proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 25 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[12/08/2021]     Промышленность России: итоги июля 2021 года

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) проанализировал итоги работы российской промышленности в июле 2021 года. По оценкам института, в июле продолжается значительный рост производства и спроса на промышленную продукцию, при этом темпы прироста постепенно замедляются. Основными локомотивами роста снова становятся отрасли ТЭК.



Индикаторы состояния производства и спроса на промышленную продукцию в России – индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос – в июле 2021 года значительно выросли: индекс производства – на 13,1% (+8,7% за период январь – июль 2021 года к аналогичному периоду прошлого года), индекс спроса–на 7,3% (+2,6%) (здесь и далее – все процентные показатели относительно аналогичного периода 2020 года, если не указано иное). При сравнении с июлем 2019 года значение индекса ИПЕМ-производство также растет – на 9,6%, при этом индекс ИПЕМ-спрос снижается на 0,6%.О методологии расчета индексов – в справочной информации.

Продолжается рост спроса на продукцию добывающих отраслей:+11,2%(+3,8% за период январь –июль 2021 года).

В июле 2021 года продолжила расти добыча нефти: +11,5%(до 44,2 млн тонн), экспорт нефти также увеличился на 8,6% (до 18,7млн тонн). При этом с августа совокупный для всех стран-участниц соглашения ОПЕК+ уровень добычи нефти будет ежемесячно увеличиваться на 400 тыс. барр. в сутки, что позволит и дальше наращивать добычу.

Добыча газа в июле увеличилась на 16,4%, экспортные поставки выросли на 8,5%. Основным фактором роста экспорта продолжает оставаться низкий уровень заполненности ПХГ в Европе (52,2% в июле 2021 года против 83,3% в июле 2020 года)при общем росте спроса. Кроме того, высокие цены на СПГ в АТР способствуют сокращению поставок в Европу. За период январь – июль поставки газа в Германию выросли на 42,2%, в Италию – на 16,2%, во Францию – 6,0%, в Польшу – на 14,6%, в Румынию – на 318,3%, в Сербию – на 118,1%, в Турцию – на 203,9%.

В июле 2021 года увеличились добыча (+10,1%) и экспорт угля (+8,9%). Основной рост экспорта приходится на страны Азии и Европы. Поставки российского угля растут как в Китай, который отказался от импорта из Австралии, так и в Европу. Росту поставок в Европу способствует также снижение ценовой доступности газа на фоне роста спроса на электроэнергию, а также сокращение поставок угля из Колумбии. На фоне повышенного спроса цены на энергетический уголь в Европе достигли 130 долл./т, то есть максимальных значений с 2008 года, в Азии цены превысили отметку в 140 долл./т.

Спрос на продукцию среднетехнологичных отраслей промышленности вырос в июле 2021 года на 6,3% к июлю 2020 года (+4,2% за период январь – июль 2021 года).

Внутренний спрос на черные металлы в июле 2021 года незначительно увеличился – на 0,9% (-2,3% за период январь – июль 2021 года), экспортные поставки выросли на 22,4% (+5,1%). Одна из основных причин значительного роста экспортных поставок в июле  ̶ ожидание ввода новых повышенных таможенных пошлин на широкий перечень товаров цветной и черной металлургии с базовой ставкой 15%. Дальнейшая динамика экспорта будет зависеть от их эффективности, в том числе от того, получится ли закрыть возможность обхода пошлин за счёт беспошлинного реэкспорта через страны ЕАЭС. Поддержку экспортёрам оказывает продолжающийся рост мировых цен на металлургическую продукцию. Кроме того, с 1 июня 2021 года Китай отменил возврат НДС при экспорте и импортные пошлины на ряд товаров чёрной металлургии.

Спрос на цветные металлы в июле 2021 года со стороны внутреннего рынка снизился на 11,0% (+32,1%), поставки на внешний рынок, напротив, выросли (+15,8%,-8,8%). Спрос на химические и минеральные удобрения в июле 2021 года снизился как на внутреннем рынке (-0,8%, -0,7%), так и на внешнем (-4,3%, +3,7%).

Экспортные поставки цемента в июле 2021 года увеличились на 16,2%, внутренний спрос на цемент вырос на 10,5%. Динамика внутреннего спроса на цемент коррелирует с динамикой в строительстве. По данным Росстата, в июне 2021 года объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», вырос на 15,7% относительно аналогичного периода прошлого года (+6,4% за период январь – июнь 2021 года).

Индекс спроса в высокотехнологичных отраслях в июле 2021 года сократился на 10,7% к июлю 2020 года (-4,2% за период январь – июль 2021 года). Отгрузка машиностроительной продукции на сети железных дорог в июле 2021 года выросла на 20,4% к аналогичному периоду прошлого года (+13,3% за период январь – июль 2021 года), поставки на внутренний рынок – на 26,4% (+12,7%), при этом поставки в экспортном направлении сократились на 25,4% (+6,1%).

Производство легковых автомобилей по данным Росстата в июне 2021 года выросло на 16,9% (+44,3% за период январь – июнь 2021 года). При этом по данным АЕБ продажи в июле сократились на 6,5% (+28,4% за период январь – июль 2021 года). Одной из причин падения продаж в июле (и, вероятно, падения производства) стала нехватка комплектующих (преимущественно, электронных полупроводниковых компонентов), выпуск которых был сокращен из-за пандемии коронавируса. В результате на рынке образовался даже дефицит автомобилей. 

 

Справочная информация:

Расчет индексов основывается на косвенных интегральных показателях, которые отличаются высокой достоверностью и оперативностью – потребление электроэнергии и погрузка грузов на железнодорожном транспорте.

В основу расчета индекса промышленного производства (ИПЕМ-производство) заложен тот факт, что электроэнергия является средством производства для любого промышленного процесса. Индекс рассчитан на основе данных об электропотреблении, структурированных по категориям потребителей, очищенных от факторов сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов.

Индекс спроса на промышленную продукцию (ИПЕМ-спрос) рассчитывается на базе оперативных данных о погрузке промышленных товаров на железнодорожном транспорте. Железнодорожным транспортом в России перевозится до 80% промышленных товаров и сырья, поэтому именно характеристика работы железнодорожного транспорта отражает совокупный показатель спроса на промышленную продукцию в экономике.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Экономика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Экономика:
Создание ядерного щита Отечества

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Промышленность России: итоги июля 2021 года (Всего: 0)
от Гость на 16/08/2021
Тем временем,
В России возникли трудности с поиском крупных месторождений нефти
https://finance.rambler.ru/markets/47018483-v-rossii-voznikli-trudnosti-s-poiskom-krupnyh-mestorozhdeniy-nefti/

За первые полгода 2021 года в России не удалось выполнить стратегические задачи по поиску новых месторождений полезных ископаемых. За этот период удалось найти лишь шесть новых месторождений нефти, пять из которых описываются как «очень мелкие», а еще одно — просто «мелкое». В Счётной палате заявили, что темпы истощения природных ресурсов в РФ взлетели втрое начиная с 2018 года.
В РФ возникли трудности с поиском крупных месторождений нефти

Согласно отчёту Минприроды, суммарный запас новых месторождений нефти равен 5 млн тонн сырья — такой объём из недр страны выкачивают примерно за три дня.

Ещё меньше открытий было сделано в сфере добычи природного газа. Открытые в 2021 году месторождения дадут всего 15,9 млрд кубометров голубого топлива, тогда как сейчас его производят порядка 337 млрд кубометров в год.

По подсчетам Счётной палаты, темпы, с которыми истощаются запасы стратегических и дефицитных природных ресурсов в России, за последние три года выросли вдвое — если в 2018 году новыми открытиями покрывалось 63% добычи, то в 2020-м эта доля упала до 32%.

Как следует из статистики Минприроды за первое полугодие, также оказался провален план по поискам и геологоразведке таких ресурсов, как золото, серебро, алмазы, уран, хромовые руды, свинец и вольфрам.

Ранее «Секрет» писал, что Россия с высокой долей вероятности уже не сможет побить собственный рекорд добычи нефти, установленный в 2019 году. Такой прогноз содержится в разработанном Минэнерго проекте развития нефтяной отрасли до 2035-го.

Россия проедает запасы: В стране не нашли ни одного нового крупного месторождения нефти и газа 14 Августа 2021 
https://kapital-rus.ru/articles/article/rossiya_proedaet_zapasy_v_strane_ne_nashli_ni_odnogo_novogo_krupnogo_mestor/

Россия не может найти новые крупные месторождения нефти и газа, чтобы увеличить запасы и компенсировать текущую добычу. По итогам первого полугодия 2021 года прирост запасов нефти составил всего 26,4 млн тонн, тогда как объем добычи за тот же период достиг 255 млн тонн. Геологоразведка обнаружила всего несколько «очень мелких» и «мелких» месторождений. По газу ситуация еще хуже: запасы увеличились на 15,9 млрд кубометров, а добыча выросла до 337 млрд кубометров. Темпы истощения природных запасов России ускорились вдвое за последние три года. Россия проедает нефтяные и газовые запасы
  • Запасы нефти и газа в России резко сокращаются, а поиски новых месторождений не дают результата. Такой вывод можно сделать из доклада [www.mnr.gov.ru] Минприроды, в котором говорится об успехах геологоразведки по итогам января – июня 2021 года. В первом полугодии нефтяные запасы страны увеличились всего на 26,4 млн тонн. В то же время, по данным Росстата, из недр России за шесть месяцев было выкачено 255 млн тонн нефти. Другими словами, Россия в 10 раз быстрее проедает нефтяной запас, чем успевает его пополнять.
  • Однако на государственный баланс поставлено еще меньше месторождений – пять месторождений категории «очень мелких» в Приволжском федеральном округе и одно категории «мелкое» в Ханты-Мансийском автономном округе. Их суммарный объем по категории С1+С2 – 5 млн тонн. Это объем добычи России за три дня.
  •  
  • По газу ситуация гораздо хуже: запасы новых месторождений, найденных в первом полугодии 2021 года, составили 15,9 млрд кубометров. П

    Прочитать остальные комментарии...


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru