proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[27/04/2007]     Старая идея реактор не испортит?

Репортаж с Ярмарки инновационных решений для АЭС-2006 и НТП (новой технологической платформы)

На любой ярмарке главные герои не только продавцы, но и покупатели. На апрельской Ярмарке инновационных решений для АЭС-2006 и НТП продавцов хоть пруд пруди, а  вот покупателей раз-два и обчелся. Наплыва посетителей из смежных  областей промышленности, из крупного или мелкого частного бизнеса, представителей зарубежных компаний   замечено не было.

Неужели их совсем не интересуют  новейшие разработки  российских физиков-атомщиков, приборостроителей, материаловедов? Или, по мнению устроителей Ярмарки, формат мероприятия, нацеленный на инновации исключительно для  АЭС-2006 и НТП, не предполагает  широкую открытость внешнему миру?  А может быть, уровень этих разработок представляет собой далеко не последний писк  «моды»? Вопросы не праздные, и отвечать на них  рано или поздно придется.

Зато недостатка в высоких гостях на Ярмарке не было. В числе приглашенных глава Росатома Сергей Кириенко, депутат Госдумы председатель подкомитета по атомной энергетики Виктор Опекунов, директор департамента экономического анализа и перспективного планирования Минпромэнерго РФ Станислав Наумов. 

Внимание участников Ярмарки, естественно, было приковано к главе Росатома. Сергея  Кириенко стремился «заполучить» каждый. «Сергей Владиленович,  к нам, пожалуйста, хотя бы на полторы минуточки!» - слышалось со всех сторон. И искренне удивлялись,  когда руководитель Росатома игнорировал тот или иной стенд. Кириенко даже пришлось несколько раз оправдываться на обиженные реплики «а почему к нам не подошли?». –«Это вопрос не ко мне, а к организаторам Ярмарки», - отбивался он от  особо рьяных «зазывал».  

Этот, на первый взгляд, незначительный штрих лишний раз убеждает, насколько  сильна    среди атомщиков вера в  волшебную силу первого лица, в силу административного ресурса.  А почему, скажите, ей не быть? В кулуарах Ярмарки ходит  байка о том, как президент страны решил судьбу реактора СВБР -100/75.  Дело было так. КБ «Гидропресс» и ФЭИ долгое время пытались включить  проект модульной установки с реактором  СВБР-100/75 в ФЦП Росатома. Безуспешно. Только после того как их познакомили с человеком, входящим  в близкий круг самого президента, проблема разрешилась сама собой. Тот   положил на стол Путину бумагу с проектом реактора и рассказал так убедительно о  перспективности развития свинцово-висмутого направления в реакторостроении, что  Владимиру Владимировичу  ничего не оставалось сделать, как  поставить на документе  резолюцию с просьбой рассмотреть на заседании правительства вопрос о финансировании проекта реактора СВБР-100/75 из средств ФЦП. 

Результат правительственного рассмотрения можно было лицезреть на круглом столе «НТП- диапазон выбора и перспектив развития», который проходил в рамках все той же Ярмарки. Рассказывая участникам круглого стола о концепции модульного реактора со свинцово-висмутовым теплоносителем, сотрудник обнинского ФЭИ Г.И. Тошинский в конце  выступления  бодро сообщил, что в 2007-2010 годах в ФЦП предусмотрено выделить средства на создание головного опытно-промышленного блока. Стоимость  реакторной установки  - 200 млн. долларов.

Может быть,  создателям и проектировщикам проекта ВВЭР-640, питерскому «Атомэнергопроекту», НИТИ  и руководству ЛАЭС, на территории которой  должен был строиться реактор последовать примеру «Гидропресса» и ФЭИ  и проложить тропинку  в обход главы Росатома?  Тем более, что на этом проекте Сергей Владиленович остановился в своем выступлении, когда речь зашла об НТП «»Нам нужны решения в области реакторов малой мощности, средней мощности, - сказал глава Росатома, - Может быть, забытый ВВЭР-640 нам потребуется». – И тут же  добавил: «Пока  для меня это непонятный вопрос».

Но, справедливости ради, скажем:  выбор номинантов на премии среди участников Ярмарки Сергей Владиленович отдал на откуп специалистам во главе  с зам. генерального директора концерна «Росэнергоатом», доктором технических наук Владимиром Асмоловым. Кириенко же в процессе знакомства с выставочными экспонатами  интересовала не техническая сторона дела, а экономическая и организационная: сроки внедрения инновационного продукта, его окупаемость, экономия людских ресурсов и т.д.

О проекте  «АЭС- 2006»  руководитель Росатома, представители концерна «Росэнергоатом» почему-то  говорили как о деле завершенном.  Однако конкурс на  исполнение  ТЭО  проекта  до сих пор не объявлен. Между тем московский и питерский «АЭПы» вовсю готовят площадки под строительство будущих АЭС, не имея на руках ТЭО. По мнению замдиректора проектного офиса «АЭС-2006»Л.А.Егоровой,  начиная работу на площадках до объявления результатов тендера, проектировщики  подвергают себя большому риску. Но  не меньшим риском может стать и нехватка времени, ведь 2008 год объявлен началом строительства Нововоронежской  АЭС и ЛАЭС-2 по проекту «АЭС-2006», которого пока никто в глаза не видел, а только слышал, что о нем говорят. На той же Ярмарке, говорили, например, о критериях отбора разработок в проект «АЭС-2006».

Таким  критерием, по мнению Асмолова,   должна стать не столько ее абсолютная новизна, сколько степень  готовности  к внедрению в производство. Этого же мнения придерживается и глава Росатома. «Сейчас, - сказал Кириенко, - мы отбираем все, что готово, что можно внедрить за два года».

 Хотя  многие атомщики не разделяют это мнение.  Например, один из сотрудников Курчатовского института, не пожелавший назвать свое имя, считает, чтобы проект АЭС-2006 был конкурентоспособным не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, в нем должно быть  улучшено топливоиспользование, четырехгодичный  цикл выгорания заменен на пятигодичный. «Лицо реактора – это активная зона, все остальное бантики», - резюмировал он.

У руководства  Росатома  иная позиция. Весь инновационный ресурс оно хочет задействовать в следующем проекте «АЭС-2009».  Вот где будет нужна наука, но сохранится ли она к тому времени? «Для меня сейчас большая головная боль, где  найти незамыленные мозги», - сказал  Владимир Григорьевич Асмолов.

Строители Волгодонской, Белоярской АЭС видят кадровую проблему несколько в ином ракурсе. Но по тому, как горячо обсуждали они ее на круглом столе «Сооружение АЭС», чувствовалось: наболело! «Чтобы на стройке был порядок, нам нужны организаторы с опытом  руководства коллективом  в 3-4 тысячи человек. Пока  стройками будут руководить молодые мальчики, ничего мы не построим», - доказывали  гендиректору по развитию концерна «Росэнергоатом» А.К. Полушкину представители строящихся АЭС.  И тут же предложили Александру Константиновичу рецепт решения кадрового вопроса: пусть концерн перекупит  у РАО ЕЭС  Валерия Саакяна, руководителя строительства Бурейской ГЭС. Александр Константинович, почесав затылок, задумчиво произнес: «Саакян дорогой, на Саакяна у нас денег не хватит».

В общем, Ярмарка в очередной раз продемонстрировала, что любое, самое инновационное решение технической  проблемы в конечном счете упирается в человеческий фактор.


     























Надежда Королева (фото автора)

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атомная энергетика
· Новость от ProAtom


Самая читаемая статья: Атомная энергетика:
Атомная энергетика России. Время упущенных возможностей

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.25
Ответов: 8


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 11 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Старая идея реактор не испортит? (Всего: 0)
от Гость на 28/04/2007
В который раз убеждаюсь, что мысль "написаная"- ложная!!! Госпожа  Королева, почти была на Ярмарке... На месте редактора, я бы (если это вообще-предусмотрено) ей гонорар-не выплачивал!!! Редкий дар: пробыть на событии несколько часов и не найти ни одного "персонально обработанного ньюс-мейкера"!! я уж молчу, о кометтариях к цитатам (это в духе "слышу звон...")... Да... -Печально все это видеть!... И зовут вроде на события разные журналистов и время им готовы предоставить, а они в ответ-одну ХАЛТУРУ!!! Как же после ЭТОГО на качество работы отрасли пенять??? ...


[ Ответить на это ]


Re: Старая идея реактор не испортит? (Всего: 0)
от Гость на 02/05/2007
так и прет с Вас минатомовской (центральный офис) ментальностью, все мысли ложные кроме ваших, господин- вы отстали На дворе-21 век..


[
Ответить на это ]


Re: Старая идея реактор не испортит? (Всего: 0)
от Гость на 28/04/2007
Вполне добротный журналистский материал подготовила Надежда Королева. Живо и профессионально передано настроение от прошедшей ярмарки. Если бы все журналисты так писали, общество лучше бы представляло атомную отрасль. Конечно, организаторам хотелось бы видеть восхваления и барабанный бой: "Ах, почему это Королева не переписала заранее подготовленный для нее релиз?". Но это не по адресу - достаточно в Росатоме оплаченных писак. Настоящий журналист чувствует настроение общества, способен общаться не только с организаторами и VIPами, но и с рядовыми специалистами. С пионерским приветом, ветеран.


[ Ответить на это ]


Re: Старая идея реактор не испортит? (Всего: 0)
от Гость на 28/04/2007
..Не в неумении писать, а в нежелании услышать- упрек!:
 Гостей-покупателей и не ждал никто - это корпоративное мероприятие было! Цели, кстати, Изданию, как Партнеру -были ведомы - Ярмарка продавцов для Проекта!...и т.д., как "материал"-добротный, художественный, готов принять, но не как репортаж с места событий...

Это и коментировал...


[
Ответить на это ]


[Без темы] (Всего: 0)
от Гость на 28/04/2007
Уважаемый, хочу, чтобы вы поняли главное. Журналист пишет о своих личных впечатлениях. Его главный критерий информация и совесть. Если ваши ожидания не совпали с материалом журналиста, это прежде всего ваша недоработка, как организатора. Вы не смогли донести эту информацию не только до журналиста, но и до общества. Не надо искать врагов среди журналистов. У них одно оружие - язык, которое они чаще используют не для борьбы, а для зализывания ран. Обратите внимание на системные вопросы.  Впечатление от атомной отрасли у общества совпадает с мнением Королевой, и это еще раз подтвердила прошедшая 26 апреля передача по каналу "Культура". Даже люди, стоящие на вершине атомной пирамиды не могут толково и убедительно донести информацию до общества. Смешно и грустно. Бездари и непрофессионалы. Судьба ваша плачевна, как и всей атомной отрасли. Слава Богу, что еще остались такие журналисты как Королева. Ветеран 


[
Ответить на это ]


Всем профи по части персональной обработки (Всего: 0)
от Гость на 28/04/2007
Для тех, кто прогуливал лекции на журфаке: репортаж - информационный жанр журналистики, оперативно, с необходимыми подробностями, в яркой форме сообщающий о каком-либо событии, очевидцем или участником которого является автор. Это к вопросу о жанрах, а еще преподы что-то говорили об осмыслении, нетривиальных формах подачи информации и т.д. Какие претензии к Королевой? Логика комментатора: если уж Королева халтурит, каким будет качество работы отрасли. Журналисты привыкли быть виноватыми во всех бедах, но не до такой же степени! Неловко напоминать акулам пера, но ярмарка - это самостоятельное рыночное мероприятие, доступное для всех товаропроизводителей-продавцов и покупателей, организуемое в установленном месте и на установленный срок с целью заключения договоров… Значит с названием промашка вышла? И еще одна - с приглашением журналистов. Зачем они нужны на уютных корпоративных мероприятиях? Слетелись бы «профи», обработали, затем фуршет и за гонораром. Но журналисты ведь владеют навыками не только первичного сбора информации, их аналитике учили… Если взять опусы «профи» за полтора года, рассмотреть в совокупности факты и заявления конкретного ньюсмейкера, симпатичный образ может получиться! Селивановская


[ Ответить на это ]


Re: Старая идея реактор не испортит? (Всего: 0)
от Гость на 28/04/2007
Цитата: "Дело было так. КБ «Гидропресс» и ФЭИ долгое время пытались включить  проект модульной установки с реактором  СВБР-100/75 в ФЦП Росатома. Безуспешно. Только после того как их познакомили с человеком, входящим  в близкий круг самого президента, проблема разрешилась сама собой."
Информация из компетентных источников: ходили к президенту (ВВП) академики: Ф.М. Митенков — научный руководитель ОКБМ им. Африкантова и Субботин. На первом следовало бы сакцентировать внимание... Месяц назад на этом же сайте, в журнале "Атомная стратегия" была опубликована статья "Нелёгкий выбор"д иректора ТОГО ЖЕ ОКБМ Костина В.И.
Так там проект СВБР75/100 РАСКРИТИКОВАН. Желающие могут почитать раздел архива за апрель этого года. Бальная оценка этого материала говорит сама за себя. Возникает законный вопрос: "Левая рука (директор ОКБМ Костин)не знает, что делает (буквально пару лет назад) правая (научный руководитель ОКБМ)???" Или, может быть, у руководства ОКБМ слабая память и сейчас — в апреле 2007 года УЖЕ следует "выпустить пар" т.е. "мочить" проект СВБР75/100?
Ну а вообще, если рассуждать более философски, то атомная отрасль России ведет себя весьма забавно. К примеру, с 2000 года до начала 2006 года Россию в международную организацию по разработки инновационных проектов в атомной отрасли GENERATION IV не приглашали. Пригласили только в прошлом году. Чиновники думали-думали, думали-думали... и решили, что надо по ВСЕМ 6 (ШЕСТИ!) направлениям вввалиться в этот самый G-IV. Типа: "Знай наших"? Как это трактовать? Могем всё? Или, может быть, не можем выделить ДЛЯ СЕБЯ главное?


[ Ответить на это ]


Платить надо! (Всего: 0)
от Гость на 29/04/2007
Не стреляйте в пианистов, они играют, как умеют. Просто не забывайте платить, когда заказываете музыку. Маэстро


[ Ответить на это ]


Re: Старая идея реактор не испортит? (Всего: 0)
от Гость на 29/04/2007
не, статья нормальная, если можешь смеяться над всем этим паноптикумом:
для Кириенко не понятен сам вопрос о нужности реакторов...
"выдающемуся профессионалу-атомщику" с больной головой Асмолову нужны мозги, специальных кондиций...
сотрудник КИ стесняется представиться девушке, рассуждая о бантиках...
эмблема выставки АЭС-2006 скорее напоминает о подзабытом свинцовом проекте BREAST (да, это мужской мир!)...
Могу дать определенный ответ на вопрос участника Ярмарки В. Г. Асмолова "сохранится ли наука к 2009 г?" - не в этой стране.


[ Ответить на это ]


Re: Старая идея реактор не испортит? (Всего: 0)
от Гость на 07/05/2007
Дорогая Надежда Королева, ярмарка инновационных решений АЭС 2006 и НТП была направлена не на внешних покупателей а на внутреннего т.е. Росэнергоатом. По этому в выставке участвовала масса продавцов и один покупатель в лице Росэнергоатома.
Цитата: «Неужели их совсем не интересуют новейшие разработки российских физиков-атомщиков, приборостроителей, материаловедов?»
Цитата: «А может быть, уровень этих разработок представляет собой далеко не последний писк «моды»?»
Вы явно путаете 2 мероприятия – «Ярмарка инновационных решений для АЭС 2006 и НТП» с мероприятием «Инновационный форум Росатома 2006-2007» где как раз и представлены перспективные разработки и готовые проекты, по которым уже сейчас идет работа со стратегическими инвесторами, например по водным проектам, проектам в области ТЭК и ультрадисперсным материалам.




[ Ответить на это ]


Re: Старая идея реактор не испортит? (Всего: 0)
от Гость на 08/05/2007
Дорогой комментатор!
Да я все пониманию, на что была направлена Ярмарка. Речь о другом, кому нужна такая направленность. «Росэнергоатому»? Так  концерн уже определился в своем выборе до Ярмарки. Зачем было ехать в Москву за тридевять земель тому же НИАРУ,  ОКБМ…? Что у них деньги лишние? Что дала Ярмарка другим  участникам, которые сразу же после обеда начали складывать свои стенды? Получается, мероприятие было проведено исключительно с целью  пиара, причем сугубо местечкового.  А закрытость Ярмарки «от  широкой общественности» не говорит ли о том, что проект «АЭС-2006» мы создаем исключительно для внутреннего потребления. Хотя мне представляется, что разделения на внешнее и внутреннее , когда речь идет об инновационном продукте (я уж не говорю об НТП), в принципе быть не должно. Или я ошибаюсь? С уважением, Надежда Королева.


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru