proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[24/04/2019]     «Глубокая экология» в современном мире и судоходстве

Н.Н.Григорьев, проф. каф. Технических средств судовождения Госуниверситета морского и речного флота им.адм.С.О.Макарова

В «Замках печали» Н.К.Рерих пишет: «Что оставит время от наших дней? Проникнуть не можем. Не знаем. Если бы знали, может быть убоялись». В отношении экологии уже знаем многое, но не «убоялись», потому что проникнуть не можем и не хотим. Если суммировать весь вред, нанесенный природе человеком за прошлое и начало нового столетия, есть чего убояться.



На тысячу обрубающих листья зла приходится один, обрубающий корни

Генри Дэвид Торо

 

За год в мире выбрасывается 100 млн т пластика, 10% которого попадает в море. В океанах образовались острова из пластика, соизмеримые по площади с небольшими государствами. Объем сточных вод колеблется в пределах 300-350 млн куб. м, около 75% из них - без очистки.

В Балтийском море затоплено около  500 тыс. т боеприпасов и химического оружия. Ситуация с загрязнением и заражением почвы и морей арктического региона также вызывает тревогу. Повышение интенсивности судоходства на трассе Севморпути неминуемо приведет к новой напряженности в сфере экологии.

Говоря о Земле, американский поэт и публицист  Уолт Уитмен писал:

И с таким простодушным видом каждый год

обновляет ОНА свои щедрые, пышные всходы,

И сколько услад дает людям,

а под конец получает от них такие отбросы в обмен.

На V Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога 2019», Гендиректор судоходной компании «Совкомфлот» С.Франк заявил: «Мы не можем допускать ошибки в Арктике». Конечно, в первую очередь речь идет об аварийности. Рост интенсивности судоходства, проблемы гидрографического и гидрометеорологического обеспечения трассы СМП требуют самого пристального внимания от обеспечивающих организаций и высокого качества подготовки судовых экипажей. Это понимание должно базироваться не на страхе, а на совести. Совести, которая осознает ответственность за все возможные последствия, как непреднамеренных, так и преднамеренных действий.  Примеры их приводились неоднократно, и вновь прозвучали на форуме. «Ещё одним направлением работы, по словам президента РФ, станет ликвидация экологического ущерба, нанесенного высоким широтам за предыдущие годы. «Генеральная уборка» в Арктике продолжится - в ближайшее время, государство намерено ликвидировать шесть крупных объектов загрязнения в Архангельской и Мурманской областях, НАО, Якутии».

Перевозка углеводородов сопряжена с высокими рисками, которые при повышении интенсивности арктического судоходства будут возрастать. Ни у одной компании мира сегодня нет высокоэффективных технологий для сбора нефти в ледовых условиях. По мнению директора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игоря Честина, «Катастрофа, произошедшая в Охотском море, наглядно показала, что российские компании ни технологически, ни по культуре производства не готовы к работе в условиях, которые наблюдаются в Арктике».

Расследование катастроф

Расследование каждой катастрофы неизменно заканчивается предписаниями – усилить контроль и провести повторные проверки. Контроль уже давно превратился в мощную индустрию, которая не останавливается на достигнутом, а продолжает «наращивать мускулы». Однако, одной эффективности контролирующих организаций для снижения аварийности явно недостаточно. Причин две. Первая, контроль - это прибыль. Вторая – за всем не уследить. Требуется кардинально новый подход, который Фритьоф Капра называет «глубокой экологией», когда каждый человек осознает свою ответственность не только за свои действия, но и за мысли. Термин «глубокая экология» был предложен норвежским философом Арне Наэссом в начале 1970-х гг. Он разделил экологию на поверхностную (shallow) и на глубокую (deep). К каждому человеку полицейского не приставишь. «Полицейского» человек должен вырастить в самом себе. Полновесное понимание ответственности за свои поступки и помыслы – единственно эффективный путь глубокой экологии.

Учитывая масштабы рукотворных экологических катастроф сегодня, можно представить  ближайшее будущее. Что мешает спрогнозировать это будущее в позитивных тонах? Ответ очевиден – всеобщее безразличие к ближайшему будущему. Именно поэтому поверхностная экология не дает результатов, которые могут быть признаны эффективными. Состояние рек, озер, морей и океанов вызывают тревогу. Объемы промышленных отходов и бытового мусора, попавших в воду, превышают все допустимые пределы. Уже не удается «спрятать концы в воду». В океанах дрейфуют целые острова из пластика. Пластик извлекают и из морских глубин.

Алчность - вид близорукости

Сократ говорил о «зле от нищеты» и «зле от золота». В современном мире оба зла объединились в общее зло в отношении экологии. Как нищим, которым важно  обеспечить свое существование на ближайшее время, так и богатым, перед которыми стоит задача - «урвать» побольше здесь и сейчас. Поэтому проблемы экологии чужды и тем и другим.

На планете Земля особенно динамично деятельность человека проявляется в двух местах - в Арктике и Антарктике. Полярные регионы – это самая суровая среда для обитания, с другой стороны – это самые уязвимые территории. Но поскольку арктическая зона населена и на ее территориях ведется добыча природных ресурсов, динамика изменений здесь проявляется наиболее зримо.

В своем обращении к депутатам председатель комитета Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Е. Голомарева заявила: «Сегодня, несмотря на рост показателей промышленного освоения Арктики, благосостояние местного населения не меняется, а состояние окружающей среды ухудшается. … Северяне по природе своей очень терпеливы, и сегодня они в буквальном смысле выживают: нет протекционизма ни в обеспечении продовольствием, ни в установлении тарифов, ни в трудоустройстве» [1]. В своем высказывании она «сгладила углы», но даже из такой подачи материла ясно, что оба зла объединились против экологии.

Президент Якутии М.Е.Николаев уверен, что «Арктика – сокровищница культурных ценностей, самобытных и совершенно гармоничных с природой, цивилизация, ценности которой станут приоритетными для развития всего человечества в перспективе» [1].

Как справедливо заметил Ш. Монтескье: «Когда добродетель исчезает, честолюбие захватывает всех способных к нему, а жадность - всех без исключения. Раньше имущество частных лиц составляло общественное достояние, а теперь общественная казна становится достоянием частных лиц. Республика падает, и ее сила есть власть нескольких граждан и своеволие всех».

По данным Росгидромета, около 500 тыс. т нефти и нефтепродуктов ежегодно попадают в Северный Ледовитый океан по северным рекам. Добыча нефти ведется экстенсивными методами. По словам директора по программам Гринпис России И. Блокова: «Если взять исследования, проведенные в 1980-е гг., то от 5 до 10% нефти вытекают через северные реки из того, что вылилось на землю. Понятно, что на землю выливаются миллионы тонн нефти и нефтепродуктов».  Жизнь и быт народов, которые не так уж далеко ушли по тропам цивилизации, свидетельствует о гармонии между человеком и Природой, когда у Природы брали только самое необходимое. Но и коренным народам бизнес навязывает современный стандарт потребления  – главное больше, а уж, с какой целью, не имеет значения. 

Приведенные факты характерны и для других регионов, таких как акватория Балтийского моря, где многие проблемы экологии носят уже необратимый характер. Некоторые процессы можно приостановить, но исправить все пагубные последствия вряд ли удастся, по крайней мере, в ближайшие годы. Нынешнее состояние социальных и экологических систем Фритьоф Капра характеризует как кризисное: «Биосфере и самой человеческой жизни наносится такой урон, динамика которого очень скоро может стать необратимой» [2]. Он ссылается на данные авторитетного источника - регулярные годовые отчеты Stateof the World, публикуемые Worldwatch Institute  (Вашингтон), и аналогичные отчеты в Hawken и Gore.

Как заявляет американский астроном Карл Саган, «выявлены три потенциальные экологические катастрофы глобальных масштабов: истончение озонного слоя, парниковый эффект и ядерная зима». По мнению автора, итогом космических исследований можно считать то, что фотографии Земли, сделанные из космоса во время полетов к Луне, «помогли разбудить наше дремлющее планетарное сознание» [3]. Но многие ли видели эти фотографии, и скольким из тех, кто их видел, эти фотографии «разбудили сознание»? Судя по стремительному росту количества промышленных и бытовых отходов, которые не утилизируются должным образом, уроки не извлекаются. В ухудшении ситуации повинны не только производители вредных для экологии товаров, но и их потребители. Достаточно вспомнить пластиковые острова в океанах, площади которых соизмеримы с территориями некоторых государств. 

К трем названным потенциальным катастрофам можно уверенно добавить четвертую – состояние водных ресурсов: истощение запасов пресной воды и загрязнение рек, озер, морей и океанов. Особую опасность представляют проблемы закрытых или частично закрытых водных акваторий, когда потребительское отношение привело к трагедии Аральского моря, озера Чад и носит реальную угрозу существованию Каспийского моря [4]. Список можно продолжать. Угрозы целого ряда морям носят отсроченный характер. Прежде всего, это свалки, образовавшиеся в результате бессистемно проводившейся утилизации отравляющих веществ. Другой источник загрязнения – сбросы отходов вредного производства и смыв ядохимикатов с полей сельскохозяйственного назначения. Третьей потенциальной угрозой следует считать перевозку углеводородов на судах большого водоизмещения.

Мощь современных технологий, за которыми зачастую стоят жадность и своекорыстие,  а также недальновидность политиков и предпринимателей, человечество превращается в угрозу для себя. Незначительные, казалось бы, на первых этапах деяния человека впоследствии перерастают в угрозы,  достигающие глобальных масштабов. Бессистемный подход при исследовании проблем, свалившихся на человечество в результате развития цивилизации и процессов глобализации, приближает планетарную катастрофу.

Закон Парето в действии

Глобализация  производства увеличивает разрыв в сфере распределения материальных благ среди населения. Итальянский математик Вильфредо Парето сформулировал закон, согласно которому 20% населения обогащается за счет того, что оставшиеся 80% беднеют. На Земле голодает 1 миллиард населения. Парето не учел одного важного обстоятельства – за счет нищих и находящихся на грани нищеты не обогатишься. Зато эта среда в обилии поставляет криминал, который, окрепнув, становится источником угрозы богатым. В результате богатым приходится или откупаться от криминала, или делиться легальным способом – нанимать его представителей в качестве охраны. Окрепнув и осознав дальнейшую нецелесообразность и некомфортность жизни на нелегальном положении, криминал подается во властные структуры, где продолжает процесс обогащения более эффективно, влияя на принимаемые законы, трактуя их содержание в свою пользу. Таким образом, происходит смыкание интересов бедных и богатых в сфере экологии. Богатые пренебрегают экологическими нормами в погоне за сверхприбылями, а бедным, занятым выживанием,  экологические проблемы также чужды.

Морис Стронг, первый Директор-исполнитель Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), исполнявший обязанности Генерального секретаря Конференций ООН по окружающей среде и развитию в Стокгольме (1972) и в Рио-де-Жанейро (1992) высказался на этот счет следующим образом: «Путь, которым пришли к своему благополучию развитые страны, неприемлем для человечества в целом… Мы не можем обеспечить экологическую безопасность планеты в социально несправедливом мире». Статистика подтверждает его слова - число техногенных катастроф в мире резко возросло. С конца 1970-х гг. особенно участились транспортные катастрофы, прежде всего, морские и речные. Несмотря на то, что страны Европы и Северной Америки обладают более плотной транспортной и промышленной инфраструктурой, наибольшее число жертв этих катастроф приходится на страны Африки и Азии. По данным Center for Research on the Epidemiology of Disasters, уровень смертности в результате техногенных катастроф, произошедших за период с 1994 по 2003 гг., в индустриально развитых странах составляет 0,9 погибших на 1 млн жителей, для наименее развитых стран он в три раза выше - 3,1 смертельных случаев на 1 млн жителей. Приведенные цифры свидетельствуют об обесценивании человеческой жизни в зависимости от социального уровня населения.

К необходимому, но достаточному

Индийская пословица гласит: «Лучше обуть ботинки, чем очистить лес от колючек». Продолжать воспринимать вопросы экологии в современном мире с таких позиций - опасно. Реалии требуют глубже влиять на образование, науку, философию, бизнес и, в конечном итоге, на повседневную жизнь. Начать работу уместно с вопроса перехода от потребительских приоритетов к приоритетам необходимого и достаточного. Для этого, следуя терминологии «глубокой экологии» Арне Наэсса: «надо задавать более глубокие вопросы», речь в которых идет не о сиюминутных выгодах и барышах, а, прежде всего, о последствиях от конкретного вмешательства в Природу. 

Для морей и океанов глубокая экология должна включать вопросы, что можно и нужно исправлять из уже содеянного. И ещё более важный вопрос, что можно и что нужно из планируемого без учета последствий - сдерживать. «Глубокие вопросы» и поиски ответов на них – единственный путь не довести цивилизацию до планетарной катастрофы.  Наблюдая за мерами, принимаемыми в области экологии, вспоминается афоризм Козьмы Пруткова: «Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою».

Пришло время разработать «Клятву жителя планеты Земля», в которой была бы прописана ответственность Человека перед Природой. Наивно полагать, что принесение клятвы решит все экологические проблемы. Но скольких людей принятие воинской присяги остановило от предательства. А пионерское торжественное обещание: «Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю… жить и учиться так, чтобы стать достойным гражданином своей Советской Родины», - скольких сдержало от хулиганских поступков. «Клятва жителя планеты Земля» может стать реальным шагом на пути оздоровления экологии нашей планеты.


Литература

1. Попова Н. Сохранить уклад жизни коренных народов //  Российская Федерация сегодня. - 2018. - №12. – С. 66-67.

2. Капра Ф. Паутина жизни. Новое научное понимание живых систем - К.: «София»; М.: ИД «София», 2003. - 336 с.

3. Саган К. Голубая точка. Космическое будущее человечества – М.: Альпина нон-фикши, 2018. – 516 с.

4. Гор А. Неудобная правда. Глобальное потепление: Как остановить планетарную катастрофу – СПб.: Амфора, 2007. – 328 с.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Экология
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Экология:
Радиоактивность углей и продуктов их сжигания

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 2


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru