[12/04/2007] Иностранцы не брезгуют непрофильными активами
Второй день работы Форума ТЭК проходил в режиме круглых столов. На одном из них - «Инновации и инвестиции в ТЭК» - побывал наш корреспондент.
В погоне за ее величеством коммерческой выгодой атомная энергетика рискует наступить на те же грабли, на которые наступила и продолжает наступать нефтегазовая отрасль.
В свое время отечественные нефтяные и газовые короли решили избавляться от так называемых непрофильных активов: от отраслевых НИИ, предприятий по производству бурового и прочего оборудования, использующегося для разведки и добычи полезных ископаемых. Освободившуюся нишу не преминули заполнить иностранные инвесторы. Американские компании скупили, например, активы НИИ «Оренбурггеофизика», головного научно-исследовательского института по буровой технике - все то, что создает рынок сервисных товаров и услуг, но не приносит сиюминутной выгоды. В результате по объему сервисного оборудования и услуг США – безусловный мировой лидер. Вопросы нефтегазового энергосервиса в Штатах относятся к исключительной компетенции Минэнерго, иностранные инвесторы на этот рынок не допускаются.
 Политику защиты своего производителя жестко проводит и Китай - второй мировой лидер в этой сфере. При вступлении в ВТО он специально оговорил условия – семилетний мораторий на доступ иностранных компаний на китайский нефтегазовый рынок товаров и услуг. Китайские компании, в отличие от российских, не поддались на соблазн освободиться от непрофильных активов. Всего 2-3 процента занимают иностранные компании на китайском нефтесервисном рынке. В России - все 80. Понятно, почему. Нефтегазосервисный рынок – это, прежде всего, высокие технологии, а развитие последних невозможно без науки и образования. Ведущие нефтяные американские компании вкладывают в науку ежедневно (!) 1 млн. долларов.
Эти и многие другие цифры озвучил в своем выступлении на круглом столе «Инвестиции и инновации в ТЭК» доктор геолого-минералогических наук Валентин Шепелов и предложил меры, направленные на технологическую индустриализацию ТЭК.
По его мнению, государственная политика России должна быть направлена, как в Китае, на создание и поддержку нескольких крупных компаний. Одна их часть, преимущественно частных, будет конкурировать на внутреннем рынке, вторая, созданная по типу авиационного холдинга с участием государства, - на внешнем. Чтобы успешно вести исследования и разработку прибрежных шельфов, необходимо создание специальной Морской нефтегазовой корпорации. Торговлей нефтегазовым сервисом на внешнем рынке также должна заниматься специализированная компания. Деньги «на возрождение на новой основе НИИ и КБ», а также на техническое перевооружение нефтегазового сервиса В. Шелепов предлагает взять из стабфонда.
Эта программа уже «гуляет» в Совете Федерации, в Думе, в правительстве РФ. Дело осталось за малым, но самым долгим и сложным – принять документ к исполнению.
А пока в структуре экспорта ТЭК 63 процента доходов дают высокие цены на энергоносители, 43 - разного рода рентные сборы. Естественно, такая пропорция не может гарантировать стабильность в будущем. Зато гарантирует сырьевому лобби безбедное существование в настоящем.
Надежда Королева
|