proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Способствует ли безопасности атомной отрасли закрытость (усиление режима)?
Да
Нет
Сильнее влияют другие факторы

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[23/01/2019]     Гвардия не сдаётся!

Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист, Северск

Стартовавшая ещё в середине прошлого года занимательная история о «разоблачениях» поставщиков продуктов для Росгвардии продолжает удивлять широкую общественность. На сей раз повод дал сам Виктор Золотов. И, оказывается, далеко не в первый раз.


Суда не будет?

Как сообщили ряд СМИ, суд сразу же после новогодних праздников вернул ему иск к оппозиционеру Алексею Навальному. О намерениях высокопоставленного «силовика» искать сатисфакцию в залах Фемиды вместо обещанного им обидчику татами  с кимоно, несколько удивило. Ну, решил биться, не щадя живота своего, так бейся! Или пропусти обвинение мимо ушей, взяв пример со своего непосредственного начальника.

А тут обыденные слова о защите чести, достоинства, деловой репутации. И вовсе уж банальная оценка вынесенных страданий вместе с ущербом. Сумма, правда, получилась явно несоизмеримая. Всего – то миллион «деревянными». Учитывая личность обиженного и понесённые им страдания, сделавшиt из бравого обладателя крапового берета настоящего «героя дня». А также оглашённые им намерения направить выигранную сумму прямиком в детский дом.

И такой итог! Если верить сообщениям, причиной возвращения упомянутого иска стали его несоответствие аж двум статьям какого-то кодекса. Впрочем, ни его название, ни содержание этих самых статей, думается, не так уж и важно. Скорее удивительно, каким образом в документ вкралось вдруг это «несоответствие». И почему в предоставленные судом сроки оно не было устранено. Ведь защищать честь вместе с достоинством намеревался не кто-нибудь, а наделённый немалой властью чиновник самого высшего звена. Имеющий, ко всему, в подчинении не одну сотню дипломированных юристов. Да и декларируемые им доходы не оставляют сомнения в его возможностях нанять на стороне еще пару – тройку специалистов, способных скрестить шпаги в зале суда с посланцами известного оппозиционера. Но иск вернули. Не будем гадать о причинах такого вот итога, а остановимся лучше на вопросах, которые так и не нашли ответов за время многомесячного обсуждения этой замечательной истории.

Началась она для широкой общественности с сенсационного заявления Алексея Навального. Не будем повторять ставшие уже хорошо известными выдвинутые им обвинения в закупках продовольствия. Их легко можно разыскать в широком доступе. Как, впрочем, и реакцию господина Золотова. Важно другое. Нашумевшее заявление увидело свет в августе прошлого года. Буквально через несколько дней генерал Золотов запустил перчатку прямиком в сделавшего его известного оппозиционера. Мол, встретимся, если хотите, даже на татами и там выясним нашу правоту! И пошла, строчить и вещать губерния! И  с одной, и с другой стороны, а порой со всех сразу. Что вполне могло предопределить и ещё одну причину нынешней нерешительности господина Золотова. По-видимому, сей «карнавал» порядком поднадоел Верховному главнокомандующему, который в конце концов и одёрнул «дуэлянта».

Но ряд фактов, на мой взгляд, всё же утонул, в развернувшейся бездне обвинений и разоблачений.

 

Полковнику никто не пишет

Во всяком случае, писем ждать долго. По причинам, о которых мы можем только догадываться.

Как оказалось, ещё четырьмя месяцами раннее управлением ФСБ по Росгвардии был подготовлен итоговый документ по поставкам продовольствия для опекаемого генералом Золотовым личного состава. В частности, РБК сообщило, что еще 8 мая 2018 года начальник одного из отделов управления полковник Вячеслав Вертей (кстати, проходивший в своё время службу в Северске) обратился в ФАС по поводу завышения контрактных цен при поставках продовольствия Росгвардии. Он же и предложил провести совместную проверку закупок ведомства у «Дружбы народов». Из текста обращения ФСБ, как пишут авторы материала, следует, что единственный поставщик и его подрядчики «незаконно завысили цену на продукцию, фактически выступив в качестве торгового посредника».

Для справки: контрразведывательное обеспечение войск Росгвардии осуществляет соответствующее управление ФСБ. Фактически оно сохранилось ещё со времён работы с внутренними войсками МВД России, ставшими затем одной из составных частей вновь созданного формирования. Думается, генерал Золотов многое сделал, чтобы избавиться от столь неприятного для него наследия. Но всё безрезультатно. Как говориться, главком мне друг, но спокойствие дороже. Не помогли давнему соратнику Владимира Владимировича, возможно, и приводимые  примеры.  Трудятся же без всевидящего «ока Лубянки» стражи государственных рубежей! Или, как это неудивительно, полицейские. Столь специфические задачи там осуществляют управления Собственной безопасности. Создали, явно второпях, таковые и в Росгвардии. Но ребёнок родился, образно говоря, с комплексом неполноценности. Или, ещё мягче, с отсутствием ряда необходимых полномочий. Среди которых важнейшим явилось отсутствие допуска к оперативно-розыскным мероприятиям. Что для структур сыска и надзора сродни сапожнику, дефилирующему по улицам без сапог. Ни телефон тебе прослушать, ни почту перлюстрировать. Даже «хвоста» к «фигуранту» не пристроить! А находиться на территории части, собирая всевозможные сведения, согласитесь, очень даже недостаточно. Особенно, если учесть, что даже их они не в состоянии должным образом реализовать. Разве что записаться на приём к соответствующему командиру, а там уж, в кабинете, и выложить сокровенное. Ну, а дальше уж, как получится. Осталось только выяснить, а в какую, собственно, сумму обходится федеральному бюджету содержание выпестованного господином Золотовым и его ближайшим окружением, воинства?

У сотрудников же военной контрразведки полномочий хватало всегда. Да и начальство, в отличие от коллег у них своё. Смотрели в кино про войну, знаем!

Вот и обнаружил Вячеслав Александрович с товарищами повергшие их в смятение масштабы неурядиц в таком важном направлении работы как доведение до личного состава необходимых ему норм довольствия. И, вдобавок ко всему, по ценам рынка. Благо делом этим занимались они далеко не впервые и «оперативные комбинации» применялись шаблонные, без такой любимой у служивого люда «изюминки». И всё по одной причине. Ну, не отличался подведомственный лихоимский люд при погонах небывалым творчеством в делах своих неблагодарных. Наглядным доказательством чего является немалый список схваченных с поличным разнокалиберных начальников из сферы тыла и транспорта. Один главный ветеринар чего стоил! А тут какая-то «Дружба народов» из Крыма.

 

Тайны кремлёвского подворья

Но одно дело вывести на чистую воду прапорщика со склада ГСМ или даже полкового зам по тылу, другое – покуситься на самые «верха», обитающие в комплексе зданий на  Красноказарменной улице столицы. Здесь-то и вспомнили, наверное, контрразведчики об «изюминке». Правда, как-то однобоко. Первая оплошность, на мой взгляд, затаилась в сфере военной администрации. Ведь даже первокурснику училища известно о правилах ведения переписки от лица войсковой части. Особенно со сторонними организациями. Подпись под документом, туда направляемым, ставит командир. Ну, на худой конец, его заместитель. Но никак не начальник отдела, в должности, которой и проходил службу упомянутый выше полковник ФСБ. Возможно, это и стало причиной откровенного «заволокичивания» поступившей в ФАС просьбы о сотрудничестве. А, возможно, и там малость подрастерялись, увидев, на чей светлый облик они могут в перспективе посягнуть.

Не удивлюсь, если «антимонопольщики» ломали голову сразу над двумя приведёнными моментами. Ломали, кстати, до обидного долго. Напомню, письмо полковника Вертея датировалось маем месяцем, а о намерениях проверить и разобраться с участием ФАС, объявлено общественности лишь в ноябре. Воды, как понимаете, утекло за это время немало. И всё больше для властей далеко не прозрачной, а порой и откровенно мутной. Благо взявший инициативу ещё в августе Алексей Навальный в разъяснениях не стеснялся. Чем, возможно, и вывел из себя главного «гвардейца» России, заставившего того в пылу гнева вспомнить и о своём умении биться на татами.

Согласитесь, зная о ходе проверки и намерениях ФСБ придать им ещё большую масштабность, резоннее было бы тому хранить молчание до её завершения. Ведь, опять же, легче влиять на ход её проведения в тиши, а не при взбудораженном общественном мнении. А уж если уверен был в своей правоте и вовсе надо помалкивать. До оглашения результатов проверки. Потом то и зови на дуэль. Или сразу в зал суда побиться за миллион для детского дома.

А события, между тем, и не думали останавливаться. Желающих попытаться разобраться в законности цен и самих поставок, становилось всё больше. К уже двум заявленным структурам прибавилась военная прокуратура и служба Собственной безопасности Росгвардии.

Ценность последних двух очевидна. На один из вопросов ответ они должны знать точно. Что же мешало и прокурорам, и сотрудникам «собеза» несколько раньше «ухватиться» за проблему? Ставшие предметом проверки поставки продовольствия, как известно, осуществлялись на основании предварительно заключённых сторонами контрактов. Действовали они явно не один месяц. И даже не два. Тогда почему бы  военным прокурорам в рамках надзора не проверить законность их подписания? Ведь суммы в них фигурировали немалые.

Примерно такой же вопрос можно задать и новой службе, обеспечивающей сегодня безопасность почти что четырёхсоттысячного войска. Кто из должностных лиц, например, визировал и согласовывал условия поставок, приведшие к столь немалому скандалу? И насколько законны их действия? Уверен, такая информация, без всякого сомнения, заставит задуматься любого командира. Ведь, в конечном счете, ему отвечать за последствия.

И, думаю, будет очень неловко для многих, если вдруг сотрудники управления ФСБ по Росгвардии выяснят о проводимых раннее таких проверках. Или обнаружат на тексте заключённых контрактов с «любопытными» ценами подписи-визы, принадлежащие сотрудникам службы собственной безопасности.

Чем не сюжет про унтер-офицерскую вдову, которая сама себя и высекла старой  портупеей, оставшейся ей ещё от ушедшего в мир иной супруга?

Пока же вся эта славная когорта проводит проверку, российское правительство, надо понимать, не без учёта мнения командования Росгвардии, подготовило очередной нормативно-правовой акт. О чём недавно и проинформировало читателей осведомленное РБК. Итак, «Дружба народов» стала поставщиком продуктов для Росгвардии еще на 2 года. Гвардейцы назвали сотрудничество с компанией удовлетворительным.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.92
Ответов: 27


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 5 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Гвардия не сдаётся! (Всего: 0)
от Гость на 24/01/2019
Очень странное утверждение автора о том, что  "трудятся же без всевидящего «ока Лубянки» стражи государственных рубежей". Автор, пограничная служба сама по себе входит в состав ФСБ.


[ Ответить на это ]


Re: Гвардия не сдаётся! (Всего: 0)
от Гость на 24/01/2019
Спасибо Вам за комментарий.
Вы абсолютно правы - да, входит. На правах отдельного подразделения. А вот их СБ таковых прав не имеет. Она всего лишь составная часть погранслужбы. Как, к примеру, те же тыловики. Или спецы по работе с личным составом. Конечно же, с рядом дополнительных прав и полномочий. Но главное, подчиняется он пограничным начальникам. Пусть даже с определённой спецификой. А контрразведку осуществляет департамент отдельный, подчиняющийся профильному заместителю директора и, конечно же, самому директору. Но никак не командирам поднадзорных структур.  Сложно, конечно, но уж как мог, так и изложил.


[
Ответить на это ]


Re: Гвардия не сдаётся! (Всего: 0)
от Гость на 24/01/2019
И полковнику Вячеславу Вертею,  и генералу армии  Виктору Золотову надо присвоить звание генерал-майор...) 


[ Ответить на это ]


Re: Гвардия не сдаётся! (Всего: 0)
от Гость на 24/01/2019
Вертей точно обрадуется. У особистов такое счастье может быть только у начальника департамента. А вот насчёт Золотова совсем не уверен. Всё же очень уж существенное понижение. Сейчас даже  в региональных командованиях заместители командира могут получить генерал - лейтенанта!


[
Ответить на это ]


Re: Гвардия не сдаётся! (Всего: 0)
от Гость на 25/01/2019
все эти казачьи гвардии - обычные феодальные бригады мародеров и охранников княжеских рабовладельческих поместий в анклавах  


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.11 секунды
Рейтинг@Mail.ru