[16/04/2007] Зачем останавливать блок из-за полета мухи?
На вопросы журнала «Атомная стратегия» отвечает директор Курской АЭС Ю.И.Слепоконь.
– Критерием безопасности служит гармонизация технического объекта со средой обитания человека. Насколько гармонично вписывается АЭС как технический объект в природную и социальную среду?
– Бурное развитие техники повышает качество и продолжительность жизни человека. Но оно невозможно без электричества, потребность в котором становится первейшей наряду с потребностями в воздухе, воде, пище.
В то же время чем больше энергии потребляет человек, тем больший ущерб наносит он природной среде. Следовательно, следует развивать те способы добычи энергии, которые наименее дисгармонируют отношения «природа – человек».
Климат предоставил россиянам наиболее зримые свидетельства необходимости гармонизации энергетики с окружающим миром. Достаточно побывать в зоне расположения угольной ТЭЦ зимой, эдак через недельку после снегопада. В регионе расположения Курской АЭС тоже можно провести сравнительный анализ воздействия разных объектов энергетики на природную среду. Котельная близлежащего поселка одно время выбрасывала до 80% территориального объема загрязняющих веществ. В это же время гигантская АЭС произвела аналогичных отходов в 8 раз меньше поселковой мазутной котельной. «Станционные» выбросы шли тоже от котельной, обслуживающей отдаленный вспомогательный объект АЭС, так что их правильнее вписать в «заслуги» традиционной энергетики.
Другой пример. Вода в реке Сейм в ближайшем нижнем от КуАЭС створе по классу чище, чем в створе, расположенном на три километра ближе к устью. То есть, вода после сбросов атомной станции менее загрязнена химическими веществами, чем после сбросов сельской фермы. Данный факт весьма показателен. Ведь химическое воздействие атомной станции на окружающую среду при нормальной эксплуатации, как не парадоксально, выходит на первое место.
А как же радиация? Внедренные на Курской АЭС системы обеспечения радиационной безопасности позволяют поддерживать выбросы и сбросы радиоактивных веществ в минимальных объемах: выбросы – 1–10%, сбросы – 1% от нормированных величин. Среднегодовая объемная активность радионуклидов в атмосфере прилегающего к станции района примерно в 100000–1000000 раз меньше установленной нормами радиационной безопасности.
По основному интегрированному показателю – мощности дозы в зоне наблюдения изменения практически не наблюдаются. В 1975 г., в отсутствии работающей АЭС усредненная мощность дозы была 11 мкр/час. В настоящее время регистрируется аналогичный показатель. Мощность дозы надежно держится на данном уровне.
Могут возразить: сравнение с допотопными технологиями сжигания угля и мазута некорректно, появились более экологичные способы извлечения энергии из углеводородного топлива. Но ведь и атомные технологии не стоят на месте. РБМК по возрасту – дедушка атомной энергетики. Тем не менее, на этом типе реактора внедрено за последние 30 лет наибольшее количество инноваций. По сравнению с началом 90-х годов прошлого века дозы облучения персонала снижены на Курской АЭС почти в три раза, а радиоактивные газоаэрозольные выбросы в атмосферу – в 10 раз. При этом дозы и выбросы всегда были существенно ниже нормативных. Работа по снижению радиоактивных выбросов и сбросов будет проводиться и в дальнейшем.
Что касается социальной гармонизации. Возьмем самый чуткий показатель общественного благополучия – демографический. На территории города-спутника Курской АЭС наблюдается устойчивый прирост населения за счет низкой смертности и постоянного роста уровня рождаемости. Показатель младенческой смертности значительно ниже общероссийского и областного. В последние годы он сравним с показателями Японии и наиболее благополучных стран Европы.
Такой значимый показатель для оценки состояния здоровья населения как онкологическая заболеваемость в расчете на 10000 человек населения, по данным медиков, в течение длительного периода ниже общероссийского.
– Идеологию безопасности на Курской АЭС сформировал первый главный инженер Том Петрович Николаев. Какие ключевые моменты она включает? Какие из них не утратили актуальности по настоящее время?
– В основе идеологии (культуры) безопасности лежит глубоко нравственная позиция личности, не допускающая самой возможности нанесения своей деятельностью ущерба окружающим, установление приоритета безопасности в производственной деятельности. Из этого вырастает высочайший профессионализм, ибо невежа, даже самый прекраснодушный, опасен на атомном производстве по определению. Глубоко нравственное понимание человеческого и профессионального долга обеспечивает неформальное отношение к выполнению рутинных обязанностей и операций, постоянное самосовершенствование, поиск областей улучшений. Все это было присуще Т.П.Николаеву.
Пройдя тяжелую школу работы на промышленных реакторных установках в Челябинске и Томске, он с момента своего появления на атомной станции в 1973 г. проводил политику безопасности, которая началась с доработки проекта Курской АЭС и личного участия в отборе кадров.
Именно Т.П.Николаеву вместе с его соратниками принадлежит заслуга воспитания в преемниках культуры безопасности в то время, когда это понятие еще не было введено в профессиональный оборот.
Задача повышения надежности работы станции по инициативе инженерного корпуса Курской АЭС была поставлена и решалась практически сразу после ввода ее в эксплуатацию.
Существенно повысили надежность курских энергоблоков инженерно-технические решения 70–80х годов. В конце 70-х годов под руководством Т.П.Николаева было разработано и реализовано одно из основных мер по модернизации систем безопасности РБМК – автоматический ввод укороченных стержней-поглотителей в активную зону реактора снизу. Им был организован ввод в опытную эксплуатацию стержней «жидкостного» регулирования – прообраза современных (диверсифицированных) исполнительных органов аварийной защиты (БАЗ). Т.П.Николаевым были введены важные страхующие меры при перегрузке топлива – так называемый «полиячейный принцип», до Чернобыля были начаты другие мероприятия по усилению систем безопасности.
Эта работа, по сути, не прекращалась никогда. Т.П.Николаев, опередив свое время, еще до всеобщего понимания культуры безопасности был ярким ее носителем, и все свои силы направлял на внедрение ее принципов на Курской АЭС. При нем и непосредственном его участии в коллективе Курской АЭС создана атмосфера открытой инженерной дискуссии в вопросах обеспечения безопасности. Такая позиция особенно была важна в период административно-хозяйственного давления. Но поддерживать ее нужно во все времена.
Наследие Т.П.Николаева курские атомщики берегут как зеницу ока. Техническим воплощением его стала масштабная и долговременная модернизация первой очереди Курской АЭС.
– Именно о модернизации мой следующий вопрос. Она закончилась или продолжается на Курской АЭС?
– Модернизация блоков первого поколения проходила с 1994 по 2004 г. Цели она достигла. Реакторы приобрели свойства самозащищенности. Интегральный показатель риска для энергоблоков № 1, 2 Курской АЭС снижен на два порядка по сравнению с показателем, предусмотренным нормативами МАГАТЭ для реакторных установок старших поколений, и один порядок ниже требований отечественных нормативов. Сняты ограничения мощности двух блоков, введенные Госатомнадзором в 1991 г. Наконец, в декабре 2006 г. срок эксплуатации энергоблока № 1 продлен на 10 лет сверх установленного проектом с перспективой продления еще на 5 лет.
Итоги модернизации признаны международным профессиональным сообществом атомщиков. Именно учет ее результатов, на мой взгляд, позволил генеральному директору МАГАТЭ Мохаммед эль-Баради сказать в 2004 г. о РБМК: «В результате усовершенствований, проведенных с 1986 года, ни один из этих реакторов не грозит повторением Чернобыля».
На энергоблоках №№ 3, 4 работы по модернизации будут завершены в 2008 и 2009 гг. соответственно. Дальнейшая работа по повышению безопасности предусматривает совершенствование состава активной зоны с целью повышения свойств самозащиты реактора (уран-эрбиевое топливо; кластерные органы регулирования); внедрение новых расчетных программ и вычислительных средств; модернизацию аварийной защиты; внедрение системы контроля пуска и подкритичности на энергоблоках № 3 и № 4 и другое, включая повышение уровня подготовки персонала и совершенствование культуры безопасности.
– Можно ли, на ваш взгляд, говорить сегодня об избыточности в подходе к безопасности?
– Разговоры об избыточности в вопросах обеспечения безопасности сами по себе не корректны. Необходимо вести речь о сбалансированном подходе к обеспечению безопасности в части технических и организационных мер (обеспечения качества). При этом необходимо придерживаться принципа оптимизации. Нет проблемы избыточной безопасности, есть проблема целесообразности и обоснованности затрат на безопасность.
Она не должна пониматься прямолинейно. Скажем, как создание еще одной дорогостоящей системы. Можно внедрить системы, останавливающие блок из-за полета мухи в помещении. Но зачем?
Безопасность как совершенствование организации производства и обеспечение качества – более сложный подход. Небольшой пример из раздела работы персонала. Перечень аварийных защит у нас раньше помещался на двух страницах регламента, и каждый оператор знал их наизусть. Для современной КСКУЗ аналогичный перечень занимает 14 страниц. Запомнить их не под силу. Требуется внедрение оперативных советчиков для операторов, какие имеются за рубежом. С операторов снимается часть психологической нагрузки, снижается вероятность ошибки.
Сейчас в целях повышения КИУМа взято направление на удлинение межремонтного цикла. Это требует соответствующего научного обоснования и экспериментальной проверки на предмет выявления возможных изменений в состоянии металла.
К числу мер, повышающих безопасность при проходящем у нас внедрении топлива повышенного обогащения, можно отнести неоперативный расчет распределения выгорающего поглотителя по объему активной зоны в программах расчета перегрузки топлива. Это необходимо для того, чтобы не создать в объеме реактора зон с резко отличающимися нейтронно-физическими характеристиками.
Конкретику можно продолжить. В каждой сфере работы АЭС существуют области, подлежащие улучшению. Вести их поиск и вести профессиональную дискуссию о путях улучшения – это вполне в духе наследия Т.П.Николаева.
– Как безопасность соотносится с экономической эффективностью, на которую направлена реформа энергетики?
– Нынешнее руководство Росатома, инициировавшее преобразования в отрасли, отдает безопасности безусловный приоритет перед любыми другими задачами, в том числе экономической эффективностью. Это основополагающий подход, не подлежащий пересмотру. Эффективностью может обладать только то, что безопасно.
Обратная связь также существует. Взять ту же модернизацию. Непосредственная цель ее достигнута – безопасность повышена. Но получены и экономические эффекты: сняты ограничения мощности двух энергоблоков, выработка электроэнергии в последние 5 лет выросла примерно на 50%. Принято считать, что создание 1 ГВт мощности стоит 1 млрд. долларов. На модернизацию двух блоков мы затратили 390 млн. долларов. Без нового строительства восстановили 600 МВт мощности. То есть прямая экономия составила примерно 210 млн. долларов. Плюс стоимость дополнительной электроэнергии, уже выработанной двумя блоками (2 ГВт) со времени окончания модернизации и той, что будет выработана ими в дополнительный срок эксплуатации.
Подводя итог, скажу: мне трудно припомнить какую-либо другую производственную отрасль, в которой делалось бы столько для гармонизации отношений с природой и социумом, сколько делается в атомной энергетике. Где еще введено в профессиональный оборот понятие «культуры безопасности»? Какая отрасль должна отчислять при новом строительстве до 10% капиталовложений на сооружение социальных объектов (что снижает, кстати, конкурентоспособность отрасли), как это происходит у нас? По позитивному естественно-гуманитарному влиянию атомная энергетика имеет безусловный приоритет.
(Журнал «Атомная стратегия» № 29, март 2007 г.)
|