Мисявичюс

«Республика», 10.02.2022

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Обращение с РАО и ОЯТ
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Обращение с РАО и ОЯТ:
О недостатках закона № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами…»

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 18


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 8 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Закрытие Игналинской АЭС: Проблемы только начинаются? (Всего: 0)
от Гость на 10/02/2022
Интересно.


[ Ответить на это ]


Re: Закрытие Игналинской АЭС: Проблемы только начинаются? (Всего: 0)
от Гость на 10/02/2022
"Вышеупомянутый" Министр энергетики Литвы абсолютно не в теме, не знаком с ядерными технологиями и проблемами РАО и ОЯТ. Обычный молодой чиновник, рассчитывающий не на конечный результат, а на процесс и выпрашивание денег у Евросоюза.Владимир Кузнецов знает проблему изнутри, всю свою жизнь посвятил РБМК и говорит реальные вещи.  


[ Ответить на это ]


Re: Закрытие Игналинской АЭС: Проблемы только начинаются? (Всего: 0)
от Гость на 10/02/2022
Кончится эта эпопея так:Путина объявят виновным в радиоактивном заражении Литвы и введут санкции США + ЕЭС  против всего российского.
Не надо им ничего предлагать и ничем не помогать. ЗапАд им в помощь!Да-здравствует радиоактивная Литва, может тогда там появятся мутанты с адекватным мышлением!


[
Ответить на это ]


Re: Закрытие Игналинской АЭС: Проблемы только начинаются? (Всего: 0)
от Гость на 10/02/2022
Насыпать курган и забыть до лучших времен...


[ Ответить на это ]


Re: Закрытие Игналинской АЭС: Проблемы только начинаются? (Всего: 0)
от Гость на 17/02/2022
курган то зачем. достаточно двери залить бетоном


[
Ответить на это ]


Re: Закрытие Игналинской АЭС: Проблемы только начинаются? (Всего: 0)
от Гость на 14/02/2022
Цитата:
"Работы, запланированные на 2027 год"

Истинная дата проведения демонтажа - наверняка более поздняя, и это было бы правильно: если сохранность энергоблока позволяет, пусть лучше высвечиваются длиннопериодные изотопы несколько десятилетий. Тот же кобальт-60 и другие изотопы средних периодов за 10 периодов в 1000 раз меньше будут светить. Даже стронций-90 и цезий-137 в разы снизят интенсивность если лет 50 повыдерживать кладку реактора перед разборкой.

Цитата:
"впервые практические работы, подтверждающие возможность реализации предлагаемого способа демонтажа реактора, успешно выполнили специалисты Томского опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) УГР"

Вовсе нет срочной необходимости давать им работу на деньги Евросоюза.
Автор недопонимает или намеренно скрывает важный нюанс.
В чём принципиальная разница между Игналинской АЭС и Томской "Сибирской АЭС"?
В обоих РБМК-1500 Игналинской АЭС графитовая кладка чистенькая: там работало топливо в виде кассет с цикрониевыми ТВЭЛами обогащённого до 2% UO2.

В военных реакторах Томска-7 уран был природный, так как когда строили - еще малые мощности по обогащению урана в стране имелись. Оболочки ТВЭЛов делали из алюминия: это хуже но и дешевле чем из циркония очищенного от гафния. Чтоб реактор достиг критичности, в ТВЭЛах был металлический уран а не двуокись.
Такие ТВЭЛы из-за негерметичности и распухания металлического урана часто разгерметизировались, начиналась химическая реакция урана с водой а затем раскалённый расплав химически реагировал с графитом. "Закозлившиеся" технологические каналы, которых там около 1000, высверливали буровым станком установленным прямо сверху реактора. После десятилетий такой практики, вся графитовая кладка военных реакторов была запачкана долгоживущими альфа-излучающими актиноидами: изотопы урана, плутония, америция, кюрия.

Поэтому, в связи с актиноидами в кладке, во избежание их выветривания, в Томске-7 была настоятельная необходимость лезть в выгруженный реактор. В Литве же кладка чистенькая, пусть стоит себе десятилетиями высвечивается, спешки никакой нет. Срочной надобности давать работу русским деньгами Евросоюза - тоже нет. Автор не честен если скрывает этот факт от общественности. Благо что хоть у министра Крейвиса правильное понимание.

Цитата:
"
сотрудничество с основными разработчиками реакторов РБМК"

Вот это совсем ни к чему. НИКИЭТ - умирающая организация, свихнувшаяся на секретности. Подкармливать его деньгами Евросоюза было бы по меньшей мере глупостью.
В ближайшие менее чем 10 лет, будут навсегда остановлены все до единого РБМК-1000. НИКИЭТ превратится в контору по выводу из эксплуатации. В которой много сотрудников, а тем более научных сотрудников и конструкторов - не требуется. Раньше у НИКИЭТа была ещё и лодочная АПЛ тематика, сейчас в ходе грызни ОКБМ Африкантова полностью её себе забрало: НИКИЭТ и ФЭИ остались ни с чем.
При этом тематика быстрых натриевых реакторов тоже прочно занята другими организациями. Поэтому НИКИЭТ, чтоб не превратиться в контору по выводу из эксплуатации - ухватился за соломинку в виде реакторов со свинцовым теплоносителем: иначе на десятилетия вперёд ему нет никакой работы.

И вот в такой момент Кузнецов агитирует его деньгами Евросоюза подкормить, спасти от ликвидации. Зачем, спрашивается? Или автор - Путинский шпион?




[ Ответить на это ]


Re: Закрытие Игналинской АЭС: Проблемы только начинаются? (Всего: 0)
от Гость на 23/02/2022
Я сторонник не трогать графитовую кладку. Вместе с реактором оставить все как есть в центральном зале. При этом из реактора должна быть выгружена загрузка. Технологические каналы не извлекаются  Каждый канал отрезается от контура по нвк и пвк, герметизируется. Газовый контур реактора также герметизируется. Все демонтируется за исключением отрезанного от систем и загерметизированного самого реактора.Можно оставить подачу в РП сухого азота  с избытком несколько мм. водяного столба над атмосферным давлением.Хранение в таких условиях графитовой кладки идеальные (в сухих условиях при отсутствии возможных грунтовых вод. Центральный зал считать местом захоронения с графитовой кладкой. М.В.Шавлов.


[
Ответить на это ]


Re: Закрытие Игналинской АЭС: Проблемы только начинаются? (Всего: 0)
от Гость на 23/02/2022
Центральный зал считать местом захоронения реактора с графитовой кладкой. М.В. Шавлов.


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru