proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 25 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[30/08/2021]     Гром небесный

Дмитрий Рогозин, глава «Роскосмоса»:

— Если говорить о войнах будущего и о тех прогнозах, которые дают аналитики, серьезная война, если она когда-нибудь, не дай бог, начнётся, начнётся именно в космосе. Потому что именно с уничтожения орбитальной группировки противника начнётся конфликт. Россия пережила столько войн, колоссальных потерь, поэтому мы, безусловно, готовы к отражению любого нападения, в том числе и в космическом пространстве.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Цитатник
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Цитатник:
Кто молиться перестанет, у того реактор встанет

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 1.61
Ответов: 13


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 8 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Гром небесный (Всего: 0)
от Гость на 30/08/2021
Космонавтика РФ в лучших составляющих стагнирует а в большинстве - деградирует. *За всю историю не смогли сверхтяжёлую ракету поставить в эксплуатацию. Лунная "Н-1" сделала 4 неуспешных пуска и была отменена. "Энергия" сделала 2 успешных пуска один из которых с "Бураном" - и распалась страна 74 года затягивавшая пояса. Технология "Бурана" и водородных двигателей "Энергии" потеряны.*Ракета "Зенит" суть боковушка "Энергии", делалась на Украине, после войны 2014 года технология потеряна и под самый мощный двигатель в мире "РД-170" /но не самый лучший/ у РФ нет ракеты.*Ракета "Протон" 700-тонная ядовитая и имеет 10% вероятности взрыва при запуске, в связи с чем под неё так и не сделали пилотируемый корабль. С 2025 года Казахстан запрещает запускать "Протоны" а больше нигде нет стартового стола под них. *Россия платит Казахстану 150 M$ в год за аренду Байконура, что при 15 пусках в стране в год /всех, не только с Байконура/ добавляет в нагрузку по 10 M$ за запуск. Одно это не позволяет соревноваться с Илоном Маском по дешевизне запусков.*Ракета "Ангара А5" выводит только 2400 килограмм разведспутник на геостационар тогда как "Протон" выводил 3700 килограмм. Ракета "Ангара" вообще имеет неправильную пропорцию масс между ступенями: двигатель второй ступени в разы менее мощный чем надо. Получилось так потому, что контрактом на создание "Ангары" не столько ракету делали в 1990-е и 2000-е сколько спасали от голода, от ухода из профессии, Воронежское КБХА. Оно не могло сделать то что нужно. И им сказали: "-  Сделайте для Ангары хоть что нибудь что умеете". И КБХА сделало слабый двигатель малой тяги, и ело с контракта в тяжёлые годы. Потом оказалось что созданный двигатель - по масштабу не то что надо. Что умели - то и сделали, зато сохранили предприятие от расползания и коллектив от ухода в таксисты и в дворники. Но ракета не добросит до геостационара стандартный спутник-шпион, десятилетиями запускавшийся на 10% более лёгким "Протоном". *И много других грехов в космонавтике.Напрочь отсутствует своя радиоэлектронная элементная база радиационно-стойкая для пусков в дальний космос. Нет серьёзных проработок многоразовых ракет. *Весь внутрироссийский платежеспособный спрос на тяжёлые (700 тонн) ракеты - реально 2 /две/ штуки в год. Всё остальное - ракета "Союз" которая сейчас воспринимается в лёгком классе. Пакетная схема, ЖРД открытого цикла с устаревшими техническими решениями. *После ввода в строй в США ракеты 'Delta IV Heavy' целиком водород-кислородной и модульной как "Ангара", РФ отстала на одно поколение. После ввода в действие частично-многоразовых "Falcon-9" и "Falcon Heavy" РФ отстаёт на 2 поколения.
После ввода в эксплуатацию полностью многоразового 'Starship' на метан-кислородном топливе, РФ будет отставать на три поколения ракет. 


[ Ответить на это ]


Re: Гром небесный (Всего: 0)
от Гость на 30/08/2021
  «Глава «Роскосмоса», уронивший 19 спутников и отправлявший космонавтов на орбиту в дырявых кораблях Дмитрий Рогозин озаботился монополией на просторы Вселенной, которые, как он считает, бороздить ему одному. В новом законопроекте правительства, придуманном по наводке Рогозина, увековечивается, как мы НАРЫЛИ, та самая фактическая монополия на запуск космических аппаратов вообще и любые работы с космотехникой в частности. 
Опасения Рогозина можно понять: положению «Роскосмоса» ничего не мешало, но вдруг не выстрелившую идею ранее роскосмосовского «Морского старта» перехватил Филёв с S7. Сначала с плавучего космодрома собирались запускать украинские ракеты «Зенит» с акватории Тихого океана или их аналоги. После проект загнулся, но в любой момент могут появиться подражатели, одёрнуть их не мешает прямо сейчас. Потому производителей космического оборудования, околокосмического и даже, признаемся, совсем не космического, но выделенного Рогозиным, обяжут проходить сертификацию у «Роскосмоса» для «оценки соответствия космической техники двойного, научного и социальноэкономического назначения, а также процессов разработки, создания, использования космической техники».
Главным же регулятором от Рогозина будет приснопамятный «Центр эксплуатации наземных космических объектов», разворовавший 3-миллиардный контракт по ротации американских членов экипажа МКС, списавший сотни миллионов на усушку и утруску, а ныне – наделенный правами казнить и миловать. И поскольку вместо Рогозина «Морской старт», привезенный на Дальний Восток, отдали «Росатому», то ЦЭНКИ занялся там «предварительными проработками по будущему функционированию комплекса». И такими темпами Лихачеву с «Росатомом» не видать бороздения космоса как своих ушей (и своих же недостроенных АЭС), а на коне останется монополист Рогозин.»
https://sozd.duma.gov.ru/bill/1239700-7


[
Ответить на это ]


Re: Гром небесный (Всего: 0)
от Гость на 30/08/2021
"Россия пережила столько войн, колоссальных потерь, поэтому мы, безусловно, готовы к отражению любого нападения, в том числе и в космическом пространстве"==============безусловно очередной бред "филолога", понятие логического построения ему не знакомо)


[ Ответить на это ]


Re: Гром небесный (Всего: 0)
от Гость на 31/08/2021
Да, к сожалению филологи, бухгалтера и юристы рулят сегодня в России. С каждым днем экономика страны летит в пропасть. Развал и территориальные проблемы неизбежны. В страхе за содеянное вся эта банда законодательно затыкает рты народу и выдавливает за рубеж несогласных. Таковы реалии. 


[
Ответить на это ]


Re: Гром небесный (Всего: 0)
от Гость на 30/08/2021
Цитата:
"поскольку вместо Рогозина «Морской старт», привезенный на Дальний Восток, отдали «Росатому», то ЦЭНКИ занялся там «предварительными проработками по будущему функционированию комплекса»"

С проектом "морской старт" совсем свинство получилось: его купили в США частники и перегнали по океану в Россию, под обещания что с "морского старта" будут запускать боковушки ракеты "Энергия": украинская ракета "Зенит" и она же недо-импорто-замещённая "Союз-5".

Государственные организации обманули частников: те привезли платформу "морской старт", а ракеты под неё нет. Недостающие украинские компоненты ракеты "Зенит" РФ сделать не может. Так частники понесли денежные потери на большую сумму из-за того что, дураки, поверили российскому государству, купили и пригнали через океан плавучую платформу.

В итоге эту платформу предлагали даже купить Илону Маску под 'Starship'. И он ответил, аргументированным отказом. Говорит, во-первых у него ракета в 10 раз тяжелее: не 460 тонн как Зенит, а 5000 тонн что сопоставимо с весом всей платформы, то есть платформа маловата. Во-вторых, у него ракеты многоразовые и для посадки нужна широкая горизонтальная верхняя палуба. Можно конечно переделать однако дешевле с нуля новую платформу сделать. Не стал покупать.



[ Ответить на это ]


Re: Гром небесный (Всего: 0)
от Гость на 31/08/2021
По вопросу войн в космическом пространстве:
одним из необходимых условий являются ракето-носители. Нужны не только они, ещё радиационно-стойкая электроника и лёгкие мощные комплектующие и т.п., однако без ракет не обойтись. Что у РФ с космическими ракетами?
*
Как уже говорилось, сверхтяжёлой ракеты в эксплуатации не было никогда за всю истории СССР/России: создать пытались дважды но не смогли.
*
Многоразовых ракет нет.
*
Метан-кислородных, водород-кислородных двигателей нет.
*
Из тех ракетоносителей что были при СССР: 705-тонный "Протон" снят с производства и с 2025 года прекращает эксплуатироваться, остались 9 запусков.
*
Ракета "Зенит" - боковушка "Энергии" - прекратила выпускаться после разрыва с Украиной в результате войны 2014 года.
*
Лёгкая старая ракета "Космос" устарела и снята с производства. Равно как ракетоносители на основе отслуживших гарантийный срок МБР прекратили делать после войны с Украиной.
*
"Ангара А5" не доделана, выводит только массо-габаритные макеты с массой ниже обещанной в проекте, оказалась дорогостоящей и неконкурентоспособной на международном рынке запусков.
*
Ракета "Союз" 300-тонная на старте ценится за надёжность сравнимую с Западными ракетами, но выводит она лишь 7 тонн на низкую орбиту. Там и пакетная схема которую Королёв использовал временно а потом так навсегда и осталось. Там и двигатели открытого цикла с невысоким удельным импульсом, и повышенное сопротивление воздуха, повышенный процент массы конструкции.
*

По сути, с 2025 года у РФ останется старый "Союз" и недоделанная "Ангара" которую будут запускать одну-две ракеты в год.
*
При этом США будут массово использовать 5000-тонный 'Starship' с дозаправкой в космосе, летать пилотируемыми экспедициями на Луну и на Марс, к поясу астероидов, счёт спутников пойдёт на сотни тысяч. В том числе боевые платформы.
*
Для богатых США стоимость запуска 100 тонн на 'Starship' будет в 10 раз дешевле, чем для нищей России стоимость запуска 7 тонн на ракете "Союз" разработки 70-летней давности. На фоне таких реалий бравировать своей якобы готовностью к противостоянию в космосе, со стороны Рогозина, просто глупо. Слишком очевидно: кто сумеет больше боевых платформ, лазерных и т.п., в космос вывести, у кого они будут более тяжёлыми и более мощными.
*
Из числа около 3000 космических аппаратов, запущенных ссср и Россией за всю историю с 1957 года, исправны менее 150 из которых сотня - военные. Их функциональность крайне низкая по сравнению с Западными спутниками.
*
Тем временем, на Луну Россия не летала с 1976 года, когда слетала последняя "Луна-24". Нынешняя "Луна-25" в очередной раз отложена. Причём она стартует не на "Протоне" /до 5 тонн у Луны/, а на "Союзе" что означает доставляемую на Луну массу менее одной тонны. Причём в отличие от Западных проектов, основной процент в этой массе - пустые топливные баки, научное же оборудование исчисляется лишь десятками килограмм при 300-тонной стартовой массе ракеты.



[ Ответить на это ]


Re: Гром небесный (Всего: 0)
от Гость на 31/08/2021
Прекращение продаж пусков Атласов объявлено официально, подробная статья в The Verge, Joey Roulette, Aug 26, 2021:
 
"The Boeing-Lockheed joint venture will retire its stalwart rocket after 29 more missions"
 
Таким образом, не только прекращены закупки РД-180, но пропали надежды на возобновление этих закупок.
 
Статья в The Verge основана на интервью с Тори Бруно, CEO компании ULA. Кто владеет английским - очень рекомендую прочитать целиком.
А для тех, кто пока ещё не овладел - выборочно несколько деталей.
 
Оставшиеся 29 Атласов - распределены между военными (USSF, NRO, etc), NASA и не перечисленными целиком коммерческими покупателями. Известно, что девять пусков Атласов куплено Амазоном - для запуска низкоорбитальных интернет-спутников - проект "Kuiper".

Из имеющихся в наличии РД-180 - лишь 4 уже установлены (устанавливаются) на ракеты, остальные лежат на складе.
«We took early delivery, if you will, with the RD-180, so I can end that relationship and not be dependent upon [Russia] because that’s what Congress asked us to do,» Bruno said.
- «Мы закупились, можно сказать, "про запас" - чтобы иметь возможность пораньше прекратить взаимоотношения и не зависить больше от России. Поскольку именно это предписал нам Конгресс,» - сказал Бруно.
 
В целом Штатами было куплено 122 двигателя, что сгенерировало для России ревеню в миллиарды долларов.
(моё примечание: я следил за ценами на РД-180, и моя оценка общей суммы несколько скромнее - от 1.65 до 1.85 млрд. Неопределённость обусловлена неизвестными ценами на последние две партии двигателей)
 
Последняя партия РД-180 была передана в апреле этого года. Тогда же, по словам Бруно, его российские коллеги (counterpart) сообщили, что если ULA решит заказать ещё двигатели - они охотно выполнят такой заказ.
Однако больше заказов не будет.
Бруно считает, что программа РД-180 вероятно на этом заканчивается.


[ Ответить на это ]


Re: Гром небесный (Всего: 0)
от Гость на 31/08/2021
Что касается российского космопрома - с ним тоже почти всё.
В смысле - почти весь валютный кислород перекрыли:
С рынка пусков на ГСО Россию вытеснили, и в результате - Протоны и Зениты кончились.
Прибыльный бизнес извоза Союзами на МКС - тоже кончился.
Теперь закончились и продажи РД-180.
Осталось -
ещё несколько РД-181 для Антаресов
и десяток пусков Союзов для OneWeb
И это всё.
Заказов на запуск Союзами полноразмерных спутников на низкие орбиты - у Главкосмоса нет - уже три года - ни одного заказа.
Надо полагать, что пусковая авария Союза МС-10 - напрочь отбила охоту у страховых компаний - иметь дело с Союзами.
 
В общем - кирдык нарисовался уже вполне отчётливо...
 
Напоследок - из рубрики "А знаете ли вы что?.."
Знаете ли вы, что ДЕСЯТЬ лет назад - ещё в 2011 году - Илон Маск предсказал "глубокий кризис Роскосмоса" в "обозримом будущем".
И уточнил, что "у них осталось 10-12 лет"...
- Таки выходит вполне по его расписанию.
Кто-нибудь помнит то интервью?


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.30 секунды
Рейтинг@Mail.ru